Adver
Среда, 10 Июня 2015, 10:09
Цитата(Nikoss @ Вторник, 09 Июня 2015, 20:28)
Adver Обычно таким вощину ставлю в центр,между расплодом-жестоко но им стресс нужен.
Так и делаю ко всем остальным процедурам, но есть упрямые. Таким буду менять маток
Adver
Среда, 10 Июня 2015, 12:54
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Июня 2015, 21:12)
в гнезде почти у всех стоит 13 рамок.
У меня те, кого не попилил и пока удержал от ройки, сидят в двух корпусах. Если учесть коэффициент обсиживаемости, то получается примерно 15-16 рамок Дадана. Уже не знаю куда их девать))) Но это в ППУ
pensioner
Среда, 10 Июня 2015, 19:38
Вчера КУ показал 3кг, сегодня 1,5. (Холодно!). Вчера же наконец нашёл время: освободил несколько верхних магазинов от запечатанных рамок. Сегодня откачивал. За ночь остыли. Мёд загустел. Морока. То что осталось на рамках пчёлы надеюсь осушат, соберут, когда будет пару дней перерыв в медосборе. Почём уважаемое общество предлагает банку (3 л.) на продажу? В прошлом году я брал 2 т. р.
Цитата(Nikoss @ Вторник, 09 Июня 2015, 17:28)
У природы с пчелой заговор,маятник весов уже неделю не сдвинулся,то-есть они несут столько-сколько необходимо на сутки-не больше и не меньше
Неужели возможно такое: есть взяток, есть рабочая пчела, есть пустые "склады", а семья объявила локаут?
Александр Новгородский
Среда, 10 Июня 2015, 21:00
Цитата(pensioner @ Среда, 10 Июня 2015, 20:38)
Почём уважаемое общество предлагает банку (3 л.) на продажу? В прошлом году я брал 2 т. р.
У нас в Шимске майский предлагают по 600р за литр.
Сегодня вытащил станки на улицу, пчёлки почистили, а я автомойкой намыл.
На пасеке пока делать нечего.... навожу порядки на базе, да уже и второй покос надо делать. на пасеках..
старатель
Среда, 10 Июня 2015, 21:52
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 10 Июня 2015, 21:00)
На пасеке пока делать нечего
Не смейтесь на до мной,но я только сегодня делал отводки на рутовских ульях.Семьи располагались на трёх корпусах и у кого-то стоял ещё магазин.В своё время зимовалый корпус был поднят наверх,весенний корпус опущен вниз,а в разрез поставлен корпус с вощиной.Сегдня забрал зимовалый корпус и дал ещё по одному корпусу с вощиной.В роевом никого не было.
КУ сегодня +2,6 кг.
Александр Новгородский
Среда, 10 Июня 2015, 22:35
Цитата(старатель @ Среда, 10 Июня 2015, 22:52)
ну ахренеть..... ночью 6гр днём 18гр
старатель
Среда, 10 Июня 2015, 22:37
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 10 Июня 2015, 22:35)
Я сам офигеваю.В 17 часов,как обрезало,лёт полностью прекратился,но ведь успели не плохо затариться!Вот поэтому я и стараюсь минимум делить семьи,чтобы сила была для таких моментов.Отводки с сеголетними матками у меня в основоном не для мёда,но и они бывало дают товарного медку.
Adver
Среда, 10 Июня 2015, 22:56
Цитата(старатель @ Среда, 10 Июня 2015, 21:52)
Сегдня забрал зимовалый корпус и дал ещё по одному корпусу с вощиной.
Сверху поставили?
старатель
Среда, 10 Июня 2015, 22:57
Цитата(Adver @ Среда, 10 Июня 2015, 22:56)
Нет.Вразрез.
Получается семьи получили уже по 24 рутовских рамок с вощиной и одну магазинную.
Nikoss
Четверг, 11 Июня 2015, 0:03
Мы не смеёмся.
Мы плачем.
Цитата(pensioner @ Среда, 10 Июня 2015, 19:38)
есть рабочая пчела, есть пустые "склады"
Нет только огурцов.
