Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
jura-1
Лёша становится скучно,всё там же топчемся.Пчеломор довол-но точно всё отобразил.Стат-ю хорошую нашёл,а ты за старое.
С названием стат-и ты не ошибся,она деиствител-но о пол-зе искусственно приготовленых кормов это група N1(пчёлы не перерабатывали сироп),а вот група N2 перерабатывала сироп,N3 соответственно на меду зимовала.В стат-е идёт реч о том что зимовка на искусственно приготовленном корме проходит лучше чем в групах N2(пчёлы сами перерабатывали сахар) и N3(на меду).Никто никому форы не давал.Да и откуда ты взял что у нас полност-ю заменяется мёд на сахар,даю 6-8 кг. не более.При достаточных запасах перги это не так вредно для пчёл,но гораздо полезнее чем зимовка на мёде с примес-ю пади(где малеишая примес пади может привести к гибели семеи).
Да и нет у нас медосбора,когда не поступала бы пад.
Пчеломор
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 7:30)
им хорошего, качественного, разнотравного, натурального мёда.
*

Ну и где мне такой мёд взять? Может приедете и покажете мне куда везти пчёл? У нас медосбор в основном с тех культур что колхоз посеет.А под конец вереск. В течении лета с гнезда качаю две-три крайние рамки.А вообще в наших краях не редкость когда средней силы семья погибает от голода в окружении большого количества мёда(даже не закристализованного ,а задубевшего)-это происходит тогда, когда даётся недостаточно сиропа
Цитата(Protva @ Monday, 28 March 2005, 8:38)
Алексей, это читается так:
Сила семей(улочек) группа №1-5,6 ; группа №2-4,5 ; группа №3-3,7
*

Protva Всё верно , только это сила семей к-рые уже перезимовали.В начале зимы все три группы шли с одинаковым кол-вом улочек. Поэтому выводы о расходе корма на улочку(конкретные цифры) в конце вашего поста неверны.
Добавлю еще что испытания также проходили и на пасеке Острогожского отделения пчеловодной конторы Воронежской области.
Пчеломор, ты считать умеешь? Если умеешь, то посчитай на чём экономически выгоднее - на сахаре или на мёде.
*

Ещё раз повторюсь что если все те ужасы которые описаны по вашей ссылке правда, то зимовка на сахаре экономически неоправдана несмотря на стоимость сахара.
И всё-таки хотелось бы услышать зачем про рамки опоношенные в январе выдумали?
Aleksey
Цитата(jura-1 @ Monday, 28 March 2005, 10:21)
Пчеломор довол-но точно всё отобразил.Стат-ю хорошую нашёл,а ты за старое.
*

Пчеломор статью нашёл хорошую, но согласись, что и моя не слабая! Но только любители сахара эти статьи мимо ушей пропускают. Юра, ты читал статью по ссылке мной выставленной?
Цитата(jura-1 @ Monday, 28 March 2005, 10:21)
В стат-е идёт реч о том что зимовка на искусственно приготовленном корме проходит лучше чем в групах N2(пчёлы сами перерабатывали сахар) и N3(на меду).
*

В ссылке, мной представленной, и про это говорится и про последствия пусть даже и благополучных зимовок.

"Питание пчёл обедненным(сахарным) кормом, особенноь длительное время, отрицательно влияет на функциональную деятельность их организма, ухудшает зимовку, снижает продуктивность.
Может оказаться что пчёлы на сахаре перезимовали неплохо(следов поноса нет). На самом же деле организм их от питания этим искуственным кормом настолько истощается, что весной они становятся очень плохими кормилицами и сборщицами.
Семьи, зимовавшие на сахарном сиропе, весной растут медленно, меда собирают меньше."
ШАБАРШОВ.

"Если мёд, находящийся в ульях, хорошего качества и и пчёлы запечатали соты, то было бы настоящее сумашествие, если пчеловод этот мёд выбрал и продал, что бы потом купить сахар, варить из него сироп и и кормить им своих пчёл. Всякий кто думает, что таким образом получит какую бы то нибыло пользу, ошибается, если даже мед продал по наивысшей, а сахар купил по наинизшей цене."
А.РУТ

Вобщем я свои понимания высказал, а вы теште себя иллюзиями. hi.gif

Цитата(Пчеломор @ Monday, 28 March 2005, 11:37)
Ещё раз повторюсь что если все те ужасы которые описаны по вашей ссылке правда, то зимовка на сахаре экономически неоправдана несмотря на стоимость сахара.
*

Ну вот, уже и начинаешь понимать это! Только для этого надо было чуть вперед заглянуть и всё. laugh.gif
И всё-таки хотелось бы услышать зачем про рамки опоношенные в январе выдумали?
*

Ну так ты же сам фотки выкладывал и говорил, что 12 января(кажется) смотрел семьи. rolleyes.gif

Ну и где мне такой мёд взять?
*

Он в ульях есть!
Может приедете и покажете мне куда везти пчёл?
*

Ты шутишь что ли? Откуда же мне знать ваши поля!
В течении лета с гнезда качаю две-три крайние рамки.
*

Аааааааааа, Пчеломор, вот я и нашел у тебя тот мёд, за какой пчёлы тебе спасибо сказали бы!
:gigi:
Пчеломор
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 10:45)
"Если мёд, находящийся в ульях, хорошего качества и и пчёлы запечатали соты, то было бы настоящее сумашествие, если пчеловод этот мёд выбрал и продал, что бы потом купить сахар, варить из него сироп и и кормить им своих пчёл.
*

Ключевое слово в этой цитате"хорошего качества".Во вторых уже надоело твердить что если б и не кормил то всё равно хватило бы корма. Кормим то мы не от нехватки кормов а от плохого(для зимовки) мёда. Зимой пчёлы весь сироп съедают и весной кушают уже натуральный мёд и воспитывают молодую пчелу НА МЕДУ.
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 10:45)
Ну так ты же сам фотки выкладывал и говорил, что 12 января(кажется) смотрел семьи
*

Фотки той опоношенной семьи выложил неделю назад. И написал какого числа их сделал(17 марта).Вот вам ссылка на ту страницуhttp://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1159&st=60 Заодно и посмотрите - всё что там запечатано - мёд. Кстати пришёл ответ из лаборатории -Спор нозем ,амёб,браул, клещей р.Варроа и р,Акарапис не обнаружено.

Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 10:54)
Аааааааааа, Пчеломор, вот я и нашел у тебя тот мёд, за какой пчёлы тебе спасибо сказали бы!
*

Предлагаете мне оставлять на зиму рапсовый или вересковый мёд :confused: Рапсовый если на неделю опаздаешь качать то уже с рамок он не вылезет никогда. У верескового мёда даже напрысковой стадии как таковой нет - без предварительной разминки валиком из рамок не вылезает.
Aleksey
Цитата(Пчеломор @ Monday, 28 March 2005, 12:11)
Ключевое слово в этой цитате"хорошего качества".
*

А я про какой говорю все время?
Цитата(Пчеломор @ Monday, 28 March 2005, 12:11)
Зимой пчёлы весь сироп съедают и весной кушают уже натуральный мёд и воспитывают молодую пчелу НА МЕДУ.
*

Пчеломор, если бы ты не одну фразу от двух авторитетов(хотя на форуме Рут и не авторитет) выдрал, а вникнул в суть всего что там написано, то думаю этого не написал бы.

Ладно, я заканчиваю. За тон такой извини, но ты сам такой задал. Фотки? Ну наверно не совсем разобрался - забираю свои слова обратно. Хотя там есть о чем поспорить, но.................вобщем пчёлы не любят забеги с припятствиями - там и ищи причины drinks_cheers.gif
jura-1
Алексеи указанная тобои ссылка из книги"Если вы имеете пчёл"(она же"Пасека возле вашего дома",во всяком случае я отличии не нашёл).Это была первая мною прочитанная книга,под впечатлением которои я оставлял пчёл зимоват на меду(не однократно),но хорошие резул-таты бывали редко,потом перешёл на дачу сиропа(зимовкои доволен).О весеннем развитии скажу прямо БРЕХНЯ,развиваются хорошо.Мне интерестно неужели пчёлы лучше будут развиват-ся веснои если после зимовки будут выходит опоносившимися,ослабленными.Чего при зимовке на корме где част составляет сахар не бывает(это о наших условиях).Кстати Алексеи ты когда пишеш,то пиши всё,вед в тои главе откуда была цитата ест и о падевом мёде(и какая зимовка получается,и что надо делат в этом случае).Конечно там много написано,но ты хотя бы обрати внимание для себя на написанное и вопросы отпадут сами собои.
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 10:54)
"Если мёд, находящийся в ульях, хорошего качества и и пчёлы запечатали соты, то было бы настоящее сумашествие, если пчеловод этот мёд выбрал и продал, что бы потом купить сахар, варить из него сироп и и кормить им своих пчёл. Всякий кто думает, что таким образом получит какую бы то нибыло пользу, ошибается, если даже мед продал по наивысшей, а сахар купил по наинизшей цене."
А.РУТ
*

С Рутом согласен,но вед он сам высказывается в нашу пол-зу.Обрати внимание на слова "мёд хорошего качества".С точки зрения зимовки падевыи мёд не считается качественным для пчёл. Так что я не увидел,что Рут был против замены части мёда на сахар.
Алексеи я так понимаю я тебя всё равно не убедил,но извини ты меня тоже не убедил.
Protva
Цитата(Пчеломор @ Monday, 28 March 2005, 12:37)
Protva Всё верно , только это сила семей к-рые уже перезимовали.В начале зимы все три группы шли с одинаковым кол-вом улочек. Поэтому выводы о расходе корма на улочку(конкретные цифры) в конце вашего поста неверны.

Да, я не учел, что это перезимовавшие семьи. Но, думаю, соотношение останется таким же.
Пчеломор
В соседней теме Томич копья ломает со своими технологиями, но пока ещё не дошёл до твоего вопроса - как собрать 100-200 килограмм, когда соседи собирают по 50. Для меня ответ очевиден, а ты вопросы задаешь с тенью недоверия.
*

Алексей ! Вы забываете что Владимр кормит на зиму так же как и остальные сторонники кормления. Так что если это пример , то пример в мою пользу а не в вашу.

А насчёт цитаты Шабаршова моя практика и практика многих противоречит этому высказыванию. Кому мне верить - своим глазам и опыту или Шабаршову к-рый может и не подкармливал на зиму никогда?

Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 11:27)
А я про какой говорю все время?
*

А я вас ещё раз спрашиваю - где мне его взять корм хорошего(для зимовки) качества - вы отписали мне что ,мол в улье.
Так вот - его там нету. В моей местности.
В вашей есть. И вы полагаете что раз в вашей местности есть то он обязан быть и в моей? - Уверяю вас, это не так.
Полагаете что если у вас пчёлы хорошо зимуют на мёде то они будут хорошо зимовать и у меня?-
А для чего же мы в профиле пишем место занятия пчеловодством? - Имхо из-за разных условий.И не надо экстраполировать ваши условия на мой способ зимовки.Хотя бы потому что вы НЕ ЗНАЕТЕ этих условий.
Aleksey
Ну хотел уйти с темы, так недают. crazy.gif
Цитата(jura-1 @ Monday, 28 March 2005, 12:35)
Мне интерестно неужели пчёлы лучше будут развиват-ся веснои если после зимовки будут выходит опоносившимися,ослабленными.
*

Юра, ну если слабачки выходят без поноса, то, извини, откуда и про какой понос ты говоришь?
Кстати Алексеи ты когда пишеш,то пиши всё,вед в тои главе откуда была цитата ест и о падевом мёде(и какая зимовка получается,и что надо делат в этом случае).Конечно там много написано,но
*

Вот именно что много написанно и я несобираюсь все перепечатывать(сканера нету), что бы можно было все книги, откуда берутся цитаты, выкладывать тут.
С Рутом согласен,но вед он сам высказывается в нашу пол-зу
*

В какую в вашу пользу, когда в любой книжке, а не только у Рута, пишут, что мёд на сахар меняют только в исключительных случаях?!
Цитата(Пчеломор @ Monday, 28 March 2005, 13:11)
Вы забываете что Владимр кормит на зиму так же как и остальные сторонники кормления. Так что если это пример , то пример в мою пользу а не в вашу.
*

Пусть он сам, если захочет, коментирует, но то что я понял, так это то, что кормит в августе и - на какое количество пчелы уходит 6 кило сахара? Сколько мёда в семьях? Какой мёд оставляет на зимовку?
Вот и прикинь, в чью пользу аргумент.
Цитата(Пчеломор @ Monday, 28 March 2005, 13:11)
А я вас ещё раз спрашиваю - где мне его взять корм хорошего(для зимовки) качества - вы отписали мне что ,мол в улье.
*

У тебя только рапс и вереск? А где ивовые, донник, осот, эспарцет, гречиха,.................???????????
Не бывает таких или ...............???? Боюсь, что всётаки "ИЛИ" :gigi:
Не верю я, что весь сезон падь в ульи идёт. rolleyes.gif
Да и Николай писал, что падь как то вас не касается, а больше просто из-за привычки что ли так зимуете.
jura-1
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 12:39)
Юра, ну если слабачки выходят без поноса, то, извини, откуда и про какой понос ты говоришь?
*

Алексеи этои фразы я не понял,сори.У тебя может слабачки на цветочном и выходят без поноса,а у нас и сил-ные после зимовки на падевом выходят слабачками и опоносившимися.А слабых на зиму не оставляю.
Вот именно что много написанно и я несобираюсь все перепечатывать(сканера нету), что бы можно было все книги, откуда берутся цитаты, выкладывать тут.
*

Я не к тому чтобы ты всё перепечатывал,а к тому что для себя понял что не всё так просто как кажется(падевыи мёд проблема для нас,а для вас этои проблемы нет).Для нас(я имею ввиду лесную част Литвы) оставит зимоват на падевом меду,тоже самое что тебе оставит зимоват пчёл на подсолнечном.

