К.В.Г
Пятница, 10 Февраля 2017, 11:14
У меня только рут и 145 ,есть кто рут+ магазин,но основная пасека на руках в одном корпусе.Зимовка идёт хорошо,сидят у передних стенок,кормов хватает.Весной приходится часть рамок с медом убирать , довая взамен сушь под засева.Ульи бибокс.
n-farmer
Пятница, 10 Февраля 2017, 13:25
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 10 Февраля 2017, 11:10)
Вот круто. А если еще и кормить как по учебнику с конца августа, то там и расплодное гнездо есть, которое пустое потом остается.
Андрей Бондарев
Пятница, 10 Февраля 2017, 18:05
Цитата(n-farmer @ Пятница, 10 Февраля 2017, 9:16)
И вот исходя из всего этого, непонятно как зимовать в рутах dntknw.gif на одном корпусе

Например___________________
http://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/ulej-ruta.html
co.ltd.vitar
Пятница, 10 Февраля 2017, 19:03
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:15)
Меня , что-то останавливает для таких "манёвров". Нахожу для себя какие то отговорки, например , почему пчела слетает в улей, в леток, а не остаётся на плёнке в теплице?
Не знаю ,как у других ,у меня пчела очень плохо возвращается в улей. Поэтому приходится устраивать кучу приспособлений ,из плёнки ,укрывного материала ,что бы пчела могла вернуться только в леток. Это не правило ,это исключение.
Я с удовольствием посмотрел зимнюю встречу пчеловодов ,набрался у вас оптимизма и немножко позавидовал БЕЛОЙ завистью , молодцы .
Вообще то лучше когда зимой пчёлы гудят ,как в детстве гудели провода на морозе ,ровненько до самой весны.
старатель
Пятница, 10 Февраля 2017, 21:53
Цитата(n-farmer @ Пятница, 10 Февраля 2017, 9:16)
И вот исходя из всего этого, непонятно как зимовать в рутах на одном корпусе
Сделать так,чтобы корпус перед зимовкой был тяжёлый на вес,чтобы количество пчёл обеспечивало клуб на 6 и более рамках.В ППС-сетчатое дно и можно довольно спокойно себя чувствовать .
Sanyaga
Суббота, 11 Февраля 2017, 12:29
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 10 Февраля 2017, 11:10)
Я бы сказал хорошо, ни когда так не спокоен за Зимовку, как в этом году. и на одном корпусе.
еще бы дятлы не беспокоили,вообще бы спал спокойно
Bumblebee
Суббота, 11 Февраля 2017, 23:57
Предыдущие две недели расход был 300 и 400 грамм, а с прошлого воскресенья минус 800 грамм.То ли в холодную неделю больше под'ели, то ли гнать начали.
Чем засранцам помочь-несколько семей, похоже, в августе нахватались гадости и не дотерпели. Выскакивают на улицу и гибнут, зато синицы откормленные. Первый раз так фигово зимуют, и этим семьям позже закормку на несколько дней давал.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 12 Февраля 2017, 7:27
Цитата(Bumblebee @ Суббота, 11 Февраля 2017, 23:57)
Предыдущие две недели расход был 300 и 400 грамм, а с прошлого воскресенья минус 800 грамм.То ли в холодную неделю больше под'ели, то ли гнать начали.
_____________________________________________________________________________________
Расплод за месяц возможного первого облета считаю нормальным.
У меня первый облет с середины марта...
Некоторые рекомендации не трогать пчел до апреля, у нас это не
пройдет, слишком короткое лето.

Начиная с середины февраля я даже стимулирую расплод, хорошо
утепляю верх и с боков, сокращаю леток...
Важно знать и обеспечивать наличие корма с этого времени.
razo
Понедельник, 13 Февраля 2017, 12:59
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 10 Февраля 2017, 7:10)
Лишние рамки в слабых семьях только охлаждают гнездо, что приводит
к перерасходу корма и гибели.
И плесень появится на лишних рамках!
Владимир Калашников
Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:59
Позавчера проведывал своё хозяйство.
33 напасти...
Один улей лежал на боку. крыша отдельно, подкрышник - отдельно, подушка с холстиком сдвинуты до средины... Судя по всему упал до морозов...