Adver
Четверг, 11 Июня 2015, 9:47
Цитата(старатель @ Среда, 10 Июня 2015, 22:57)
В нижнем сейчас получается расплод с маткой, второй вощина и магазин с медом? То есть корпус в разрез гнезда и меда сейчас?
pensioner
Четверг, 11 Июня 2015, 19:30
Цитата(Nikoss @ Среда, 10 Июня 2015, 21:03)
А вы далеко от Новгорода? Что у вас со взятком? Ведь сейчас цветет малина, огурцы? Конечно погода не фартит. Но вот и сегодня не самая сильная семья на КУ показала 1,8 кг, хотя летали только до 16.00. Потом стало моросить. Есть же в природе взяток. И я не верю, чтобы при наличии нектара пчёлы ограничивали себя в сборе. Это абсурд. Семья пчёл может даже выйти из роевого состояния, если есть хороший взяток!
ВИК
Четверг, 11 Июня 2015, 20:39
Цитата(pensioner @ Четверг, 11 Июня 2015, 20:30)
А вы далеко от Новгорода? Что у вас со взятком? Ведь сейчас цветет малина, огурцы? Конечно погода не фартит. Но вот и сегодня не самая сильная семья на КУ показала 1,8 кг, хотя летали только до 16.00.
Печатают потихоньку .
http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1
старатель
Четверг, 11 Июня 2015, 21:13
Цитата(Adver @ Четверг, 11 Июня 2015, 9:47)
В нижнем сейчас получается расплод с маткой, второй вощина и магазин с медом? То есть корпус в разрез гнезда и меда сейчас?
Для матки сейчас доступны два нижних корпуса:с отстроенной вощиной(там уже расплод)и новый корпус с вощиной.РР.Третьим стоит весенний корпус.Ну и на некоторых ещё магазин.
Зимний корпус забран отводком.
Сегодня открывал доступ к канди в клеточках с матками.Из 10 отводков только один капитально слетел,а в остальных пчёл полный корпус(так сверху выглядит).Который слетел-понятно,там расплода уже не было.
Цитата(pensioner @ Четверг, 11 Июня 2015, 19:30)
Но вот и сегодня не самая сильная семья на КУ показала 1,8 кг, хотя летали только до 16.00
У нас по соседски одинаково с привесами.У меня сегодня +1,6,хотя летали буквально несколько часов.До 12 дня сидели безвылазно и около 16 часов дождевая туча накрыла.
Цитата(pensioner @ Четверг, 11 Июня 2015, 19:30)
Ведь сейчас цветет малина, огурцы
И ещё ивовые,т.к. видел цветущее дерево у Лучно и пчёлы несли очень крупную жёлтую обножку,причём много.
Nikoss
Пятница, 12 Июня 2015, 0:29
С сегодняшнего дня только начали,кило-сто плюсом да и ночь сравнительно тепло было,и тоже до четырех вечера,дальше дождь.
старатель
Пятница, 12 Июня 2015, 15:10
Сегодня уехал рано с пасеки,но привес на КУ будет-точно и должен он быть не плохой.Поставил второй магазин на КУ,т.к. в первом уже крайние рамки прилично заполнены,а центральные рамки на половину запечатаны.
Сегодня первый раз видел воочию догоняшки трутней и маток.Кто был у меня ,тот представит место встреч-это напротив моих гаражных ворот.
Пусть не свой,но рой сегодня сажал.Вчера вечером позвонил весенний покупатель пчёл,сказал,что семья роилась,а рой ему не нужен.Я приехал в 20 часов,благо по пути ,вижу сидят две кучки.Понятно,что молодые матки уже вышли.Я собрал обе в роевню,ночь пчёлы пересидели в машине,а утром заселил.
В материнской матка пела.Ничего удивительного нет в роении,т.к. семья сидит в десятирамочном корпусе с магазином.
ПАСЕЧНИК НОВГОРОДСКИЙ
Пятница, 12 Июня 2015, 23:17
Сочинять здесь не когда, занят работой. Откачал первые 100 литров майского мёда, клиенты достали звонками, завтра на Западный рынок, сезон продаж начался, да и мёда в магазинах ещё много,читаю ваши посты и поражаюсь как будто в одних пчёлы работают а в других сидят в ульях и ждут лучших времён
biss63
Пятница, 12 Июня 2015, 23:28
Nikoss Как там индикатор г.м. цветки появились?
Nikoss
Суббота, 13 Июня 2015, 0:01
biss63 Смолка сплошными массивами,видимо этот год её,брусничник,крушина.Малина и сныть не начала,морковник во всю цветет-он всегда в игноре.Частенько его путают со снытью.
Это то что видел,да ещё герань забыл.Привес 600 грамм,но и работали пол-дня.
biss63
Суббота, 13 Июня 2015, 7:57
Nikoss Спрашивал - спамяти - начало гм у меня начинается с цветения *жасмина*.
