Предлагаю не идею ,а свой практический дедушкин опыт .До конца первой декады поснимать все магазины и корпуса.Слабые семьи подсоединить к средним или сильным.Всем семьям оставить по 8 рамок,не глядя на количество пчел и расплода и начать залповую закормку.Пчелы при таком сокращении будут "висеть" в карманах. Пройдет две-три недели и "лишних" пчел не станет,а клуб соберется компактно на оставленных рамках.Кормить,пока берут.В результате таких действий пчелы будут заливать все освободившиеся от расплода ячейки сиропом.В это раннее время сироп будет переработан в качественный корм и запечатан.Места,после такого закорма, для позднего расплода не будет без всяких изоляторов и для пади - тоже.Отводки в зиму не оставлять,это прямые убытки.Их лучше сделать весной от сильных,здоровых семей. А после этой операции, приступить к откачке меда и весной радоваться результатам зимовки.
Сообщение отредактировал пчелхом - Сегодня, 14:46
--------------------
Самый справедливый судья- ВРЕМЯ !!!
http://pchelhom.ucoz.ru/ старатель Сегодня, 20:03
Сообщение #5473
Ульи: 13 рамочные деревянные даданы,18 рутов
Порода пчёл: F1карника.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.
Загружено файлов:
Скачано файлов: 11
Из: Великий Новгород
пчелхом ,очень многое из предложенного было сделано.Медовые надставки сняты в начале августа.
Где-то с 10 числа начинаю сокращение гнёзд до 7-8 рамок.Работаю один,на это уходит неделя-точно,а может и чуть больше,т.к. погода разная ,да и торговые дни в выходные пропускать не выгодно.Обычно я начинаю закармливать с 20 числа.Мне не сделать за день тонну сиропа и раздать её,поэтому разница в сроках первой и последней семьи может достигать 5 дней.Таким образом ,сокращаю-то я рано,но кормление,по любому,получается в последней декаде августа.Вот и получается,что в прошедшем августе одни семьи таскали уже на сокращённое гнездо,другие на 13 рамок.Начать кормить с 15 августа одновременно всю пасеку мне физически не успеть .
--------------------
Александр
а зачем за один день тонну сиропа делать.
инвертированный сироп на мёде готовится за 3 недели до скармливания.
это значит, тебе емкость в несколько тонн надо готовить в в 20 числах июля.