старатель
Четверг, 28 Декабря 2017, 22:52
Цитата(Данило @ Четверг, 28 Декабря 2017, 22:46)
Под доской лучше сидят,а может видео обманчиво.
Лучше,в смысле,не на верху?
Данило
Четверг, 28 Декабря 2017, 23:04
По мне да ,не наверху.Когда СР в декабре вылезла наверх ей звиздец. Других пород пчел не держал и не могу что то объективно сказать.
старатель
Четверг, 28 Декабря 2017, 23:09
Цитата(Данило @ Четверг, 28 Декабря 2017, 23:04)
Да,важный момент. Потолок из пеноплекса,т.е. тёплый потолок, у СР пчёл не повлияет на месторасположения клуба?
Александр Новгородский
Четверг, 28 Декабря 2017, 23:10
А мне карпатка не понравилась, уж очень много пчелы для декабря.
старатель
Четверг, 28 Декабря 2017, 23:16
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 28 Декабря 2017, 23:10)
А мне карпатка не понравилась, уж очень много пчелы для декабря.
Так декабрь тут не причём.С осени семьи с карпаткой заметно отличались от семей с карникой в сторону гораздо большего количества пчёл.
Данило
Четверг, 28 Декабря 2017, 23:18
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 23:09)
Потолок из пеноплекса,т.е. тёплый потолок, у СР пчёл не повлияет на месторасположения клуба
Очень даже повлияет.Пчелы под него поднимутся и при похолодании не смогут брать корм ниже клуба,заложат расплод и сдохнут от голода ,при том что меда полный улей.
старатель
Четверг, 28 Декабря 2017, 23:29
Цитата(Данило @ Четверг, 28 Декабря 2017, 23:18)
Пчелы под него поднимутся и при похолодании не смогут брать корм ниже клуба
По моему,не верное представление расположения пчёл.
Если пчёл мы видим сверху,то и с низу они очень часто проглядываются,а это значит,что корм ниже клуба ну ни как не может быть.
Фразу "корма полный улей",ну ни как не отнести к корму ниже клуба.
Данило
Четверг, 28 Декабря 2017, 23:54
Объяснил как смог,имея свой опыт плохой зимовки,кстати в такую же гнилую зиму.поэтому отказался от всякого утепления,только холстик,в зимовнике,про улицу не знаю.
sesk
Пятница, 29 Декабря 2017, 9:24
Цитата(Данило @ Четверг, 28 Декабря 2017, 23:54)
имея свой опыт плохой зимовки,кстати в такую же гнилую зиму
Судя по погоде, следует ожидать раннего расплода. Если в это время ударят морозы, то последствия от такой зимовки будут гораздо хуже, нежели от простой морозной зимы. Да и без морозов, ранний расплод может подкосить нормальный выход из зимовки и развитие ранней весной. Пожалуй, надо изыскивать и готовить корма для весны.
старатель
Пятница, 29 Декабря 2017, 10:09
Цитата(sesk @ Пятница, 29 Декабря 2017, 9:24)
Судя по погоде, следует ожидать раннего расплода
На чём основаны страхи ,связанные с появлением раннего расплода? Да и какие сроки называете ранними? У вас обозначена порода пчёл,как помеси.Не должны они в декабре-январе ,при оттепелях в +3+5, начать выращивание расплода. В зимовнике всегда такая температура,всю зиму, и ведь не гонят пчёлы расплод.
sesk
Пятница, 29 Декабря 2017, 10:23
Вот у вас на видео видно, что в зимовнике пчел меньше на пеноплексе. Отчего так? Думаю от того, что на улице у них условия более жесткие, поэтому они, встречая внешний раздражитель, отвечают на это обратным, компенсирующим внешний раздражитель, движением к сохранению тепла - лезут на пеноплекс.
