loginovich
Понедельник, 13 Апреля 2026, 21:47
В выходные ставил магазины. Сегодня КУ + 1,8 кГ
старатель
Вторник, 14 Апреля 2026, 16:06
Погода тёплая, но тёплая для середины апреля, для шашлыков в лесу . Для товарного ивового мёда как то маловато. Да, пыльцу несут, нектар есть, КУ в плюсе, но это не то. Ну и прогноз погоды на ближайшие шесть дней тоже не мой. Пока отбой.
А ещё я вижу просадку семей. Видимо вот эти дни, когда у пчелиных семей кризис при смене зимовалых пчёл. Или это столько пчёл в поле? Я оценил сегодня днём , когда погода лётная и ива манит.
loginovich
Вторник, 14 Апреля 2026, 23:44
Просадки семей не вижу.Развитие бурное. Расплода 7-8 рамок. Поставил 2-е корпуса. Бурное цветение ивы. Сегодня КУ + 2 кГ.
Дмитрий Старский
Среда, 15 Апреля 2026, 8:00
Вторые корпуса поставили под развитие, без з разделительной решетки?
старатель
Среда, 15 Апреля 2026, 16:02
Есть у меня знакомый коллега. Любитель- любитель, но и прям новичком не назвать , т.к. уже несколько лет держит пчёл, из них два года покупал у меня по две маточки, т.е. состояние семей в силах определить достоверно. Приезжал вчера за маткой- в одной семье, говорит, не было и нет расплода. Ну что ж, такое может быть- семья из зимовки вышла без матки, правда прилично время прошло после облёта- больше месяца, ну да ладно, желает- продал ему матку. Ещё он спросил совета, а что делать с двумя семьями, у которых сейчас уже 10 рамок с расплодом? Я аж офигел. У меня нет такого. Уточнил, точно столько расплода? Да, говорит. Во какие семьи сейчас бывают! И замолвил он словечко за своего знакомого. У того тоже семьи распирает и он боится, что в апреле зароятся. Хочет их поделить и готов у меня купить завтра шесть маток.
Вот такие у людей семьи, а не то , что у меня. Зато я таким могу продать маток сейчас. У меня свои плюсы.
Roman_68
Среда, 15 Апреля 2026, 20:29
Цитата(старатель @ Среда, 15 Апреля 2026, 16:02)
. Ещё он спросил совета, а что делать с двумя семьями, у которых сейчас уже 10 рамок с расплодом? Я аж офигел. У меня нет такого. Уточнил, точно столько расплода? Да, говорит. Во какие семьи сейчас бывают! И замолвил он словечко за своего знакомого. У того тоже семьи распирает и он боится, что в апреле зароятся. Хочет их поделить и готов у меня купить завтра шесть маток.
Если ежегодно иметь в наличии качественных перезимовавших маток то вероятно и спрос наладится, особенно если народ узнает ,что такой подход работоспособен-как по формированию сверхранних отводков ,так и по покупке местных пчеломаток.
loginovich
Среда, 15 Апреля 2026, 21:06
Зато я таким могу продать маток сейчас.
Матки на продажу по плану,как всегда ,2-4 июня.Пкеты с 18 -20 мая.
loginovich
Среда, 15 Апреля 2026, 21:07
Цитата(Дмитрий Старский @ Среда, 15 Апреля 2026, 8:00)
Вторые корпуса поставили под развитие, без з разделительной решетки?
Да, потом решотка и магазин.
старатель
Пятница, 17 Апреля 2026, 13:18
Ещё он спросил совета, а что делать с двумя семьями, у которых сейчас уже 10 рамок с расплодом? Я аж офигел. У меня нет такого.
Позвонил коллега из Пролетария, т.е. моя местность- в 5 км от меня. Можно ли сейчас ставить магазин, спрашивает, а то семья уже на 15- ти рамках. Две семьи, говорит, средненькие. А это для него-значит сейчас 12 рамок. У него всего 4 семьи осталось. Возраст, КПС. Его оценке можно доверять- опыт, и я был два года назад у него, семьи в апреле видел и хотел ещё прикупить одну для крови.
У меня же семьи имеют размер меньше. Считаю, что разница из- за породных особенностей.
А одна семья у этого коллеги тоже без матки из зимы. Но ему нет резона тратиться сейчас на матку. Из Чудово вчера звонил один, тоже сетовал на такую же проблему и готов приобрести матку.
В общем, в этом сезоне есть обращения по поводу приобретения маток в апреле. Я уже 9 штук реализовал. Три отправил аж в Пестово- далёкий край области.
