Nomad-123
Пятница, 23 Августа 2019, 10:21
По сравнению с майской заменой я куролесева не заметил, да. не удивительно, потому что внимания им было уделено минимум. Контроль выхода маток, обрыв свищей и след. раз я я уже туда заглянул при постановке пчелоудалителей. Печатку правильную увидел, мне этого хватило.
Семей 30 на ЦТ и семей 10 на городском.
старатель
Пятница, 23 Августа 2019, 10:28
Nomad-123 ,я думал ты убрал матку и при открытом расплоде давал маточник,а ты свищи проверял.Тогда понятно.Хорошо,что ни одна матка не потерялась,при облёте.
старатель
Пятница, 23 Августа 2019, 17:38
Что то пчёлы надыбали.В данную минуту все семьи в Броннице активны ,на летках рабочий лёт.Не ажиотаж,не возбуждение,когда что осушиваюа именно рабочее состояние.Тепло,ветра нет,что несут не знаю.Ну а что кроме пади.Днём такого не было.
akademik463
Понедельник, 26 Августа 2019, 8:36
Цитата(старатель @ Пятница, 23 Августа 2019, 17:38)
Что то пчёлы надыбали.В данную минуту все семьи в Броннице активны ,на летках рабочий лёт.Не ажиотаж,не возбуждение,когда что осушиваюа именно рабочее состояние.Тепло,ветра нет,что несут не знаю.Ну а что кроме пади.Днём такого не было.
--------------------
Александр
Так что реальный привес есть.? Или сами потребляют. С чего может быть падь?
старатель
Суббота, 31 Августа 2019, 10:58
Ну, кто какие особенности этой осени видит в отношении пчёл?
Я много по гнёздам не лазил, но из того количества часто вижу или отсутствие расплода,или только печатный.Считаю,что в этом сезоне во многих семьях матки рано прекратили яйцекладку.Даже августовские отводки не выполнили поставленную задачу.Маток приняли,те чуть чуть начервили и прекратили .Например,из пяти только в одном расплод имеется на сегодняшний день в хорошем количестве.
Nomad-123
Суббота, 31 Августа 2019, 14:01
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Августа 2019, 10:58)
Ну, кто какие особенности этой осени видит в отношении пчёл?
...
Считаю,что в этом сезоне во многих семьях матки рано прекратили яйцекладку.
Вижу и думаю так же.
53RUS
Суббота, 31 Августа 2019, 14:46
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Августа 2019, 10:58)
Считаю,что в этом сезоне во многих семьях матки рано прекратили яйцекладку.Даже августовские отводки не выполнили поставленную задачу.
Вот если бы не ваши выводы , я бы подумал , что это у меня ряд маток "закапризничали" в связи с сдвинувшимся началом закорма в нынешнем сезоне на две недели , хотя и совсем не отметаю эту причину
старатель
Суббота, 31 Августа 2019, 22:05
Мои все пчёлки дома, всех привёз с летних точков.500 руб платил помощнику за каждую ходку.За раз мог привезти 22 улья. Параллельно идёт закармливание. Планирую к 4-5 сентября закончить.По теплу пчёлы хорошо берут и хорошо печатают.В 2 тонны укладываюсь.
Александр Новгородский
Суббота, 31 Августа 2019, 22:07
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Августа 2019, 11:58)
но из того количества часто вижу или отсутствие расплода,или только печатный
аналогично , расплода мало или нет.
Причину сего явления объяснить не могу, по этому сваливаю всё на " чуйку" пчелы.
53RUS
Суббота, 31 Августа 2019, 22:33
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 31 Августа 2019, 22:07)
Причину сего явления объяснить не могу, по этому сваливаю всё на " чуйку" пчелы.
А ведь и "чуйка" не на последнем месте..

ГВ прошлогодний и нынешний - похожи , но гнезда во второй половине сентября были "забиты" расплодом и как оказалось , он попал в роскошные облеты в середине октября.. Так что если чуйка сработает - ждем на ПОКРОВА холода ?
n-farmer
Суббота, 31 Августа 2019, 23:18
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Августа 2019, 22:05)
Параллельно идёт закармливание
Подскажите, в даданах вы гнезда собрали на 8 рамках всем подряд?
старатель
Суббота, 31 Августа 2019, 23:21
Цитата(n-farmer @ Суббота, 31 Августа 2019, 23:18)
Подскажите, в даданах вы гнезда собрали на 8 рамках всем подряд?
Да.Как сформировал в июне,так и оставил в этом году всем 8 рамок.Это всё благодаря зимовнику.В нём не очень принципиально лишняя рамка.
Дмитрий псков
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 8:42
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Августа 2019, 22:05)
о теплу пчёлы хорошо берут и хорошо печатают.В 2 тонны укладываюсь.