Цитата(Nikoss @ Суббота, 13 Июня 2015, 0:01)
У меня преобладает глина - нет её , только кукушкин цвет.
на нем небывает у нас пчелы.
ещё не видел. Какие то желтые - низкие как одуванчик цветут,и высокие намечаются.
абориген
Суббота, 13 Июня 2015, 9:09
Цитата(biss63 @ Суббота, 13 Июня 2015, 8:57)
морковник
на нем небывает у нас пчелы.
Сныть зацвела , при тёплой и влажной погоде привесы до 4 кг , с 1 га до 240 кг.
pensioner
Суббота, 13 Июня 2015, 9:27
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Июня 2015, 18:13)
И ещё ивовые,т.к. видел цветущее дерево у Лучно и пчёлы несли очень крупную жёлтую обножку,причём много.
Да, Александр, от Большого Лучно до меня(до Малого Лучно) действительно много ивняка. Я считал что ярко-жёлтую обножку пчёлы несут с огурцов. А с малины какая то невзрачная, серая. Вчера КУ показал 3,3 кг. Для семьи средней силы не плохо. Но на днях она будет роиться. Посмотрю как это скажется на динамике веса улья.
Nikoss
Суббота, 13 Июня 2015, 22:44
Цитата(biss63 @ Суббота, 13 Июня 2015, 7:57)
Понятно

До жасмина ещё далеко,вот так выглядит на сегодня
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Герань фото позже сделаю,у нас два вида-красные(светлые) и ближе к фиолетовым,похожа на домашнюю кстати.
Брусничник сильно цветет,боры буквально в 500 метрах от меня,сегодня так и не посмотрел,-есть ли на нём пчела.Но день плодотворный,аж 3.400 сегодня.
старатель
Суббота, 13 Июня 2015, 22:48
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Июня 2015, 15:10)
Сегодня уехал рано с пасеки,но привес на КУ будет-точно и должен он быть не плохой.
Да,привес вчера оказался в районе пяти кг,а сегодня около четырёх.В магазинах заметно прибавляется,это чётко видно по расширению сотов и по увеличению количества осваиваемых магазинных рамок.
Утром срочно ставил сушь, кому считал нужным.Есть семьи,от которых отводки не делались,только загрузкой строительством сотов и расширением пока удалось избежать роения в них.
Помимо нектара ещё и пыльца хорошо сорбирается.
А считается,что июнь пустой.Правда взятку осталось два дня,потом будем одеваться теплее.
Nikoss
Суббота, 13 Июня 2015, 22:48
Цитата(pensioner @ Суббота, 13 Июня 2015, 9:27)
Я считал что ярко-жёлтую обножку пчёлы несут с огурцов.
Может кабачки зацвели?
Bumblebee
Воскресенье, 14 Июня 2015, 0:13
КУ +2300
старатель
Воскресенье, 14 Июня 2015, 0:19
Bumblebee ,что с роением на пасеке?
pensioner
Воскресенье, 14 Июня 2015, 10:03
Цитата(Nikoss @ Суббота, 13 Июня 2015, 19:48)
Да, и кабачки и тыква начинают цвести, там где её сажали рассадой. Сегодня КУ выпустил рой. Весы показали -5кг!. Собрал поместил в холодный тёмный двор до вечера. Вечером что то сделаю. Пока подожду ещё роя. М.б. создам свальный рой.
старатель
Воскресенье, 14 Июня 2015, 21:43
Сегодня пчёлки на КУ показали рекорд за мою историю наблюдений.За сутки +9 кг.
Уже в 10.30 был 1 кг привеса.И далее с завидным постоянством за каждый час прибавлялся ровно 1 кг.Это круто!
На весах- среднестатистическая семья,которая наугад была поставлена при выставке из зимовника.От семьи забран минимальный отводок,который сейчас занимает 4 рамки.
Лис
Воскресенье, 14 Июня 2015, 22:42
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Июня 2015, 22:43)

У нас взятка нет.

Пчелы реагируют на любые следы мёда в ящиках на рамках.
Nikoss
Воскресенье, 14 Июня 2015, 22:45
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Июня 2015, 21:43)
Сегодня пчёлки на КУ показали рекорд

У меня 3.200 за сутки.Не на одних луговых медоносах пчел нет,на брусничнике тоже,летят в буреломы от урагана,а туда только на вертолете.
старатель
Воскресенье, 14 Июня 2015, 22:50
Цитата(Лис @ Воскресенье, 14 Июня 2015, 22:42)
У нас взятка нет. Пчелы реагируют на любые следы мёда в ящиках на рамках.