В какую в вашу пользу, когда в любой книжке, а не только у Рута, пишут, что мёд на сахар меняют только в исключительных случаях?!
*

Извини цитирование не всегда срабатывает.
А чем тебе не исключител-ныи случаи-падевыи мёд(вед других исключител-ных случаев я не вижу).Замена ЧАСТИ падевого мёда.Что бы ты делал если у тебя полные гнёзда были подсолн. мёда.У Пчёлка зимуют на нём но при исключител-ных условиях.Или ты предлагаеш мне играт в русскую рулетку-перезимуют,не перезимуют.

Пусть он сам, если захочет, коментирует, но то что я понял, так это то, что кормит в августе и - на какое количество пчелы уходит 6 кило сахара? Сколько мёда в семьях? Какой мёд оставляет на зимовку?
Вот и прикинь, в чью пользу аргумент.
*

Моя задача во всяком случае не та чтобы пчёлы перезимовали на сахаре,а задача в том чтобы максимал-но отдалит срок когда они переидут на мёд(с примес-ю пади) по этому и хватает 6-8кг.Всего бывает 25-30кг.кормов.
У тебя только рапс и вереск? А где ивовые, донник, осот, эспарцет, гречиха,.................???????????
Не бывает таких или ...............????
Не верю я, что весь сезон падь в ульи идёт.
*

Ни рапса ни вереска у меня нет.Ивовыи не годен для зимовки(да и уходит он на весеннее развитие),донника нет,осота мин.количество,эспарцета нет.Ест малина,кипреи,гречиха.НО вся проблема в почве,почва пещанная и не слишком плодородная.Если нескол-ко днеи постоит погода то нектаровыделение ослабевает,пчёлам приходится собират пад.А гречиха вообще кул-тура капризная,да и выделяет нектар тол-ко с утра,а пчёлки работают вес ден(и несут всё что можно принести).
Вообжем я так понял и тебе и мне эта тема надоела,и предлагаю её завязат.
В.Г.
Финны околопчеловодного лирика Шабаршова не читали, а потому у них осенью 20-30кг сахара на семью - обязательный технологический приём. Семьи и взятки у них - дай бог каждому.
А у Рута очень хорошо расписано как кормить семьи сиропом и об отрицательном влиянии нет ни слова. Сказано, что дорого, затруднительно и может вызвать воровство. Да и за символическую американскую зиму оценить влияние сахара нельзя.
Пчеломор правильно заметил, была бы в Алексеевой местности падь, кормил бы, как миленький. И без цитат бы обходился.
alex125
А кто-нибудь слышал о научных статьях на заказ? Тоесть нужно с одной коровы получить 3 шкуры для плана, то получат и научно обоснуют. Статья о мёде и сахаре представленная Пчеломором увы из той же оперы, когда нужно было в Советские времена три плана по мёду гнать, вот это и было актуально, что бы пчёлы до весны дотянули и мёду больше государству сдать. Почитайте современные статьи тех же НИИ, например интересная статья о Пчелите была, тоже с тремя группами. И лучшая зимовка была на инвертированном Пчелитом сиропе, и тоже статья в Пользу Пчелита:) Завтра новый препарат протолкнуть нужно будет, всё повторится в точности. Главное сколько спонсор отвалит науке на благотворительность, такие и цифры будут:)
Aleksey
Цитата(jura-1 @ Monday, 28 March 2005, 14:23)
а у нас и сил-ные после зимовки на падевом выходят слабачками и опоносившимися.
*

(падевыи мёд проблема для нас,а для вас этои проблемы нет)
*

А чем тебе не исключител-ныи случаи-падевыи мёд(вед других исключител-ных случаев я не вижу).
*

Замена ЧАСТИ падевого мёда.
*

Цитата(В.Г. @ Monday, 28 March 2005, 15:10)
Пчеломор правильно заметил, была бы в Алексеевой местности падь, кормил бы, как миленький. И без цитат бы обходился.
*

Самое интересное, что и у нас, те кто кормит, эти же мотивировки применяют как и тут на форуме. :gigi:
Ещё интересный факт - у Алекса пади нет(тоже в лесу живёт) у Юры есть, у Удава нет-у Анатолия есть, у Николая нет - у Пчеломора есть.
Ну и как вы от неё избавляетесь?
Вот В.Г. полностью заменил весь мед с падью на сахар, это ещё понять можно,а остальные?
Значит если весь не откачивать, а просто добавить сахару, что мы будем иметь? Всю зиму ели сахар - пчела не пчела, а так обескровленое насекомое. Всю зиму ели сахар и мёд с падью - почему не опоносились, как тут рисуют "картинки"?
Не, ребята, очень и очень не убедительно. hi.gif
jura-1
Алексеи я не понял,так ты вроде писал что у вас пади нет,если нет то кто же у вас этим мотивироват может.Наскол-ко я понял у Николая тоже ест пад.По поводу замены части мёда я тебе ответил,если ты не внимател-но прочитал или всё же не понял то моя мотивация чут выше.
Аlex125 на основе твоих аргументов можно сделат выводы с точност-ю до наоборот и так же железно аргументироват.
По поводу всего.Кто читал тот сделает свои выводы,и это его дело.Я остаюс при своём.Для себя я эту тему закрыл(скучно).Если кому легче станет,может об-явит себя победителем.
Если кто-то решит продолжат тему,то этои темы хватит на всю оставшуюся жизн да детям и внукам будет о чём дискутироват. lol.gif
Aleksey
Модераторы! Раз уж вы тему отделили и название дали " Зимовка на сахаре, отношение к этому пчеловодов", то можно было бы сделать её опросом, так как выскажется может быть и не каждый, а вот проголосовать в опросе думаю решатся.
Цитата(jura-1 @ Monday, 28 March 2005, 16:04)
Алексеи я не понял,так ты вроде писал что у вас пади нет,если нет то кто же у вас этим мотивироват может.
*

