Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Витяня
Цитата(Брат-2 @ Среда, 19 Октября 2011, 21:24)
Вот уж не замечал,чтоб отставали.
*

Это же не математека, где 2+2=4 Если даёш 20 литров большой семье, или это количество маленькой, влияют сроки закормки, количество участвующих в переработке пчёл идущих в зиму, количество перги в ульях, весенняя кормовая база.
sokolskikh
Витяня
Цитата(Витяня @ Четверг, 20 Октября 2011, 6:46)
Не надо врать no.gif Такое даже пчеловоду новичку стыдно было бы сказать, так как он знает что пчела живёт до 45ти дней, идущие в зиму до 160ти допускаю 200дней, а ты их купил в 2009г
*

Да кажется всем стало ясно о чем ДЕД хотел сказать.

Цитата(Брат-2 @ Среда, 19 Октября 2011, 21:48)
У меня есть семьи,которым не дал ни капли сах.сиропа,есть которым добавил треть от общего количества,которым половину и такие,что дал им по 20 литров,как делает МишаК.Весной буду наблюдать.Результаты по зимовке и развитию опишу в этой теме. bye.gif
*

+100 Прошел гнездо,определил кому сколько добавить,если сомневаешся дай чуть больше и до весны со спокойной душой,чем лепешки лепить и лишний раз беспокоить.
pchelovod
Цитата(Дед74чел @ Среда, 19 Октября 2011, 18:41)
AIF Подобные эксперименты уже проводились:
*

Конечно,все мы любопытные.Я в августе вытряхивал семью на голую вощину,9р а потом закармливал сиропом,давал сколько брали,рамки 3 не полных успела матка зачервить,в общем я не заметил ни какой разницы в зимовке,и весной развивались на уровне. dntknw.gif
пчеловод-владимир
Цитата(AIF @ Вторник, 18 Октября 2011, 22:47)
Я канди весной последний раз лет 10 назад "бросал" .... нет необходимости.
*

А ты попробуй канди с пыльцой, как делаю я и увидешь результат drinks_cheers.gif
Цитата(Дед74чел @ Среда, 19 Октября 2011, 17:45)
А пусть попробуют и так и эдак,тогда сами определят в какую сторону податься.
*

А я уже давно определился, закармливаю каждый год, %25-30 мёда заменяю сахором, и не заметил ни какой разницы, большой плюс то что зимовка на сахаре протекает гораздо лучше, ежеле на нашем подсолнухе, и без нозематоза, крестализуется в рамках так что, весной ножом не врежешь. А весной после облёта всё дно устлано кристаллами от этого мёда, у пчёл зубов не хватает чтобы его грызть.
conquista
Цитата(Владимир Кирьяков @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 22:53)
к томуже в отличие от нектарного конкретно не засахарится.
*

но может также закиснуть при некоторых казусах dntknw.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 21 Октября 2011, 20:26)
В чём проблема то?
*

Проблема есть, пчёлы питающиеся закристаллизованным мёдом употребляют только жидкую его часть которая содержит очень много пыльцевых зёрен, а это лишняя нагрузка на кишечник, в итоге весной зачастую рамки опоношены.
Цитата.-

Цветочная пыльца невидимая простым глазом постоянно присутствует в цветочном меде. В нектаре она оказывается в итоге опадания части пыльников цветка и движении пчелы.

От соотношения медоносных растений, строения цветка, величины пыльцевых зерен, зависит количественный и видовой состав пыльцы. Как правило, средне до трех тысяч пыльцевых зерен обычно от 20 до 90 видов находится в одном грамме меда. Пыльца, обогащает мед витаминами, белками, минеральными веществами. Определено не одно, а несколько видов пыльцы в каждом меде.
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Пятница, 21 Октября 2011, 19:57)
в итоге весной зачастую рамки опоношены.
*

Если семья сильная,у меня рамки всегда чистые bye.gif
По этому в зиму стараюсь пускать,только сильные семьи hi.gif
CHIBIS
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 21 Октября 2011, 20:26)
А,мои-чистят(мои-чистюли biggrin.gif ),уже привыкли biggrin.gif
Где не справляются-я помогаю bye.gif В чём проблема то?
*