Между прочим,у меня тоже реагируют.Вытащенную из улья рамку не оставить,сразу налетят.
У
loginovich +4,5кг,он мне по телефону сказал.
Nikoss
Воскресенье, 14 Июня 2015, 22:53
Может на вытащенную из улья,магазинная с прошлогодним лежит без интереса под навесом,ос нет,полтара шершня (один покалечен но увернулся),ловушки наверное не пригодятся.
Bumblebee
Понедельник, 15 Июня 2015, 1:11
КУ +3100 (14 рам дадан). Рой только один был в пятницу небольшой, и тот по недосмотру.
старатель
Понедельник, 15 Июня 2015, 8:01
Ну вот,взятку пипец.Настаёт летний холод.Начинаю делать отводки на зимовалых маток,а в хвостищи подсаживать сеголетних.
pensioner
Понедельник, 15 Июня 2015, 12:41
Вчера с КУ вышел рой 5 кг. А к вечеру эта семья набрала нектара и пыльцы 2,3 кг. Вот и роевое состояние. Вчера же дождался второго роя, небольшой, первак , около 2 кг. Вечером поставил дадан с магазином. В корпус 12 рамок с вощиной, в магазин 12 рамок после откачки мёда. Корпус, магазин и сходни натёр мелиссой, чтобы запах перебил индивидуальные запахи роёв. И по сходням загрузил через леток оба роя одновременно: высыпал большой и потом на него маленький. Заходили долго, но ссор и драк не было. Сегодня с раннего утра делали облёт и знакомство с местом, а уже к обеду пошли со взятком. Жаль только, что молодая бесплодная матка (с КУ) убьёт плодную с малого роя-первака. А с другой стороны в семье долго не будет червы и семья будет работать на медосбор. Нет худа без добра!

Видимо на этой неделе больших привесов ждать не придётся. Ветрено, холодно .....
Nikoss
Понедельник, 15 Июня 2015, 18:15
pensioner Много нюансов можно обсудить,и про сходни (для чего) и по маткам,и почему потом пчелы окажется почти вдвое меньше.Но не стоит.Это ваш выбор,и у Вас это здорово получается,-с трепетом, любовью.
Только за это нужно уважать.Продолжайте нас радовать своими постами
А у нас ночь дождь и парит,сейчас правда поубавилось до +20. Богатый в плане растительности год будет.
старатель
Вторник, 16 Июня 2015, 8:50
Цитата(pensioner @ Понедельник, 15 Июня 2015, 12:41)
Вчера с КУ вышел рой 5 кг. А к вечеру эта семья набрала нектара и пыльцы 2,3 кг. Вот и роевое состояние.
В наших краях в тот день было самое мощное выделение нектара в природе,у меня КУ показал +9 кг.Так что видно,на сколько роевое состояние уменьшает привес у семьи.
Вчера КУ всё ещё сумел показать плюс,но всего +600 гр.После ночного выпаривания 9 кг нектара,это тоже не плохо по наступившей погоде.
Рудаков Юрий
Вторник, 16 Июня 2015, 9:04
Цитата(pensioner @ Понедельник, 15 Июня 2015, 12:41)
А к вечеру эта семья набрала нектара и пыльцы 2,3 кг. Вот и роевое состояние.
у меня местная помесь роилась при привесе 7-мь кг и два больших мангаза стояло на лежаке и место свободное было вообщем в один череда привесов по 6-7 кг и рой на следующий день ---то есть и роятся и работают одновременно

как то не по книжному
aafanakin
Вторник, 16 Июня 2015, 9:43
КУ 13 июня 4,5 кг, 14-го 2,2 кг, вчера 0,3 кг. Показания снимал вечером. Сегодня утром проверил - за ночь выпарили один килограмм. Семья средней силы. Граница с Новгородской обл. Чудовский район
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 16 Июня 2015, 9:04)
то есть и роятся и работают одновременно как то не по книжному
Роятся роевые, а работают рабочие. Только соты не строят. Все по книжному.
pensioner
Вторник, 16 Июня 2015, 11:05
Цитата(Nikoss @ Понедельник, 15 Июня 2015, 15:15)
Много нюансов можно обсудить,и про сходни (для чего) и по маткам,и почему потом пчелы окажется почти вдвое мен
Никос, вообще то я рои сажаю через верх, просто высыпаю из роевни, но когда объединяю рои, то запускаю их по сходням, натёртым мелиссой или киндзой, иначе драки не избежать. И естественно через месяц пчелы останется много меньше, но они уже своё дело сделают: отстроят соты, заполнят рамки. Бывает, что и матка пропадает, тоже беды нет: мёд весь откачал, а пчёл отнёс подальше высыпал и дело с концом. У меня нет цели увеличивать пасеку. Едоков много , а помощников нема. Увы!

