Серж70
Понедельник, 14 Января 2019, 20:47
Исидор
С Вашим опытом, такое заявлять странно, наблюдения за пчёлами и вопрос отпадает.
Исидор
Понедельник, 14 Января 2019, 21:16
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 14 Января 2019, 20:47)
С Вашим опытом, такое заявлять странно, наблюдения за пчёлами и вопрос отпадает.
Серж70 Не надо словоблудия. Ссылка есть?
Nomad-123
Понедельник, 14 Января 2019, 21:58
Цитата(sesk @ Понедельник, 14 Января 2019, 9:19)
"Погнали" это конечно сильно сказано, это ж не апрель.
Но то, что там начали выращивать расплод - это точно.
akademik463
Понедельник, 14 Января 2019, 21:59
Всем привет. Осталось вроде мёда с примесью воска (забрус) кто давал пчела зимой. Как проходит сие мероприятие?
53RUS
Понедельник, 14 Января 2019, 22:06
Цитата(akademik463 @ Понедельник, 14 Января 2019, 21:59)
Всем привет. Осталось вроде мёда с примесью воска (забрус) кто давал пчела зимой. Как проходит сие мероприятие
Один знакомый пчеловод практикует скармливание такого продукта. Говорит , что с голоду , хорошо строят термиты..
loginovich
Вторник, 15 Января 2019, 20:01
Цитата(старатель @ Воскресенье, 13 Января 2019, 21:01)
Скажи сам правильную мысль.
Все мудрые мысли высказаны до нас, так что на оригинальность претендуют только глупости.
Исидор
Вторник, 15 Января 2019, 21:03
Цитата(Nomad-123 @ Воскресенье, 13 Января 2019, 23:35)
Гнездо разбирать не стал, и так все ясно.
Nomad-123 У нас на форуме, в соседней теме, уже не первый год "определяют" наличие расплода по тёплому холстику, но никогда этот расплод не показали. У Вас также может быть несколько причин для распада клуба, а расплодом там может и "не пахнуть", в том числе повышенная температура, мышка в улье или какой-то зверёк бегает ночью....

Цитата(Nomad-123 @ Понедельник, 14 Января 2019, 21:58)
Но то, что там начали выращивать расплод - это точно.
Nomad-123 Чтобы правильно лечить, нужен правильный диагнос...
старатель
Вторник, 15 Января 2019, 21:09
Исидор ,внешне пчёлы в обсуждаемой семье не в клубе,разбрелись по всей длине улочек,тепло от них чувствуется. Причина такого поведения не понятна,но они внутренние,а не внешние. Было бы несколько таких семей,имело бы смысл проверить наличие расплода.А так она одна на сегодняшний день.Раз это исключение,то голову ломать пока не имеет смысла.
Nomad-123
Вторник, 15 Января 2019, 21:45
Исидор Цитата(старатель @ Вторник, 15 Января 2019, 21:09)
...
Было бы несколько таких семей,имело бы смысл проверить наличие расплода.А так она одна на сегодняшний день.Раз это исключение,то голову ломать пока не имеет смысла.
Мне больше добавить нечего, потому что я бы ответил примерно так же...
старатель
старатель
Вторник, 15 Января 2019, 22:53
Не знаю ,как сейчас отвечать на вопрос,есть ли мыши в зимовнике.Сегодня ещё две землеройки попалось.Общее количество попавшихся достигло 9 штук,ну и три мышки было.
Землероек ,вообще,первый год увидел в зимовнике.Конечно,ранее их видел попавшихся в плашки,а тут прям зимнее нашествие.
53RUS
Среда, 16 Января 2019, 15:54
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Января 2019, 22:53)
Сегодня ещё две землеройки попалось.Общее количество попавшихся достигло 9 штук,ну и три мышки было.
Так они только и делают то , что успевают только в мышеловки попасться , или получается у них где-нибудь "грымзнуть"? Орава то не маленькая..
старатель
Среда, 16 Января 2019, 20:01
Цитата(53RUS @ Среда, 16 Января 2019, 15:54)
Так они только и делают то , что успевают только в мышеловки попасться , или получается у них где-нибудь "грымзнуть"?
Подмор на полу погрызенный,поганят ли на сотах-мне сейчас не известно.Заглядывая в летки , на сколько это возможно,вреда от них не вижу.
Сегодня десятая по счёту попалась.
Поведением пчёл сейчас доволен.
Сергей Ш.
