Вася 1
Вторник, 24 Июля 2018, 16:56
Ребята, вы меня окончательно напугали, я старался не заглядывать к пчелам в конце июня и июля.
Атанас
Вторник, 24 Июля 2018, 17:53
Цитата(лодва @ Вторник, 24 Июля 2018, 15:47)
Имелось в виду поделить на пол-лета , что бы к июлю подошли из одной две сильные семьи , а июль показал нам кукиш .
И не в последний раз так будет, ежели делать пол-лёта в наших широтах. Исидор грит о другом подходе, когда и майский в закрома, и сейчас 2 не хилые на медосборе, и в зиму не на 4-6 даже Д рам. А сила медосбора, наличие оного, это категория от Всевышнего.
Вася 1
Вторник, 24 Июля 2018, 18:09
Цитата(Атанас @ Вторник, 24 Июля 2018, 17:53)
И не в последний раз так будет, ежели делать пол-лёта в наших широтах. Исидор грит о другом подходе, когда и майский в закрома, и сейчас 2 не хилые на медосборе, и в зиму не на 4-6 даже Д рам. А сила медосбора, наличие оного, это категория от Всевышнего.
Да вот пока от Исидора я ничего не слышал. Хочется послушать. Он все только обижается.
Владимир Калашников
Вторник, 24 Июля 2018, 18:17
Цитата(Вася 1 @ Вторник, 24 Июля 2018, 18:09)
А у меня желание глянуть на ваши ульи и полностью запечатанные рамки с мёдом, которые вы из них достали.
И вы обещали выложить информацию о пчеловодах, которых на форуме третируют за то что соглашаются с вашим мнением.
лодва
Вторник, 24 Июля 2018, 19:18
И не в последний раз так будет, ежели делать пол-лёта в наших широтах
А чем он плох для наших широт ? А эти семьи наследующий год будут брать майский мед , для этого они и сидят по две в одном ульи.
Исидор грит о другом подходе,
У него свой метод под свои ульи ,а у меня свой под лежаки на32рамки 435х450. Исидор свое мнение высказал , я его услышал. Да я пролетел с майским медом , зато на следующий год я проверю задуманное. А мед будет , не много , но будет с Псковской пасеки .
Бабинский
Вторник, 24 Июля 2018, 19:19
Цитата(лодва @ Вторник, 24 Июля 2018, 13:03)
Я специально на "передовом"точке не трогал семьи,только расширял.
Работник
Вторник, 24 Июля 2018, 19:38
всем привет.
ребята, вы хоть слышите разницу в словах.

Делить
И....

.Делать отводки.Спасибо.
лодва
Вторник, 24 Июля 2018, 20:00
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Июля 2018, 19:38)
ребята, вы хоть слышите разницу в словах. ДелитьИ.... .Делать отводки.Спасибо
Все друг друга поняли прекрасно о чем шел разговор ,это русский язык , говорим одно , а подразумеваем другое . Вы меня поняли ?
Атанас
Вторник, 24 Июля 2018, 20:04
Хозяин - барон!
Половина лёта разделил и спокойно ходишь по-делам. А мёд будет всегда завьтря. Хоть в Дадане али "лахани". Коротко у нас с вами лето.
Поэтому лучше отводочек на матку с югов. Все эти изыски с выводом маток, финансово не оправданы, даже в этом, у нас не оч удачном сезоне. Отводочек вам медку принесёт в текущем годе, а в следующем он Донор для нового. И т.д.

Цитата(Бабинский @ Вторник, 24 Июля 2018, 19:19)
Я специально на "передовом"точке не трогал семьи,только расширял.
Вам повезло поболе, со взятком и погодой. С майскими отводками сильными у нас проще.

И спокойней.
старатель
Вторник, 24 Июля 2018, 21:44
Цитата(старатель @ Понедельник, 23 Июля 2018, 21:55)
Расплода в семьях -это называется много.У меня в нижних корпусах стоит восемь рамок,ограниченных пеноплексовыми перегородками.Так вот в большинстве семей все восемь рамок с расплодом,причём мёда в них нет,он над РР,поэтому площадь расплода очень большая.Только перга ограничивает место,а так на многих рамках расплод от бруска до бруска.Этой картиной был впечатлён и остался доволен
Вот такие рамки есть в каждой семье на сегодняшний день.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Сегодня продолжил формирование новых семей.