Виноват в падении сам. Думал, что если отстоял улей два года на перевёрнутом баке, то и третий отстоит..
Бак врезался краем в землю, вот и пошло движение. Соседи говорят, что был очень сильный ветер...
Думал, что пчёлам пришёл звёздный час...
Посмотрел - сидят в клубе, гудят потихоньку.
Принёс новую подставку, поставил на неё улей, положил немного канди, накрыл холстиком и подушкой.
Началось громкое гудение. На следующий день гудение было ровное и не такое громкое...
Возле ульев на снегу птичьи следы...
На деревьях с десяток синиц.
Пчёлы, вроде спокойнее к этому отнеслись, чем я. Сидят посредине, точнее немного ближе к передней стенке.
Семьи, которые дали в прошлый сезон мёд занимают по 8 улочек.
Остальные - по 6.
Самая жуть была при посещении пчелодомика...
На подходе увидел как из-под крыши вылетел дятел...
Внутри. Из 3 ульев с пчёлами, на одном - на задней стенке снаружи сплошная погадка, причём не жидким, а твёрдым... Под подушкой крысиное гнездо, с дохлой крысой. Пчёлы , вроде спокойны, когда клал канди, то на меня внимания не обратили, занимают 7 улочек. Запах приятный - восковой. Гнездо выкинул, поменял подушку и холстик.
Ещё в одном улье пустое крысиное гнездо под подушкой, пчёлы тоже, на удивление , спокойны.
В третьем улье - всё в норме.
Во всех тихое гудение, крючком поискал подмор - вытянул штук по 30.
На земле синичьи и кошачьи следы. Порадовало наличие крови и перьев на снегу.
В этом году бокового смещения клубов не заметил. (осенью очерчивал края клуба фломастером, правда, границы сбоку шире черты, но симметрично. Наверное, когда делал отметку, не заметил, что внизу рамок есть пчёлы).
Дятел, скотина - долбит стропила и обрешётку крыши. Может он брезгует пчёл есть?
Или кошки его напугали...
Александр Новгородский
Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:43
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 18:59)
Дятел, скотина - долбит стропила и обрешётку крыши. Может он брезгует пчёл есть?
Если дятел пёстрый, не зелёный, то пчёлы ему до лампочки.
А когда последний раз посещал пасеку?
Владимир Калашников
Вторник, 14 Февраля 2017, 13:41
Цитата(Александр Новгородский @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:43)
Он самый.
Цитата(Александр Новгородский @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:43)
А когда последний раз посещал пасеку?
До нынешнего приезда - в 20 числах декабря.
razo
Вторник, 14 Февраля 2017, 14:42
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:59)
Древоточца достаёт.
Владимир Калашников
Вторник, 14 Февраля 2017, 14:55
Цитата(razo @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:42)
Наверное.
Хорошо, что ондулин не клюёт.
пушкинский
Вторник, 14 Февраля 2017, 15:41
Цитата(Владимир Калашников @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:55)
Хорошо, что ондулин не клюёт.
Значит, ондулиноточец еще не завелся
Александр Новгородский
Вторник, 14 Февраля 2017, 23:01
загадка: кто? обос.....ый и счастливый.
Nikoss
Вторник, 14 Февраля 2017, 23:10
Цитата(Александр Новгородский @ Вторник, 14 Февраля 2017, 23:01)
загадка: кто? обос.....ый и счастливый.
В Шимске так пригрело?
Александр Новгородский
Вторник, 14 Февраля 2017, 23:17
Цитата(Nikoss @ Среда, 15 Февраля 2017, 0:10)
ага. +4
Nikoss
Вторник, 14 Февраля 2017, 23:22
Цитата(Александр Новгородский @ Вторник, 14 Февраля 2017, 23:17)
У нас +5 с солнцем, но ветер не слабый.Сведений с полей не поступало.
старатель
Вторник, 14 Февраля 2017, 23:34
Nikoss ,у кого точки в незащищённом от ветра месте,тот стоит в сторонке и слушает ,как у пчеловодов сегодня пчёлы облётывались,как хозяин контролировал ход зимовки,делая с пчёлами,что надо.
Я сегодня стоял в сторонке.