Среда, 16 Января 2019, 20:45
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Января 2019, 22:53)
Землероек ,вообще,первый год увидел в зимовнике.Конечно,ранее их видел попавшихся в плашки,а тут прям зимнее нашествие.
У меня в зимовнике аналогичная ситуация. Штук 7 уже поймал. А тех которых не успел вовремя вытащить из мышеловки их сородичи сьёли почти без следа!
абориген
Среда, 16 Января 2019, 20:47
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Января 2019, 23:53)
Землероек ,вообще,первый год увидел в зимовнике.
У меня в омшанике пол земляной так часто встречаются и подмор подбирают но в ульях ни разу не видел .
старатель
Четверг, 17 Января 2019, 20:33
Сегодня ветер сильный,ульи на улице продувались по полной программе.Бедняшки по сравнению с условиями в зимовнике. Заглянул под крыши в пару ульёв,увидел сугробик снега на пеноплексе и в кармане на дне.Намело.Но пеноплекс ведь не намокает,а всё,что снаружи рамок с пчёлами,то не беспокоит.
akademik463
Суббота, 19 Января 2019, 8:36
[/quote]
[quote=53RUS,Понедельник, 14 Января 2019, 22:06]
Цитата(akademik463 @ Понедельник, 14 Января 2019, 21:59)
Всем привет. Осталось вроде мёда с примесью воска (забрус) кто давал пчела зимой. Как проходит сие мероприятие
Один знакомый пчеловод практикует скармливание такого продукта. Говорит , что с голоду , хорошо строят термиты..
Так что термитуники настроя понятно. Вот этого и хочу избежать и продукцию реализовать.
Да и ещё беда спроса не пергу совсем нет. Зря только холодильник работает
loginovich
Воскресенье, 20 Января 2019, 17:07
Снаружи -5, в зимовнике +2.
старатель
Понедельник, 21 Января 2019, 20:11
А я маленько поморозил пчёл в зимовнике.Три последних дня вентиляцию держал открытой,сегодня на нижнем ярусе температура была минус 4,5 гр. Поприкрыл,как надо.
Дмитрий псков
Понедельник, 21 Января 2019, 20:30
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Января 2019, 20:11)
Александр . подскажите какие примерно размеры на вентиляцию оставляете . Сейчас за бортом -21 не знаю на сколько прикрыть чтоб не навредить .
старатель
Вторник, 22 Января 2019, 20:09
Дмитрий псков ,конструкция зимовника диктует,что и насколько открывать-закрывать. На сегодняшние сутки я взял и всё закрыл,т.к. из опыта знаю,что при минусе в 20 гр на улице в моём зимовнике надо сделать так,чтобы на верху было +2+3 гр.Не герметично же закрываю,воздуха хватит.
В этом году пробую зимовать с лёгким минусом около пола,когда уличная температура позволяет его иметь.
loginovich
Вторник, 22 Января 2019, 20:18
А я маленько поморозил пчёл в зимовнике.
По теории это надо. У меня в сегодняшние морозы автоматически будет минус.
Дмитрий псков
Вторник, 22 Января 2019, 20:43
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Января 2019, 20:09)
На сегодняшние сутки я взял и всё закрыл,т.к. из опыта знаю,что при минусе в 20 гр на улице в моём зимовнике надо сделать так,чтобы на верху было +2+3 гр.Не герметично же закрываю,воздуха хватит.
Спасибо . тоже примерно так и сделал . ночью доходило до -27 у летков было +1.4 . днём потеплело до -14 снова приоткрыл вентиляцию у летка +1.5
Владимир Калашников
Вторник, 22 Января 2019, 21:29
А я маленько поморозил пчёл в зимовнике.
Жесть.
У меня ульи на улице и то не считаю что морожу.
старатель
Среда, 23 Января 2019, 19:23
Снега в этом году прилично уже насыпало.Многие показывают ульи,заваленные снегом и на крышах высоченные шапки его. А у меня ,к сожалению,ветреная местность и ульи выглядят вот так
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
В вентиляционные щели под крышей намело
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Хорошо ,пеноплекс не намокает ,а всё,что снаружи пчёл,будь то иней,снег,лёд-не беспокоит.
Александр Новгородский
Среда, 23 Января 2019, 20:46
Цитата(старатель @ Среда, 23 Января 2019, 20:23)
вентиляционные щели под крышей намело
старым пчеловодам такую фотографию покажи и скажи , что это норма.

Что ответят?
Дмитрий псков
Среда, 23 Января 2019, 20:53
Александр Новгородский Вы вроде итальянку привозили . как оне там живы ?
