Viman
Вторник, 28 Июня 2016, 20:52
Цитата(Bumblebee @ Вторник, 28 Июня 2016, 18:48)
Понятно, советовать хорошо. Только когда я их по выходным буду обслуживать в таком количестве, итак два десятка стоит.
Обслуживать приходится меньше, если по времени на все малочисленные операции сосчитать.
Весенняя ревизия, разовое весенние расширение в начале цветения ивы, формирование отводков в период с 10 по 15 мая (приблизительно), выравнивание с одновременным разовыми расширением отводков в конце мая, объединение отводков приблизительно в это время сезона с расширением тарой под ожидаемый медосбор, откачка меда приблизительно в районе медового спаса, закармливание идущих в зиму. Как-то так, приблизительно. Здесь и главное не думать о роении. Ну, допустим, слетит пяток с отводков в конце июня, ну, пяток из медовиков - а главное то, что из 20 весенних семей после объединения будут медовики не менее 25 штук силой и поболее, чем в традиционном пчеловодстве, как у Вас сейчас (как я полагаю), а меда в и как минимум в 2 раза больше. Я это не придумал. У тех, кому я помогая по такой технологии вместо традиционных полутора ведер, либо нескольких фляг, стало нормальным под тонну от весенних 12-15 семей. А до этого они утверждали, что либо местность такая, либо год хреновый и т.д. и т.п., вплоть до поиска породы пчел, которые не роятся и т.д. и т.п.

Цитата(Bumblebee @ Вторник, 28 Июня 2016, 19:42)
Ключевой момент
До середины мая как раз и собирают по столько еще не деленные, когда погода во время цветения ивы до клена хорошая, бывает и по 5-10 в плохие годы.
Вот только у пчеловодов чаще жадность побеждает, когда вместо 10-12, оставляют всего по 7-8 полномедных сотов. Чтобы работать по такой системе надо иметь по осени 35-40 кг кормовых запасов (с учетом тех 15 кг сахара, что НЕОБХОДИМО) СКАРМЛИВАТЬ СИЛЬНЫМ СЕМЬЯМ, ИДУЩИМ В ЗИМУ, тогда отводкам корма хватает до конца июня даже в плохой год, что и давно стало редкостью по причине глобального потепления. А мы все старые учебники читаем, когда прохладней было, как я вижу и понимаю от некоторых "учителей" на форуме

Цитата(Bumblebee @ Вторник, 28 Июня 2016, 19:42)
чтоб там было в бесплодном июне?
В "бесплодном" июне после цветения малины бывают уже не отводки, а вместо 20 уже 60 пчелиных семей, соответствующих ГОСТу.