старатель
Суббота, 18 Апреля 2026, 7:53
Медным тазом накрылся ивовый мёд- прогноз погоды со снегом впереди. Ночной заморозк и +10⁰ днём - это не та погода. А потом ещё холоднее. Когда начинать вывод маток- теперь это будет актуальным.
Дмитрий Старский
Воскресенье, 19 Апреля 2026, 10:16
Ночью -2, днём +7 и сильный ветер. Расширяю жилплощадь для семей. Следующий раз смогу приехать только в начале мая. В семьях трутневый расплод!
53RUS
Понедельник, 20 Апреля 2026, 11:16
Цитата(53RUS @ Среда, 18 Марта 2026, 17:51)
Поставим свечку , чтобы апрель не споганил такое много обещающее начало..
Да нет , пожалуй , свечи тут не помогут.. Синоптики , до первомая "возвращают" начало марта. Так что пора снимать магазины .., кто поставил.. С природой шутки плохи..
старатель
Понедельник, 20 Апреля 2026, 14:11
Цитата(53RUS @ Понедельник, 20 Апреля 2026, 11:16)
Да нет , пожалуй , свечи тут не помогут.. Синоптики , до первомая "возвращают" начало марта. Так что пора снимать магазины .., кто поставил.. С природой шутки плохи..
Да, погоду холодную рисуют. Теперь думки: а надо погодя проследить - не стоит ли подставлять кормовые рамки.
старатель
Понедельник, 20 Апреля 2026, 14:30
Цитата(53RUS @ Понедельник, 20 Апреля 2026, 11:16)
Так что пора снимать магазины .., кто поставил.. С природой шутки плохи..
Прочитал и пошёл посмотреть, есть ли пчёлы в магазинах. Есть, не ушли
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
это магазин на дадане. Не знаю, сколько гнездовых рамок стоит, наверное 7 штук.
Рут с магазином.
Открыть в новом окне
Центральная рамка имеет вес поболе 1 кг, залита по всей плошади. Две ячейки даже запечатаны
Открыть в новом окне
. Но , конечно, магазины обобщенно можно назвать пустыми. Приятно, пчёлы сидят в них.
А похолодает то ещё сильнее и на продолжительно.
53RUS
Понедельник, 20 Апреля 2026, 16:07
Цитата(старатель @ Понедельник, 20 Апреля 2026, 14:30)
Не знаю, сколько гнездовых рамок стоит, наверное 7 штук.
Да конечно тесно им на 7 рамках

Я пробно , когда пчела буйствовала в теплый день на иве , накинул магазин на лежак через решотку (есть одна такая семья, где пчелы обсижывают в нём все рамки),так в магазине совсем другая картина , одним словом могли бы обойтись и без него.. хотя руки над пленкой под крышей можно греть..
старатель
Четверг, 23 Апреля 2026, 13:02
Поздравляю всех со снегом! Хорошо так зарядил, косой, да с ветерком!
А вчера рамки мне осушили, которые я выставил на улицу позавчера. Меня не было, не наблюдал, сколько пчёл было.
Поилки общие, рамки открыто осушиваю, трутень мигрирует, сборные отводки делаю- а без этого никак!
Andrey-Sher
Четверг, 23 Апреля 2026, 13:09
Цитата(старатель @ Четверг, 23 Апреля 2026, 13:02)
Поздравляю всех с снегом!
прям по графику. у нас вчера пролетал. вроде больше не обещают.
хотя... на воскресенье есть дождь со снежинкой. посмотрим.
Вас в новостях показали. зима.
53RUS
Четверг, 23 Апреля 2026, 13:45
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 23 Апреля 2026, 13:09)
Вас в новостях показали. зима.
А ты точно не путаешь нас с Нижним ?!
loginovich
Четверг, 23 Апреля 2026, 22:12
У меня без снега, переменная облачность,ветер.
старатель
Понедельник, 27 Апреля 2026, 9:06
А вот сейчас стОит попланировать, что надо будет делать буквально через четыре дня. Сейчас холодно, но по прогрозу погоды идёт тепло. Однозначно, надо будет расширять все семьи подряд. Уже и вощина активно пойдёт в ход. Оценю количество пчёл, расрлода, наличие трутового и можно определять дату первой прививки личинок для вывода маток.
В общем, наступает время большой загруженности работами на пасеке.
старатель
Понедельник, 27 Апреля 2026, 13:50
Два дня на пасеке не был. С крыши мастерской вода наполнила 200 л бочки целиком. Сейчас ледяной сильный северный ветер, вон, свет вырубился. Температура +4,8⁰. А что у пчёл? Из оцененных четырёх магазинов, в трёх пчёл прилично или много, в одном пусто.