Александр Новгородский
Среда, 23 Января 2019, 20:57
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 23 Января 2019, 21:53)
Александр Новгородский Вы вроде итальянку привозили . как оне там живы ?
Как и все на улице зимуют, По внешним признакам всё в норме.
старатель
Четверг, 24 Января 2019, 21:33
Первый раз в зимовке поставил семью на весы.Ожидания не сбылись,типа,будут есть в месяц около 1,2 кг. Семья сильная и ест много.За 25 дней января съела 2 кг. В декабре было около 1,8 кг съедено. Весы стоят в холодном помещении,где в эти дни было минус 10 гр.Погрешности в виде снега или воды нет,улей ППС. Под крышей улья на плёнке над пчёлами температура всего+13 гр,поэтому считаю,что расплода нет. Рамки рут.Семья в зиму заходила с запасом корма около 16-17 кг.
Дмитрий псков
Четверг, 24 Января 2019, 21:42
Цитата(старатель @ Четверг, 24 Января 2019, 21:33)
Первый раз в зимовке поставил семью на весы.Ожидания не сбылись,типа,будут есть в месяц около 1,2 кг. Семья сильная и ест много.За 25 дней января съела 2 кг.
Не помню у кого видел . что все ульи взвешивает когда заносит . и вес когда выносит . После всё в комп и смотрит . поразило то . что отдельные семьи за зиму по 2.5 кг кушали а другие и 15 кг . Тоже хотел так сделать но время на механике много уходит . оставил эту затею на следующий сезон . куплю электронные тогда и проверю .
Nomad-123
Воскресенье, 27 Января 2019, 1:54
Сегодня улья, зимующие на улице, засыпал по крышу снегом.
Как тепло будет, на след. неделе, надо будет заглянуть, оценить состояние зимовки в целом.
ВикЛю
Воскресенье, 27 Января 2019, 13:08
Первый раз в зимовке поставил семью на весы.
За 25 дней января съела 2 кг.
Червить начали.
старатель
Воскресенье, 27 Января 2019, 23:40
Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 27 Января 2019, 13:08)
Если так,то почему,по вашему, над пчёлами клуба температура всего+13 гр?Напоминаю,что рамка рутовская.
И ещё поясните,если в декабре было съедено 1,8 кг,то это тоже означает,что началось червление матки?
ВикЛю
Понедельник, 28 Января 2019, 11:31
Цитата(старатель @ Воскресенье, 27 Января 2019, 23:40)
Если так,то почему,по вашему, над пчёлами клуба температура всего+13 гр?Напоминаю,что рамка рутовская.
Что значит над пчёлами? Под утеплителем(подушкой)? Без утеплителя над холстиком (плёнкой)? Улей в зимовнике или на улице? Сильная или слабая семья тоже большая разница. Расположение теплового центра вне зависимости от размера рамки также индивидуально и зависит от интенсивности закорма(расстояния нижней кромки корма от нижней планки рамки) и от силы семьи( чем по большему количеству рамок клуб движется вверх, тем меньше скорость движения при равной закормке). Одиночное червление и не предполагает сильного увеличения температуры.
И ещё поясните,если в декабре было съедено 1,8 кг,то это тоже означает,что началось червление матки?
У меня сильные семьи в очень тёплых ульях на улице стабильно начинают одиночное червление примерно в середине декабря, причём от породы почти не зависит, у собак которых раньше держал было тоже самое. Писал уже, что начало червления определяется по началу продуцирования пчёлами абсолютно прозрачных восковых зеркалец, которые зимой могут быть им нужны только для запечатывания расплода, часть из которых они теряют и зеркальца лежат на дне. Поддон вытащил - зеркальца есть -червить начали, зеркалец нет, значит эта семья не червит и умничать не надо. В других условиях - "холодные" ульи, слабые семьи, отсутствие подушек сверху и перги в ульях - понятно, что картина будет другая.
Vla.Bel.
Понедельник, 28 Января 2019, 11:58
. Семья сильная и ест много.За 25 дней января съела 2 кг. В декабре было около 1,8 кг съедено. Весы стоят в холодном помещении,где в эти дни было минус 10 гр
Старатель,может влияет то,что семья стоит в холодном помещении ?
У меня с 4. 11.,по 1.01., семья съела всего 1,6 кг.
Прошлые две зимовки расход корма составил по 7 кг. Тем-ра в зимовнике стабильная плюсовая.
ВикЛю
Понедельник, 28 Января 2019, 11:59
А в ноябре сколько? Увеличение расхода корма - начало червления, если стоят при постоянной температуре (зимовник).