Был у нас дед,так он никогда подмор весной не удалял.всё отавлял пчелам,чистили,однако,а что им оставалось делать?
Кроме того нужна
вода для выкармливания расплода ранней весной,когда нет летной погоды, а сахарный мёд жидкий всегда и -это тоже плюс. hi.gif
Bee happy
Цитата(пчеловод-владимир @ Пятница, 21 Октября 2011, 20:57)
пчёлы питающиеся закристаллизованным мёдом употребляют только жидкую его часть которая содержит очень много пыльцевых зёрен, а это лишняя нагрузка на кишечник, в итоге весной зачастую рамки опоношены.
*

Если зёрна пыльцы являются центрами кристаллизации, то наверно в твёрдой части мёда их должно быть больше? hmm.gif
HOST
Цитата(пчеловод-владимир @ Пятница, 21 Октября 2011, 21:03)
Прочитай внимательно здесь
*

пчеловод-владимир, тебе правильно было написано рвач71 :

Цитата(рвач71 @ Пятница, 21 Октября 2011, 20:59)
к веснее её можно выкинуть!
*

Весной будет свежая! biggrin.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Bee happy @ Пятница, 21 Октября 2011, 21:54)
Если зёрна пыльцы являются центрами кристаллизации, то наверно в твёрдой части мёда их должно быть больше?
*

Центром или зародышем кристалла является глюкоза, а пыльцевые зёрна лишь вспомогательный элемент который ускоряет процесс кристаллизации

Цитата(HOST @ Пятница, 21 Октября 2011, 22:18)
Весной будет свежая!
*

Весна имелось в виду время после первого облёта пчёл, это если не понятно. А в это время нет пыльцы в природе.
Bee happy
Цитата(пчеловод-владимир @ Пятница, 21 Октября 2011, 22:26)
Центром или зародышем кристалла является глюкоза, а пыльцевые зёрна лишь вспомогательный элемент который ускоряет процесс кристаллизации
*

Глюкоза является телом кристалла. А центром кристаллизации могут служить пыльцевые зёрна (в свежеоткаченном мёде) или мёлкие кристаллики глюкозы, которые вносят в мёд для ускоренной кристаллизации (крем-мёд). Наш случай первый.
пчеловод-владимир
Цитата(Bee happy @ Пятница, 21 Октября 2011, 22:36)
Глюкоза является телом кристалла.
*

Центрами кристаллизации в меде первоначально являются микроскопические зародышевые кристаллы глюкозы, а также зерна пыльцы и механические примеси. В принципе мы говорим об одном и тоже только в разной форме biggrin.gif
Bee happy
Итак... Если пыльца связана кристаллами, то почему утверждается, что в жидкой части её больше, чем в твёрдой? dntknw.gif hmm.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Bee happy @ Пятница, 21 Октября 2011, 23:10)
Итак... Если пыльца связана кристаллами, то почему утверждается, что в жидкой части её больше, чем в твёрдой?
*

Вот простой пример, весной я всегда собираю пыльцу, и для себя литра 3 заливаю Акациевым мёдом, перемешиваю и ставлю в тёмное место. Пыльца со временем садится , а мёд поднимается и не кристаллизуется. В чём причина? dntknw.gif
Bee happy
Цитата(пчеловод-владимир @ Пятница, 21 Октября 2011, 23:32)
В чём причина?
*

В чём причина ЧЕГО? И какое это имеет отношение к теме? huh.gif
В.Г.
Цитата(рвач71 @ Пятница, 21 Октября 2011, 20:59)
к веснее её можно выкинуть!
*

Я однажды так и сделал - весной кг 2 сушёной пыльцы высыпал на грядку. На следующий день под пчёлами земли не было видно, собрали всё до зёрнышка.
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Пятница, 21 Октября 2011, 21:54)
Если зёрна пыльцы являются центрами кристаллизации, то наверно в твёрдой части мёда их должно быть больше?
*

