Sanyaga
Четверг, 18 Февраля 2021, 22:03
Цитата(Nomad-123 @ Среда, 17 Февраля 2021, 1:17)
Я ещё прошлый сезон не закончил.
К новому ещё не приступал
Давай друг,батонами шевели
Nomad-123
Пятница, 19 Февраля 2021, 1:28
Цитата(53RUS @ Четверг, 18 Февраля 2021, 15:58)
Часть пасеки , зимующая на улице , сегодня испытала 25 градусный мороз.
У меня все семьи зимуют на улице, без дна, на сетке. И сильные и слабые, никого в баню не заносил.
Сейчас ночую на ЦТ и снова вижу что опять давит минус 25.
Цитата(Sanyaga @ Четверг, 18 Февраля 2021, 22:03)
Давай друг,батонами шевели
Да пора уже, но разорваться тоже не могу...
старатель
Пятница, 19 Февраля 2021, 12:02
О, у меня и тёплый зимовник продавил мороз.На полу минус 2⁰, а вверху+ 1⁰. Зашибись!
старатель
Суббота, 20 Февраля 2021, 17:38
Ну что, с 25 числа рисуют оттепель и днём, и ночью.Зашевелимся?
старатель
Суббота, 20 Февраля 2021, 18:54
Интересно, сегодня собрал подмор с пола зимовника, а ни одной пчёлки не ожило, не чем делать апитерапию ,а ведь раньше всегда сколько то особей начинали ползать и летать.
Pzcel
Воскресенье, 21 Февраля 2021, 12:48
Цитата(старатель @ Суббота, 20 Февраля 2021, 17:38)
Ну что, с 25 числа рисуют оттепель и днём, и ночью.Зашевелимся?
старатель А не рано? Кратковременное потепление, а март впереди. Как говорят синоптики основная волна тепла начинается в третьей декаде марта.
старатель
Воскресенье, 21 Февраля 2021, 14:19
Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 12:48)
О чём вы подумали, когда прочитали мой вопрос : зашевелимся? Похоже, вы вложили другой смысл, чем я.
Я сегодня открыл всю возможную вентиляцию в зимовниках.На улице сейчас +1⁰, а в зимовнике ещё минус показывал термометр.Хорошо сидят пчёлы, воздух свежий в помещениях.
А на 26 число прогнозируется +6⁰ и оттепель на несколько дней.Не облёт подразумеваю, а в зимовниках сколько будет- вот о чём.
Pzcel
Воскресенье, 21 Февраля 2021, 15:18
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 14:19)
О чём вы подумали, когда прочитали мой вопрос : зашевелимся? Похоже, вы вложили другой смысл, чем я.
Я сегодня открыл всю возможную вентиляцию в зимовниках.На улице сейчас +1⁰, а в зимовнике ещё минус показывал термометр.Хорошо сидят пчёлы, воздух свежий в помещениях.
А на 26 число прогнозируется +6⁰ и оттепель на несколько дней.Не облёт подразумеваю, а в зимовниках сколько будет- вот о чём.
старатель Да действительно, подумал на выставку. Ведь открыть вентиляцию - с термином "зашевелимся" как-то не вяжется.
Pzcel
Понедельник, 22 Февраля 2021, 18:42
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 14:19)
старатель В зимовниках температура подымется, пчелы активизируются, погонят расплод, через две недели выставишь, ужмешь и добавишь рамки с сиропом и перговой крошкой. Почти что по Гопке. Видишь тебе погода навстречу идет, так воспользуйся моментом.
Данило
Понедельник, 22 Февраля 2021, 20:20
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 22 Февраля 2021, 18:42)
Видишь тебе погода навстречу идет, так воспользуйся моментом
много есть любителей посчитать рамки в чужих ульях.не я сказал.
старатель
Понедельник, 22 Февраля 2021, 20:26
Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 15:18)
Ведь открыть вентиляцию - с термином "зашевелимся" как-то не вяжется.
Ну,я же не только про себя.Знаю ведь,что как только потеплеет,некоторые мои знакомые ,кто зимует на улице,пойдут проверять на наличие кормов и класть канди. Вот,что я имел ввиду,под зашевелимся.
apisbmg
Понедельник, 22 Февраля 2021, 21:54
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 15:19)
Я сегодня открыл всю возможную вентиляцию в зимовниках.На улице сейчас +1⁰, а в зимовнике ещё минус показывал термометр
Старатель, а я бы не стал открывать всю вентиляцию, как Вы.Почему? А вот эти качели сгладили бы температуру в твоем зимовнике. И пчёлам я думаю будет комфортней.
старатель
Понедельник, 22 Февраля 2021, 22:13
apisbmg , У меня есть возможность как открыть,так и закрыть вентиляцию.Все качели в зимовнике в эти дни - это два градуса.