Юра, ты тоже не внимательный! rolleyes.gif Я уже сколько раз писал, что в августе-сентябре кругом валяются арбузы, дыни и на них пчёлы сидят и хлябают ету, как е назвать, падь что ли. hi.gif
Protva
Алексей, опрос сделать не трудно. Но что он даст. Это так же как и опросом "Какие у вас ульи". Сразу появится множество оговорок, если бы было так, то сделал бы так и т.п. И всех подобных "если" в опросе не учтешь. Попробуй составь этот опросник сам. И посмотрим сколько к нему будет дополнений. Если опросник будет жизнеспособный (но не больше 10 пунктов), то я сделаю эту тему опросом.
jura-1
Алексеи внимател-но читал твои сообщения в том числе и о арбузах.Хот это и не пад но тоже вредно для пчёл.Поддерживаю предложение опроса,но вопрос изначал-но будет поставлен некоректно.Если ставит вопрос поддерживаете ли вы подкормку сахаром,то и ответ будет что не поддерживают(там где не сталкиваются с этои проблемои).Если поставит вопрос "поддерживаете ли замену части(или всего) мёда которыи не подходит для зимовки пчёл(в данном случае с примес-ю пади)",то я думаю что все проголосуют за замену,а ест ли тогда смысл опроса.Вед для опроса нужны конкретные условия,скажем нет качественного(с точки зрения зимовки) цветочного мёда,ест тол-ко вышеуказанныи с примес-ю пади что делаем в этом случае.Вед даже если лет 5 будет удовлетворител-ная зимовка на мёде с примес-ю пади(погодные условия будут подходящие,пади мен-ше соберут и т.д.и т.п.),то на 6 можно потерят всё,ест ли тогда смысл так рисковат.Да и леса бывают разные у меня преобладает ел(с небол-шои примес-ю сосны и берёзы),у кого то бол-ше лиственных(так что пример Аlexa125,не очен убедител-ныи).В общем если делат опрос то надо сразу оговариват условия при которых замена кормов осуществляется иначе это бессмысленное дело.
Aleksey
Юра, в опросах просто предусматривають несколько вариантов ответов, а не просто "ДА" и "НЕТ"

Цитата(jura-1 @ Monday, 28 March 2005, 17:55)
Если поставит вопрос "поддерживаете ли замену части(или всего) мёда которыи не подходит для зимовки пчёл(в данном случае с примес-ю пади)"
*

А вот такого хитрого вопроса я бы не ставил, так как естественно падь есть падь. Можно поставить по другому - поддерживаете ли вы замену мёда, при присутствии пади, на сахар или предпочитаете в зиму оставить более ценный, но все же мёд.
Ох и длинный же вопрос получится. laugh.gif Ну модераторы у нас грамотные и должны придумать как правильно и коротко сформулировать. blink.gif
jura-1
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 17:07)
Можно поставить по другому - поддерживаете ли вы замену мёда, при присутствии пади, на сахар или предпочитаете в зиму оставить более ценный, но все же мёд.
*

Ну почему же Алексеи,по моему формулировка очен правил-ная и сокращению не подлежит.

А по поводу опроса в целом,то можно ли учест все условия.Вед в Пол-ше(допустим) ест много мест где медосбор с рапса и садов является единственным главным медосбором,а мёд ну никак для зимовки не годится.Так же был на саите одного поляка,у него единственныи главныи медосбор падевыи,что тоже не ест хорошо.
Aleksey
Юра, ну если проставить несколько вариантов, то всё можно учесть. Например - весь мед не пригоден для зимовки, замена необходима на сахар.

Ладно, решать модераторам. drinks_cheers.gif
V757
Alex125, вот это мне нравиться, сам же пчелитом торговал, а теперь на что намекаешь?Разжопились что ль напрочь с честной кумпанией? Ну и у меня на сахаре лучше зимуют. Мне отец еще говорил, что на сахаре лучше, я не верил, а потом сам убедился. Алексей, микроэлементы это хорошо, но еще есть такое понятие как зольность, безоблетный период и экономность. Т.е. если безоблетный период большой ( у меня облет бывает ~10-15 Апреля, последний облет обычно не позже 10 октября), то немаловажный фактор приобретает не только "вкусность" и "полезность" , но и количество непереваренных остатков, которые накапливаются унутри многострадального пчелиного организма, иногда переполняя его. Так, что посмотри зольности медов и сахара. Теперь об экономности. Вот смотри, у меня средний медосбор 25-30 кг (вот такой я хреновый пчеловод), таскать начинают фактически только в июле с кипрея, с малины почему-то мало тянут, ну может с ивы что-нить притянут на развитие, если погода даст, а больше то и нету ни хрена, это тебе пчелы принесли и машину и компьютер (Г-ы-ы-ы-...). Причем если в мае отводков не наделать, весь июнь будешь охотиться. Когда снимешь магазины в начале Августа, в гнезде останется 2-3 полномедки и маломедки с пергой. Ну и что прикажешь делать, весь мед им обратно отдать? А нахрена они тогда вообще , энти пчелы? Это не я спрашиваю, энтот провокационный вопрос зададут родные и близкие женсКаго полу, пошлепывая скалкой по бедру. Ну мне то интересно, а им нужна экономическая эффективность.
Или опять пойдут утверждения, что не бывает, слабой медоносной базы, а бывают только хреновые пчеловоды?
ВК.
В.Г.
Нет, Алексей, ты давай не переводи стрелки. Предложил сделать опрос, так давай и дальше действуй. Тебе и карты в руки, поскольку ты в этом заинтересован. Юрий тебе поможет. А я не знаю как в 10 коротких вопросов уместить все возможные варианты. Слишком много будет оговорок. Да и к чему этот опрос? Кто кормил, тот так и будет кормить несмотря на итоги голосование.
Анатолий
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 14:43)
Не, ребята, очень и очень не убедительно. hi.gif
*

Леха, для убедительности приведу (повторю) конкретный случай.