Александр Новгородский
Вторник, 14 Февраля 2017, 23:37
Цитата(Nikoss @ Среда, 15 Февраля 2017, 0:22)
у нас тоже поднимался термометр +5 +6 , а от ветра хорошо защитили сады. Кого прижало . те вышли на облёт. 70% нос не показали.
Sanyaga
Среда, 15 Февраля 2017, 10:48
почти все облетелись.весь снег рыжий. на солнце 18-20 в тени термометра не было.одежду в стирку.постоять в сторонке не получилось.везде меня нашли
Rem Ryazanec
Среда, 15 Февраля 2017, 11:03
Вчера, 14.02, в середине дня около +4. Текло уже с утра. Открыл верхние летки. По мере "выхода" улья под солнечные лучи из них вылетают пчёлы. Мешал северный ветерок, но у меня со стороны севера деревья и 2-х м. забор. В основном летали вблизи передней стенки ульев. Снег и заградительные щиты основательно покрашены. Примерно 2/3 семей облетелись. Сильные семьи не облётывались. Вылетали единичные, а большая часть сидели в летке и шевелили усами. Сегодня посмотрю что в семьях под плёнкой. М.б. придётся для страховки кормить сиропом. Пакеты приготовил. Каким раствором лучше? Странно пчеловоды пишут в книгах и здесь на форуме: например: 1:1,5 или 1:2. Неужели тяжело указать для новичков: 1кг воды на 1,5 кг сахара, а м.б. наоборот? Или бы уж писали в %. Это бы понималось однозначно.
Rem Ryazanec
Среда, 15 Февраля 2017, 11:53
+4 было в тени. На солнце не знаю
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 7:27)
Важно знать и обеспечивать наличие корма с этого времени.
Андрей, если подкармливаешь весной сиропом, то в какой концентрации?
абориген
Среда, 15 Февраля 2017, 12:04
Цитата(Rem Ryazanec @ Среда, 15 Февраля 2017, 12:03)
1 воды к 1,5 или 2 сахара а по весне после очистительного облёта пчёлок при нехватки корма то 1 к 1 , но для стимуляции маток на червление достаточно 1 литр воды к 0,5 сахара из расчёта 200 - 300 мл. сиропа на семью в сутки. Удачи.
Rem Ryazanec
Среда, 15 Февраля 2017, 12:28
https://mail.yandex.ru/message_part/2017021...400_resized.jpg Хотел разместить фото, что-то не получается. Разместил ссылку на фото с результатами облёта
старатель
Среда, 15 Февраля 2017, 19:52
В зимовнике была доступной для вмешательства вот такая семья.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Я её сегодня выносил на улицу,чтобы посмотреть в чём дело.
Натуральный мёд-причина проблем.Цветочный моей местности,падевый создают сложности пчёлам в зимовке.
Вот так выглядит дно
Открыть в новом окне
Видны крупные белые кристаллы в большом количестве.На улье моя надпись,что 4 сентября,т.е. до кормления ,улей на выездном точке был тяжёлый.Значит пчёлы много натаскали мёда в те рамки,на которых пошли в зимовку.
Пчёлы ещё в клубе.Это я определил заглянув снизу рамок и сверху.До верхних брусков ещё не дошли,семья не плохая,клуб на шести рамках.
Вскрыл улочки от брусочков,положил плёнку,подушку и унёс с улицы.Солнце и нагрузка манит пчёл,морозец только убивал их,облётом такое не назвать.
Кубарь
Среда, 15 Февраля 2017, 22:37
Александр,сегодня видел ваши манипуляции по спасению семьи на ютубе. Про матку Вы .....
Nomad-123
Четверг, 16 Февраля 2017, 10:47
Видел вчера свой первый облет на примере одной семьи. Ожидания - о, солнце, штиль, хорошая погодка для облета. Реальность - цветной снег вокруг и ... столько же пчел... Возник вопрос: облет ли это? Когда из 30-50 пчел обратно вернулись в леток максимум 5-10...
Rem Ryazanec
Четверг, 16 Февраля 2017, 13:31
Цитата(абориген @ Среда, 15 Февраля 2017, 12:04)
1 воды к 1,5 или 2 сахара а по весне после очистительного облёта пчёлок при нехватки корма то 1 к 1 , но для стимуляции маток на червление достаточно 1 литр воды к 0,5 сахара из расчёта 200 - 300 мл. сиропа на семью в сутки. Удачи.