Кубарь
Вторник, 23 Февраля 2021, 15:57
С праздником всех!
akademik463
Среда, 24 Февраля 2021, 8:57
С днем красной армии, коллеги
Nomad-123
Четверг, 25 Февраля 2021, 8:25
Завтра обещают +5, планирую пройтись, почистить летки, а заодно и провести инспекцию по состоянию и кормам.
старатель
Четверг, 25 Февраля 2021, 10:24
Цитата(Nomad-123 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 8:25)
провести инспекцию по состоянию и кормам.
Как твоя инспекция будет выглядеть,расскажи. Приготовил ли ты заранее несколько кг канди или по факту будешь закупать необходимое количество?
Не менее важный вопрос: почему ты решил делать инспекцию в конце февраля всей пасеки,ведь ты закармливал осенью?
Alexvnuchok
Четверг, 25 Февраля 2021, 12:51
старатель
Александр, планируешь ли сегодня завтра по методу Гопки семьи в эксперимент пускать? У нас облет идет, +4,тихо.
старатель
Четверг, 25 Февраля 2021, 13:17
Alexvnuchok ,Гопка обозначает срок: за месяц до облёта. Когда у нас среднегодовая дата полноценного облёта? То,что ты называешь сейчас идёт облёт- это не облёт семьи.
На сегодняшний день, планирую замутить дооблётное стимулирование семей 2 марта. А вообще,всё подробно описывал в соответсвующей теме форума
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2993305
Nomad-123
Пятница, 26 Февраля 2021, 2:07
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Февраля 2021, 10:24)
Не менее важный вопрос: почему ты решил делать инспекцию в конце февраля всей пасеки,ведь ты закармливал осенью?
Для начала, перед принятием каких либо решений - визуальная оценка состояния семей.
Наличие кормов, состояние клуба, очистка летков, оценка силы семьи по количеству обсиживаемых рамок, как подготовительный этап перед планируемым обьединением.
Sanyaga
Пятница, 26 Февраля 2021, 8:48
У меня вчера полетали немного,сегодня наверное тоже будут.Снег весь рыжий.Обход сделан был по всем семьям,кому позволило надрамочное пространство положил по рамке, сегодня оставшимся ,т.е все руты Канди раздам.кормов не очень то и много.всем давал одинаково сиропа,у одних сейчас есть,у других нет, получается в Расплод перегоняли.таких процентов 35 пасеки.Морозы выдержали все,даже в ульях с толщиной стенки 25 .
лодва
Пятница, 26 Февраля 2021, 9:29
Цитата(Alexvnuchok @ Четверг, 25 Февраля 2021, 12:51)
? У нас облет идет, +4,тихо.
И это в каком же районе Ленинградской области облёт идёт ? Первый день после морозов , только иней со стенок сходит , вы случаем чего й то не попутали .
старатель
Пятница, 26 Февраля 2021, 10:20
Nomad-123 , зная мои характеристики, что такое облёт, что на твоей пасеке вчера- сегодня? А то вон, пчеловоды пишут о случившихся облётах .
Sanyaga
Пятница, 26 Февраля 2021, 13:00
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Февраля 2021, 10:20)
А то вон, пчеловоды пишут о случившихся облётах .
Ты не думай что вся пасека гудела,единичные вылеты,несколько семей только полетали,облета не было.вылезли видимо самые нетерпеливые.Сегодня все сидят дома,так,по одной пчелке возле улья кружат.хоть и солнце с утра,а ветер сильный,потом дождь.
старатель
Пятница, 26 Февраля 2021, 15:55
Цитата(Sanyaga @ Пятница, 26 Февраля 2021, 8:48)
Обход сделан был по всем семьям,
Цитата(Nomad-123 @ Пятница, 26 Февраля 2021, 2:07)
Наличие кормов, состояние клуба, очистка летков, оценка силы семьи по количеству обсиживаемых рамок
Везёт вам, а я ни чего не делал с пчёлами.Вчера не был на пасека, а сегодня зашёл в зимовники и понимаю, а делать то с ними и нечего.
Сьёздил к пчёлкам в теплицы.Там зашибись они перезимовали и уже не в клубе.
Nomad-123
Пятница, 26 Февраля 2021, 20:07
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Февраля 2021, 10:20)
зная мои характеристики, что такое облёт, что на твоей пасеке вчера- сегодня?
Всё как у всех, зимующих на улице.

Цитата(Sanyaga @ Пятница, 26 Февраля 2021, 13:00)
_______
Приехал вчера на ЦТ, снег рыхлый, мокрый, по колено, все ульи в снегу.
Сегодня вышел на пасеку - все ульи чистые, снега по щиколотку.
Моментом за сутки ушёл в землю.