Согласен с Вами,но пчелкам нужен жидкий мёд,вот поэтому и кормим.На без рыбье и....раком станешь. hi.gif
kokafenix
Что бы лишний раз на меня не нападоли,кому необходимо кормить,кормите,но кто это делает от жадности или потому,что просто так делают многие,даю пищу для размышления.Считаю,что при закормки сахаром страдает прежде всего качество пчелы и вот нашел пример этого(подтверждение):При подкормке сахарным сиропом-масса шестидневных личинок 150.4мг.;однодневных пчел 99.5мг.;содержание в теле жира 1.97мг.;азотистых в-в 2.73мг.При наличии нектара и меда в гнезде-масса шестидневных личинок 162.2мг.;масса однодневных пчел 108.4мг.;содержание в теле жира 2.39мг.;азотистых в-в 3.02мг.Вот теперь интерестно,если качество медовой пчелы выше,то на что еще влияет это ее качество?Может на более ускоренное развитие весной,на выращивание высококачественной и более продуктивной пчелы,на усиление защитной реакции семъи на отритцательные условия внешней среды и противостояние некоторым заболеваниям-думаю да. hmm.gif Вот например среднерусские пчелы,благодаря эволюции в суровом климате,более устойчивы к некоторым заболеваниям(нозематоз,гнильцовые),чем пчелы южных пород.Ежегодная сахарная закормка,думаю,постепенно сведет на нет эту их устойчивость к заболеваниям,долгим зимам и прочим полезным качествам-разумеется это не произойдет за несколько лет,но в перспективе???не станут ли семъи медоносных пчел более зависимы от лекарственных средст,антибиотиков,побудительных подкормок и стимулирующих добавок? hmm.gif
vvs1111
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 17:13)
Считаю,что при закормки сахаром страдает прежде всего качество пчелы и вот нашел пример этого(подтверждение
*

Уважаемый kokafenix
Приведенные Вами данные неоднократно описаны многими авторами. Но нет убедительных исследований влияния качества зимующей пчелы на зимовку с последующим развитием семьи. Вы, наверное, обратили внимание на мнение коллег (в том числе мое) даже в нестоящем форуме, высказывающих свои наблюдения, что семьи прекрасно зимуют и развиваются.
Представим себе гипотетический вариант, что некто вывел расу пчелы, способной зимовать в стадии развития "яйцо" (по типу зимовки восковой моли) с последующим развитием весной в корме как сахарном, так и медовом. Качество пчелы, выраженное в мг. тех или иных веществ тела пчелы, сами понимаете, будет ничтожно. Мы же не откажемся от таких пчел, а все дружно перейдем на работу с этим видом, так как преимущества их для нас, жителей северного полушария очевидны. А вот южане могут рассудить иначе.
С уважением
kokafenix
Спасибо,за спокойный пост,я все это понимаю и не говорю о безоговорочной отмене закормки сахаром,просто вырожаю свое мнение по этому вопросу являясь противником применения сахара,без веских на то оснований.

Многие ведь кормят сахаром,потому что все кормят,или потому что их так научили пчеловодить и они не задумываются,что можно подругому,можно обойтись и без него и всетаки,простите,пчеле от этого будет больше пользы,чем не грамотная закормка,не учитывающая сроков,силы семей,условий зимовки и т.д.
nick5432
вот нашел пример этого(подтверждение):При подкормке сахарным сиропом-масса шестидневных личинок 150.4мг.;однодневных пчел 99.5мг.;содержание в теле жира 1.97мг.;азотистых в-в 2.73мг.При наличии нектара и меда в гнезде-масса шестидневных личинок 162.2мг.;масса однодневных пчел 108.4мг.;содержание в теле жира 2.39мг.;азотистых в-в 3.02мг.
*

Кто автор исследований, где это напечатано?

Далее... Написано "При подкормке" ... Значит имеется ввиду подкормка когда пчелы выращивают расплод. А мы то обсуждаем скармливание пчёлам сиропа НА ЗИМУ для целей пополнения кормовых запасов, а не для вывода молодняка hi.gif
Kozin
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 13:13)
Считаю,что при закормки сахаром страдает прежде всего качество пчелы
*

Только что просмотрел последние лекции Кашковского, так он рекомендует давать в зиму по 10 кг сахара, лекции стоит посмотреть, много полезного.
AIF
Вот теперь интерестно,если качество медовой пчелы выше,то на что еще влияет это ее качество?
*

В реальной жизни столь малые отклонения мы не заметим. imho.gif Тем более в "чистом" виде так не получится. При подкормке в конце лета-начале осени в семьях всё равно есть мёд из природы (эксперименты как правило ставят "чистые"). А если на весы бросит... не кормить-матки рано прекратят яйцекладку- а после летней работы расплода в семьях мало.....в зиму пчёл пойдёт мало...... и кормить-наростить пчелу,её будет намного больше, но каждая из них мельче на 8%..... Лично я выбираю 2-й вариант.
ivanchel
Цитата(AIF @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 22:28)
не кормить-матки рано прекратят яйцекладку- а после летней работы расплода в семьях мало.....в зиму пчёл пойдёт мало......
*

