А.Б.С-Пб
Воскресенье, 16 Апреля 2017, 20:25
Цитата(akademik463 @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 8:54)
По подробнее можно? Есть домик стремя летками в разные стороны. На 14 дадановских рамки. В этом году запланировал заменить всех маток. Метных на карнику.не очень понял как развернуть нужно этот улей? На улице в 8 утра минус 5
Все проще пареной репы .Вам можно и не переворачивать , главное осиротить на 11 дней , по запечатке всех личинок пустить матку в клеточке и выпустить дня через 2 не раньше иначе грохнуть могут .Через вощинку могут вобще не выпустить , бывает сидят по две недели ,так и погибают .Матку же та что жила в улье забрать в отводок .Сохраните их до следующей весны

Могут пригодиться
.
В основном стал в лежаках отбирать часть со старой маткой на 8-10 рамках где то через 20 дней после формировки магазина (12 - 14 рамок и весь открытый расплод в нем леток уже должен быть освоен ), часть же со старой маткой вынести на 20 см вперед по направлению летка гнездового отделения в отдельном улье .
Надеюсь вы поняли что часть со старой маткой сохраняет летную пчелу и не сокращает червление .В прошлом году достигали к началу июля 24 рамок со старой маткой и 14 с молодой к тому же сроку .
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 10:51)
А насчёт хорошей зимовке так кортовка любую месную переплюнет . Как по зимовке так и по мёду .
Я уже это 8 лет читаю ," а нажимаешь не работает"
Про кортувку разное писали.И по зимовке то же.
Кстати 4 года назад испытывали , карника действительно работала в ровень с моими.Это было летом , потом испывал у себя три года , мои выигрывают за счет того что живые всегда выигрывают у мертвых или больных .

У меня есть хорошая помесь с приличной зимостойкостью ф1 - ф2 моего изготовления по 8 - 10 улочек на 10 апреля , но их материнская еле доросла до 8 улочек к 20 мая 2015 и матка пропала , семье крындец , еле корма набрала .Как думаете в помеси сила от кого появилась ?НЕ ужели от кортувки