В условиях, когда нет мороза, но сплошные оттепели, пчелы не имея внешнего раздражителя на протяжении долгого времени, начинают, как бы это сказать, - беситься с жиру: им не нужно компенсировать внешние раздражители. А что у них есть в качестве выбора, чтобы побеситься? Облет? Расплод? Пожалуй, что кроме расплода ничего, поэтому они и начнут в условиях комфортной зимовки, гнать расплод. Думаю, что в начале-середине января.
Я это вывожу из мыслей о Уровне Стрессовой Нагрузки. Если этот уровень слишком низкий, то он вызывает проблемы типа "беситься с жиру", а если слишком высокий, то приводит к деградации ПС. Отсутствие морозов зимой делает уровень этого УСН слишком низким.
старатель
Пятница, 29 Декабря 2017, 10:42
Цитата(sesk @ Пятница, 29 Декабря 2017, 10:23)
Вот у вас на видео видно, что в зимовнике пчел меньше на пеноплексе.
Ну где же меньше?Вон в последней семье всё облеплено пчёлами. Да и в зимовнике на верхнем ярусе поставлены семьи гораздо слабее,чем те,которые я оставил на улице.
А что у них есть в качестве выбора, чтобы побеситься? Облет? Расплод? Пожалуй, что кроме расплода ничего, поэтому они и начнут в условиях комфортной зимовки, гнать расплод. Думаю, что в начале-середине января.
Если бы это было так,то я бы в марте,когда выставляю пчёл и лезу с порамочным осмотром, видел бы печатный расплод.Но я его не вижу,а если они и есть,то его мизер.
sesk
Пятница, 29 Декабря 2017, 10:43
Ну, там на улице все подряд на пеноплексе, а внутри только одна из трех. Она очень сильная, им, похоже деваться некуда. Мне кажется, - первый кандидат на расплод, тем более с пеноплексом наверху. Впрочем, посмотрим, на истину не претендую.
Год на год не приходится: в прошлом году, например, в начале января ударили такие морозы, что у них про расплод должны были все мысли испариться, а нынче на первую половину января такого не предсказывают.
старатель
Пятница, 29 Декабря 2017, 10:45
Цитата(sesk @ Пятница, 29 Декабря 2017, 10:43)
Ну, там на улице все подряд на пеноплексе, а внутри только одна из трех. Она очень сильная, им, похоже деваться некуда
На верхнем ярусе поставлены ,по моим меркам,самые слабые семьи пасеки.
Говорите,деваться не куда. Пчёлы этой семьи сейчас занимают только половину длины улочек.Это одно направление.Снизу можно свисать-втрое.А если распирает их ,то и за перегородками могут находиться-третье.
sesk
Пятница, 29 Декабря 2017, 10:48
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Декабря 2017, 10:45)
по моим меркам,самые слабые семьи пасеки.
Хренасе - самая слабая. Ну у вас и мерки. Мне бы таких слабаков!... Может когда заносили, перепутали?
старатель
Пятница, 29 Декабря 2017, 11:00
sesk ,то,что сверху под пеноплексом масса пчёл-ещё не говорит,что улей битком пчелы и что семья сильная.
Не перепутал,т.к. лист пеноплекса положен с осени,когда визуально оценивались семьи пасеки. Кто был сильнее,тем клал деревянный потолок,кто послабее-пеноплексовый. На улице оставил самые сильные семьи пасеки,им сделал потолок из пеноплекса толщиной 40 мм. Их всего девять штук.
У меня есть зимующие единицы на 500-600 гр пчёл. Ну не скажешь же,что это сильные семьи,если сверху под пеноплексом увидишь массу пчёл.
А что у них есть в качестве выбора, чтобы побеситься? Облет? Расплод? Пожалуй, что кроме расплода ничего, поэтому они и начнут в условиях комфортной зимовки, гнать расплод. Думаю, что в начале-середине января.
