Tveriak
Понедельник, 24 Июня 2019, 22:20
Цитата(старатель @ Понедельник, 24 Июня 2019, 19:02)
Пчёлы после засева трутовок всего лишь удлиняют пчелиные ячейки,не изменяя диаметр.
Похоже у тебя давно не было трутовочных семей на хороших пчелиных сотах.
Кстати, а если матка -трутовка начинает трутовые яйца в пчелиные соты сеять, тоже "только удлиняют"?
Цитата(старатель @ Понедельник, 24 Июня 2019, 19:02)
которые такими были изначально при строительстве сота.
В смысле? При оттягивании пчелиной вощины, если я правильно понимаю?
А на других рамках этого же магазина, где нет трутового расплода, есть трутовые ячейки по низу рамок?
Если такие ячейки есть, а расплода в них нет, то ты прав, и надо думать дальше.
Если нет, то значит пчёлы переделали пчелиные ячейки под трутовочные яйца.
старатель
Понедельник, 24 Июня 2019, 22:42
Tveriak ,ну видно же,что крупные ячейки построены изначально по низу рамки. Как раз в месте зазора вощины с нижним бруском.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Июня 2019, 22:20)
Похоже у тебя давно не было трутовочных семей на хороших пчелиных сотах.
Кстати, а если матка -трутовка начинает трутовые яйца в пчелиные соты сеять, тоже "только удлиняют"?
Да,только удлиняют и всё.Семей с пчёлами трутовками давно не было,а вот облётник,где потерялась матка и есть горбатый расплод буквально сегодня видел.Кстати, соты в нём свежеотстроенные и ячейки не переделаны расширением,а просто удлинены.
Tveriak
Понедельник, 24 Июня 2019, 22:59
Цитата(старатель @ Понедельник, 24 Июня 2019, 19:42)
Tveriak ,ну видно же,что крупные ячейки построены изначально по низу рамки.
С этими рамками, которые с расплодом, понятно. А где трутового расплода нет, есть трутовые ячейки. На других рамках?
Да,только удлиняют и всё.
Чёт я озадачился.

Хорошо помню, как после трутовочной семьи все соты резал на переплавку из-за того, что они все были разноразмерными, и непригодными к использованию. И потом, ты хочешь сказать, что трутни из трутовочной семьи только длиннее, но не шире, чем обычные пчёлы?

Не, спорить не буду, но чёт не увязывается твоё утверждение с моим личным опытом. Хоть трутовочную семью заводи...
старатель
Понедельник, 24 Июня 2019, 23:02
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Июня 2019, 22:59)
С этими рамками, которые с расплодом, понятно. А где трутового расплода нет, есть трутовые ячейки. На других рамках?
Завтра посмотрю.Они ещё не откачаны и стоят на подогреве.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Июня 2019, 22:59)
И потом, ты хочешь сказать, что трутни из трутовочной семьи только длиннее, но не шире, чем обычные пчёлы?
Типа этого,трутни мелкие из отрутневевшей семьи.
старатель
Понедельник, 24 Июня 2019, 23:24
Начал менять зимовалых маток на зрелые маточники. Матку давлю и бросаю на дно,свой маточник оставляю без защиты,чужой защищаю. Пара десятков семей будет таких.
Взяток есть,но слабый,т.к. с рамок хило брызжет.КУ сейчас не показатель у меня,т.к. наступило время просадки посаженного роя 8 июня.
Tveriak
Понедельник, 24 Июня 2019, 23:35
Tveriak ,ну видно же,что крупные ячейки построены изначально по низу рамки.
Типичный "горбатый расплод". Обрати внимание на увеличенную ячейку над раслодом, чуть справа. Из неё трутень уже вышел. Вокруг неё деформированные пчелиные ячейки в виде лепестков цветка. Такие же увеличенные ячейки по нижнему краю рамок. Говорить о том, что эти ячейки не больше пчелиных..., ну, тогда я не знаю.
Цитата(старатель @ Понедельник, 24 Июня 2019, 20:02)
Типа этого,трутни мелкие из отрутневевшей семьи.