при достаточных запасах мёда и наличии места под расплод никогда не прекращают, особенно сеголетки
Трудоголик
Цитата(AIF @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 19:28)
А если на весы бросит... не кормить-матки рано прекратят яйцекладку- а после летней работы расплода в семьях мало.....в зиму пчёл пойдёт мало.
*

AIF не согласен! nono.gif
Не стимулировал,не кормил.
И пчёл в зиму идет достаточно.
Вот фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 19:44)
*

Трудоголик , могу выложить фото , где кормил, пчел еще больше . Но что это меняет? Каждый при своем. Как удобно , так и делаем. Будет мне лично выгоднее и удобнее на меду -буду на меду. А уж как(с меньшими потерями) -соображу , голова работает.

Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:29)
А уж как(с меньшими потерями) -соображу , голова работает.
*

Да, я не сомневаюсь drinks_cheers.gif Это ведь кто,на что учился bye.gif
AIF
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:44)
*

Раз на раз не приходится. Прошлый год напомнить?....Если бы кормил.... может ещё веселее было бы.
Чем дальше от беспородных и ближе к карпатке... (и к карнике говорят.....но это в перспективе проверим), тем экономнее пчёлы расходуют корм. При отсутствии поступления "провизии" матка СУЩЕСТВЕННО сокращает яйцекладку. А потом уже очень трудно её "разогнать". Речь идёт об августе-сентябре. imho.gif И это не только моё мнение..... почитайте в соответствующих темах.
пчеловод-владимир
Цитата(AIF @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 21:44)
Раз на раз не приходится. Прошлый год напомнить?....Если бы кормил.... может ещё веселее было бы.
Чем дальше от беспородных и ближе к карпатке... (и к карнике говорят.....но это в перспективе проверим), тем экономнее пчёлы расходуют корм. При отсутствии поступления "провизии" матка СУЩЕСТВЕННО сокращает яйцекладку. А потом уже очень трудно её "разогнать". Речь идёт об августе-сентябре.  И это не только моё мнение..... почитайте в соответствующих темах.
*

Полностью поддерживаю drinks_cheers.gif friends.gif
Трудоголик
Цитата(AIF @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:44)
Прошлый год напомнить?
*

Прошлый год был один такой в моей практике hi.gif
При повторении такого,приму меры не сомневайтесь bye.gif
А,слепо повторять всё,как тут советуют на форуме не
собираюсь hi.gif
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:55)
А,слепо повторять всё,как тут советуют на форуме не
собираюсь hi.gif
*

А кто Вам советует? Больше нам советов идет. И как только при этом ни обзывают. biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:57)
Больше нам советов идет.
*

Да,ВАМ посоветуешь,рад не будешь biggrin.gif
nick5432
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:44)
Вот фото
*

Наверное я чего-то не вижу hmm.gif Несколько раз пересчитал улочки и насчитал: 3 полных улочки пчелы и 3 улочки заполненные едва-ли на треть... В итоге получается 4-5 улочек... Это считается достаточно? dntknw.gif

ЗЫ: кстати, не факт что в полностью заполненных улочках пчелы занимают всю рамку - вполне могут сидеть в верхней трети... Какова тогда сила семьи?
AIF
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 22:41)
Это считается достаточно?
*

Ну немного больше...., а потом он на границе Краснодарского края, а не в Пскове....НО ОТ ТЕМЫ НЕ ОТХОДИМ!
nick5432
Ежегодная сахарная закормка,думаю,постепенно сведет на нет эту их устойчивость к заболеваниям,долгим зимам и прочим полезным качествам-разумеется это не произойдет за несколько лет,но в перспективе???не станут ли семъи медоносных пчел более зависимы от лекарственных средст,антибиотиков,побудительных подкормок и стимулирующих добавок?
*

Не сведет. Пчелы лишь зимуют на сахарном корме. А весной выводят расплод на нектаре и перге, которые уже есть в достаточном количестве. То небольшое количество расплода, которое пчелы закладывают на зимнем корме, не играет существенной роли. Более того, пчелы идущие в зиму, предназначены для того что бы благополучно перезимовать и весной, использую природные медоносы и пергу, вывести себе замену. И всякие охи и ахи по поводу так называемого иммунитета пчел, их сопротивляемости инфекции - есть надуманные рассуждения, поскольку весной зимовалые пчелы, выведя себе замену, умирают от старости, а не от болезней или отсутствия иммунитета...

