Лавров
Среда, 12 Июля 2017, 15:56
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 12 Июля 2017, 8:36)
Лавров а страховку не делаешь? Какой % не облёта, трутовки(с такой погодой как нынче) Я делаю от основной(маточник) + отводок на маточник+ст.матка. Пока ещё нарабатываю детали, они очень важны.
Добрый день Александр !На всякий случай (это обязательно), ежегодно содержу около 40 нуклеусов для облёта молодых маточек. Этого, на мои 170 пчелосемей хватает. Вот это моя страховка и, возможно, ещё для чего -нибудь.
Когда молодая маточка в основной семье есть, т.е. её приняли и она готова к облёту, а потом, когда облетелась и готова к червлению, то по состоянию семьи, её поведению, а так же по организации сотового поля (расположению мёда, места для червления молодой маточки), то мы уверены, что примерно через 12 дней появится засев. Как правило, так всегда происходит. Бывает так, что признаков, присутствия в семье матки, не достаточно, и мы в таком случае не рискуем - через 12 дней, после дачи маточника на выходе, мы даём облётную маточку из нуклеуса. Иногда случается так, что в некоторых семьях в 12 дневный период появляются трутовки. Такие семьи появляются не часто, но такое бывает. С ними не возимся - это безполезно, они на генетическом уровне такие. Мы их выбраковываем.
Цитата(Allex132 @ Среда, 12 Июля 2017, 10:38)
ссылка
Какой силы должна быть семья чтобы принести столько? Понятно что от пастбища есть зависимость но всетаки ...
У меня отводок развивается на полный корпус в 12 рам, где, как правило рам с разновозрастным расплодом должно быть не менее
восьми. Если расплода меньше, то семьи не объединяем, а поступаем по другому. За десять дней до объединения в отводке маточка заключается в клеточку и перед самым объединением вырезаем свищевые маточники. Весь расплод почти закрыт, пчёл много. Все пчёлы этого отводка это рабочие пчёлы в поле. Теперь судите сами какой силы семья.