Среднестатистический рут
Открыть в новом окне
Обычная семья в дадане.
Открыть в новом окне
Вроде не просели из- за потери пчёл в холодную погоду.
Дмитрий Старский
Вторник, 28 Апреля 2026, 21:16
Сегодня утром 30 см снега.
Только пешком)
Электричества нет!
Открыть в новом окне
kumel
Среда, 29 Апреля 2026, 9:03
Цитата(старатель @ Пятница, 17 Апреля 2026, 13:18)
В общем, в этом сезоне есть обращения по поводу приобретения маток в апреле. Я уже 9 штук реализовал.
Интересно, почем сейчас матки?
старатель
Среда, 29 Апреля 2026, 9:30
Цитата(kumel @ Среда, 29 Апреля 2026, 9:03)
Интересно, почем сейчас матки?
2000
Данило
Среда, 29 Апреля 2026, 15:17
Отличная цена ,особенно для криворуких,у кого успех приходит с третьей матки,это я если что про себя
старатель
Пятница, 01 Мая 2026, 14:46
Вот и +14⁰ , пасека облетелась, вижу обножку. Расширяю семьи активно подставляя вощину ближе к краю или крайними. К расплоду , а тем более между, не ставлю . Пчёлы ещё не разбрелись. За перегородками их не так уж и много. Пока сидят плотно в гнездовой части.
Сколько расплода всего, как червили матки в прошедшее ненастье, не смотрю и не оцениваю сегодня. Когда привьюсь первый раз- всё ещё не определился. Но уже не в одной семье увидел окрепших трутней.
старатель
Пятница, 01 Мая 2026, 17:18
Только сегодня обнаружил семью с отрутовевшей маткой. Иду подряд все семьи и расширяю, а тут - нет увеличения пчёл. Аааа, горбатый,расплод, понятно. Матку- в дымарь. Я не трачу время после первого облёта на ревизию расплода. Целесообразнее отминусовать сейчас одну- две семьи, чем лопатить такую пасеку .
старатель
Пятница, 01 Мая 2026, 17:22
Применяю одноразовое расширение. Так не делал ранее. Между пеноплексовыми перегородками стояло 7 рамок. 2-3 белых сота- за перегородками. Взгляда сверху и на сот за перегородкой достаточно, чтобы перегородки- на склад, а в улей доставляю 3-4 вощины и получается объём 13 дадановских рамок.
Открыть в новом окне
старатель
Пятница, 01 Мая 2026, 19:21
Пол нормы по вощине выполнил.
Открыть в новом окне
loginovich
Пятница, 01 Мая 2026, 22:38
+ 2 за день
старатель
Суббота, 02 Мая 2026, 21:43
Тепло летнее, а взятка то нет. Это я вижу по поведению пчёл, как они реагируют на выставленные рамки для осушки, да и КУ весь день был в минусе, только когда все пчёлы собрались, весы показали +600 гр.
Вчера подставленная вощина , судя по двум семьям, еще не интересовала пчёл. Вощина покрыта пчёлами, но за ночь не притронулись. На поилках ажиотажа нет, но водоносы весь день до поздна были.
loginovich
Суббота, 02 Мая 2026, 22:44
Ку сегодня +4, 2 кг. Приступил к выводу маток.
loginovich
Суббота, 02 Мая 2026, 22:50
старатель
Воскресенье, 03 Мая 2026, 12:12
Взяток на ЦТ
Открыть в новом окне
. И чего это пчёлы налетают на сладенькое?
старатель
Воскресенье, 03 Мая 2026, 12:16
Цитата(старатель @ Суббота, 02 Мая 2026, 21:43)
Вчера подставленная вощина , судя по двум семьям, еще не интересовала пчёл. Вощина покрыта пчёлами, но за ночь не притронулись.
А сегодня вижу, что начали строить. Интересно, сколько рамок отстроят при таком расположении и за какое время.
Открыть в новом окне
старатель
Воскресенье, 03 Мая 2026, 17:52
Оценил расплод по нескольким семьям. А нет того количества, при котором красиво выглядят семьи для продажи. Мало сейчас печатного расплода и никаких полнорасплодных рамок нет. Видно , что в центре рамки расплод вышел, а по периметру он ещё печатный. Но общей массы нет. Логично, что в длительное прошедшее ненастье семьи не строчили расплод. Ну и общее количество рамок с расплодом ещё не велико. Нету ещё такого, чтобы печатного расплода было много на четырёх рамках, а ещё на двух открытый.