Понятно, что эти трутни не полноценны, и мельче нормального трутня, но они крупнее пчёл.
У меня на пасеке интернет слабый. Но думаю, что в интернете можно найти фотки "горбатого расплода" от пчёл трутовок. Завтра буду в городе, поищу..., время если будет.
Nomad-123
Вторник, 25 Июня 2019, 0:19
КУ за выходные +3кг
На сегодняшний день все семьи включились в работу.
Роевое пройдено; матки поменяны, облетаны и уже сеют; старушки отработали этот сезон на 100% и снова под магазинами.
Из потерь: 4 семьи отрутневели - одну исправил через неплодку. остальных расформировал. ..
В этом сезоне не помню когда надевал на голову сетку, пчелы позволяют борзеть, да и трубку курить в сетке неудобно)))
Vla.Bel.
Вторник, 25 Июня 2019, 0:22
Цитата(старатель @ Воскресенье, 23 Июня 2019, 10:46)
облётников на 250 гр пчёл ещё стоит около 80,
Старатель, облетевшуюся матку сколько можно держать в таком облетнике,после начала яйцекладки.Ведь жизненное пространство ограничено для пчел. Не слетают из за тесноты ?
Кубарь
Вторник, 25 Июня 2019, 8:01
Цитата(Nomad-123 @ Вторник, 25 Июня 2019, 0:19)
Я тоже так думал. Вчера приезжаю, а они на кусту висят. Думал пока переодеваюсь , свалят. И слава Богу. Налетел ветер с дождиком, а они только плотнее сбились. Вроде работа пошла. Донник гудит и иван чай тоже.
старатель
Вторник, 25 Июня 2019, 8:55
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 25 Июня 2019, 0:22)
Старатель, облетевшуюся матку сколько можно держать в таком облетнике,после начала яйцекладки.Ведь жизненное пространство ограничено для пчел. Не слетают из за тесноты ?
Считаю,что матку в таких условиях можно держать сколько угодно.Это естественные для неё условия,просто места нет для червления,да и всё.Зимой же они не червя,так и тут.Да,со временем получается переселение.Как только начинают выкучиваться,я что-то нибудь отбираю: или пчёл,или расплод.Слетов в этот период не было.В августе я же перевожу пчёл с минирамки на стандартную,поэтому после зимовки вижу,как работают такие матки.Вот откуда у меня данное мнение.
Более того,давал возможность такому отделению вывести себе свищевую матку.Три маточника 300 гр пчёл в июле вполне способно полноценно выкормить.Именно столько они закладывали.Ущербности у таких маток не наблюдал.
На сегодняшний день все семьи включились в работу.
Роевое пройдено
О,тогда планируй 7 июля прогулку на святое Озеро и посиделки на пасеке Александра Новгородского.Можем и по твоей с экскурсией проехать.
К.В.Г
Вторник, 25 Июня 2019, 9:08
Цитата(старатель @ Вторник, 25 Июня 2019, 8:55)
Считаю,что матку в таких условиях можно держать сколько угодно.Это естественные для неё условия,просто места нет для червления,да и всё.Зимой же они не червя,так и тут.Да,со временем получается переселение.Как только начинают выкучиваться,я что-то нибудь отбираю: или пчёл,или расплод.Слетов в этот период не было.В августе я же перевожу пчёл с минирамки на стандартную,поэтому после зимовки вижу,как работают такие матки.Вот откуда у меня данное мнение.
У меня в микриках молодухи сидели до конца октября, маток подсаживал после обработки бипином и охлаждения гнезда.
Nomad-123
Вторник, 25 Июня 2019, 9:59
Цитата(Кубарь @ Вторник, 25 Июня 2019, 8:01)
"Сеголетки не роятся"©)))
Если только старушки надумают заново чудить...
О,тогда планируй...
Можем и по твоей с экскурсией проехать.
Не вопрос!
Всегда готов!
53RUS
Вторник, 25 Июня 2019, 12:43
да и трубку курить в сетке неудобно)))
Так в Башкирской ветке давно предлагали делать в сетке отверстие для трубки..
