kart95
Суббота, 20 Апреля 2019, 19:30
Цитата(Лис @ Суббота, 20 Апреля 2019, 9:17)
Начитался вчера в вашей теме про ведра меда, трехкилограммовые привесы, отстроенные вощины, постановку магазинов. Порадовался за коллег-новгородцев, желаю вам в полной мере воспользоваться этим чудом природы!
Умом понимаю, что в моей местности таких чудес ждать рано, но все же решил съездить на пасеку - поглядеть, а может и весы поставить (обычно ставлю в первой декаде мая, одновременно с раздачей вощины - в среднем по 4 рамки на семью, кому больше, кому меньше).
Приехал, посмотрел, увидел под многими летками комочки обножки, пригляделся - а это застывшие пчелки с тощими обножками, из последних сил видно долетели до улья и промахнулись мимо прилетной доски, а с земли подняться уже больше не хватило сил, так и остались застывшие на земле. Ну какие тут могут быть привесы, какая вощина, какие магазины, какие ведра?
Одну семью все-же посмотрел, раз уж приехал - повторного расширения не требуется (я все семьи расширяю сразу во время весенней ревизии, т.к. на зиму они все очень сильно утрамбованы и по весне им становится тесновато - ну это как бы метод анти-Блинова, и мне он нравиться при содержании пчел в моих ульях-термосах), в среднем семьи 2 недели назад были расширены на 4 рамки, и сейчас занимают в среднем 12 рамок, лучшие - 14, худшая - 9. Вот такие у меня "чудеса природы" - ни каких чудес, все как обычно...