Посмотрим,какая будет погода.Если -тепло,то легко залезу в семью и посмотрю,что там ,на счёт расплода.
sesk
Пятница, 29 Декабря 2017, 11:25
Вроде бы с 8 по 12 января обещают морозы до - 13 ночью. Это хорошо. Если не успеют до 8-го начать гнать расплод, то может пронесет. А потом опять +... Для такой зимы пеноплекс может быть слишком избыточным.
К.В.Г
Пятница, 29 Декабря 2017, 12:23
Цитата(sesk @ Пятница, 29 Декабря 2017, 11:25)
Для такой зимы пеноплекс может быть слишком избыточным.
Вспомните зиму 13-14года,с 17декабря и по 10января оди плюсы.
Облет был числа 12апреля,в этот же день смотрел,не увидел массового расплода.
Конечно если сейчас положить Канди,возможно активизируются,но с прошлого года отказался от этой бессмысленной работы.
Если на улице нужна хорошая вентиляция,защита от птиц и терпение пчеловода.
Проверенном,20л.сиропа в зиму и никакого доп.пайка.
Данило
Пятница, 29 Декабря 2017, 18:28
600 граммов потребление корма за декабрь.
Атанас
Пятница, 29 Декабря 2017, 18:34
Дай Бог чтоб 30 градусных не было.
Смотрел у своих перед ульями только у 2х лежат отошедшие пчелки. По 10-15 шт. Около остальных чисто! Синиц на пасеке нет. По лесным деревьям шныряют. Видать корма по кормушкам у добрых людей не переводится. И мои заправлены зерном. Хорошо бы так до весны.
Александр Новгородский
Пятница, 29 Декабря 2017, 18:54
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Декабря 2017, 0:16)
Так декабрь тут не причём.С осени семьи с карпаткой заметно отличались от семей с карникой в сторону гораздо большего количества пчёл.
может рамки раздвинешь, посмотришь расплод,
Атанас
Пятница, 29 Декабря 2017, 19:15
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 29 Декабря 2017, 18:54)
Бесполезное, вредное занятие. Пчёлы погоду наперёд видят.
В марте-апреле будет видно.
По такой погоде им зимовать легче.
старатель
Пятница, 29 Декабря 2017, 19:21
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 29 Декабря 2017, 18:54)
Будет тёплая погода в январе-оценю картину верхних брусков и запросто залезу внутрь.Сейчас рано.
старатель
Пятница, 29 Декабря 2017, 20:32
Снега нет,земля не замёрзшая,сегодня выравнивал колёса,как подставки под ульи, под весеннюю выставку пчёл из зимовника. .Кроты дают ежегодную работу.
apisbmg
Пятница, 29 Декабря 2017, 21:05
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Декабря 2017, 21:32)
.Кроты дают ежегодную работу.
Старатель, а ты весной зарой стеклянные бутылки под углом 45градусов и чтобы горлышко торчало над землёй см.10. в разных местах и разных направлений, где места скашивается трава. От ветра в бутылках создаётся звук от которого кроты держатся в стороне. Проверено!
Как то весной жена садила на грядках лук и разную всячину, а я на углах грядок в капывал мастерком бутылки, ка на писал выше. Рядом появилась соседка и говорит, Михаил, а ты что делаешь, А я говорю, тётка Нина, я сажаю бутылки по весне, а осенью выкапываю с каждой по три и сдаю в приёмный пункт. Она так странно посмотрела
Александр Новгородский
Пятница, 29 Декабря 2017, 21:18
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Декабря 2017, 20:21)
Будет тёплая погода в январе-оценю картину верхних брусков и запросто залезу внутрь.Сейчас рано.
в январе , до морозов, интересно такую массу карпатки, тепло спровоцировало.......
n-farmer
Воскресенье, 31 Декабря 2017, 2:28
Старатель, карпатку сами выводили? От чего? Как они по сравнению с ф1 от островных?