Alexvnuchok
Суббота, 27 Февраля 2021, 7:21
лодва
Выборгский раойн ЛО, пос.Первомайское. Не облет конечно, но пчела полетала, всё в крапинку.
абориген
Суббота, 27 Февраля 2021, 9:23
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Февраля 2021, 16:55)
Сьёздил к пчёлкам в теплицы.Там зашибись они перезимовали и уже не в клубе.
Извеняюсь если пропустил , можно подробнее что и как ?
Sanyaga
Суббота, 27 Февраля 2021, 9:46
Цитата(Alexvnuchok @ Суббота, 27 Февраля 2021, 7:21)
Выборгский раойн ЛО, пос.Первомайское. Не облет конечно, но пчела полетала, всё в крапинку.
Ничего себе, насколько севернее нас и тоже полетали
старатель
Суббота, 27 Февраля 2021, 10:42
Цитата(абориген @ Суббота, 27 Февраля 2021, 9:23)
можно подробнее что и как ?
Вот тут смотри
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...iew=getlastpost
старатель
Суббота, 27 Февраля 2021, 15:06
Ух ты, первых грачей увидел .Посетили они свои гнезда, да улетели.А я посыпал территорию золой, мешок с ней мешался под ногами.Ещё выставил одну семью. Пчёлы в ней расширились и занимают всю длину улочек и сидят заподлецо с нижними брусками рамок.Положил утепление, под ним горячо , когда попозже пощупал.Но, никто на улице не стал летать, хоть и верхний леток был в их распоряжении.
Так что ни одна пчела на моей пасеке ещё не облетелась.
старатель
Суббота, 27 Февраля 2021, 15:46
Не, ну вас в баню с таким облётом! Ну вылетает пчела, испражнилась около улья, довольно резво летая, а потом или улетает, или сядет где то.А ведь холодно и не вернётся она уже. Считаю, что половина пчёл, которая у вас окропила снег около ульёв , не вернулась.
старатель
Суббота, 27 Февраля 2021, 16:17
А под утеплением на холстике температура + 26⁰ у выставленной семьи.Молодцы, сидят смирно. В верхнем круглом летке видны, но комикадце почти нет.Семь пчёл я увидел, вылетели, испражнились около улья и никто самостоятельно не смог вернуться в верхний леток.Кто то сел и стал коченеть, кто то упорхнул далеко.
старатель
Суббота, 27 Февраля 2021, 19:55
Цитата(apisbmg @ Суббота, 26 Декабря 2020, 17:16)
Старатель, как у Вас с подмором на полу в зимовнике? Вроде прошлый год было много.
На полу есть подмор и вот сколько на дне улья оказалось в семье,которую сегодня выставил .
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Это почти поллитра и 125 гр.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Хоть в улье стоит 6 рамок по центру улья,подмор почему то распределён равномерно.Белым выделил место массовой осыпи восковой крошки. В момент выставки пчёлы располагались по всей длине улочек .Предполагаю,что масса пчёл в семье сейчас где то 1,5 кг.
Александр Новгородский
Суббота, 27 Февраля 2021, 21:06
Цитата(старатель @ Суббота, 27 Февраля 2021, 20:55)
Хоть в улье стоит 6 рамок по центру улья,подмор почему то распределён равномерно.Белым выделил место массовой осыпи восковой крошки. В момент выставки пчёлы располагались по всей длине улочек .Предполагаю,что масса пчёл в семье сейчас где то 1,5 кг.
хороший результат,.. а по весу с мёдом? а то крошки у задней стенки много
старатель
Суббота, 27 Февраля 2021, 21:11
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 27 Февраля 2021, 21:06)
Выносил один на руках. Да, мысль мелькнула,что не такой уж и тяжёлый. Голод не грозит,но ревизия будет необходима.
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 27 Февраля 2021, 21:06)
а то крошки у задней стенки много
Крошка белая больше обратила моё внимание с левого краю на фото,т.е. пчёлы работали на крайней рамки гнезда. Чего то я не исследовал,это воск белый или кристаллики.
абориген
Суббота, 27 Февраля 2021, 22:14
Цитата(старатель @ Суббота, 27 Февраля 2021, 11:42)
Отлично , перспективное направление но лет через десять
Nomad-123
Вторник, 02 Марта 2021, 17:13
КУ в городе показал за месяц минус 1.5кг, КУ на ЦТ минус 2кг за то же время.
Итого эта зимовка на ветрозащищенной территории показала минус 4.5кг за 4месяца, на открытой ветру территории минус 5кг за 3месяца.
Со всей пасеки пока только 2 семьи показали себя беспокойными.
Прошёл сегодня разовый курс апитерапии)))
Зимовка на "арбузном меде" и опасения мелицитозы на городском точке пока не вызывает тревоги.
Тьфу-тьфу-тьфу...
Наблюдал сегодня единичные облёты на ветрозащищенных ульях ЦТ.