В позапрошлом году у моего соседа- товарища зимой слегла практически вся пасека (20 семей погибли, остались 3). Причина: он был категорический противник сахара и его пчелы всегда зимовали только на натуральном меде. И в тот год русская рулетка сыграла с ним злую шутку - у меня пару семей из 50 отошли, а у него практически вся пасека. Пасеки наши на расстоянии 100 метров друг от друга, условия зимовки - абсолютно одинаковые (даже подогрев у него тоже есть). Причина гибели его пасеки одна - 100% натуральный мед без сахарной добавки. В тот год этот мед был "не такой" как нужно. В итоге - нужно начинать практически все с начала. А как он горевал - это надо было видеть...
jura-1
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 17:07)
Поддерживаете ли вы замену мёда, при присутствии пади, на сахар или предпочитаете в зиму оставить более ценный, но все же мёд.
*

По моему если делат опрос то тол-ко по одному этому вопросу.Если разширят количество вопросов то ерунда получится,т.к. многие вопросы заранее подразумевают ответ(где полност-ю пад,где рапс и т.д.)
Цитата(В.Г. @ Monday, 28 March 2005, 18:12)
Юрий тебе поможет. А я не знаю как в 10 коротких вопросов уместить все возможные варианты. Слишком много будет оговорок. Да и к чему этот опрос? Кто кормил, тот так и будет кормить несмотря на итоги голосование.
*

В.Г. практически согласен,по этому и предлагаю тол-ко один вопрос(сформулированныи Алексеем).Позабавила первая фраза цитаты,она прозвучала как"Бог тебе поможет." smile.gif(на рол бога не претендую,а в этом опросе тол-ко он и сможет помоч).
Валент
Алексей, я, конечно, всегда пользуюсь поговоркой: «Мастер мастеру не указывает – а только бог на помощь’ сказывает», но все-таки, если сочтешь возможным, просмотри эти материалы:
___http://olegverh.chat.ru/9.htm - О подкормке пчел
___http://www.agropcheloprom.com.ua/addit.html - о подкормке
___http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2002/n202_24.htm -Заменители корма пчел
___http://www.beeland.ru/forbeekeepers/forbeekeepers8_0_8_2.htm - Результаты испытаний российского ферментного препарата "Пчелит" для приготовления инвертного сиропа.
___http://beekeeping.newhost.ru/Arhiv/a2002/n202_40.htm - Сироп инвертирую дома
-------------
Если я, например, не буду кормить осенью и затем весной, до первого поддерживающего взятка – я просто не разовью семьи и, в итоге, буду без меда осенью.
Зачем ты огульно сравниваешь разные регионы? Где-то есть и первые цветочки и пчелки уже с пыльцой и нектаром сегодня. А у меня и сегодня еще из-под снега не вылезли! Ульи и пчелы в сугробах сидят! А к Гл. взятку они должны быть в полной силе. Поэтому технологию я отработал и знаю, что если не буду кормить сахаром – то я осенью ничего и иметь не буду. «Корми до Ивана – будешь Паном!»
Все приводимые тобою доводы в пользу меда хороши для юга, м.б. и для средней полосы (и то смотреть надо где), для Урала, Сибири – для всех хвойных регионов – зимовка без сахара – гиблое дело.
Aleksey
Цитата(В.Г. @ Monday, 28 March 2005, 19:12)
Да и к чему этот опрос? Кто кормил, тот так и будет кормить несмотря на итоги голосование.
*

Ну хоть для статистики хотя бы.

1. Весь мёд с падью - замена сахаром необходима
2. Оставляю для зимы мёд без пади
3. Зимую на сахаре по экономическим причинам

Если что то непредусмотренное, но в тоже время действительно необходимое всплывет, так нетрудно будет добавить.
В.Г.
Цитата
Все приводимые тобою доводы в пользу меда хороши для юга, м.б. и для средней полосы (и то смотреть надо где), для Урала, Сибири – для всех хвойных регионов – зимовка без сахара – гиблое дело.

За среднюю полосу скажу: на мёде поносят, на сахаре зимуют хорошо. Не нужно только про пергу забывать и кормить не в сентябре, а в середине августа, когда зимовалая пчела ещё в расплоде.
Сахар не отравляющее вещество для пчёл, а продукт, знакомый им по нектару.
Pchelk
Цитата(Aleksey @ Sunday, 27 March 2005, 7:13)
На сиропе у меня опыта зимовки нету, а на мёде потерь пчёл в зимний период нету. 
*

Алексей везёт тебе 2 года назад на меду остались одни 1 улочные уже писал.Мёд это не главное.Главное количество пчелы пошедшее в зиму а на чём оно зимовать будет это вопрос второстепенный.ИМХО.Финны пример.
Pchelk
Цитата(В.Г. @ Monday, 28 March 2005, 15:10)
А у Рута очень хорошо расписано как кормить семьи сиропом и об отрицательном влиянии нет ни слова. Сказано, что дорого, затруднительно и может вызвать воровство. Да и за символическую американскую зиму оценить влияние сахара нельзя.
*

Алексей и я частично не можем сплавить мёд по доступной нам цене(60 60 р кг) 3 года назад кормил сахаром(мёда не оставалось себе покушать) и пчёлы ничем не отличались от всех годов.А когда принимают по 25 р кг то пусть зимуют на мёде.Вот и всё.Беспредметный спор не в пользу Алексея.
Aleksey
Цитата(Валент @ Monday, 28 March 2005, 20:00)
Если я, например, не буду кормить осенью и затем весной, до первого поддерживающего взятка – я просто не разовью семьи и, в итоге, буду без меда осенью.
*

Тут про зимовку, а не про весеннее наращивание.
Цитата(Валент @ Monday, 28 March 2005, 20:00)
Где-то есть и первые цветочки и пчелки уже с пыльцой и нектаром сегодня. А у меня и сегодня еще из-под снега не вылезли!
*

Не у тебя одного так. У меня на юге ито облетелась только примерно половина пасеки ито процентов на 30, а остальные сидят и ждут. Вчера было вроде солнечно и +5 в тени, но они всеравно не тронулись в облёт, хотя почти все сидят на воде(воду сделал к каждому летку). Ноябрь был практически безоблётным. Самый теплый день обещают 7 апреля до +9.Вот тебе и мёд, от которого у всех поносятся.
Цитата(Pchelk @ Monday, 28 March 2005, 20:38)
Алексей везёт тебе 2 года назад на меду остались одни 1 улочные уже писал.
*

Гена, это не везёт, это нормальное явление. Ищи причины гибели не в мёде.