К
орма в рамках,которые пойдут в зиму, ноль. Поэтому кормить придётся литров по двадцать на семью.Медовые надставки придётся снимать непосредственно перед закармливанием.Это значит в районе 1 сентября,не ранее.Перешёл на сроки закармливания - начало сентября и до числа 15-го.
Александр Новгородский
Вторник, 24 Июля 2018, 22:48
Цитата(Атанас @ Вторник, 24 Июля 2018, 21:04)
Поэтому лучше отводочек на матку с югов. Все эти изыски с выводом маток, финансово не оправданы, даже в этом, у нас не оч удачном сезоне. Отводочек вам медку принесёт в текущем годе, а в следующем он Донор для нового. И т.д
Просто делюсь инфой.
Я тут намедни из Финляндии приехал, привёз Финских итальянок. Немного порасспрашивал о пчеловождение. Они в мае покупают итальянок из Италии, делают отводки и тд развитие... В июне выводят своих итальянок. И после ГВ меняют покупных итальянок на своих, уже плодных. Эти "свои" работают 2-3 сезона. зимуют "свои" в двух магазинах.
biss63
Вторник, 24 Июля 2018, 23:19
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Июля 2018, 21:44)
Корма в рамках,которые пойдут в зиму, ноль. Поэтому кормить придётся литров по двадцать на семью
Вася 1 Процитируй. про 4 кг
старатель
Вторник, 24 Июля 2018, 23:51
biss63 ,вы про потребление пчёлами 4 кг в период с ноября до марта?
Цитата(Александр Новгородский @ Вторник, 24 Июля 2018, 22:48)
И после ГВ меняют покупных итальянок на своих, уже плодных.
Каким способом меняют?
Вот сразу представляю,что сейчас надо поменять 50 маток,к примеру.Серьёзная задача,требующая много времени.Не очень-то вписывается в ритм работ и забот.
biss63
Вторник, 24 Июля 2018, 23:55
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Июля 2018, 23:51)
вы про потребление пчёлами 4 кг в период с ноября до марта?
Да
старатель
Среда, 25 Июля 2018, 0:01
biss63 ,я тоже считаю,что за эти четыре месяца семьи карники столько съедают ,находясь в зимовнике.
Александр Новгородский
Среда, 25 Июля 2018, 0:13
Цитата(старатель @ Среда, 25 Июля 2018, 0:51)
Вот, не спросил....
Дмитрий псков
Среда, 25 Июля 2018, 5:45
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 25 Июля 2018, 0:13)
Если магазинная система ульев . то сменить не проблема . Находишь старую вон . а молодую корпусом вместе с пчелой на верх . Если лень искать можно и со старой маткой . всё ровно молодая останется .
старатель
Среда, 25 Июля 2018, 7:12
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 25 Июля 2018, 5:45)
Если лень искать можно и со старой маткой . всё ровно молодая останется .
С чего это останется молодая? Да,когда пчёлы позволят встретиться старушке с неплодкой,тут всё ясно.Но когда встретятся две червящие матки с раздутым брюшком,одна зимовалая вторая сеголетка,то ни одна из них не имеет возможность ужалить.Что решат пчёлы-большой вопрос и не однозначный итог.
Чтобы планировать менять маток путём постановки корпуса целиком,это надо летом иметь двойную пасеку.Это ли но сложность!Прехеодить ради этого на магазинный размер корпусов-ещё большая проблема.
biss63
Среда, 25 Июля 2018, 7:25
Цитата(старатель @ Среда, 25 Июля 2018, 0:01)
вот.
rodnihek2
Среда, 25 Июля 2018, 7:33
Вот сразу представляю,что сейчас надо поменять 50 маток,к примеру.Серьёзная задача,требующая много времени.
На мой взгляд сейчас в вашем случае можно менять плодних маток ,на плодних ,через клеточку,подержать дней 5-7 ,прием должен быть хороший,как раз молодые начнут сеять зимовалую пчелу
Кубарь
Среда, 25 Июля 2018, 10:18
Доброе утро всем. Что КУ то показывает? Вроде погода стоит третий день хорошая.
