Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 17 Ноября 2024, 11:18)
Действие препарата после любого применения сутки-двое.
При действии высоких температур на амитраз он быстрее распадается и его эффективность снижается.Т-ра тления сигареты 600 * думаю, что селитра градус повышает, но бипин двое суток успешно валит клеща.
Что значит быстро распадается в часах?
Кроме того в этом году замечено многими. что после семи дневной обработки. клещ продолжает выпадать в течении двух недель, на лицо накопительный эффект. Не скажу. что я этому обрадовался. ведь он по заверениям учёных, должен быстро распасться,т.е. утратить свою губительную силу.
Когда ты вводишь тлеющую полоску в леток, то дв с дымом распределяется постепенно, и неравномерно.
Ну какая тут постепенность, 15 сек. и весь улей в дыму. хорошо видно через плёнку.
Если бы дым распределялся по улью равномерно, и концентрация дв в дыме была одинаковой,
И ДОСТИГАЛА БЫ ЛД100 против клеща во всех отделах гнезда, то тебе бы пришлось лечить семью всего один раз.
Tveriak, ты серьёзно, ты хочешь. что бы я со своим любительским подходом, с восьмилетним образованием заткнул за пояс весь научный мир? Сотни институтов по всему миру парятся с этим клещём и близко не подошли к ОДНОМУ разу.
Я рад тому, что обрабатываю только осенью. Между прочим с твоей подачи. Когда-то давно ты сказал. что фумигация лучший способ воздействия на клеща, короткий и мощный выброс ДВ на клеща. Я запомнил.
Причём точно не известно, какая летальность клеща в самой ближней к старту "факела". Может 100%, а может и 50%.
Ближе к 50. Много раз замечал. как по безрасплоду клещ сыпится так : 100 щт. 50 шт. 25 щт. 13, шт, 6шт.
Цифры примерные. но очень близки к действительности.
Почему так происходит у меня есть только догадки. Увеличение ДВ не сильно сказвается на алгаритм осыпи.
Причём точно не известно, какая летальность клеща в самой ближней к старту "факела". Может 100%, а может и 50%. Но в любом случае чем дальше, тем ЛД ниже, вплоть до 0%. Т.е.,
при каждой обработке в зону действия летальной дозы дв у тебя попадает 10-20% всей популяции клещей. Остальная популяция попадает только под дозу "кайфа", которая их не убивает , и даже не сшибает с пчёл.Это только у меня так происходит, у тех кто палит ТЭДу, в кайф не впадают. гибнут все?
Если у тебя несколько клещей переживут все обработки, то в совокупности воздействия всех обработок
это и будет достаточно большая экспозиция.Пусть она будет большая, как ты хочешь, но она явно не достаточная для поддержания резистентности, иначе чем ты можешь объяснить снижение ДВ в два а затем и в три раза, при незменности результата?
Опять же, ты исходишь из ложного посыла, что у тебя во всех семьях пасеки после всех обработок не осаётся ни одного клеща! Но эта вводная ложная. Такого на практике нет. Хоть сколько то клещей, переживших все обработки, останется. И они дадут потомство. Ну и понеслась...
Кто куда понёсся на чистой вощине без дополнительных обработок? Нет угрозы, нет сопротивления.
Обработка под ноль. это цель, иногда она достигается, если нет, то в том нет большой трагедии, главное, что бы то число клещей которое осталось, не создали угрозу слёта, для семьи до октября месяца.
Как правило эта цель достигается, главная помеха в этом деле - поздний расплод, если он есть в семье, то следующей осенью виден брак по предыдущей обработке, клеща в семье разводится тысячами. до двух тыщ.
Другое дело, что твои дозы в обработках меньше приносят вреда пчёлам, т.к. разовая токсическая доза амитраза при обработке ниже.
Но и это преимущество нивелируется количеством обработок.Но если пчёлы выдерживают, то схема рабочая. Я же не спорю.
Одна обработка 0,5 мг. амитраза. десять обработок. используется 5 мг. амитраза, примерно столько требуется для одного пролива бипином.
Мне надо ещё 10 раз обработать. что бы сравняться с рекомендуемой дозировкой и при этом радоваться оставшемуся, безопасному 1% клещей в зиму.
Кстати в то время когда эта рекомендация была флагманской. ни о каких весенне-летних обработках речь не велась.

Не стоит к ветхой одёже, штопать заплату из нового сукна.