Спасибо.
Цитата(старатель @ Среда, 15 Февраля 2017, 19:52)
Видны крупные белые кристаллы в большом количестве
Александр, осенью, когда я ставил корпуса на короба, то на отъёмных доньях некоторых ульев видел подобный белый порошок, похожий на манную крупу. Причём в таком количестве, что под этой полосой "манки" шириной с ладонь не видно дна. Думал кристаллы мёда. На вкус совершенно нейтральные. Так и не понял, что это такое!
Владимир Калашников
Четверг, 16 Февраля 2017, 18:29
Видны крупные белые кристаллы в большом количестве.
Напоминают крошку пенопласта.
ВИК
Четверг, 16 Февраля 2017, 18:33
Сидят тихо на облет никто не выходил .
старатель
Четверг, 16 Февраля 2017, 21:01
Цитата(Rem Ryazanec @ Четверг, 16 Февраля 2017, 13:31)
Александр, осенью, когда я ставил корпуса на короба, то на отъёмных доньях некоторых ульев видел подобный белый порошок, похожий на манную крупу. Причём в таком количестве, что под этой полосой "манки" шириной с ладонь не видно дна. Думал кристаллы мёда. На вкус совершенно нейтральные. Так и не понял, что это такое!
Я так же осенью не ощущал сладости в белых кристаллах на дне улья.Сейчас же кристаллы иные.Внешне они крупные и на вкус сладкие.
Кубарь
Четверг, 16 Февраля 2017, 21:07
У меня на улице стоят.Один обгадился,но немного. Дал канди с нозематом,потревожил ,но на облёт не пошли.Немного выкучились над летком и обратно. Остальные семьи сидят тихо.
loginovich
Четверг, 16 Февраля 2017, 21:30
В зимовнике была доступной для вмешательства вот такая семья.
Много таких?
Цитата(Владимир Калашников @ Четверг, 16 Февраля 2017, 18:29)
Напоминают крошку пенопласта.
Грызут закростолизовавшийся мед вот и сыпится крошка.
Цитата(ВИК @ Четверг, 16 Февраля 2017, 18:33)
Сидят тихо на облет никто не выходил .
Класс, что еще скажешь.
Цитата(Nomad-123 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 10:47)
облет ли это? Когда из 30-50 пчел обратно вернулись в леток максимум 5-10...
В вопросе и ответ.
старатель
Четверг, 16 Февраля 2017, 21:34
Цитата(loginovich @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:30)
Судя по леткам,которые вижу в зимовнике,,на данный момент наберётся приличное количество.Штук 20 будет с испражнениями разной степени на летках.Но мне кажется они меньше,чем я увидел у тебя.
Я опять возвращаюсь к своему мнению,что эта зимовка будет одной из самых неудачных в моей практике.Беру срок в 1,5 месяца до облёта.За это время картина точно измениться в худшую сторону.Если облёт случится раньше,значит повезёт.
loginovich
Четверг, 16 Февраля 2017, 21:46
Цитата(старатель @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:34)
.Но мне кажется они меньше,чем я увидел у тебя.
Я показал ,а ты нет. Когда кажется -крестится надо.

Без обид.
Данило
Четверг, 16 Февраля 2017, 21:57
Беру срок в 1,5 месяца до облёта
Жесткий прогноз,но реальный.Лет пять назад была весна затяжная,у меня облетелись только 20 апреля.
старатель
Четверг, 16 Февраля 2017, 22:07
Цитата(Данило @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:57)
Жесткий прогноз,но реальный
А чего жёсткого?Среднегодовая дата нормального облёта-1 апреля.Всё,что раньше ,расцениваю везением.
Nikoss
Четверг, 16 Февраля 2017, 22:09
Беру срок в 1,5 месяца до облёта
Какой-бы срок не был, к 8 марта выставлять намерен, там и по потерям и корму определимся.
Сейчас в зимовнике +1, весьма комфортно но заметно шумно стало.
старатель
Четверг, 16 Февраля 2017, 22:15
Цитата(Nikoss @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:09)
Какой-бы срок не был, к 8 марта выставлять намерен
Да ты что?Я выставлю,если только погода будет способствовать принятию такого решения.