Дмитрий псков
Среда, 25 Июля 2018, 11:18
Цитата(старатель @ Среда, 25 Июля 2018, 7:12)
Но когда встретятся две червящие матки с раздутым брюшком,одна зимовалая вторая сеголетка,то ни одна из них не имеет возможность ужалить.Что решат пчёлы-большой вопрос и не однозначный итог
Минят так очень много раз . За всё время только два раза осталась старая матка .наверно молодые были хуже .
Прехеодить ради этого на магазинный размер корпусов-ещё большая проблема.
Если есть в наличие улья на 145 корпус . то ни каких проблем .
Чтобы планировать менять маток путём постановки корпуса целиком,это надо летом иметь двойную пасеку
Нужно делать нуклёусы на 145 рамку и все .Когда все рамки одинаковые . тогда и проблем нет .
старатель
Среда, 25 Июля 2018, 21:28
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Июля 2018, 9:36)
Наткнулся на одну семью,где немеряно клеща.Масса народившихся пчёл с дефектными крыльями ползает по сотам.Взяв одну в руки,легко увидел на ней клеща.В общей массе просмотренных семей в сравнении численность этой семьи смотрится меньшей. Поставил полоски апифита в неё.
Полоски действуют.Мёртвого клеща легко видно в летке,на прилётке,в местах летковых задвижек.
Александр Новгородский
Среда, 25 Июля 2018, 21:30
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 25 Июля 2018, 12:18)
Нужно делать нуклёусы на 145 рамку и все .Когда все рамки одинаковые . тогда и проблем нет .
ваше предложение интересное и заслуживает внимание, я таким манёврам трутовок исправлял.
Так-как при въезде на базу к финну, я увидел в лесу множество микронуклеусов, а затем мне показали инкубатор ( с большой холодильник, возможно как раз из холодильника и сделан) с маточниками. Я сделал вывод ,что они меняют только маток , без корпусных манипуляций.
старатель
Среда, 25 Июля 2018, 21:33
Цитата(Кубарь @ Среда, 25 Июля 2018, 10:18)
Что КУ то показывает? Вроде погода стоит третий день хорошая.
Взятка нет.Пчёлы реагируют моментально на каплю мёда.
Сегодня сформировал три августовских безрасплодных отводка на плодных маток.На выездном точке снял и забрал 15 магазинов.Вот и пчела для этих отводков.Пасека растёт.
Дмитрий псков
Среда, 25 Июля 2018, 21:53
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 25 Июля 2018, 21:30)
Я сделал вывод ,что они меняют только маток , без корпусных манипуляций
Менять матку на матку получается только ранней весной . в другое время у меня так не выходит . может фины хитрость какую знают .
chudaki
Среда, 25 Июля 2018, 22:32
Прехеодить ради этого на магазинный размер корпусов-ещё большая проблема.
Велика ли проблема старательно просверлить летки в имеющихся магазинах (по одному на улей) и старательно сделать к ним заградители? Для Старателя, полагаю, не велика!
Открыт заградитель - это корпус, закрыт - обычный магазин, который был до этого.
старатель
Среда, 25 Июля 2018, 22:45
chudaki
Дмитрий псков
Изготовление инвентаря-это пустяк.Главное -удобный технологический процесс,который даёт процент успеха,стремящийся к 100%. Как вы технологически и по срокам представляете замену матки после главного медосбора,последующий контроль её приёма ,формирование гнезда и обеспечение семьи необходимым количеством корма?И всё это хотя бы на пятидесяти семьях,не говоря о полутора сотнях семей.Опишите своё видение.
Дмитрий псков
Среда, 25 Июля 2018, 22:57
Цитата(старатель @ Среда, 25 Июля 2018, 22:45)
Главное -удобный технологический процесс,который даёт процент успеха,стремящийся к 100%. Как вы технологически и по срокам представляете замену матки после главного медосбора,последующий контроль её приёма ,формирование гнезда и обеспечение семьи необходимым количеством корма?И всё это хотя бы на пятидесяти семьях,не говоря о полутора сотнях семей.Опишите своё видение.