старатель
Воскресенье, 31 Декабря 2017, 15:02
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 2:28)
Старатель, карпатку сами выводили? От чего? Как они по сравнению с ф1 от островных?
Нет,я не сам выводил маток,я покупал этих пользовательским маток,как маток карпатки. По сравнению с карникой,на данный момент,видел,что семьи с ними имели в зиму бОльшую силу,чем дочки происхождением от карники..
КАРАТАЙ
Воскресенье, 31 Декабря 2017, 20:06
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 21:22)
так сейчас выглядят ульи с пчёлами у меня
В семье с карпаткой расплод.
старатель
Воскресенье, 31 Декабря 2017, 20:34
Цитата(КАРАТАЙ @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 20:06)
В семье с карпаткой расплод.
А сколько?
turok
Воскресенье, 31 Декабря 2017, 20:46
Саша, по опыту прошлого года могу сказать по два пятака в сантиметров в шесть в диаметре у карники...А зима по теплу такая же
старатель
Воскресенье, 31 Декабря 2017, 20:48
turok ,и что,пол зимы пчёлы занимались выращиванием расплода?Что же в итоге?
turok
Воскресенье, 31 Декабря 2017, 23:37
Все было прозаично-корма кончились семья погибла
старатель
Понедельник, 01 Января 2018, 0:59
Цитата(turok @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 20:46)
Саша, по опыту прошлого года могу сказать по два пятака в сантиметров в шесть в диаметре у карники...А зима по теплу такая же
Вот мне всегда не понятно,когда причиной называют тёплую зиму.У меня в зимовнике всегда тёплая зима,т.к. нет минусовых температур и проблем из-за какого там зимнего расплода у карники не испытывал. Может что-то другое влияет,а не тёплая зима? Ну и главное:если это была всего одна семья,так это показатель ни о чём.
Александр Новгородский
Понедельник, 01 Января 2018, 12:34
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Января 2018, 1:59)
нет минусовых температур и проблем из-за какого там зимнего расплода у карники не испытывал.
речь о карпатке, которая идёт в зиму сильной семьёй. И в итоге получается: зимний расплод, и ноль кормов на выходе(весной). Карника противоположная картина.
Лезь в гнездо , Mega....
старатель
Понедельник, 01 Января 2018, 12:40
Цитата(Александр Новгородский @ Понедельник, 01 Января 2018, 12:34)
речь о карпатке, которая идёт в зиму сильной семьёй. И в итоге получается: зимний расплод, и ноль кормов на выходе(весной). Карника противоположная картина.
Лезь в гнездо , Mega....
Да,речь о карпатке,но ты же видишь,тут и карнику приводят в пример. А прогноз погоды просматриваю на предмет подходящей для вмешательства в семью .
Александр Новгородский
Понедельник, 01 Января 2018, 13:09
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Января 2018, 13:40)
Да,речь о карпатке,но ты же видишь,тут и карнику приводят в пример
точно, пропустил.
У
turok наверно карника Ненастоящая
turok
Понедельник, 01 Января 2018, 13:18
А может наоборот-у меня настоящая(в германии уже облет,) а у вас тормознутая.....
старатель
Понедельник, 01 Января 2018, 13:40
Цитата(turok @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 20:46)
Саша, по опыту прошлого года могу сказать по два пятака в сантиметров в шесть в диаметре у карники.
turok ,ты
в январе смотрел порамочно на предмет расплода? Как часто, как много семей карники у тебя страдает от зимнего расплода?
Александр Новгородский
Понедельник, 01 Января 2018, 13:57
Цитата(turok @ Понедельник, 01 Января 2018, 14:18)
У тебя карника большим клубом (как на видио) идёт в зиму?
Цитата(turok @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 21:46)
Саша, по опыту прошлого года
Весной , у карники рамки с мёдом забирал и ставил карпатке, потом с пакетиками приходилось бегать :crazy:карпатка всё сжирала .
