alexnon
Среда, 24 Января 2018, 22:24
Саша Старатель спасибо что позвал. Пишу быстро и без копирования цитат. Сегодня уезжаю в Москву на выставку, поэтому буду писать с телефона. Долго и нудно. Но сейчас за клавой.
1.Хочу пожать руку Дмитрий Псков, правильно пишешь, мысли правильные.
2.Прошел зимовок и насмотрелся почти во всех зонах нашей и не нашей страны. Последняя была в Лазаревское очень познавательная. В феврале будет в Калининград. Хочу всех предупредить где не было сильных морозов, бойтесь расплода, он уже пошел. Зима теплая пчелы укутаны и матки начинают червить. Мы в Лазаревское привезли отводок на шести рамках ( в шестирамочнике) на 145 рамке!!! из Владимирской области 16 января, так внутри у них уже был расплод!!!! У себя наметил два отводка рассыпаются.
3.теперь по существу. Видели в последних видео моих (презентация 12 рамочного улья крыша)???? Вот такая скоро будет и на 10 рамках. Она позволяетубрать кессон (пространство) которое охлаждается и из-за него образуется точка росы. Так же на 12 рамочные будет сделана кормушка трансформер, которая позволит использовать крышу и эту кормушку как стеклопакет. Как это у меня зимовка с кормушкой в 10 рамочных.
Саша-Старатель выскажу свое мнение. Вентиляции снизу ок. Рамок дофига, я бы оставил пять рамок и диафрагмму. И вся влага была бы не у пчел, а за диафрагммой. Твой эффект когда сидит семья и вокруг влага знаешь что напоминает????? ПЕЧКУ в ЖИГУЛЯХ в мороз!!!!! когда лобовое стекло отогрелось куда мощности потока хватает, а вокруг иней. Да!!! если бы у тебя был двадцатник или тридцатник, то было бы как в Кемерово, Новосибирске, Красноярске, вместо капель иней. Так вот твоей печки(семьи) не хватает обогреть твое лобовое стекло(пленку)....силенок мало!

А вот если бы было пять рамок, то ок

Что тебе делать?
Да ничего не делать!))) Зимуют пчелы да не трогай, рамки не почернеют, или чуток. И то ближе к весне, когда расплод погонят или канди дашь.
У меня сейчас датчик в одном улье. Так вот средняя температура 2 градуса и 80% влажности. Внутрь заглядываешь, все чисто и сухо. Так во раз в двое суток нагоняют температуру до 10 градусов и влажность до 96 процентов, переходят пчелы. датчик сбоку и далеко от пчел.
3. Моя ситуация на пасеке. Скоро видосик сниму, на выходные этим займусь.
У меня стоят в разных видах и соусах.
-племенная бакфаст на улице, кормушка сверху, крыша 2 заглушки убраны
-племенная бакфаст в ледянном гараже, под полотенцем и сверху магазин и кормушка с открытыми окнами
-отводки на 5 рамках с диафрагмами сбоку и кормушками сверху
-то же самое без диафрагмм
-то же самое с открытыми и закрытыми заглушками и стеклами в кормушках и крышах.
-10 рамки с кормушками и семьи целые (с диафрагмами и без)
-6 рамки с кормушками (закрытыми наглухо и открытыми летками) кстати в шестирамках в кормушках по 6 литров воды собралось. Даже понял почему. На 10 рамках влага циркулирует вбок, где рамок нет у меня (у меня не более 6 ти рамок). А в шестирамках влага наверх идет в кормушку и конденсируется.
-Есть семья которая на проставке (с глухой вставкой) и 4 открытыми с одной стороны заглушками и сверху наглухо закрыто. Внутри семья на 6 рамках, без диафрагммы и сухо!!!!!
Я наверно видео снимать весной отдельно про каждую семью буду.
Ну вот впопыхах написал. Извините но не могу долго и много писать.