Вчера КУ показал -0,6 кг. Сегодня наверно будет ещё хуже.....
Yuss2004
Вторник, 16 Июня 2015, 11:11
старатель
Александр, приветствую.
Подскажите пожалуйста, вы в прошлом году начали обогреватель одевать на бочку с мёдом, и этим самым избежали пузырей в мёде при расфасовке в мелкую тару.
Так ли это?
И что за обогреватель, вроде "теплый пол"? Или декристализатор?
Заранее спасибо.
Nikoss
Вторник, 16 Июня 2015, 22:18
Иван-чай на сегодня,а на макушке "пипец медозбору" написано

Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
старатель
Вторник, 16 Июня 2015, 22:22
Цитата(Yuss2004 @ Вторник, 16 Июня 2015, 11:11)
Подскажите пожалуйста, вы в прошлом году начали обогреватель одевать на бочку с мёдом, и этим самым избежали пузырей в мёде при расфасовке в мелкую тару.
Так ли это?
Да,это так.теплый отстойник умешьгает время отстаивания и улучшает качество.
Цитата(Yuss2004 @ Вторник, 16 Июня 2015, 11:11)
И что за обогреватель, вроде "теплый пол"?
плёнка для пола.
старатель
Вторник, 16 Июня 2015, 22:55
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Июня 2015, 8:01)
Начинаю делать отводки на зимовалых маток,а в хвостищи подсаживать сеголетних.
На конец-то пригодились сетчатые однорамочные изолятроы.Зимовалых маток забираю с отводками,а взамен сразу ставлю изолятор ,в котором на соте матка и её пчёлы .4-5 дней планирую держать изоляторы закрытыми,а потом его открыть,не вынимая.Ой не знаю,сколько таким образом примится?
Nikoss
Вторник, 16 Июня 2015, 23:37
По прогнозам синоптиков, с 17 по 18 июня погоду в Новгородской области будет определять гребень Азорского антициклона.
Ожидается переменная облачность, местами небольшие осадки. Температура воздуха ночью составит +3...+8, а днем +18...+23.
С 19 июня температура воздуха ночью повысится до +9...+14, в дневное время составит от +21 до + 26. Ожидаются кратковременные дожди, местами небольшие.
Источник: газета Новгород gazetanovgorod.ru
bo4anok2401
Среда, 17 Июня 2015, 0:48
Цитата(Nikoss @ Вторник, 16 Июня 2015, 22:18)
У нас до такого еще далеко,метелку еще не выпустил.
Adver
Среда, 17 Июня 2015, 12:26
Цитата(Nikoss @ Вторник, 16 Июня 2015, 22:18)
Это если сопоставлять с погодой на ближайшее время?)) Или что?
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Июня 2015, 22:55)
Ой не знаю,сколько таким образом примится?
Расскажете) Но думается, что все должно быть ок. Я сразу после отсадки одной матки давал в клеточке другую с несколькими пчелами и выходом через канди. делал это когда был небольшой поддерживающий взяток, то есть достаточно опасный для подсадки период и ничего, приняли. Но эксцессы конечно же могут быть, тут не угадаешь
старатель
Четверг, 18 Июня 2015, 21:20
После последних двух дней,когда КУ показывал минус 200-300 гр,сегодня плюс 3,4 кг.
Похоже мне надо ставить вторые магазины.
С рутами кризис:рапёрло семьи и отводки ,а тары на этот стандарт нет.На данный момент семьи укомплектованы тремя корпусами и магазином.Кстати, вторые по счёту корпуса с вощиной уже тоже отсроены и матка в них работает.Отводкам надо ставить вторые корпуса,а их нет.Ох,и потрясу же завтра пчёл!
Adver
Четверг, 18 Июня 2015, 23:07
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июня 2015, 21:20)
С рутами кризис:рапёрло семьи и отводки ,а тары на этот стандарт нет.На данный момент семьи укомплектованы тремя корпусами и магазином.Кстати, вторые по счёту корпуса с вощиной уже тоже отсроены и матка в них работает.Отводкам надо ставить вторые корпуса,а их нет.Ох,и потрясу же завтра пчёл!
Вот и у меня такая беда. Только тара нет, а доньев дополнительных нет...
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.