Александр . Поэтому и делаю зимовник . что бы молодые матки смогли в нуклёусах зимовать . А весной проблем с заменой нет . старую взял молодую посадил . 100% успех . Осенью или корпус с молоденькой на верх . или искать старую в конце сентября - октябрь и меняем на новую . но это сложно и долго .
старатель
Среда, 25 Июля 2018, 23:06
Дмитрий псков ,так я же сразу обозначил,что хлопотное дело менять маток после медосбора,интересовался ,как делают фины.Вы же сначала в ответ,типа,ничего сложного,а теперь оказывается сложно и долго.
Дмитрий псков
Среда, 25 Июля 2018, 23:14
Цитата(старатель @ Среда, 25 Июля 2018, 23:06)
так я же сразу обозначил,что хлопотное дело менять маток после медосбора
Мне не хлопотно . к трети семьям есть нуклёусы на 145 .(корпус магазин). ставлю с верху и забыл . к остальным семьям двойной запас маток пойдёт в зиму . весной сменю .
Vla.Bel.
Среда, 25 Июля 2018, 23:41
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 25 Июля 2018, 23:14)
Мне не хлопотно . к трети семьям есть нуклёусы на 145 .(корпус магазин). ставлю с верху и забыл .
Если без разницы,какая матка останется,то да,не хлопотно.У меня нынче никак меньше получаса на семью не получалось.Правда взятка не было,и пришлось убирать старую,а молодую в клеточку, под канди, сажать.И это при том,что матки меченые.
старатель
Четверг, 26 Июля 2018, 8:14
Дмитрий псков ,говорите:никаких проблем,ставлю корпус сверху и забыл.Это всё называется :для красного словца. Объём работ-вот что важно. Всё надо успеть вовремя,а ведь речь об августе,когда и снятие модовых надставок,откачка,реализация,подготовка к зимовке,пополнение кормов,обработка от клеща,возможность пчелиного воровства. Держать облётники на рамку ,применяемую на пасеке,да ещё в количестве равному количеству семей-это ещё тот объём,если пасека насчитывает более сотни семей. А пустить в зимовку ещё и сотню дополнительных маток в облётниках-всё это я и назвал сложностями.Сложно всё успеть.Вы же сейчас пытаетесь убедить,что как всё просто. Нашли кого убеждать.
Прозвучало про финов:замена матки после главного медосбора. Меня заинтересовало,как ОНИ это делают,а не пасека в 10-20 семей.
Дмитрий псков
Четверг, 26 Июля 2018, 8:32
Александр . Жить и творить всегда сложно . можно ни чего не делать . тогда всё ещё проще . Конечно нужно подготовительные работы провести за рания . Если замену маток выполнять вовремя . то не нужно весь сезон рамки тусовать . А в свободное время вывести и подготовить маток для замены . Сейчас снимаю медовые корпуса . заодно нахожу старую матку и убираю . вечером ставлю на верх корпус с молодой + кормушку . Семья готова в зиму . Постепенно закармливаю в течении августа . Меняю только маток прошлого сезона . тех что этого заменю весной .
старатель
Четверг, 26 Июля 2018, 8:40
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 26 Июля 2018, 8:32)
Сейчас снимаю медовые корпуса . заодно нахожу старую матку и убираю . вечером ставлю на верх корпус с молодой + кормушку
Так и надо было сразу написать,что старую отыскиваете.Размер рамки , при помещении сеголетки в семью, уже принципиальной роли не играет.
Но меня интересует финская технология замены маток в августе.
Александр Новгородский
Четверг, 26 Июля 2018, 8:43
Цитата(старатель @ Четверг, 26 Июля 2018, 9:14)
Прозвучало про финов:замена матки после главного медосбора.
Хочу исправить мной написанное. Максимально верно , на память, цитирую: меняем где-то в это время. А после ГВ, это я уже домыслил,извиняюсь. Сорок кг на семью , на то время, уже было собрано. Кипрей

цвести закончил, рапс уже в стручках, кое-где клевер, других медоносов я не увидел. Вот и решил , что после сбора мёда этот процес смены маток происходит.

На мёде у финна ща стоит примерно 800 семей, радиус разброса точков 100км. Общие количество семей , за тысячу.
старатель
Четверг, 26 Июля 2018, 8:46
Александр Новгородский ,на какой стадии подсадка итальянок?