Александр . а если не секрет мёда взял больше чем в зиму кормишь или меньше .
старатель
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 9:38
Дмитрий псков ,в этом сезоне у меня мёда больше и по предварительным прикидкам должно быть в два раза.
Вот опять,почему только количество мёда интересует в сравнении с количеством сахара?По моему,надо всю продукцию учитывать.Ведь кто то,например,пасеку увеличил в два раза.
Вообще,неоднократно слышал от местных коллег,что сезоном довольны.Даже было сказано,что пчеловод столько много мёда ещё не получал. Но встречал и таких,кто мёда не имеет и считает,что взятка не было и в ответ на слова,мол, мёд получен ,делает ехидную ухмылку,типа,знает он,что это за мёд.
старатель
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 10:11
С построенной комнатой для откачки нет теперь вопросов о повышенной влажности откачанного мёда. За пару недель,не говоря о большем сроке, мёд подсушивается.Ладно не печатный бы,но и запечатанный тоже.А можно так запоздать,что он превращается в желе и его просто не возможно уже откачивать.Вчера качал,рефрактометр показал 15,8 % влажности.
Когда составляю рамки в комнату,влажность воздуха показывается 60%и чуть более.По прошествии времени на приборе цифра в 50%.
До откачки сейчас все снятые корпуса хранятся в помещении,где влажность 72-74%.другого места нет и влажность не понизить мне.Т.е. Сейчас мёд в сотах может разжижиться.
DSИван
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 12:20
Да, с расплодом нынче туговато, ожидаю проседание семей . Осталось снять с 30 семей потом свозить и закорм.
Nomad-123
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 13:12
Цитата(DSИван @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 12:20)
Да, с расплодом нынче туговато, ожидаю проседание семей
С тревогой ожидаю того же, т.к. сила некоторых семей мне не нравится.
Т.к. все равно в планах сократить пасеку в зиму или весной, пока отмечаю кандидатов на объединение.
старатель
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 13:30
Nomad-123 ,тех,кто будет зимовать на улице,советую объединять сейчас,а не весной.Так рациональнее и чище будет.Можно надеяться на тёплую зиму,но если грянет морозная,будешь жалеть,что пустил слабышей.
Бабинский
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 13:40
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 10:11)
За пару недель,не говоря о большем сроке, мёд подсушивается.Ладно не печатный бы,но и запечатанный тоже.
старатель а моль не заводится?Она ведь любит,когда рамки в тепле,да ещё с участками перги.
Цитата(DSИван @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 12:20)
Да, с расплодом нынче туговато, ожидаю проседание семей
DSИван,а в Ленинградской области у тебя наверное сейчас семьи не собрать,расплода полно ?Ведь у тебя там взяток всегда длился дольше моего,а я сейчас при сборе гнёзд из некоторых семей убираю рамки с расплодом в отводки.Иначе не собрать.
старатель
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 15:11
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 13:40)
старатель а моль не заводится?Она ведь любит,когда рамки в тепле,да ещё с участками перги.
В прошлом году были случаи с гнездовыми рамками,с магазинными нет.Вон,до 27 ноября простояли . В этом сезоне пока ни одной личинки не видел во время откачивания.Гнездовые буду стараться не больше двух недель держать на подогреве.Но и сейчас они стоят не в холоде,а при + 18+20.
старатель
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 21:39
Вот так выглядит сейчас пасека на центральном точке
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Другой ракурс
Открыть в новом окне
Nomad-123
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 22:50
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 13:30)
Nomad-123 ,тех,кто будет зимовать на улице,советую объединять сейчас,а не весной.Так рациональнее и чище будет.Можно надеяться на тёплую зиму,но если грянет морозная,будешь жалеть,что пустил слабышей.
Я услышал!
Bumblebee
Понедельник, 02 Сентября 2019, 1:50
Откачался, результат оказался гораздо лучше, чем ожидал в конце июля. Лучше было только в 2013-м. Успел дать по 12-18 литров сиропа, в следующие выходные докормлю (отпуск кончился). Открытого расплода практически нет. Мёд, как всегда в августе, чёрный. Вереска у меня, кстати, рядом много цветёт.
Пчеловод Пскова
Понедельник, 02 Сентября 2019, 21:36
Цитата(DSИван @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 13:20)
Да, с расплодом нынче туговато, ожидаю проседание семей . Осталось снять с 30 семей потом свозить и закорм.
Привет, сколько у тебя сейчас в среднем в семьях расплода?
Сколько рамок обсиживают семьи?
