Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 1:49)
Я сужу по твоим постам .
МНОГО , много и скучно !
Проще и короче - от гибридной матки все потомство гибридное .
ВИК , я конкретный вопрос задал -
Проще и короче - от гибридной матки все потомство гибридное .
ВИК , я конкретный вопрос задал -
Как много букаф а я разучился читать . Пойду полистаю картинки . Смысл вашего сообщения .
Вы тут ещё не такую бредятину несете .
Бодливой корове Бог рогов не дал . На мои вопросы ответите или как ? Может быть поясните в чем я не прав отметив что местная порода пчел это генетическая мешанина пород в разной комбинации и с непредсказуемым результатом ?
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 7:52)
я вас вполне понимаю и экспериментировал с карникой и капаткой.
Действительно на первоначальном этапе в начале 90ых карпатка и кавказянки были миролюбивей ,но силы у них вообще не было .
СР в начале июля 24 гнездовых + магазин
Карпатка и кавказянки еле могут 12+ магазин лучшие еще полмагазина .
Плодовитость была максимум 5 рамок ,в среднем 3,5 рамок и то не полностью .
Ну и зимостойкость оч плохая.Выйдут на 3 рамках,уже надо радоваться .
Действительно на первоначальном этапе в начале 90ых карпатка и кавказянки были миролюбивей ,но силы у них вообще не было .
СР в начале июля 24 гнездовых + магазин
Карпатка и кавказянки еле могут 12+ магазин лучшие еще полмагазина .
Плодовитость была максимум 5 рамок ,в среднем 3,5 рамок и то не полностью .
Ну и зимостойкость оч плохая.Выйдут на 3 рамках,уже надо радоваться .
Я не знаю с чем вы дело имели но только после того как у меня появилась на пасеке карпатка я узнал что такое майский мед и по темпам развития она значительно превосходила УСР причем при зимовке на воле вполне была на уровне якобы СР . Единственный недостаток был в том что примерно треть роилась и не мало надо было приложить усилий чтобы значительно снизить процент роения .
Майский мед
http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1
На карпатку я начал массово переходить с 2009 года
http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=42
А теперь сравним даты по ссылкам . Это документальный факт в отличие от постов нашего коллеги который только флудит в этой теме .
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 7:52)
Сейчас все же получше привозные ,но у меня последних два года гибель по ним от 50 проц.
Продуктивность у местных СР не уступает карнике.массу пчелы могут нарастить 30. -40 рамок дадана + ещё отводок возьмёшь .
Зимостойкость гораздо лучше отход не больше 15 проц ,хотя два года падь и у одного местного вся пасека на карнике отошла ,ну а так сами знаете в отдельных районах Новгородской гибель семей достигала 90 проц .
Это причины по которым держу свою группу .
Агитировать естественно никого не собираюсь ,кто держит карнику наверно приспособились .
У меня она то же в помесной виде есть ,несколько помесей выжили и сейчас группа ф3-5 .
Продуктивность у местных СР не уступает карнике.массу пчелы могут нарастить 30. -40 рамок дадана + ещё отводок возьмёшь .
Зимостойкость гораздо лучше отход не больше 15 проц ,хотя два года падь и у одного местного вся пасека на карнике отошла ,ну а так сами знаете в отдельных районах Новгородской гибель семей достигала 90 проц .
Это причины по которым держу свою группу .
Агитировать естественно никого не собираюсь ,кто держит карнику наверно приспособились .
У меня она то же в помесной виде есть ,несколько помесей выжили и сейчас группа ф3-5 .
Не знаю кто какую держит карнику но мне известно что под видом карники в массовом количестве завозилась из Узбекистана пчела а какая там карника хрен его знает и если кто то понадеялся на авось и должным образом не подготовил пчел к зиме вовсе не значит что порода виновата .
Примерно три года назад я завез в качестве эксперимента партию кисловодской карники которая показала отличные результаты как по медосбору так и по зимовке причем не было отмечено ни одного случая опонашивания гнезд . Причем хочу особо отметить что НИ ОДНА СЕМЬЯ КАРНИКИ НА ПАСЕКЕ ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД НАБЛЮДЕНИЯ НЕ РОИЛАСЬ и более того если вы пишите что в отдельных районах Новгородской гибель семей достигала 90 проц . так почему у меня ни одна семья карники не погибла за исключением семьи карпатки которая была заселена в двухкорпусный улей и не смогла перейти на рамки верхнего корпуса .
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 10:49)
Браковать то просто , содержать то напряжно ...
Нынче зимой опять ульи клепать буду , старых уже не хватает ...
Нынче зимой опять ульи клепать буду , старых уже не хватает ...
В следующий сезон при вашей роевой свободе ещё больше потребуется клепать ульев . По мне лучше иметь качество чем количество .