Александр Новгородский
Четверг, 26 Июля 2018, 9:00
Цитата(старатель @ Четверг, 26 Июля 2018, 9:46)
Александр Новгородский ,на какой стадии подсадка итальянок?
стадия чего?
старатель
Четверг, 26 Июля 2018, 9:01
Александр Новгородский ,где сейчас матки итальянок находятся?
Александр Новгородский
Четверг, 26 Июля 2018, 9:13
Цитата(старатель @ Четверг, 26 Июля 2018, 10:01)
,где сейчас матки итальянок находятся?
Я видел нуки, облётник, я видел маточники в колпачках в инкубаторе, я читал объявление "Поставки с конца апреля до конца июня. В июле, когда доступен домашний горошек, мы не будем импортировать импорт. Вы можете найти ближайшего отечественного заводчика в Хунаякарта."
старатель
Четверг, 26 Июля 2018, 9:20
Александр Новгородский ,я про твоих итальянок спрашиваю.
Александр Новгородский
Четверг, 26 Июля 2018, 9:35
Цитата(старатель @ Четверг, 26 Июля 2018, 10:20)
Александр Новгородский ,я про твоих итальянок спрашиваю.
ввот ты "Работник"... стоят на улице уже сутки, клетки пустые, поведении пчелы в норме.
старатель
Четверг, 26 Июля 2018, 9:40
У меня тоже матка бакфаст уже несколько дней как выпущена на соты.Выжидаю.Планирую смотреть только когда по срокам должен быть печатный расплод хорошей площади,т.е. дней через 15 посмотрю.
Дмитрий псков
Четверг, 26 Июля 2018, 11:32
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 26 Июля 2018, 9:35)
Фины на итальянках зимуют .или они у них только на лето . Помню ещё в ССР были итальянки . Так из зимы не вышли .
Александр Новгородский
Четверг, 26 Июля 2018, 22:37
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 26 Июля 2018, 12:32)
Фины на итальянках зимуют .или они у них только на лето .
Дмитрий псков Селекцию ведут с 1990 года итальянки . Итальянки из Италии одно лето.
Цитата(старатель @ Четверг, 26 Июля 2018, 10:20)
,я про твоих итальянок спрашиваю.
сегодня посмотрел, одна маточка толстушка , брюшко коротковато, посев не увидел. Вторая пропорциональная, красотка, уже с ладошку насеяла. Жёлтыыыеееее. Но, нет ни какой метки, а если учесть , что не дали и паспорта, то предположения разные не хорошие нахлынули.
Дмитрий псков
Четверг, 26 Июля 2018, 22:49
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 26 Июля 2018, 22:37)
Но, нет ни какой метки, а если учесть , что не дали и паспорта, то предположения разные не хорошие нахлынули
ну если вам паспорта нужны . то могу разных прислать . Нужны нормальные матки а паспорт это филькина грамота . С паспортами тоже часто идут под ноготь .
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 26 Июля 2018, 22:37)
Селекцию ведут с 1990 года итальянки
И как у них успехи .
Александр Новгородский
Четверг, 26 Июля 2018, 22:55
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 26 Июля 2018, 23:49)
ну если вам паспорта нужны . то могу разных прислать . Нужны нормальные матки а паспорт это филькина грамота . С паспортами тоже часто идут под ноготь .
вот и я себя этим же успокаиваю.
Зимуют. мёд собирают. как и все.
apisbmg
Четверг, 26 Июля 2018, 22:56
Это надо к Юхане обращаться.
Дмитрий псков
Четверг, 26 Июля 2018, 23:00
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 26 Июля 2018, 22:55)
Зимуют. мёд собирают. как и все.
Глядя на прогноз может скоро все на итальянок перейдём .
Александр Новгородский
Четверг, 26 Июля 2018, 23:05
Цитата(apisbmg @ Четверг, 26 Июля 2018, 23:56)
Это надо к Юхане обращаться
Кстати , финна тоже Юхани зовут, у которого маточек купил.
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 27 Июля 2018, 0:00)
Глядя на прогноз может скоро все на итальянок перейдём
Не торопись, вот ты с бакфостом разбирайся , а я финскую итальянку оттестирую.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.