старатель
Вторник, 25 Июня 2019, 22:10
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Июня 2019, 23:35)
У меня на пасеке интернет слабый. Но думаю, что в интернете можно найти фотки "горбатого расплода" от пчёл трутовок. Завтра буду в городе, поищу..., время если будет.
Я сам сфоткал расплод от пчёл-трутовок,который вчера изъял из облётника.
Есть тёмный сот
Открыть в новом окне
Ячейки удлиняются
Открыть в новом окне
Но есть и самострой,в котором нет переделанных ячеек под трута.
Открыть в новом окне
Рваные края ячеек-это рамки осушивались в свободном доступе. Горбатость,правда,слабо выражена в этом случае.
Nikoss
Вторник, 25 Июня 2019, 22:11
У меня привесы ерундовые-100-200грамм. Снимаю магазины, в среднем по полтара магазина с семьи стопроцентной печатки, всё что не...остаётся по магазину над головой, редко где два-компактно к похолоданиям, а после откачки в разрез к приносу, это похоже по прогнозу только дней через десять. Трудно но к четвергу(штормить будет) должен успеть, зато легче в июле и к зимовке определятся будет.
Открыть в новом окне
Пчелки супер в этот год получились.
старатель
Вторник, 25 Июня 2019, 22:20
Мне тоже хочется выборочно поотбирать мёд в грядущее похолодание,т.к.. в магазинах есть по 4-5 полностью печатных рамок. До этого момента магазины снимал исключительно целиком,используя Квебек.
Sanyaga
Вторник, 25 Июня 2019, 23:16
Цитата(Nomad-123 @ Вторник, 25 Июня 2019, 9:59)
Если только старушки надумают заново чудить...
Вот чемонаданы собирают.работы прибавили
О,тогда планируй 7 июля прогулку на святое Озеро и посиделки на пасеке Александра Новгородского.Можем и по твоей с экскурсией проехать.
Давно не собирались.поддерживаю.может ещё кто присоединится?
DSИван
Вторник, 25 Июня 2019, 23:31
У меня КУ 2800. За июнь пока 6 раз (дней) было меньше двух кг. или ноль, взяток два месяца не кончается.
старатель
Вторник, 25 Июня 2019, 23:33
DSИван ,как ты такое место нашёл?
Вон с Ярославской пчеловоды только о минусах пишут.
DSИван
Вторник, 25 Июня 2019, 23:39
Цитата(старатель @ Вторник, 25 Июня 2019, 23:33)
,как ты такое место нашёл?
В маревском районе 9 лет назад пасеку организовывал мимо этих мест проезжал, вот еще тогда приметил. А так все просто, где есть дворцы, парки, старинные крупные поместья.. большие садоводства то там и мед будет На основном точке пыльца с клевера и с липы, на втором почти вся с донника, на остальных не смотрел. Второй год пасека без роев, вернее в прошлом отводок роился (два маточника пропустил.
DSИван
Вторник, 25 Июня 2019, 23:56
КУ у меня сейчас весит 130 кг.
старатель
Среда, 26 Июня 2019, 0:02
DSИван ,клевер,липа и донник есть во многих местах.По каким причинам в твоей местности они сейчас хорошо выделяют нектар,как думаешь?
DSИван
Среда, 26 Июня 2019, 0:52
Цитата(старатель @ Среда, 26 Июня 2019, 0:02)
выделяют нектар,как думаешь?
Сам не знаю,жалел что дождь стороной обошел, а вечером +3,5кг. Жара спала думал все на этом а они как несли так и несут. Рамки кончились, сейчас пилю, Вощина тоже( 175 кг), ездил опять за ней к Артуру, магазины уже полные и не по одному, не успеваю добавлять. Считаю что уже отработал сезон не зря может и еще принесут. Значит не совсем засуха в прошлом году виновата, а восточный ветер.
Nomad-123
Среда, 26 Июня 2019, 2:25
Цитата(53RUS @ Вторник, 25 Июня 2019, 12:43)
Так в Башкирской ветке давно предлагали делать в сетке отверстие для трубки..
Все новое - это хорошо забытое старое:
[ФОТО, 1902год] 
Цитата(старатель @ Вторник, 25 Июня 2019, 22:20)
Мне тоже хочется выборочно поотбирать мёд в грядущее похолодание,
С понедельника снова обещают +21-27°...
Цитата(Sanyaga @ Вторник, 25 Июня 2019, 23:16)
Вот чемонаданы собирают.работы прибавили
А я только-только начал голову поднимать. Еще два точка завтра отработать и можно до конца ГВ к ним не подходить.
-------
Сейчас гуляю с собакой в парке, в свете фонарей липа вся блестит, как лаком обрызгали.
Все листья мокрые, липкие, сладкие.
Падь или нектаром натекла?
старатель
Среда, 26 Июня 2019, 7:35
Nomad-123 ,конечно,падь на липе.
Цитата(Nomad-123 @ Среда, 26 Июня 2019, 2:25)
С понедельника снова обещают +21-27°...
Вот именно,а у пчёл будет новое место и стимул.без расширения объёма жилища.
53RUS
Среда, 26 Июня 2019, 11:46
Цитата(Nomad-123 @ Среда, 26 Июня 2019, 2:25)
Все новое - это хорошо забытое старое: [ФОТО, 1902год]
Вот уж воистину в каждой шутке - доля правды !
Кубарь
Среда, 26 Июня 2019, 15:27
Приветствую, коллеги. Как обстоят дела с муравьями? У меня в этом сезоне нет их. Что бы такое могло случиться? Или сухо и им внизу комфортнее. Даже ножки не мазал ни чем.
старатель
Среда, 26 Июня 2019, 21:41
Две семьи на одном точке,а пыльца отличается
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Вот показательная фотка,что не пропускает разделительная решётка у матки.Это неплодка.
Открыть в новом окне
Уже мёртвая.
Цитата(Кубарь @ Среда, 26 Июня 2019, 15:27)
Как обстоят дела с муравьями?
Весной под подушки почти не лезли,т.к. тепло было.В этот период лета их и не бывало.Так что,с муравьями у меня как всегда.
Sanyaga
Среда, 26 Июня 2019, 23:45
КУ +0,500 .с 13 до 16 шел дождь.потом растоялось.было время немного выкосить у пчел
DSИван
Среда, 26 Июня 2019, 23:48
Сглазил сегодня КУ 1кг. Завтра поставлю на него еще магазинчик, пусть немного оттянут пока холодно
Nomad-123
Среда, 26 Июня 2019, 23:53
КУ по нулям...
Все, все матки опущены в нижний корпус, семьи включены в работу, теперь можно и тримером поработать и лишние магазины с медом забрать.
53RUS
Четверг, 27 Июня 2019, 10:06
Цитата(DSИван @ Среда, 26 Июня 2019, 0:52)
Жара спала думал все на этом а они как несли так и несут
DSИван , Ты только не демпингуй , пожалуйста , а то рынок обрушишь
Sanyaga
Четверг, 27 Июня 2019, 23:03
Дождь КУ -0,300
старатель
Четверг, 27 Июня 2019, 23:15
Пролило хорошо,целый день беспросветно.Даже не получилось забрать одну прививочную рамку из двух,которые вчера поставил в семью,сформированную как стартёр.
Работаю в помещении.Сегодня вырезал перговые участки из сотов,завтра планирую качать магазины,снятые несколько дней назад..
53RUS
Пятница, 28 Июня 2019, 7:31
Цитата(старатель @ Четверг, 27 Июня 2019, 23:15)
Пролило хорошо,целый день беспросветно
Да , точно так , да и всю ночь - напролет.. Вот не было бы 2-х недельного опережения цветения медоносов , а так это слабое утешение , хотя , может быть , сработает василек - много его поднимается в бутонах
Sanyaga
Суббота, 29 Июня 2019, 22:41
3 июля в семьях будут 14 дневные маточники(меняю старух)погода на 3 число дождь,и некоторые семьи в роевом.как быть если 1 июля я заберу от туда маткуи оборву свищи?потом опять в гнездо лезть маточники контролировать?.псегодня были попытки выхода роя,но матки в клеточках.
старатель
Суббота, 29 Июня 2019, 22:54
Sanyaga ,конечно,тебе надо делать так,чтобы исключить все маточники в семьях,хоть свищевые,хоть роевые.В твоём варианте придётся перебирать семьи дважды.
Sanyaga
Суббота, 29 Июня 2019, 22:58
Старатель,т.е они будут пытаться снова заложить свища на большой личинке и стартонуть с молодухой?
старатель
Суббота, 29 Июня 2019, 23:05
Sanyaga ,будут.Даже на трутнёвом расплоде можешь увидеть маточники.
DSИван
Суббота, 29 Июня 2019, 23:06
За два дня ку отминусовал 1 кг, сегодня восполнил 1 кг. Ветер не дает работать пчелам.
Sanyaga
Суббота, 29 Июня 2019, 23:17
Старатель, правильное ли мое решение забрать 1 го числа маток с 1 рамкой расплода и сделать отводок на тех матках которые хорошо червят и больше не лезть в эти семьи,а роевые семьи проконтролировать ещё 4го.они также уже будут без маток.
старатель
Воскресенье, 30 Июня 2019, 0:25
Sanyaga ,я не очень понял:ты заберёшь маток и больше не планируешь лезть в семьи.Что-то не сходится .
Sanyaga
Воскресенье, 30 Июня 2019, 9:30
Старатель,погода 3 числа не очень хорошая.хочу часть семей сделать 1 го,маточники семьи воспитывают сами.,т.е мне их раздавать не надо..если в роевых я 1го числа заберу маток и оборву свищи,но оставлю 1свой маточник,не натянут ли они свищи.семьи то роевые. А там ещё будет ОР
старатель
Воскресенье, 30 Июня 2019, 10:09
Sanyaga ,конечно натянут свищей,это же всегда так.Вспомни,после выхода роя по книжному ,т,е при запечатывании первого маточника,впоследствии мы видим на ряду с роевыми ещё и свищевые маточники..Ты сказал,что матки в клеточка,вот и контролируй свищи через 10 дней после заточения маток.
DSИван
Воскресенье, 30 Июня 2019, 12:19
Цитата(Sanyaga @ Воскресенье, 30 Июня 2019, 9:30)
,погода 3 числа не очень хорошая.хочу часть семей сделать 1 го,маточники семьи воспитывают сами.,т.е мне их раздавать не надо..если в роевых я 1го числа заберу маток и оборву свищи,но оставлю 1свой маточник,не натянут ли они свищи.семьи то роевые. А там ещё будет ОР
Все намного проще, дай выйти рою ( Можно искусственно, если нет времени караулить) тем более у тебя матки в клеточках, затем вырывай все маточники ставь свой. сажай рой обратно после выдержки без старухи ., и все, не чего мудрить раз уже в роении. если я ваш разговор правильно понял.
Nikoss
Воскресенье, 30 Июня 2019, 12:57
Цитата(DSИван @ Воскресенье, 30 Июня 2019, 12:19)
Можно искусственно, если нет времени караулить

Привязать клеточку с маткой на низ доски и вперёд, размер роя то-же на усмотрение.
DSИван
Воскресенье, 30 Июня 2019, 22:35
КУ + 3кг, набираем обороты))
Nikoss
Воскресенье, 30 Июня 2019, 22:56
Не знаю насколько в минус ушли за эти дни-после обеда минус 2.700 и шкалу на место, показния на пол-девятого вечера в плюс 600 грамм, а они ещё на кипрее висели, неплохо они его нонче окучивают и цвет сам по себе хорош.
DSИван
Воскресенье, 30 Июня 2019, 23:54
Цитата(53RUS @ Четверг, 27 Июня 2019, 10:06)
DSИван , Ты только не демпингуй
В этом году не буду

2-3т на зиму оставлю остальное скину по дешевке.
53RUS
Понедельник, 01 Июля 2019, 9:31
Цитата(DSИван @ Воскресенье, 30 Июня 2019, 23:54)
2-3т на зиму оставлю остальное скину по дешевке.
Так я как раз и предлагал этого не делать

Разоришь же всех мелких и начинающих пчеловодов в округе , особенно тех , кто мало взял майского..
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.