старатель
Суббота, 10 Мая 2025, 15:36
Цитата(kumel @ Среда, 07 Мая 2025, 5:32)
В холода кормить не придётся?
Пока ещё не кормил, потому что считаю: не требуется.
Цитата(Дмитрий Старский @ Суббота, 10 Мая 2025, 12:07)
Прошу участников форума поделиться своими соображениями по поводу сроков получения печатных маточников
Я, например, ещё не прививался. Сделаю это, когда потеплеет. Похоже, что это будет в районе 20- х чисел мая.
способы замены маток для предотвращения роения с учем холодной погоды в этом сезоне.
У меня, например, нет такого способа предотвращерия роения, как замена зимовалой матки на сеголетку. Ослабление семьи- вот способ. А ослабляю или отбором пчёл, или расплода, или того и другого вместе
(отводок). Отводок можно сделать всегда, даже когда под рукой нет ни маточника, ни плодной матки. Когда то же они появятся, а значит можно заменить свищевые маточники в отводке на своё. Будут в наличии маточники на момент формирования отводков, значит на них и будут они делаться.
с учем холодной погоды в этом сезоне.
Последний раз заглядывал в ульи 2 мая- от сильных семей забирал по гнездовой рамке ивового меда. Порамочно не листал, достаточно было того, что видел в улочках и на 2-х крайних рамках. Яйца видел, личинок видел, печатныйпчелиный и трутневый расплод видел, печатный корм видел. Прошла неделя. А фиг знает, что сейчас там.
Ивового мёда в этом сезоне качнул около 65л.