Погода пахнет весной, солнечный ясный денёк взбудоражил кровь, в ожидании нового сезона)))
Но к выходным снова обещают зиму(((
Наполеон
Среда, 03 Марта 2021, 9:16
Цитата(Nomad-123 @ Вторник, 02 Марта 2021, 17:13)
С 6,2 по 7,3 аналогично.
старатель
Среда, 03 Марта 2021, 9:21
У меня сезон начался, причём активные работы с пчёлами в виде стряхивания их с рамок .Правда на пяти семьях всего.
https://www.youtube.com/watch?v=tNl4jVa7V0IУже одна запасная матка пригодилась,т.к. посчитал, что одна семья оказалась обезматоченной.
старатель
Среда, 03 Марта 2021, 12:17
Изъяв в начале марта рамки из семей, появилась возможность оценить, сколько же перги в семьях в этот период.Мало её.Я думал больше . Даже думка появилась, как же пчёлы выращивают расплод до цветения ивы.
Дмитрий псков
Среда, 03 Марта 2021, 13:44
Цитата(старатель @ Среда, 03 Марта 2021, 12:17)
. Даже думка появилась, как же пчёлы выращивают расплод до цветения ивы.
Вот по этому расплод и не желателен до пыльцы .
пушкинский
Среда, 03 Марта 2021, 15:22
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 03 Марта 2021, 13:44)
А сколько пыльцы уходит на выращивание одной пчелы?
старатель
Среда, 03 Марта 2021, 15:56
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 03 Марта 2021, 13:44)
У меня не сложилось такое мнение, наоборот расплод желателен с 1 апреля и побольше, а пыльца то только 20 числа.
Но не первый же год, пчёлы умудрялись хорошо стартовать, я видел,, значит всё пучком даже тогда, когда пыльцы в зиму не много в гнёздах
Дмитрий псков
Среда, 03 Марта 2021, 17:32
Цитата(пушкинский @ Среда, 03 Марта 2021, 15:22)
А сколько пыльцы уходит на выращивание одной пчелы?
Понятия не имею

Знаю точно . что весной пыльца вёдрами уходит
Цитата(старатель @ Среда, 03 Марта 2021, 15:56)
наоборот расплод желателен с 1 апреля и побольше, а пыльца то только 20 числа.
Что то у Вас поздно . Обычно если повезёт с погодой с ольхи и в марте могут нести и не мало . а с 20 апреля и нектар уже есть .
старатель
Среда, 03 Марта 2021, 17:48
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 03 Марта 2021, 17:32)
Обычно если повезёт с погодой с ольхи и в марте могут нести и не мало . а с 20 апреля и нектар уже есть .
Ольха может дать чуть- чуть пыльцы, но часто не получается из- за погоды, поэтому данный пыльценос не учитыааю. Принесут с неё крохи, значит првезло.Если ольха цветёт несколь дней, то по моим наблюдерия часа четырп за всё это время пчёлы могут работать.Холодно.
А с 20 числа, считается, зацветает ива.Вот это и есть первый пыльценос и медонос.
Gardiniero
Среда, 03 Марта 2021, 18:41
Цитата(старатель @ Среда, 03 Марта 2021, 17:48)
Вот это и есть первый пыльценос
Глядя на поведение соседских пчел вижу, что у меня первый пыльценос - крокусы. Снег сойдет, сфоткую, как пчелы на них бесятся. Галантусы и прочие пролески игнорят, а вот крокусы...
Дмитрий псков
Среда, 03 Марта 2021, 19:28
Если ольха цветёт несколь дней, то по моим наблюдерия часа четырп за всё это время пчёлы могут работать.Холодно.
Не всегда могут взять . это точно . Но если карты сошлись . то гудят как на липе . здесь важно . чтобы ольха рядом с пасекой росла .
А с 20 числа, считается, зацветает ива.Вот это и есть первый пыльценос и медонос.
У нас тоже примерно так .
Нашёл на 13 апреля прошлого года было так
https://www.youtube.com/watch?v=WxbizFwtr14на 24 апреля уже так
https://www.youtube.com/watch?v=XdL1pk2Ze6AЭто не лучший год . бывает и пораньше .
Данило
Вторник, 09 Марта 2021, 8:27
Вынес из зимовников, утеплил. Отход 3,5 процента, ещё ожидаю процентов 10. Отошли от бескормицы по причине расплода,, в прошлогодних роях корма нет.
старатель
Вторник, 09 Марта 2021, 9:30
Я пока не выношу пасеку.Данило , чем обусловлено ваше решение вынести пчёл в эти дни, как раз на довольно приличные ночные морозы?
Предполагаю- это переживание за наличие кормов и отсутствие возможности в зимовнике проконтролировать каждую семью.Или что то другое?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.