Совсем другой вопрос: кормление в августе на черву при отсутствии в это время природных медоносов. Если к этому пчеловод прибегает, так эта мера вынужденная ( иначе вообще расплода не будет ) и при наличии природных медоносов ни кому в голову не придёт подкармливать пчёл сахаром ....
hi.gif
Работник
nick5432
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:41)
Наверное я чего-то не вижу
*

hi.gif Ты расплода не видишь, который на этих 3х рамках imho.gif
А учитывая конструкци. этого лежака, вторая семья , через диафрагму уже тянет теплом засев к себе bye.gif
ЕвгенийМик
Цитата(vvs1111 @ Среда, 19 Октября 2011, 14:34)
В начале занятий пчеловождением у меня было чувство уверенности в познании природы пчел, даже я сказал бы самоуверенности. Но, чем больше я занимаюсь ими, тем больше приходит уверенность, что мои познания просто смехотворны. Каждый год пчелосемьи приносят одни только новые вопросы. А удается ответить, в лучшем случае на 10 процентов. Сейчас, "на закате", мысли и чувства 20-30-летней давности вызывают в душе лишь улыбку. Процесс познания пчелиной "природы" необозрим и бесконечен.
*

По-молодости я даже давал советы другим. И не понимал, отчего это тесть (мой учитель) помалкивал.
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 20 Октября 2011, 0:48)
Весной буду наблюдать
*

Уже лет 5 как наблюдаю. Причем один позитив. А до этого чего только не насмотрелся.
Цитата(Витяня @ Четверг, 20 Октября 2011, 9:46)
если закормленны своевременно, то есть использовать для переработки сиропа летнюю лётную пчелу то, весеннее развитие почти не отличается от зимовавших на меду.
*

...летнюю, которая чаще всего и выпадает за зиму в виде подмора. Че ее-то жалеть.
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 20 Октября 2011, 10:24)
Мне проще убрать 4 крайних рамки и дать сироп,чем перетасовывать все рамки,убирать маломёдные из середины,которые как правило бывают с расплодом,и т.д.
*

А до этого еще надо отбирать в ГВ медовые в запас (для зимовки), увозить их с точка, смотреть, чтобы их не слопали мыши и моль (или строить сотохранилище). Потом снова везти их на точек, перебирать, совать в гнезда. Для чего все эти проблемы?
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 20 Октября 2011, 10:24)
Вот уж не замечал,чтоб отставали.
*

Именно! Нынче деленые на пол-лета изроились напрочь. Просились еще сделать отводки, да некогда было. В прошлом году давал им сиропа в начале сентября ок. 15 кг. на семью. Так что про отставание речи нет.
Интересно, а если не кормил бы сиропом? Может из омшаника рои полетели бы?
CHIBIS
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:03)
Более того, пчелы идущие в зиму, предназначены для того что бы благополучно перезимовать и весной, использую природные медоносы и пергу, вывести себе замену. И всякие охи и ахи по поводу так называемого иммунитета пчел, их сопротивляемости инфекции - есть надуманные рассуждения, поскольку весной зимовалые пчелы, выведя себе замену, умирают от старости, а не от болезней или отсутствия иммунитета...
*

Совершенно верно!!! hi.gif
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 24 Октября 2011, 16:42)
у меня (63 роя общим весом 124кг, ни один не упущен), но пасеку увеличил только на 12 семей.
*

Рои у нас не" водятся",поэтому увеличиваю пасеку отводками.от каждой зимовалой сделал по 2 отводка и взял по фляге меда.как видим ".сахарная"зимовка никак не повлияла.
schved
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 22:03)
Не сведет. Пчелы лишь зимуют на сахарном корме. А весной выводят расплод на нектаре и перге, которые уже есть в достаточном количестве.
*

Поправим. На мёде и перге. И это при условии дачи осенью не более 8кг сахара.
Валера Т
Цитата(schved @ Понедельник, 24 Октября 2011, 21:26)
Поправим. На мёде и перге.
*

schved , поправка не принимается . Основной расплод идет лишь при наличии хоть небольшого взятка в природе. Это надо знать. Азы.