Исидор
Понедельник, 28 Января 2019, 14:06
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 28 Января 2019, 11:31)
У меня сильные семьи в очень тёплых ульях на улице стабильно начинают одиночное червление примерно в середине декабря, причём от породы почти не зависит,
ВикЛю Как Вы думаете, что происходит с этой "единичной пчелой", вышедшей из ячеек сразу после Нового года?
ВикЛю
Понедельник, 28 Января 2019, 15:41
Цитата(Исидор @ Понедельник, 28 Января 2019, 14:06)
Как Вы думаете, что происходит с этой "единичной пчелой", вышедшей из ячеек сразу после Нового года?
Никакого вреда от единичного сверхранненего червления не вижу, если этот процесс искусственно не стимулировать сверх ранними белковыми подкормками. А насчёт судьбы одиночных молодых сверх ранних пчёл согласен с этим -"когда начинается самое раннее выращивание расплода, появление большого числа молодых пчел при наличии зимовавших обеспечивает преемственность в уходе за расплодом, и молодые пчелы все больше принимают эту
функцию на себя".
Исидор
Понедельник, 28 Января 2019, 17:24
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 28 Января 2019, 15:41)
А насчёт судьбы одиночных молодых сверх ранних пчёл
ВикЛю Сколько по-Вашему молодая пчела может просидеть без облёта?
ВикЛю
Понедельник, 28 Января 2019, 19:15
Цитата(Исидор @ Понедельник, 28 Января 2019, 17:24)
Сколько по-Вашему молодая пчела может просидеть без облёта?
Я не знаю, думаю и Вы тоже. Всё зависит от условий - сила семьи, характер и интенсивность работ в которых будет принимать участие пчела, тепловое сопротивление улья, количество и доступность углеводного и белкового корма в гнезде и т. д..Какая разница? Дискурс разве об этом? Мне казалось, что о биологии пчелиной семьи в части когда, в каких по силе семьях и при каких условиях зимой появляется расплод. Ну и я написал, основываясь на многолетних наблюдениях, что
У меня сильные семьи в очень тёплых ульях на улице стабильно начинают одиночное червление примерно в середине декабря, причём от породы почти не зависит
Исидор
Понедельник, 28 Января 2019, 19:32
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 28 Января 2019, 19:15)
ВикЛю Разница, как раз, очень большая: если молодая пчела сможет просидеть без облёта два месяца, то у меня есть смысл "подтолкнуть" матку на январский расплод. Если только месяц, то первое яйцо желательно "заполучить" после середины февраля. Причём я имею ввиду здоровые, сильные, сокращённые по силе, семьи, обеспеченные кормами и в не сборно-щелевых ульях.
Андрей Бондарев
Понедельник, 28 Января 2019, 19:33
У меня сильные семьи в очень тёплых ульях на улице стабильно начинают одиночное червление примерно в середине декабря, причём от породы почти не зависит, у собак которых раньше держал было тоже самое. Писал уже, что начало червления определяется по началу продуцирования пчёлами абсолютно прозрачных восковых зеркалец, которые зимой могут быть им нужны только для запечатывания расплода, часть из которых они теряют и зеркальца лежат на дне. Поддон вытащил - зеркальца есть -червить начали, зеркалец нет, значит эта семья не червит и умничать не надо. В других условиях - "холодные" ульи, слабые семьи, отсутствие подушек сверху и перги в ульях - понятно, что картина будет другая.
Это очень интересно. Тем не менее, сверхранний декабрский расплод должен влиять на
ход зимовки и не в лучшую сторону. К сожалению у меня донья не позволяют смотреть
зеркальца. Думаю, что разумнее было бы убрать утепление и усилить вентиляцию, чтобы
не было тпкого раннего расплода.
Редко, но бывает, что семья после зимовки становится значительно сильнее. Такое
впечатление, что расплод был всю зиму, хотя по осени его не было и после последнего
осмотра облетов и лета не было и пчелы не могли прилететь.
Дмитрий псков
Понедельник, 28 Января 2019, 20:14
Цитата(Исидор @ Понедельник, 28 Января 2019, 19:32)
Разница, как раз, очень большая: если молодая пчела сможет просидеть без облёта два месяца, то у меня есть смысл "подтолкнуть" матку на январский расплод. Если только месяц, то первое яйцо желательно "заполучить" после середины февраля.
А кто знает когда облёт будет . один год аж 12 апреля был . так можно пчёл и в яму подтолкнуть .
