Adver
Воскресенье, 24 Мая 2015, 23:33
Вчера и я своих начал дергать на отводки, да уже поздно было... Вернее как, благодаря (хотя и причиной этого послужила тоже погода) плохой погоде, плодные матки слететь не успели, а вот маточники уже были запечатаны и матки уже были тощие и ходили по улью выли. Собственно по звуку несколько немеченных и нашел. Это точно плодные прошлогодние, так как пчел в улье битком + еще были яйца однодневные, но мало. В одной семье когда тряс и убирал маточники в некоторых маточниках уже сидели матки на выходе, уже крышечки были практически прогрызаны, ждали только момента... Но погода видимо долго держала с плодной рой от выходы.
Всех плодных тощих, уже мало чем отличающихся от неплодных, маток пересадил, в материнской оставил по два маточника (не дворняги, надеюсь с неплодкой не слетят), всех пчел вытряс перел ульем и добавил суши + завтра добавлю вощины, а то на 5 рамках такое количество пчел - ИМХО, многовато. Через неделю получу плодных маток, заменю роевых, тех что выйдут из маточников.
В той семье где уже были матки в маточниках на выходе, явно я проморгал, были у меня сомнения по поводу неё, но посещение пчел два раза в неделю в этот период конечно вносит свои корректировки, но косяк явно мой

А вот в одной я все вовремя расширил, пчелы таскали мед, натаскали целый магазин, был поставлен второй магазин вразрез и они начали оттягивать вощину, но... матка не захотела идти в магазин червить и как итога - весь гнездовой забит печатным расплодом (8 из 10 рамок), и матке просто негде было червить. Но вот странно почему она не пошла в магазин. Во второй семье матка забив весь гнездовой пошла и зачервила весь магазин (собственно для этого я их и ставил без разделительной, так как планировал перевести эти семьи на 145 рамку) и как итог, на сегодняшний день эта семья была в прекрасном состоянии, ни одной мисочки, куча яиц и жирная матка. Вот тебе и херомантия - сделал на двух семьях все одинаково(по силе семьи были одинаковыми), а результат - разный...