Ну похоже я тут в меньшинстве. dry.gif Одолевают басурмане. :gigi: Но одно успокаивает, что высказываются пока те, у кого , как уже говорилось, мёд есть и в то же время его нет.ИМХО
crazy.gif
Pchelk
Цитата(V757 @ Monday, 28 March 2005, 19:04)
Вот смотри, у меня средний медосбор 25-30 кг (вот такой я хреновый пчеловод), таскать начинают фактически только в июле с кипрея, с малины почему-то мало тянут, ну может с ивы что-нить притянут на развитие, если погода даст, а больше то и нету ни хрена, это тебе пчелы принесли и машину и компьютер (Г-ы-ы-ы-...). Причем если в мае отводков не наделать,
*

Да не хреновый ты пчеловод Просто условия у всех разные Мне в 2001 году пчёлы принесли 2 квартиру которая сегодня стоит 500штук ,а тогда 70 фляг мёда 170 штук, фИЛАНТ ТОЛЬКО ПРОШУ НЕ НАДО ОТСЫЛАТЬ К ПЕРВОИСТОЧНИКАМ ЧТО ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. и сахарком они баловались в зиму на половину.
Protva
Цитата(jura-1 @ Monday, 28 March 2005, 20:33)
Поддерживаете ли вы замену мёда, при присутствии пади, на сахар или предпочитаете в зиму оставить более ценный, но все же мёд.

Юрий, вот уже не корректная постановка вопроса. Чем же это мед с падью БОЛЕЕ ценен? Здесь уместнее "МЕНЕЕ".

Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 21:06)
Если что то непредусмотренное, но в тоже время действительно необходимое всплывет, так нетрудно будет добавить.

Так не получиться. После добавления чего-то нового, те кто проголосовал, уже не смогут вернуть свои голоса. А может они проголосовали бы за это новшество. Второй раз голосовать нельзя.
Опрос должен производиться с НЕИЗМЕНЯЕМЫМ текстом.
Так что думайте. Есть уже два варианта и оба Алексеевы.
philant
---фИЛАНТ ТОЛЬКО ПРОШУ НЕ НАДО ОТСЫЛАТЬ К ПЕРВОИСТОЧНИКАМ ЧТО ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ---
Да нет,никуда отсылать не буду.Сам себе задаю вопрос.А на каком они хрене зимовали за всё время своего сущетвования?.Даже ни тогда когда сахара не было,а даже человека не было.
Фиг его знает?Может кто просветит?
jura-1
Цитата(Protva @ Monday, 28 March 2005, 20:21)
Юрий, вот уже не корректная постановка вопроса. Чем же это мед с падью БОЛЕЕ ценен? Здесь уместнее "МЕНЕЕ".
*

Протва это вопрос к Алексею,он считает этот мёд более ценным(его фраза).Я бы тол-ко немного откоректировал бы эту цитату так - "замена части мёда(или всего мёда)".
Aleksey
Цитата(jura-1 @ Monday, 28 March 2005, 21:36)
Протва это вопрос к Алексею,он считает этот мёд более ценным(его фраза).
*

Более ценным я считаю мед откачанный в начале сезона, когда пади нет.
Протва, там вопрос прально звучит, но согласен, что очень длинно, ну и наверно непонятно. Поэтому эта формулировка отметается. unsure.gif
Apis
Я давно уже решил для себя вопрос по зимовке на сахаре,практически-ИМХО зимуют намного лучше.Но на мёде семьи быстрей развиваются весной,поэтому максимум 10 кг сахара на семью,остальное мёд лучший вариант.
Еще у нас так делают ,выработанные пакетные семьи выкачивают под ноль и в сентябре загружают переработкой сахарного сиропа,потом забирают соты и подставляют тем которые будут зимовать.
Это делается для повышения выхода товарного меда.
jura-1
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 20:48)
Более ценным я считаю мед откачанный в начале сезона, когда пади нет.
Протва, там вопрос прально звучит, но согласен, что очень длинно, ну и наверно непонятно. Поэтому эта формулировка отметается.
*

Ээээ нет так дело не поидёт.smile.gif
Алексеи ты сразу меняеш условия задачи.Задача была в том что пчёлы зимуют на мёде с примес-ю пади,т.к. другого мёда нет.Даже если ест другои мёд(в начале сезона),то отделит быстрокристализирующиися от пригодного для зимовки практически невозможно,а дал-ше идёт примес пади.
Prozaik
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 17:06)
За среднюю полосу скажу: на мёде поносят, на сахаре зимуют хорошо.
*

Нельзя причину поноса единолично относить к мёду. Две семьи рядом, мёд - одинаков, но одна - сухая, а другая в усмерть обкакалась...
В любом случае - сахар нужно рассматривать как вынужденную меру (только не экономическую, ибо это уже перебор)
Пчеломор
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 14:43)
Всю зиму ели сахар и мёд с падью - почему не опоносились, как тут рисуют "картинки"?
*

Опоносилось всего три семьи. Если вы предполагаете что опоносились из-за сиропа - то у меня больше не остаётся никаких слов для вас.
У тех кто не кормит в моей местности -в разной степени поносятся практически все семьи которые выживают в хорошую зиму.
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 19:06)
*

Хотелось бы технологию как оставить на зиму мёд пригодный для зимовки.(извините - опыта у меня в этом отношении нет вот и спрашиваю) Как это делаете вы Алексей? Отбираете рамки из гнезда во время взятка с хорошей для зимовки культуры а осенью ставите назад или как?

Имхо нет никакой заслуги Алексея как пчеловода в том что он не кормит пчёл на зиму .Есть только благоприятные условия.

И ещё мне не понятны ваши Алексей постоянные шпильки по поводу:
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 20:14)
те, у кого , как уже говорилось, мёд есть и в то же время его нет.ИМХО
*

Поясните конкретно с приведением цифр что вы имеете в виду под этой цитатой. Только будьте внимательны - а то опять получиться как с теми рамками засратыми.
bs13
В окружении пасеки рапс, сурепка. Крестоцветные заставляют использовать сироп.
В зимовку 2005 года мы с отцом отправляли семьи на сиропе "Апиинверт". результаты понравились. Подмору на семью меньше чем обычно.
Пчёлы хорошо вышли из зимовки. Погибла одна семейка. Но у неё ещё в октябре был "горбатый" расплод. Я полагаю, что матка была неплодная, да и семейка слабенькая . Зря вобще её отправляли, надо было присоединить осенью к сильным .
В этом году планируем в августе, после периода побудительной подкормки, отобрать весь мёд, выдержать неделю на голоде паузу, чтобы матка прекратила кладку и осводилась часть сотов под заливку, и скормить ударно в августе по 14 литров на семью... Этого достаточно. Говорят, даже 12 литров достаточно. Кормов не хватило только одной семье, это несмотря на затяжную весну. И то, там собака крысу облаивала у улья. ... ночью, пока сообразили... прошло пару часов.. Пчёлы конечно же взбудоражились пережрали ... И были беспокойные.
А в ферале мы даём канди с пыльцой и рамки с пергой.
В.Г.
Цитата
В этом году планируем в августе, после периода побудительной подкормки, отобрать весь мёд, выдержать неделю на голоде паузу, чтобы матка прекратила кладку и осводилась часть сотов под заливку, и скормить ударно в августе по 14 литров на семью... Этого достаточно. Говорят, даже 12 литров достаточно.