Владимир Калашников
Понедельник, 01 Января 2018, 14:47
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Января 2018, 0:59)
Вот мне всегда не понятно,когда причиной называют тёплую зиму.У меня в зимовнике всегда тёплая зима,т.к. нет минусовых температур и проблем из-за какого там зимнего расплода у карники не испытывал.
Положительная сторона зимовника - стабильность температуры.
На улице солнышко может сильно разогреть улей и пчёлам покажется что наступила весна. В зимовнике ульи прогреты равномерно и пчёлы понимают, что это не весна.
старатель
Понедельник, 01 Января 2018, 15:59
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 01 Января 2018, 14:47)
Положительная сторона зимовника - стабильность температуры.
На улице солнышко может сильно разогреть улей и пчёлам покажется что наступила весна. В зимовнике ульи прогреты равномерно и пчёлы понимают, что это не весна.
Солнце начинает греть в марте.Но речь ведь о зимнем расплоде.Вот сейчас нет никакого солнца,а тем не мене,ужен сейчас начаниются разговоры о наличии расплода. Так что ,если говорить,что солнце
может сильно разогреть улей ,то это относится к весне,но никак в нашей зоне к декабрю,январю. Поэтому не надо солнце называть причиной зимнего расплода.
loginovich
Понедельник, 01 Января 2018, 16:33
в Гидрометцентре прогнозируют аномально теплый март. Температура воздуха будет значительно превышать средние многолетние значения.
старатель
Понедельник, 01 Января 2018, 16:36
Цитата(loginovich @ Понедельник, 01 Января 2018, 16:33)
в Гидрометцентре прогнозируют аномально теплый март. Температура воздуха будет значительно превышать средние многолетние значения.
Хорошая новость! Нам не сложно вынести пчёл из зимовника в любой момент.
Nomad-123
Понедельник, 01 Января 2018, 18:12
А у меня еще с прошлого года внутри спокойствие и уверенность в том, что в этом году весной все будет хорошо.
Данило
Понедельник, 01 Января 2018, 18:47
Цитата(loginovich @ Понедельник, 01 Января 2018, 16:33)
Кто такую новость принес?
loginovich
Понедельник, 01 Января 2018, 19:02
Цитата(Данило @ Понедельник, 01 Января 2018, 18:47)
Кто такую новость принес?
https://news.mail.ru/society/32132515/?frommail=1
apisbmg
Понедельник, 01 Января 2018, 23:36
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Января 2018, 16:59)
.Вот сейчас нет никакого солнца,а тем не мене,ужен сейчас начаниются разговоры о наличии расплода. Так что ,если говорить,что солнце может сильно разогреть улей ,то это относится к весне,но никак в нашей зоне к декабрю,январю. Поэтому не надо солнце называть причиной зимнего расплода.
Вот по поводу солнца, в декабре было 3.5часа солнце светило, и всё. Местное СМИ.
Я думаю по поводу у кого то начало расплода, это южные крови пчелы. У меня СР порода Карташовкка, пчёлы сидят в клубе и не какого тепла и тем более расплода. Так давайте же заниматся соей пчелой Среднеруской. Я не думаю, что у нас пасеки стоят одна от другой ближе 5км, и если занятся селекцией, то можно прийти к хорошему результату.
КАРАТАЙ
Понедельник, 01 Января 2018, 23:40
Цитата(старатель @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 21:34)
На 2 - 3-х рамках. Общая площадь расплода не более 1 сота.
Александр Новгородский
Вторник, 02 Января 2018, 18:59
Цитата(apisbmg @ Вторник, 02 Января 2018, 0:36)
Так давайте же заниматся соей пчелой Среднеруской.
Из гибридов выводить Среднерусскую2. Тобишь бакфаст, основанный на чёрной-европейской пчеле. Адам показал пример, я думаю и у вас получится, не надо будет вербовать кучу помощников, можно одному. Главное страсть и время.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.