старатель
Понедельник, 02 Сентября 2019, 21:51
сегодня посмотрел три семьи в даданах.Семьи готовы к зиме по кормам,но расплода нет или почти нет.
https://www.youtube.com/watch?v=GTRHDkX3-04
Sanyaga
Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:20
Сегодня закончил с формировкой гнезд,корма по разному.где по 10 литров дам,а кому-то и 15 достанется.пробую в этом году закармливать так. уже раздал 250 литров
Открыть в новом окне
старатель
Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:27
Цитата(Sanyaga @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:20)
Сегодня закончил с формировкой гнезд,
А я прям балдею,что гнёзда собраны ещё в июне. Столько времени в августе экономится-просто кайф.Для себя нашёл в этом офигенное решение.
Sanyaga
Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:36
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:27)
А я прям балдею,что гнёзда собраны ещё в июне.
На будущий год по твоему рецепту попробую все 10 рамочники пустить.на зиму планы пополнить пасеку рутами и уйти от старых даданов,но это только в планах.
старатель
Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:41
Цитата(Sanyaga @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:36)
на зиму планы пополнить пасеку рутами
А ещё мне понравилось закармливать руты на двух корпусах в начале августа.На сегодняшний день верхние корпуса полностью кормовые. Сироп пчёлы,по наблюдениям второго сезона ,не тратят и вниз не складываают.Переработали,запечатали. Тоже нравится.сложностей не вижу в середине сентября или чуть позже стряхнуть пчёл из нижнего корпуса.
Vla.Bel.
Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:43
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:27)
А я прям балдею,что гнёзда собраны ещё в июне. Столько времени в августе экономится-просто кайф.Для себя нашёл в этом офигенное решение.
Ну да.Единственно,что сахара при такой технологии нужно скормить больше.
старатель
Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:47
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:43)
Единственно,что сахара при такой технологии нужно скормить больше.
Ну так и товарного мёда получается больше забрать.
DSИван
Вторник, 03 Сентября 2019, 0:37
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 13:40)
а в Ленинградской области у тебя наверное сейчас семьи не собрать,расплода полно ?Ведь у тебя там взяток всегда длился дольше моего,а я сейчас при сборе гнёзд из некоторых семей убираю рамки с расплодом в отводки.Иначе не собрать.
Точно такая же картина, но в питере сам виноват, не доставил магазины и залили все гнездо, которые меньше меда собрали расплода по 6 хороших рамок
Цитата(Пчеловод Пскова @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 21:36)
Привет, сколько у тебя сейчас в среднем в семьях расплода?
Сколько рамок обсиживают семьи?
Расплод смотрел выборочно, только те в которых со вторых корпусов расплод опускал вниз, если пересчитать на полные рамки то 1-2. Сила всех почти одинаковая 12 рамок битком некоторые не влезают. на днях доснимаю 53 корпуса начну собирать на зиму и сразу кормить.
Пчеловод Пскова
Вторник, 03 Сентября 2019, 6:39
Цитата(DSИван @ Вторник, 03 Сентября 2019, 1:37)
если пересчитать на полные рамки то 1-2. Сила всех почти одинаковая 12 рамок битком некоторые не влезают. на днях доснимаю 53 корпуса начну собирать на зиму и сразу кормить.
Силы вполне достаточно, если учесть что какая то часть изработается на сиропе, у меня получается на сегодняшней день разновозрастного расплода от 3 до 4-х рамок, сироп берут только тогда когда выходит расплод,места нету, пчёлы в этом году гнезда себе наполнели мёдом, дам по 15 литров сиропа каждой затем в оконцовке по 1-му с тимолом, в зиму пускаю 170 отводков плюсом не считая основных семей, всё понесу в зимовник, Вань, пчела отработала конкретно, приятно удивила, кавказянки так же порадовали, реально работают на закате я офигел мягко говоря,мёдом так же себя они все обеспечели
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 22:51)
сегодня посмотрел три семьи в даданах.Семьи готовы к зиме по кормам,но расплода нет или почти нет.
https://www.youtube.com/watch?v=GTRHDkX3-04Александр, кроме полосок от клеща на пасике, в зиму ещё планируется какая нибудь обработка семей от варроа?
старатель
Вторник, 03 Сентября 2019, 8:48
Цитата(Пчеловод Пскова @ Вторник, 03 Сентября 2019, 6:39)
Александр, кроме полосок от клеща на пасике, в зиму ещё планируется какая нибудь обработка семей от варроа?
Да,планирую.Раз сейчас расплод на исходе,то где то в середине сентября обработаю сублиматором.
Пчеловод Пскова ,на сколько семьи у тебя сейчас сильнее моих на видео?
Пчеловод Пскова
Вторник, 03 Сентября 2019, 9:32
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:48)
на сколько семьи у тебя сейчас сильнее моих на видео?