старатель
Воскресенье, 03 Мая 2026, 18:30
Вот пример давностью с минуту. Семья хорошая, живёт в ППУ. Зимовала на семи рамках. Давно поставлен магазин. За перегородкой шапка пчёл.
Открыть в новом окне
, т.е. работниц в достатке.
Расплод на четырёх рамках . Видно, что некоторое время назад он был от боковой планки до другой и до нижней.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Конечно, сейчас на освободившемся месте засев и личинки, но презентабельности то нет. В общем, следующий значимый рост семей случится только около 20 мая.
старатель
Воскресенье, 03 Мая 2026, 19:00
Определился с днём первой прививки личинок на маточное воспитание. Прогноз погоды даёт не плохие условия, природа что то даст в плане поддерживающего взятка, семьи по физиологии пчёл готовы и даже уже есть окрепший трутень, не говоря о печатном в расплоде. Как то так сложилось, что первую прививку я делаю 7 мая. Позже да, но не раньше. Вот и в этом году 7 мая всё складывается. 6 мая я в семьи поставлю вощину в место, где пчёлы будут её строить. 7 мая , через ночь, с этих рамок стряхну пчёл в привочный ящик и спустя несколько часов привьюсь. На первую прививку я заряжаю два стартёра.
loginovich
Понедельник, 04 Мая 2026, 18:58
Вчера был ветер, КУ +2, 6 кГ. Похоже последний хороший привес с ивы. Начинают сады. Прививку делаю 7 мая. Всё подготовил.
loginovich
Понедельник, 04 Мая 2026, 19:00
старатель
Понедельник, 04 Мая 2026, 19:17
Первая гроза .
loginovich
Понедельник, 04 Мая 2026, 22:19
Да, гром , ливень все на тебя пошло.У меня минут 15 было. За сегодня КУ показал + 1,3 кГ.
loginovich
Понедельник, 04 Мая 2026, 22:21
Цитата(старатель @ Воскресенье, 03 Мая 2026, 19:00)
Прогноз погоды даёт не плохие условия,
Да, но немного ухудшился.
старатель
Вторник, 05 Мая 2026, 21:58
Пчёлы уже проявляют активность на строительных рамках.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Дмитрий Старский
Вторник, 05 Мая 2026, 23:34
Фото
Открыть в новом окне
Дмитрий Старский
Вторник, 05 Мая 2026, 23:36
2 мая удалось обслужить пасеку. Погода была почти летняя)
Во всех семьях появились трутни. Во многих семьях строят мисочки.
В двух семьях появились первые маточники. Не запечатанные.
Активно цветет ива (второй всплеск). Какой вид ивы не знаю.
Необычно смотрится зелёная трава с белыми пятнами снега.
По обочинам снег с цветами мать и мачехи.
Лис
Четверг, 07 Мая 2026, 21:41
Цитата(Дмитрий Старский @ Среда, 06 Мая 2026, 0:36)
В двух семьях появились первые маточники. Не запечатанные.
Рои уже полетели.
старатель
Четверг, 07 Мая 2026, 21:43
Цитата(Лис @ Четверг, 07 Мая 2026, 21:41)
У кого, где, почему?
старатель
Четверг, 07 Мая 2026, 21:49
Цитата(старатель @ Воскресенье, 03 Мая 2026, 19:00)
Определился с днём первой прививки личинок на маточное воспитание. Вот и в этом году 7 мая всё складывается.
Ничего подобного. Сегодня непогода. Прививку перенёс на завтра. Не критично.
старатель
Пятница, 08 Мая 2026, 22:13
Привился. Руки помнят, глаза в увеличительных очках видят, пчёлы податливые.
Погода не стабильная , с приносом нектара как то не очень- меда в семьях не велико и речь не о товарном, а на развитие. Уже бывало и подставлял кому то. А потребление то сейчас хорошее должно быть. Нектар нектаром, а вощину строят активно.
Наверно вот такая погода и способствует желанию пчёл роиться. Объём улья не поможет. Одной вощиной сыт не будешь, она не обеспечивает пчёл работой в полной мере. Сегодня в одной семье увидел яйцо в мисочке. 5 мая поднял матку во второй корпус- готовил семьи- воспитательницы. 9 штук сделал. Сегодня наугад думаю дай вот в этой посмотрю, что в верхнем корпусе. Пчёл в достатке, но вощина совсем мало построена. Что то с маткой? Нет, засев есть, но висит гроздь мисочек и в одной яйцо. Расширять раньше и больше- как говорится, а больше некуда.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.