Iгорь
Четверг, 01 Февраля 2018, 23:52
Цитата(исидор @ Четверг, 01 Февраля 2018, 23:36)
Какова, по Вашему мнению причина столь нестандартного поведения
Оттепель была, вот и погнали

. Думаю теперь это уже закономерность будет. Сейчас у многих расплод уже в семьях, люди просто тут не отписываются об этом. Например, у меня в 3-х деревяшках уже есть расплод. Услышал как летки верхние грызут (на зиму я их закрываю), подошел, приоткрыл на проход 1 пчелы, так в одной начали подмор выкидывать, а потом вышли воду собирать. В другой единичные пчелы вылетали, испражнялись и в улей опять заходили, а потом потом тоже воду собирали на летках. В третьей просто начали сразу воду собирать. Климат поменялся, нужно это уже учитывать

Сейчас вот морозы будут, большая вероятность отрыва от кормов в подобных семьях (кстати, в прошлом году также в феврале были морозы и был отрыв сантиметров на 5-7), да и не только в таких, все таки клубы немного расширились из-за тепла, нужен контроль повышенный теперь за ними.
Цитата(исидор @ Четверг, 01 Февраля 2018, 23:42)
Повление расплода в середине февраля
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Февраля 2018, 23:46)
если хочешь иметь семьи лучше ,то надо с февраля подкармливать
У меня так совпало, что решил подстраховаться и дать рамки, хотя потом по итогу оказалось, что кормов в избытке. Но этими своими действиями я пчел спровоцировал на распад клуба. Думаю достаточно даже просто рамки развинуть и обратно сдвинуть (в теплую погоду) - такое действие уже спровоцирует пчел.