Vla.Bel.
Понедельник, 28 Января 2019, 20:40
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 28 Января 2019, 20:14)
. один год аж 12 апреля был .
Для меня - это ранний облет.Обычно позже выставляю.
sesma
Понедельник, 28 Января 2019, 20:46
Поддон вытащил - зеркальца есть -червить начали, зеркалец нет, значит эта семья не червит и умничать не надо.
Интересное наблюдение!! Надо обратить внимание при чистке доньев! Обычно есть восковая крошка от распечатанных медовых рамок, т.е. воска хватает, а вот зеркальца?? Может кто ещё подтвердить?
Исидор
Понедельник, 28 Января 2019, 20:56
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 28 Января 2019, 20:14)
А кто знает когда облёт будет . один год аж 12 апреля был . так можно пчёл и в яму подтолкнуть .
Дмитрий псков Нам бы сначала разобраться со стандартными сроками облёта, а уж потом будем говорить про экстремальные ситуации....
Дмитрий псков
Понедельник, 28 Января 2019, 20:56
Цитата(sesma @ Понедельник, 28 Января 2019, 20:46)
Интересное наблюдение!! Надо обратить внимание при чистке доньев! Обычно есть восковая крошка от распечатанных медовых рамок, т.е. воска хватает, а вот зеркальца?? Может кто ещё подтвердить
У меня пол деревянный . дно сетка . ползал под ульями искал осыпавших клещей зимой . Зеркалец не видел . Было это правда в начале января . в конце февраля снова посмотрю .
ВикЛю
Понедельник, 28 Января 2019, 20:57
Цитата(Исидор @ Понедельник, 28 Января 2019, 19:32)
если молодая пчела сможет просидеть без облёта два месяца, то у меня есть смысл "подтолкнуть" матку на январский расплод.
Думаю в нашей климатической зоне специально стимулировать расплод в январе рискованно, если будет затяжная весна не даст желаемого эффекта и могут опоноситься. Пробовал пару, тройку раз очень раннюю стимуляцию медово - перговой пастой, результаты противоречивы, может что то делал не так, больше сверх ранних стимуляций не делаем, просто очень сильно утеплённые ульи в которых и так раньше стартуют.
старатель
Понедельник, 28 Января 2019, 21:59
Что значит над пчёлами? Под утеплителем(подушкой)? Без утеплителя над холстиком (плёнкой)? Улей в зимовнике или на улице? Сильная или слабая семья тоже большая разница.
Вы такие вопросы задаёте,даже удивительно,ведь выше я всё пояснил и вы с того сообщения брали мою цитату.
Под крышей улья на плёнке над пчёлами температура всего+13 гр,поэтому считаю,что расплода нет. Рамки рут.
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 28 Января 2019, 11:59)
Я эту семью занёс в помещение и поставил на весы 5 декабря.
Показания весов преподносят сюрпризы. За последние морозные дни вес прибавился почти на 1 кг. Кроме как конденсирование влаги и накоплении её в виде льда ,ничего в голову не приходит. Внутри улья на донной сетке температура была минус 2,5 гр,две небольшие свисающие сосульки с неё вижу.Заглянул с фонариком в леток,там всё допустимо по инею и воде,никаких огромных ледышек нет.Подмор тоже в норме и не грызенный.
Исидор
Понедельник, 28 Января 2019, 22:01
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 28 Января 2019, 20:57)
Думаю в нашей климатической зоне специально стимулировать расплод в январе рискованно, если будет затяжная весна не даст желаемого эффекта и могут опоноситься. Пробовал пару, тройку раз очень раннюю стимуляцию медово - перговой пастой, результаты противоречивы, может что то делал не так, больше сверх ранних стимуляций не делаем, просто очень сильно утеплённые ульи в которых и так раньше стартуют.
ВикЛю Не первый раз задаю вопросы, что называется, в лоб, а в ответ "обтекаемая вода". Поэтому спрошу ещё раз, сколько может "терпеть" без облёта молодая пчела?
13Марина
Понедельник, 28 Января 2019, 22:53
Цитата(53RUS @ Четверг, 10 Января 2019, 21:14)
исключение 1 семья,что движется от задней стенки к летку)
Извините за вопрос.У меня несколько таких семей.Всё было в норме клуб пчёл был у передней стенки леток верхний закрыт.Заносили в пчельню 24 ноября летки как обычно нараспашку,и вот есть семьи перешли к задней стенки.Очконула с ними положила по рамке сверху.Пойдут ли к передней стенке?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.