Nikoss
Четверг, 16 Февраля 2017, 22:36
Цитата(старатель @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:15)
погода будет способствовать
Да будет способствовать

куда она денется, ну разве как на недельку планы собьет, но не больше. Где-то за две недели до полного облета-самое то, и с вечера-желания на снег вылетать не будет.
старатель
Пятница, 17 Февраля 2017, 19:33
Сгинь,нечистая,чтобы не казалось!
Вот так на сегодняшний день выглядят стенки некоторых ульёв,доступные для обозрения
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Сергей Ш.
Пятница, 17 Февраля 2017, 20:13
Цитата(старатель @ Пятница, 17 Февраля 2017, 19:33)
Вот так на сегодняшний день выглядят стенки некоторых ульёв, доступные для обозрения
Александр! У меня тоже несколько семей ведут себя очень беспокойно, карника. На полу в зимовнике перед этими ульями много подмора?
Я за пару недель полведра намёл.
старатель
Пятница, 17 Февраля 2017, 20:20
Цитата(Сергей Ш. @ Пятница, 17 Февраля 2017, 20:13)
На полу в зимовнике перед этими ульями много подмора?
У меня нет такого,что перед этими или теми ульями.Ульи стоят плотно по четыре штуки в высоту.В ряду 25 семей.Всегда пола от подмора не видно.Я его не выгребаю в течении зимовки,возможности нет.
Можно на карнику грешить,но это вторично сейчас.На первое место ставлю содержимое сотов.
украинец
Пятница, 17 Февраля 2017, 22:38
Цитата(Rem Ryazanec @ Среда, 15 Февраля 2017, 12:03)
. Примерно 2/3 семей облетелись.
Лихо
В Ростовской области глухо сидят больше 2 месяцев
Наполеон
Воскресенье, 19 Февраля 2017, 14:58
Доброго всем дня!

Ездил к своим, просмотрел все деревянные, не давала покоя
Цитата(Наполеон @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 8:58)
У одной семьи запах напоминающий трупный
Разобрался. Это отводок, в зиму был на 9 рамках, закормлен не хуже других. И вот что в результате
https://pp.vk.me/c636516/v636516215/5811e/Lq7kaRcKv3o.jpg Из 9 рамок на 8 такая картина, на пяти из них расплод. Кстати щупал, не почувствовал тепла, наверно не там щупал. Только на одной крайней, примерно 1кг мёда. Подмора нагрёб там литра полтора, уже плеснеть начал. В двух улочках, так клуб застывший и остался. Похоже 2 недели назад дав помадку, я эту семью спас. Хотя конечно вопрос с маткой остался. Сейчас они на 6 рамках. Общая картина такая. Из 10 семей 8 литров подмора, расплод есть везде, корма подьели аномально много. И раньше было, какие то семьи половину сьели, а какие то как будто и не дотрагивались, при первом осмотре, они у меня делились друг с другом. Нынче отнял только одну полномёдную. Раньше запасные полномёдные использовал на расширение, ныне НЗ уже пошёл в дело. Ну вот вроде и всё.
Дмитрий псков
Вторник, 21 Февраля 2017, 7:19
Цитата(старатель @ Пятница, 17 Февраля 2017, 20:20)
Можно на карнику грешить,но это вторично сейчас.На первое место ставлю содержимое сотов.
День добрый . Взятка проктически небыло в прошлом сезоне . поэтому пчёлы тоскали всякую гадость . Лично видел как сливы массово поедали . словно кабаны . отсюда и зимовка такая .
К.В.Г
Вторник, 21 Февраля 2017, 8:34
Доброго дня! Опыт и технология подготовки пчёл в зиму пчеловодами Финляндии, в этом сложном для зимовки году,в очередной раз показывает правильность выбранного метода.Но залповый закона в зиму для меня почему-то не подходит,в неделю скармливают лишь четыре кг.сахора в виде сиропа 2к3 и без инвентора . Такой объем пчелкам проще переработать в качественный корм,а для весеннего если такой нужен , обязательно нужно использовать инветируемый сироп для меньшего износа пчелы.Осенью пчелы инвентируемый сироп принимают за мёд.
Bumblebee
Вторник, 21 Февраля 2017, 21:37
Последние две недели расход корма 800 и 1000 г соответственно.Похоже, гонят.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.