И это при условии дачи осенью не более 8кг сахара.
*

Эти килограммы зависят от силы семьи а не от книжных данных.
Брат-2
Поправим. На мёде и перге. И это при условии дачи осенью не более 8кг сахара.
*

По настоящему семьи стартуют лишь с появлением в улье первого нектара. imho.gif А почему не более 8 кг.?(У меня кстати именно столько в среднем получилось).MiscaK кормит из расчёта 20 л. на семью.
schved
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 24 Октября 2011, 21:41)
schved , поправка не принимается . Основной расплод идет лишь при наличии хоть небольшого взятка в природе. Это надо знать. Азы
*

Азы- это когда в семье должно быть всегда корм 8-10кг. А сахарный корм кончается полностью и начинается принос, так что ли по Вашему? Или в семье есть эти 10кг, и не расходуются, из-за приноса? Или это не мёд, а сахарный корм, который пчёлы не расходуют весной, ожидая приноса, ну а корм этот плавно переходит в товарный. bye.gif Или не знаем азов, что весной пчёлы должны выращивать детку на мёде, а не на сахаре.

Цитата(Валера Т @ Понедельник, 24 Октября 2011, 21:41)
Эти килограммы зависят от силы семьи а не от книжных данных.
*

Пиши доказательно сам, и тогда не придётся расжёвывать тебе азы. Держи.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
schved
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 24 Октября 2011, 21:45)
А почему не более 8 кг.?(У меня кстати именно столько в среднем получилось)
*

Потому что если сахарный корм не израсходуется зимой, то на нём будут выращивать пчёл весной. А пчёлы, выращенные на сахарном корме весной или осенью хилые и маложивущие. Данные, конечно для нашей полосы. Повторю, сахарный корм в зиму применяется в случаях замены падевого мёда, быстрокристаллизующегося, и для снижения каловой нагрузки. В последнем случае признан и экономически оправданным.
Брат-2
Цитата(schved @ Вторник, 25 Октября 2011, 12:08)
Потому что если сахарный корм не израсходуется зимой, то на нём будут выращивать пчёл весной. А пчёлы, выращенные на сахарном корме весной или осенью хилые и маложивущие. Данные, конечно для нашей полосы. Повторю, сахарный корм в зиму применяется в случаях замены падевого мёда, быстрокристаллизующегося, и для снижения каловой нагрузки. В последнем случае признан и экономически оправданным.
*

Чё то сам себе противоречишь.Как же может кормление сахаром быть экономически оправданным,если "пчёлы,выращенные на сахарном корме весной или осенью хилые и маложивущие"?Значит мёда недоберёшь?Или хилые и маложивущие перед смертью успевают всё же натаскать? biggrin.gif
Bikanin
Цитата(schved @ Вторник, 25 Октября 2011, 13:08)
Потому что если сахарный корм не израсходуется зимой, то на нём будут выращивать пчёл весной. А пчёлы, выращенные на сахарном корме весной или осенью хилые и маложивущие.
*

Если есть исследования подтверждающие это, то дайте, пожалуйста, ссылку.
пукша
Могу и я прочитать-РАБОТА НА ПАСЕКЕ-1966год-ТЮНИН и ПЕРЕПЕЛОВА стр. 306 РАМКИ С ЦВЕТОЧНЫМ МЕДОМ ПРИ ЭТОМ РАЗМЕЩАЮТ ПО КРАЯМ ГНЕЗДА,А СЕРЕДИНУ ЕГО СОБИРАЮТ ИЗ МАЛОМЕДНЫХ РАМОК,ПЧЕЛЫ СЛОЖАТ В НИХ САХАРНУЮ ПОДКОРМКУ,КОТОРОЙ И БУДУТ ПИТАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ЗИМЫ. Из этого следует что сахарный сироп пчела складывает в центр чем и пользует его ,а весной то питает цветочным медом и расплод тоже.Как Вам такая цитата!Могу всю страницу копией предоставить-как ,где...Очень интересно хотя и имена не очень . bye.gif
курил
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 25 Октября 2011, 20:05)

Уморил!!!
*

Доля правды в этом есть.Если пчёлы выращены на нашем сахаре,то schved сто процентов прав,к бабке не ходи. hi.gif

Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 24 Октября 2011, 21:07)
как видим ".сахарная"зимовка никак не повлияла.
*

Сахарная зимовка это,не выращивание пчёл полностью на сахарном сиропе весной.

