старатель
Воскресенье, 02 Июля 2017, 9:56
Цитата(midway34 @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 9:28)
старатель,подскажи когда ты открываешь леток в верхнем корпусе где матка?
Конкретного срока нет.Если трутня нет в корпусе с маткой,то,думается,леток можно вообще не открывать.В этом сезоне мне приходится контролировать нижние корпуса на предмет маточников,больше роевых,чем свищевых.Проконтролировав,я открываю летки в корпусе с маткой,т.е. тогда,когда знаю,что в корпусе без матки пчёлам не на чем заложить маточники.
Цитата(Ded Moroz @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 9:36)
Если можно чуть подробнее про приемы этой весной....Как я понял: магазинка сверху на РР- по началу. Чуть позже 2 корпус вразрез-поднимаем рамки с маткой...внизу вверху ограничиваем? Если можно по нынешним срокам..
В этом сезоне подъём маток в верхний корпус был поздним по срокам.Начал это делать с 21 июня.До этого семьи находились в одном дадановском корпусе на 13 рамок.Магазинов не ставил,т.к. не видел смысла в этом из-за погоды.Поэтому в этом сезоне получилось так,что сначала поставил вторые корпуса с подъёмом в них маток,а через 5-6-7 дней ставил на них магазины.
Контролируя сейчас нижние корпуса на предмет маточников,делаю сборные отводки,забирая из них по две рамки с печатным расплодом и пчёлами.Взятка нет,будет ли-не известно,а так расширяю пасеку в количественном отношении.
На забираемых рамках сейчас открытого расплода нет,матки нет.Легко набираю в отдельный улей по 6 таких рамок,увожу на другой точок и даю плодную матку.Практически ,получается семья с количеством пчёл на 8 рамок,имеющая печатный расплод на шести рамках и ,в случае успеха,молодую плодную матку.Я готов на такие единицы поставить магазин.
Силу семей как бы на двух дадановских корпусах,да ещё и с магазином,оцениваю сейчас порядка 4 кг пчёл.Да,корпуса не полные рамок,в каждом стоит по 7-8 штук.Магазин укомплектован полностью 12 рамками,т.е. улочки расширены(влезает-то 13)