Сейчас поеду на пасеку, попробую отснять и семьи и отводки и скину на просмотр, на прошлой недели отводки сидели битком на 10-ти рамочном корпусе и магазином сверху,сейчас посмотрим,всё таки на сиропе пчела изнашивается порядком
старатель
Вторник, 03 Сентября 2019, 9:43
Цитата(Пчеловод Пскова @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:32)
на прошлой недели отводки сидели битком на 10-ти рамочном корпусе и магазином сверху
Что ты называешь отводком?Я например то,что сформировалось в течении последних 10 дней.Потом определённые отводки превращаются в семьи.Если бы ты сказал: бывшие отводки,июньские или июльские сейчас занимают корпус и магазин,мне это понятно.Но когда сформированные отводки столько занимают места,,мне не понятно,как так.
Сейчас поеду на пасеку, попробую отснять и семьи и отводки и скину на просмотр
А сейчас ты не можешь на словах сказать больше,меньше,также?
старатель
Вторник, 03 Сентября 2019, 18:05
Я отстрелялся по обеспечению пасеки кормом на зиму.Сейчас раздал последней группе семей.Появляется время откачивать мёд без отвлечений.
loginovich
Вторник, 03 Сентября 2019, 18:22
Из 120 семей осталось отстрелять 20 в зиму. Делаю все параллельно, забираю мед, закармливаю, откачиваю. Планирую освободиться 15 сентября.
старатель
Вторник, 03 Сентября 2019, 18:28
loginovich , если ,к примеру,мёд забираешь сеоодня, то получается от клеща семья не обрабатывалась в августе?
DSИван
Вторник, 03 Сентября 2019, 19:34
Цитата(Пчеловод Пскова @ Вторник, 03 Сентября 2019, 6:39)
ань, пчела отработала конкретно, приятно удивила, кавказянки так же порадовали, реально работают на закате я офигел мягко говоря,мёдом так же себя они все обеспечели

так держать. У меня также в гнезде меда много, думаю 15л не влезут. Буду кормить по минимуму. Кавказянкой в следующем году будешь удивлен
Tveriak
Вторник, 03 Сентября 2019, 20:54
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 19:47)
Ну так и товарного мёда получается больше забрать.
Как это?
У меня в гнездовом корпусе мёда нет вообще на начало закорма. Верхние корпуса все - товарный мёд. Каким образом пустой второй корпус под закормку сахаром увеличивает количество товарного мёда???
старатель
Вторник, 03 Сентября 2019, 20:59
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Сентября 2019, 20:54)
точно также,как и у тебя.Когда гнёзда с расплодом пустые от мёда,это значит весь собранный мёд товарный . Второй корпус для закорма вообще не причём.Ты ,похоже,просто не поячнл,о чём говорилось.
Tveriak
Среда, 04 Сентября 2019, 7:10
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 17:59)
Ты ,похоже,просто не поячнл,о чём говорилось.
Теперь понял.
Пчеловод Пскова
Среда, 04 Сентября 2019, 19:55
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:43)
Что ты называешь отводком?Я например то,что сформировалось в течении последних 10 дней.Потом определённые отводки превращаются в семьи.Если бы ты сказал: бывшие отводки,июньские или июльские сейчас занимают корпус и магазин,мне это понятно
Понятие о отводках у нас разные,семьями буду их считать весной, когда перезимуют
старатель
Среда, 04 Сентября 2019, 21:33
Сегодня качал мёд
Открыть в новом окне
Это помещение так сушит мёд в сотах.
старатель
Среда, 04 Сентября 2019, 22:24
Сейчас поеду на пасеку, попробую отснять и семьи и отводки и скину на просмотр,
Не получилось?
Я сегодня с другого ракурса оценивал силу семей
https://www.youtube.com/watch?v=6-19pbeockg
Пчеловод Пскова
Четверг, 05 Сентября 2019, 7:51
Цитата(старатель @ Среда, 04 Сентября 2019, 23:24)
Не получилось?
Я сегодня с другого ракурса оценивал силу семей
https://www.youtube.com/watch?v=6-19pbeockgПолучилось сделать фото
Пчеловод Пскова
Четверг, 05 Сентября 2019, 8:28
По расплоду,на сегодняшней день в семьях и июньских отводках по 3 рамке печатного расплода вот в таком колличестве и по рамочке разновозрастного
Разновозрастный
Такой объём сейчас занимают июньские отводки,закармливаю их с магазинными надставками иначе негде сидеть пчёлам, на следующий неделе последний раз раздам семьям сироп с тимолом,затем буду ждать первых небольших заморозков для транспортировке семей в зимовник, за качество фото приношу извенения
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
старатель
Четверг, 05 Сентября 2019, 9:52
Пчеловод Пскова ,чем внешне у тебя сейчас отличается семья и июньский отводок?они же должны выглядеть одинаково.
Пчеловод Пскова
Четверг, 05 Сентября 2019, 17:11
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Сентября 2019, 10:52)
чем внешне у тебя сейчас отличается семья и июньский отводок?они же должны выглядеть одинаково.
В семьях по больше расплода чем в июньских отводках, но и сами семьи по более
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.