курил
Цитата(docnest @ Вторник, 25 Октября 2011, 21:49)
весь мед откачивают и дают по 20-30 л сиропа на зиму, и пчелы у них живут и здравствуют, и это делается много лет.
*

И Американцы закармливают.У них тоже нормально.Только они берут готовый сироп,закрмливают в зиму,а это означает что расплод на этом сиропе если и выкармливается то очень мало.Весеннее развитие идёт уже на меду из этого сиропа.А вот если начинать кормить весной,когда в природе ещё ноль,то
А пчёлы, выращенные на сахарном корме весной или осенью хилые и маложивущие.
*

Потому что если сахарный корм не израсходуется зимой, то на нём будут выращивать пчёл весной.
*

nono.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 17 Октября 2011, 7:32)
читал что японцы сахар не употребляют в питание а для пчёл завозят
*

И не только японцы, но и практически во всех европейских государствах сахар это продукт для бедного слоя населения.
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 17 Октября 2011, 19:14)
это вы так считаете или у пчёл спросили?
*

К сожалению на пчелином языке говорить не умею, но основываясь на биохимических анализах, я это когдато читал студентам.
Цитата(Orbb @ Вторник, 18 Октября 2011, 10:53)
Причем не только зимовалая весной выращивает мало расплода но и первое поколение молодой пчелы тоже. Получалось что весной семьи шли на убыль.
*

Чтобы этого не происходило, уже в конце февраля ложу пакеты с белковой ( молочной) подкормкой, а в марте еще и маленькие кормушки для сухого белкового корма.
Цитата(AIF @ Вторник, 18 Октября 2011, 19:46)
Вообще-то те пчёлы, которые перерабатывали сахар не иду в зиму. Зимует следующее поколение......не имеющее отношение к сахару. Рассматривать этот вопрос в отрыве от обеспеченности семьи пыльцой (белком).... не корректно.
*

Вот этим я стопроцентно согласен.
Цитата(CHIBIS @ Среда, 19 Октября 2011, 23:46)
На подсолнухе зимовка мне не нравится,что бы там не писали.Мёд как камень,большую часть его пчелы выбрасывают долой, кучами лежит на дне улья.
*

Конечно, никогда нельзя забывать, что пчелы сосущие насекомые, а не грызущие. Сахарный мед в отличие от нектарного до конца зимы остается жидким. Обычно в таких случаях приводят аргумент - а как в природе зимуют на меду? В природе у пчел никто мед не откачивает и они собирают гнездо на жидком, долго некристализующемся меду. Если ни разу не скачать мед, то проблемм с зимовкой не будет.
Цитата(Валент @ Четверг, 20 Октября 2011, 5:35)
(Для регионов, находящихся на уровне Украины, время безоблетного периода находится на уровне 100 дн. всего) - Поэтому на Украине кормить пчел сахаром на зиму нет необходимости.
*

На Украине другая проблемма, это последний и он же главный взяток с подсолнечника, который уже в сентябре в рамках засахаренный.
Цитата(conquista @ Пятница, 21 Октября 2011, 10:37)
к томуже в отличие от нектарного конкретно не засахарится.

но может также закиснуть при некоторых казусах
*

Хорошо переработанный сироп, как и нектар не закиснет, не нужно давать большуе, чем пчелы могут переработать, и казусов не будет.
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 24 Октября 2011, 22:07)
от каждой зимовалой сделал по 2 отводка и взял по фляге меда.как видим ".сахарная"зимовка никак не повлияла.
*

Лет тридцать зимую только на сахаре. Например в этом году считаю плохо поработал, взяв с семьи от 80-ти до 120 кг товарного меда. Интересно , если бы зимовал на меду, на сколько больше бы взял?
Цитата(schved @ Вторник, 25 Октября 2011, 13:08)
А пчёлы, выращенные на сахарном корме весной или осенью хилые и маложивущие.
*

Ну, допустим, это ваше личное мнение, и только. Еще раз повторю- сахарный сироп и нектар, как углевод, одно и тоже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО