sesk
Вторник, 06 Ноября 2018, 11:57
Цитата(akademik463 @ Четверг, 01 Ноября 2018, 8:26)
Коллеги. Думал создать тему. Но думаю специалисты и здесь ответят?
Кагда кормил пчел в зиму. Приличная часть ушла в расплод. Котрый думаю еще не облетелся. Всвязи с предстоящим потеплением планирую ужимать гнезда. Вопрос стоитли произвести побуждение к облету. И каким образом лучше? Выставить ли вынутые рамки? Может к этому добавить сироп? Стоит ли при этом теребить семьи . Они веть уже были в клубе?
Я делал в прошлом и в этом году побуждение к облету, заодно пробовал термообработку без разборки улья.
В прошлом году при тем-ре +5 и мелком дожде, при том, что месяц до этого не летали и было много необлетевшихся, вышедших из расплода пчел, вылетели как ошпаренные, полетали с полчаса, затем стали возвращаться, что я воспринимал как прекращение облета и выключал термовентилятор. Объем был примерно 75-80% от полноценного весеннего облета.
В этом году, весь расплод вышел и облетелся где-то в середине октября, поэтому при установке термовентилятора до +47 (снаружи было +6) выходили из клуба и летали очень неактивно, у некоторых летало около 1000-2000, некоторые, хотя ранее и намеченные для такого облета из-за наличия позднего расплода, почти не вылезли совсем, так штук 50. Время давал от 50 до 30 мин, в зависимости от реакции.
Но через пару дней (4 ноября) окружающая тем-ра поднялась до +11 и многие из тех, кто летал пару дней назад пошли еще на более активный облет, чем при подогреве, а некоторые почти не вылезли. Клещей за такую "термообработку" нападало максимум по 20 штук, все дохлые: не понимаю, хороший это признак или плохой, т.к., либо:
1. Они сдохли еще на пчелах, которые стали двигаться и клещи просто попадали вниз, а живые остались крепко держаться на пчелах. Что плохо.
2. Они сдохли от высокой тем-ры и попадали вниз. Что хорошо.