Если исходить из того , что пчёлы, матка и гнездо с расплодом и кормом есть неразрывное единство, то неделя в пустом гнезде - большой стресс, который аукнется в зимовке.
Августовская яйцекладка это благо для семьи. Обычно делают всё, чтобы её стимулировать . К тому же, если дать сразу 14 литров, то яйцекладка ограничится автоматически.
Благоприятный климат в семье создают запасы, которых хватит не только в обрез на зиму, но и на весну. Канди - это страховка на всякий случай.
Измерять запасы надо не тем сколько скормил, а тем, сколько в гнезде. Если после подкормок по краям полномёдные рамки, а в центре по 2-2,5кг, то всё в порядке.
Цитата
там собака крысу облаивала у улья. ... ночью, пока сообразили... прошло пару часов.. Пчёлы конечно же взбудоражились пережрали ...

Но пчёлы-то не собаки, не могли они за два часа "пережрать", тут какая-то другая причина.
vikmar
Всегда оставлял на зиму 50%-50% и отлично зимовали, пчёлы карпатка.Назиму оставлял 20кг. biggrin.gif
Aleksey
Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 29 March 2005, 1:05)
Опоносилось всего три семьи. Если вы предполагаете что опоносились из-за сиропа - то у меня больше не остаётся никаких слов для вас.
*

Пчеломор, изначально речь шла о том, что на меде пчелы зимуют "отлично или плохо". Потом плавно перешла на понос. laugh.gif А подразумевалось и зимовка и развитие и, в конечном итоге, выход товарного меда по пасеке. От чего они у тебя опоносились мне, как говорится, до фени.
У тех кто не кормит в моей местности -в разной степени поносятся практически все семьи которые выживают в хорошую зиму.
*

Я вообще сомневаюсь, что у вас кто то не кормит. Ты споришь, а сам на меде и не зимовал никогда. О чём споришь тогда?
Хотелось бы технологию как оставить на зиму мёд пригодный для зимовки.(извините - опыта у меня в этом отношении нет вот и спрашиваю) Как это делаете вы Алексей? Отбираете рамки из гнезда во время взятка с хорошей для зимовки культуры а осенью ставите назад или как?
*

Я уже писал про это. Поищи и найдешь, а не найдёшь, так повторюсь - всё до безобразия просто.
Поясните конкретно с приведением цифр что вы имеете в виду под этой цитатой. Только будьте внимательны - а то опять получиться как с теми рамками засратыми.
*

Всем понятно, а тебе нет? Оставь мёд на зиму и что у тебя останется? А останется только чаю(образно) попить тебе.
а то опять получиться как с теми рамками засратыми.
*

:cranky:
Цитата(Пчеломор @ Monday, 28 March 2005, 12:16)
Кстати пришёл ответ из лаборатории -Спор нозем ,амёб,браул, клещей р.Варроа и р,Акарапис не обнаружено.
*

Ты писал? И от чего думаешь тогда откинулись? crazy.gif
Николай
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 19:06)
Ну хоть для статистики хотя бы.

1. Весь мёд с падью - замена сахаром необходима
3. Зимую на сахаре по экономическим причинам
*

Сразу все три пункта biggrin.gif
Цитата(Aleksey @ Monday, 28 March 2005, 20:14)
Ну похоже я тут в меньшинстве.  Одолевают басурмане.  Но одно успокаивает, что высказываются пока те, у кого , как уже говорилось, мёд есть и в то же время его нет.ИМХО

*

Да брось ты "через прицел sad.gif " разбуй глаза.
Да сам попробуй иначе и тогда выводы делай.
Этож чистая теория что на сахаре выходят ослабленные и хилые. Какие они ослабленные если вон 8-9 рамок все обсиживают а не как у тебя 3-5 smile.gif Да мне уже в апреле надо надставки ставить. В первой половине мая продам от каждой по отводку отдам плодные матки и они ещё мёда наносят. А не продам отводки так ещё попробуй их в мае от роения удержать :gigi: Вощину тянут как дурные. Да еслиб им ваши взятки то может по 300 кг. наволокли бы. А на наших песках да с тем что сеют-(почти ничего кроме рапса) да с нашими сосновыми лесами.Это ж не липняки башкирские tongue.gif
Короче САМ ТЫ БАСУРМАН :gigi:
с ТОБОЙ ЛЮДИ ОПЫТОМ ДЕЛЯТСЯ а ты всё щуришься-ой какие вы проходимца хитрые dry.gif
Pchelk
Цитата(Николай @ Wednesday, 30 March 2005, 8:00)
Пчеломор, изначально речь шла о том, что на меде пчелы зимуют "отлично или плохо". Потом плавно перешла на понос.  А подразумевалось и зимовка и развитие и, в конечном итоге, выход товарного меда по пасеке. От чего они у тебя опоносились мне, как говорится, до фени.
*

Алексей бездоказательная ни на чём не основанная теория.В этом году на мёде перезимовали отлично все .Но пчёлы были одни из лучших за последнии 3 года.Считаю благоприятные погодные условия прошедшего года. Постоянные привесы в течении сезона.И не более.
Пчеломор
Цитата(Aleksey @ Wednesday, 30 March 2005, 6:55)
Всем понятно, а тебе нет? Оставь мёд на зиму и что у тебя останется? А останется только чаю(образно) попить тебе.
*

Коллеги ! Кому ещё понятно ?
Алексей ! В среднем у меня фляга с семьи выходит. Кормлю каждой семье по 10 литров сиропа.
И ваше выражение
Цитата(Aleksey @ Wednesday, 30 March 2005, 6:55)
А останется только чаю(образно) попить тебе
*

- черезчур уж образным выходит. Тогда также образно можно сказать что вы качаете мёд на два раза чаю попить.
Вы утверждаете что если бы я не кормил сахаром а оставлял бы на зимовку мёд, то пчёлы были бы такими сильными , и так хорошо развились весной что мёда бы у меня было гораздо больше?-
Неужели мы такие дураки что сами себе вред наносим кормя сахаром? :confused: :confused: :confused: Если бы было всё так шоколадно как вы расписываете - то я бы давно зимовал на мёде, отакчивал бы больше и считал бы бабки.
Но я своими глазами видел колхозную пасеку в 60 семей полностью погибшую в зиму 2002-2003 года от того что колхоз взял на работу пчеловода - алкаша который пропил весь сахар. Запасов бипина на пасеке было немерянно. Осенняя ревизия от пчелоконторы проконтролировала обработку и наличие кормов на зиму но не смогла заметить что в гнёздах корм только медовый.
То что после гибели пчёл в ульях оставалось немеренно мёда - видел своими глазами.

