Наполеон
Четверг, 25 Октября 2018, 10:23
Заноза Понедельник, 22 Октября 2018, 20:05
Сообщение #10814
А можно поподробнее . Отрицательный опыт тоже полезен.
[/quote]
Доброго всем дня!

Извините не сразу отвечаю, двое суток был на работе. Я честно не знаю, будет вам полезен или нет мой опыт. Ведь медоносная база у всех разная, ульи, породы пчёл (думаю влияет), технология пчёловождения. В общем много чего влияет Но тем не менее раз спросили отвечаю. Бываю на пасеке с периодичностью неделя там, полторы минимум нет. Поэтому и технология подстроена под это, любая ошибка дорого будет стоить, не исправиш. Цебро говорил, пчёлы должны всегда иметь обьём, и чувствовать перспективу для развития. Поэтому когда приходит время, расширяю весной сразу 12 рамочным корпусом. Наверх поднимаю почти весь расплод, внизу оставляю 1 перговую, на трёх разновозрастной расплод, 2 суши, и 8 рамок вощины подряд. Через полторы недели приезжаю, и по обстановке, либо выламываю маточники, либо делаю отводки. Всё это отработано, работает, но немножко не удовлетворяет. Да забыл сказать, весной мои матки постепенно наращивают яйцекладку Думаю это связано со слабым поступлением нектара. Далее, на нашей ветке кто то сослался на Тетющева. Я его нашол, прочитал, проникся. Кто не знает, вкратце, там всё заточено на подсиливании семей. И хотя Цебро предупреждал, что не стоит весной подсиливать, ваш покорный слуга знал, но не внял. И провернул это на всей пасеке. Половине семей было дадено по 5 рамок с расплодом. Дальше как обычно, поставил вторые корпуса, через положенное время выломал маточники, и уехал почти на 3 недели, с уверенностью что всё там тип - топ! Вы уже наверно догадались, когда приехал, увидел роевое у подсиленных семей. Вскрытие гнездовых корпусов показало. У всех рамки суши забиты пергой, вощина не тронута, маткам просто не хватило места под засев. Получилось, лётной пчелы много, пыльца валом, поступление нектара послабей и маток просто запирают. Очень хорошо понимаю Логиновича, который весной ставит пыльцесборники. Здесь главное чувство меры, но я этот процесс не люблю и не практикую. Надеюсь ответил понятно.
Опять снос ссылок не работает. Исидор конечно будут вопросы! Самый главный КАК? Можно в личку или по адресу ammir4@yandex.ru Если можно поподробне