Я всё больше склонен считать что ваши попытки переубедить всех не зимовать на сахаре - это провакация направленная на вытеснения конкурентов с рынка tongue.gif
Ведь не даром вы так обозлились на Николая когда он сказал что пишет статью "Беларусь - медовая свалка мира?" biggrin.gif (прошу воспринимать как шутку)
Pchelk
Алексей не просто.3 4 рамки майского мёда 4- 3 литровых баллона по 500 р =2000р За эти деньги можно купить семью в ареле на 5 крытых рамках расплода.

А не продам отводки так ещё попробуй их в мае от роения удержать  Вощину тянут как дурные. Да еслиб им ваши взятки то может по 300 кг. наволокли бы.
*

Николай 100 % согласен.
Aleksey
:shocked:
Ну, и Николай разошёооооооооооолся. Щас водичкой полью и остынет немного. laugh.gif
Какие они ослабленные если вон 8-9 рамок все обсиживают а не как у тебя 3-5
*

3-5 это не проблемма зимовки на мёде, так как они изначально с осени были такими.
Да мне уже в апреле надо надставки ставить. В первой половине мая продам от каждой по отводку
*

Николай, такие отводки, с двумя рамками расплода, и я могу продавать в первой половине мая, даже в первых числах мая, и без большого ущерба для семьи и все это при том, что, как ты говоришь 3-5 рамок пчел. Вот тебе и "чистая теория"! Только вся проблемма была в наличии на это время молодых маток. Вот в этом году закреплю свою практику по выводу маток и тогда, как говорится, будем немножко посмотреть. :gigi:
Да еслиб им ваши взятки то может по 300 кг.
*

Может и так! Но дай мне семьи 8-9 рамок, тогда может и 400 бы вышло? laugh.gif Всётаки питались бы они у меня мёдом, а не сахаром. crazy.gif
А на наших песках да с тем что сеют-(почти ничего кроме рапса) да с нашими сосновыми лесами.
*

Могу сказать, да уже и говорил, что у нас полупустыня. Земля пески и каштановые. А сосновые леса? Ну так от моего дома рукой подать до соснового массива (даже 2). Вчера с Волгограда приехал, "хлопнул" рюмашечку настояной на прополисе, так такое ощущение, что настаивал на сосновых иголках и смоле(это к тому, что не пугай соснами).
Этож чистая теория что на сахаре выходят ослабленные и хилые.
*

Эту "чистую теорию" легко проследить по форуму. Помнишь Гена говорил, что раньше зимовал на сахаре и что незаметил разницы зимовки на меду и сахаре??? blink.gif

Цитата(Pchelk @ Wednesday, 30 March 2005, 9:13)
Алексей бездоказательная ни на чём не основанная теория.
*

Гена, как ты наверно догадался, что я собираюсь доказать "бездоказательную теорию"?

Пчеломор, я пытаюсь сказать что сахар, это не всегда хорошо, а лишь в исключительных случаях, а ты пытаешься объяснить, что мёд это однозначно плохо. :confused: laugh.gif

Пчеломор, я пытаюсь сказать что сахар, это не всегда хорошо, а лишь в исключительных случаях, а ты пытаешься объяснить, что мёд это однозначно плохо. :confused: laugh.gif
bs13
Уважаемый В.Г.,
вы абсолютно правы, когда пишете о стрессе. Он как бы нежелателен. Но, возьмите т.н. "норвежскую" систему пчеловождения, когда в середине сентября пчёл кидают на вощину, здесь на форуме писали об этом. Или метод , проверенный практикой, когда молодую пчелу ссыпают на вощину в мае, из участников Форума - Удав описывал такой собственный опыт. Чем это не стрессы? Но это стресс допустимый. Цель - опрадывает средство.
В чём я с Вами почти безоговорочно согласен, так это то, что августовская яйцекладка полезное дело.
Но август длинный, и ограничивать-прекращать яйцекладку предполагается в самом конце его - и начале сентября , для нашей зоны - в период с 25 авг. по 5 сетября.. Ведь, соты практически все заняты расплодом и мёдом. Т.е. яйцо положенное в конце августа и начале сентября это облёт конца сентября - первой половины октября и нормальная зимовка. Кроме того, на выкармливание расплода, если не прекращать яйцекладку, уйдёт часть зимних запасов инвертированного сиропа.
Вобщем, практика -критерий истины. Мы сделаем так, часть семей отправим как и прежде- контрольные. А часть таким образом. Некоторые местные пчеловоды её давно пользуют. Что получится -опишу.
Пчеломор
Цитата(Aleksey @ Wednesday, 30 March 2005, 8:52)
Пчеломор, я пытаюсь сказать что сахар, это не всегда хорошо, а лишь в исключительных случаях, а ты пытаешься объяснить, что мёд это однозначно плохо.  
*

Нет. Я этого не говорил.И не пытаюсь сказать. Я наверняка не кормил бы если бы зимовал как Pchelk, или если бы был вашим соседом - я верю вам что в вашей местности можно прекраснго зимовать на меду, вы мне - нет. Вот и вся разница между нами.В доверии.
Я пытаюсь вам сказать что не надо огульно охаивать кормящих сиропом- что вы делаете каждый раз когда высказываетесь по поводу кормления .
Вы про эти исключительные случаи когда надо давать сироп знаете только по книжкам(судя по результатам вашей зимовки). Вам же люди говорят о своём опыте. У многих каждый год такой исключительный случай. Еденичные семьи у меня зимуют на мёде. Почти всегда в результате понос. И та семья что на фотке скорей всего опоносилась из-за того что дал ей не 10 литров сиропа а 5.-У меня не хватает кормушек на эту систему ульев.
И лично мне что-то неохота семьи терять только из-за того что кто-то за тысячу вёрст от меня начитавшись книжек считает что сахар - это плохо.
Если у вас зимовка на мёде проходит хорошо - ну что ж , это здорово. Мне остаётся только позавидовать вам. Но наивно предлагать мне свой опыт зимовк имея смутное представлениея о моих условиях. А насмехаться над всеми из-за того что они кормлят сиропом на зиму - вообще некрасиво.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО