Владимир Калашников
Четверг, 25 Октября 2018, 18:24
Цитата(Наполеон @ Четверг, 25 Октября 2018, 18:16)
А он после выделения цвет меняет? если нет, значит где-то лишний раз кликаете мышкой.
Заноза
Четверг, 25 Октября 2018, 19:30
Цитата(Исидор @ Четверг, 25 Октября 2018, 17:26)
а с другой стороны там меня не будут пытаться выпроводить, как чужака, " бондаревы и иже с ним"
Какой вы обидчивый. Извините меня. Мне тоже интересно ваше мнение хоть вы меня и не любите. У меня к вам отношение не однозначное.
Владимир Калашников
Четверг, 25 Октября 2018, 19:43
Цитата(Заноза @ Четверг, 25 Октября 2018, 19:30)
хоть вы меня и не любите.
Вы стейк или пирожное, что бы вас любить? Если мнения собеседников расходятся, то естественная реакция - либо спор, либо игнорирование собеседника. А характер спора зависит от темперамента спорящих.
старатель
Четверг, 25 Октября 2018, 20:09
100 семей занёс в зимовник.Сейчас точнее сказать,что занёс под крышу,т.к. дверь на улицу держу открытой .Боязнь за пчёл от влияния дневного света в помещении улетучилась.Также в этом сезоне применяю другую вентиляцию в ульях.Сделал её максимальную.
https://www.youtube.com/watch?v=Ty62jxGaDl4 В этот раз пчёлы отлично обеспечены зимним кормом,переживаний за его наличие и качество нет.Сила семей пасеки сносная. Микроклимат зимовника организую по новому: буду обращать внимание на показания гигрометра.Т.к. я в прошлый год увидел,что было суховато,буду ставить 10-15 вёдер ,на половину заполненных водой, на верхний ярус ульёв.
sesk
Пятница, 26 Октября 2018, 8:42
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Октября 2018, 20:09)
Суховато, это как? 40-50-60? У меня с подогревом было 80-90, еле дверь открыл, что разбухла, а летом щель почти в сантиметр.
Nikoss
Пятница, 26 Октября 2018, 9:10
Цитата(sesk @ Пятница, 26 Октября 2018, 8:42)
было 80-90, еле дверь открыл
Согласен

было время нагонял до 80 рекомендуемых, всё отмокало и текло, сейчас естественная влажность в зимовнике 50-60% и отлично зимуют.
sesk
Пятница, 26 Октября 2018, 9:17
У меня при 80-90 слабые семейки в 5-6 улочек перезимовали отлично, летки были открыты на всю ширину, но с защитой от мышей. Вообще, мне кажется, что эти рекомендации в учебниках по влажности взяты наугад, из общих соображений: пчелы сами могут регулировать влажность, если у них есть широкие возможности по вентиляции (пчеловод не закрыл вентиляционные отверстия, не поставил лишнего утепления и т.п.)
старатель
Пятница, 26 Октября 2018, 9:39
Цитата(sesk @ Пятница, 26 Октября 2018, 8:42)
Суховато, это как? 40-50-60?
Гигрометр показывал 60 с чем-то %. Хочу в этом году попробовать сделать повыше. Да,сила семей весной не плохая получается,но и подмора ,в целом,не мало,можно сказать,даже много накапливается.
Цитата(sesk @ Пятница, 26 Октября 2018, 9:17)
Вообще, мне кажется, что эти рекомендации в учебниках по влажности взяты наугад, из общих соображений: пчелы сами могут регулировать влажность, если у них есть широкие возможности по вентиляции (пчеловод не закрыл вентиляционные отверстия, не поставил лишнего утепления и т.п.)
В активный период-да,могут.Могут или выпаривать ,или воду носить.Зимой всё совсем по другому.Если в помещении сухо,то пчёлам может быть не комфортно.Если влажно в улье,то также зимой пчёлы страдают.В общем,не согласен с вашим выводом относительно зимнего периода.
sesk
Пятница, 26 Октября 2018, 10:05
Думаю, все же, что регулирование влажности в улье происходит в компенсаторном режиме, как и терморегуляция и вентиляция. Т.е. они не могут регулировать от 0 до 100, но в пределах 50-90, путем локального уменьшения или повышения влажности, вполне. Мед имеет влажность 20%, поэтому вентиляцией они могут компенсировать влажность, уменьшая ее, потребляя больше или меньше меда или просто открывая крышки ячеек, чтобы мед поглощал излишнюю влагу.
старатель
Пятница, 26 Октября 2018, 10:12
sesk ,да ну,ничего этого,что вы озвучили, пчёлы не могут делать, при минусовых температурах.
В зимовнике- да,пчёлам проще в этом отношении,но повысить влажность в улье им ни как,если в помещении будет сухо.
Нормально всё написано в учебниках по этому поводу.
Дмитрий псков
Пятница, 26 Октября 2018, 11:00
Я пробовал подгонять температуру зимовки методом тыка . то есть . выставил 4 гр через неделю слушаю . по шуму пчелы понятно нужно ей подгонять под себя или нет . в итоге получилось 0 - 1 гр . полная тишина в ульях . так и держал потом зимой . Думаю комфортная температура как и влажность будет колебаться у всех по разному . в разумных пределах . из за разных ульев и вентиляций .
sesk
Пятница, 26 Октября 2018, 11:32
старатель Я так понимаю, разговор был изначально о зимовнике. Там ветра нет, поэтому вся вентиляция только от самих пчел. Они полностью управляют процессом и никакого минуса в улье нет. За пределами клуба хоть десять минусов, а внутри у них около + 16, а то и больше. Повышать влажность в таких условиях сложно, но можно. Исидор, например, писал, ссылаясь на какие-то источники, что они берут воду из собственного дерьма (которого зимой у них больше, нежели летом), отчего какашки потом (если не наберут влаги из окружающего воздуха, когда влажность увеличится -, а она увеличивается при оттепели - переходе с "-" на "+"), становятся плотнее.
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 26 Октября 2018, 11:00)
в итоге получилось 0 - 1 гр .
Я тоже планирую в этом году делать 0 вместо +3, как в прошлом.
Исидор
Пятница, 26 Октября 2018, 11:54
Цитата(sesk @ Пятница, 26 Октября 2018, 11:32)
Исидор, например, писал, ссылаясь на какие-то источники, что они берут воду из собственного дерьма
sesk Писал и такое имеет место быть. Если без ссылки на источник, то при переполнении желудков пчел каловыми массами, они поднимают температуру в клубе и матка начинает червить. Организм пчелы в этом случае использует влагу каловых масс для приготовления личиночного корма. Так что появление раннего расплода может быть признаком "нужды посетить отхожее место".
Nikoss
Пятница, 26 Октября 2018, 19:26
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Октября 2018, 10:12)
Нормально всё написано в учебниках по этому поводу.
Нормально это когда вот так:-
Цитата
В том случае, если относительная влажность воздуха в зимовнике ниже 50%, то пол и стены зимовника смачивают водой. При влажности воздуха выше 90% усиливают вентиляцию зимовника или расставляют в нем противни с негашеной известью (слоем 25–30 мм), интенсивно впитывающей влагу.
Н.И.КРИВЦОВ, В.И.ЛЕБЕДЕВ, Г.М.ТУНИКОВ
старатель
Пятница, 26 Октября 2018, 19:50
Вчера занёс пчёл,дверь на улицу держу открытой сейчас.Отлично получается.Температура внизу вечером была +2,6 гр, вверху 5,4 гр.Влажность показывало 71%. Почему раньше не дошло,что свет в это время не помеха поставленным пчёлам в зимовник,не понимаю.
У меня появился ещё один зимовник со стеллажами,куда составляю семьи в ППС и в ППУ.В этом помещении будет мороз,но значительно меньше,чем на улице. Сейчас уже составил туда семьи,которые послабее.Дно-сетка,летки сейчас закрыты полностью,пчёлам не выйти.Сидят отлично. Есть планы попробовать так оставить до выставки.Интересно собрать 100% подмора за зиму в отдельно взятых семьях,сколько это будет.
Дмитрий псков
Пятница, 26 Октября 2018, 20:05
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Октября 2018, 19:50)
Дно-сетка,летки сейчас закрыты полностью,пчёлам не выйти.Сидят отлично. Есть планы попробовать так оставить до выставки.Интересно собрать 100% подмора за зиму в отдельно взятых семьях,сколько это будет.
летки лучше открыть . даже не большое количество подмора забьёт сетку . и затруднит вентиляцию
старатель
Пятница, 26 Октября 2018, 21:21
Дмитрий псков ,пчёлы не оставляются без присмотра на всю зиму,поэтому я буду видеть,сколько мёртвых пчёл будет копиться на сетке дна и в случае необходимости будут приняты соответствующие меры.
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 26 Октября 2018, 20:05)
даже не большое количество подмора забьёт сетку
Дмитрий псков ,откуда такой страх?
Дмитрий псков
Пятница, 26 Октября 2018, 21:55
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Октября 2018, 21:21)
Дмитрий псков ,откуда такой страх
Страха нет . зимую в ульях из ППУ 4 зимы . наблюдал такую картину . Вроде две пястки подмора а телами и крыльями закрывают сетку . после чего потекут ручьи из улья . если на улице . всё это замерзает в лёт и окончательно закрывает летки и сетку . Результат плесень на рамках или частичная гибель семьи . При открытых летках пчёлы выходят и такого практически не бывает . Сам леток открываю на всю ширину корпуса 8-9 мм (чтоб мышь не залезла )
старатель
Пятница, 26 Октября 2018, 22:35
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 26 Октября 2018, 21:55)
наблюдал такую картину . Вроде две пястки подмора а телами и крыльями закрывают сетку . после чего потекут ручьи из улья . если на улице . всё это замерзает в лёт и окончательно закрывает летки и сетку . Результат плесень на рамках или частичная гибель семьи . При открытых летках пчёлы выходят и такого практически не бывает . Сам леток открываю на всю ширину корпуса 8-9 мм (чтоб мышь не залезла )
Если вы открываете летки на всю ширину,то где видели плесень и частичную гибель семей?
Дмитрий псков ,интересно,что скажите,если у меня с закрытыми летками две пястки подмора не окажут столь критического влияния,как вы описываете.Как говорится:почувсвуйте разницу.У меня семьи убраны с улицы,промерзания и наледенения не будет.
Дмитрий псков
Пятница, 26 Октября 2018, 22:50
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Октября 2018, 22:35)
Дмитрий псков ,интересно,что скажите,если у меня с закрытыми летками две пястки подмора не окажут столь критического влияния,как вы описываете.Как говорится:почувсвуйте разницу.У меня семьи убраны с улицы,промерзания и наледенения не будет
Почувствую . Когда сам занесу в зимовник .

Спешить не буду . у нас пруды ещё не замёрзли
старатель
Суббота, 27 Октября 2018, 21:41
Сегодня сыро на улице и сразу в помещении,где составлены ульи ,показания гигрометра изменились.К вечеру он показывал 88%. Пчёлы ,с проникновением света к ним, сидят изумительно .
akademik463
Воскресенье, 28 Октября 2018, 8:40
Снежок выпал. Рока не заношу
Владимир Калашников
Воскресенье, 28 Октября 2018, 12:18
Цитата(akademik463 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 8:40)
Снежок выпал. Рока не заношу
Я радуюсь. Мои зимуют на воле. Никаких проблем со строительством зимовника, заносом и выставкой...
старатель
Воскресенье, 28 Октября 2018, 12:25
Владимир Калашников ,а когда-нибудь заносили,чтобы называть это проблемой? Правильно ведь говорят:не попробуешь-не узнаешь. Уверяю вас ,занести-вынести -совершенно не правильно называть проблемой,т.к. нет таковой.А наличие зимовника позволяет иметь гораздо больше манёвра в содержании пасеки,особенно крупной. Просто не у всех есть возможность иметь классный зимовник.Вот откуда растут ноги у мнения,что зимовник-это проблема.
53RUS
Воскресенье, 28 Октября 2018, 13:18
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 12:25)
Уверяю вас ,занести-вынести -совершенно не правильно называть проблемой,т.к. нет таковой.
Как-то года три назад , 31 декабря (температура на улице была плюсовая) зашел в зимовник , а там 3 семьи в даданах по 10-12 рамок шумят , как электрочайник перед закипанием. Искать помощников было некогда , что называется "на пупке" за хорошие амбарные ручки вынес 3 корпуса на воздух. Семьи успокоились , перезимовали отлично. После этого стараюсь заносить при устойчивом минусе..
старатель
Воскресенье, 28 Октября 2018, 13:32
53RUS ,всё правильно,наши головы должны думать,какие семьи и когда заносить,ориентируясь на возможности конкретного зимовника.
Мой опыт говорит,что сними всё утепление ,оставив голые рамки,ваши семьи успокоились бы и в зимовнике,если он позволяет осуществить хороший воздухообмен.
Владимир Калашников
Воскресенье, 28 Октября 2018, 13:41
а когда-нибудь заносили,чтобы называть это проблемой?
Не пробовал. Мне в одну харю это не по силам.
А наличие зимовника позволяет иметь гораздо больше манёвра в содержании пасеки,особенно крупной.
Не буду спорить. Тем более считаю, что тем у кого выездные пасеки или есть угроза кражи или разорения точка, зимовник просто необходим.
Просто не у всех есть возможность иметь классный зимовник.
Я отношуть к таковым.
Вот откуда растут ноги у мнения,что зимовник-это проблема.
Это одна из причин, причём не основная.
У меня пасека в 100 км от города, поэтому лично мне, проще организовать зимовку на открытом воздухе.
К плюсам такой зимовки можно отнести и то, что пчёлы имеют возможность использовать оттепели для облёта.
Тут как с ружьём или одеждой. Кто-то любит нарезное, кто-то гладкоствол.. Кто-то любит пальто, кто-то куртку.
В этом споре все будут по своему правы...
Успехов всем нам!
старатель
Воскресенье, 28 Октября 2018, 14:10
Цитата(Владимир Калашников @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 13:41)
К плюсам такой зимовки можно отнести и то, что пчёлы имеют возможность использовать оттепели для облёта.
Да ну,не по нашему региону такие надежды. То,что видят пчеловоды в единичных семьях при оттепелях в феврале,облётом не назвать. Наличие возможности зимнего облёта- это не имеет практического значения в нашей местности. Пасеку при падевом токсикозе февральская оттепель не спасёт, да и вообще,зимние оттепели у нас без солнца,поэтому эффективность оттепели в +3 гр в это время ничтожная. Никакой не плюс- возможность вылететь пчёлам зимой ,при организации уличной зимовки. Обгаженный снег перед ульём в единичных семьях в феврале-это не тот пример,ради которого стоит предпочесть зимовку на улице.
Владимир Калашников ,не соглашаюсь с вами по поводу сравнения выбора способа зимовки с предпочтениями в одежде и оружии. Не в любви дело,а в возможностях.
Даже интересно стало,сколько пчеловодов ,имея зимовник,отказались от него и стали оставлять 100% семей на улице.
Дмитрий псков
Воскресенье, 28 Октября 2018, 14:55
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 14:10)
Даже интересно стало,сколько пчеловодов ,имея зимовник,отказались от него и стали оставлять 100% семей на улице
Если ульи лежаки тогда . да . зимовник не нужен . просто не дотащишь . При наличии лёгких и компактных ульях . занести не проблема . Я в прошлом году попробовал на нескольких семьях . в этом сделал зимовник на всех .
старатель
Воскресенье, 28 Октября 2018, 15:19
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 14:55)
Если ульи лежаки тогда . да . зимовник не нужен . просто не дотащишь
Не не нужен,а таскать тяжелее. Не надо одно понятие заменять другим. У нас есть пример,когда пасека в более двухсот семей в лежаках убирается в зимовник и, переезжая в новое место дислокации ,это помещение строилось вновь. Люди с огромным опытом пчеловождения не говорят :не нужен,они используют другие термины.Значения слов :не нужен,сложно ,трудно совершенно разные.
Дмитрий псков
Воскресенье, 28 Октября 2018, 15:59
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 15:19)
Не не нужен,а таскать тяжелее
Совершенно верно .
53RUS
Воскресенье, 28 Октября 2018, 16:33
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 15:19)
пасека в более двухсот семей в лежаках убирается в зимовник и, переезжая в новое место дислокации ,это помещение строилось вновь
25 лет назад сделал 2 двадцатирамочных лежака из 50-ки , все это время стоят практически на одном и том же месте , позже сделал еще 1,5 десятка 16 рамочных , но облегченных и утепленных. Пожалуй , и не вспомнить случая гибели семей в лежаке , хотя в даданах случалось. Ни разу за все эти годы не возникало мысли прятать лежак с пчелами в зимовник.. хотя организовывалась пасека изначально по принципу: "не все яйца в одну корзину"
DSИван
Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:38
Даже интересно стало,сколько пчеловодов ,имея зимовник,отказались от него и стали оставлять 100% семей на улице.
имею 2 зимовника общей площадью 450кв.м с ровной температурой всю зиму. Не заношу уже лет пять надоело. Разница есть, но не критичная.
старатель
Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:04
Безусловно,зимовка на улице-это успешный вариант.Понятно,что не стоит ждать от зимовника чудес,но разницу с зимовкой на улице увидеть можно.DSИван ,тебе именно надело заносить или условия пчеловождения изменились?У тебя что,сейчас зимовник превратился просто в склад или банально простаивает ?
kart95
Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:14
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 15:10)
сколько пчеловодов ,имея зимовник,отказались от него и стали оставлять 100% семей на улице
Имею зимовник (цокольный этаж жилого дома, показывал тебе), достаточный для размещения всех семей пасеки. Не заношу в него семьи с 2001 года, зимовка при этом существенно улучшилась: меньше подмора (больше сила семей весной), более позднее начало червления матки (лучше ситуация с клещем: в 2013 г клещ обнаружен не был, в 2015 г клещ обнаружен в 2-х семьях, в 2016 г клещ обнаружен не был, в 2017 г клещ обнаружен в общей пробе со всех семей пасеки, в 2018 г - обнаружен в 4-х семьях), меньше сырость (отпала необходимость в пересаживании семей весной в чистые ульи), естественный отбор семей с лучшей зимостойкостью.
старатель
Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:30
kart95 ,хорошо,принято.Что лично ты скажешь начинающему пчеловоду,у которого есть место и средства для строительства зимовника на 200 семей,стоит ему строить его или не нужно это помещение в нашем деле?
Всё-таки цокольный этаж дома-это не специализированный зимовник или у тебя все требования соответствуют в нём?
kart95
Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:47
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:30)
Что лично ты скажешь начинающему пчеловоду,у которого есть место и средства для строительства зимовника на 200 семей,стоит ему строить его или не нужно это помещение в нашем деле?
Я бы попытался отговорить его от рискованной затеи вложить солидные средства в большую пасеку, не имея достаточного опыта работы с маленькой. Это относится не только к пчеловодству, но и к любому бизнесу - вот ответь, какой у тебя будет стаж пчеловодства, когда пасека вырастет до 200 семей?
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:30)
это не специализированный зимовник или у тебя все требования соответствуют в нём?
Не все
старатель
Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:55
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:47)
вот ответь, какой у тебя будет стаж пчеловодства, когда пасека вырастет до 200 семей?
Пасека сама по себе не растёт.О себе скажу,что пасеку с 15 семей до 100 увеличил за три года.Где 100 там и 200,просто я не думаю о таком количестве зимовалых семей. Поэтому мне не ответить на твой вопрос.
Отговаривать человека от вложения средств уже поздно .Вопрос стоит о целесообразности зимовника.
Исидор
Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:56
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:14)
kart95 Если нетрудно сообщите Ваши методы и препараты для борьбы с клещём. Или дайте ссылку, чтобы про это почитать.
Трутнев
Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:59
естественный отбор семей с лучшей зимостойкостью.
kart95 перебираете немного...
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:55)
Отговаривать человека от вложения средств уже поздно .Вопрос стоит о целесообразности зимовника.
там климат хоть и теплее вашего. но менее стабильный и влажный...
верю. что зимовник помогает... из своего опыта
старатель
Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:08
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:59)
там климат хоть и теплее вашего. но менее стабильный и влажный.
Где там?
kart95
Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:23
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:55)
пасеку с 15 семей до 100 увеличил за три года
А от нуля до 15 за сколько?
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:56)
сообщите Ваши методы и препараты для борьбы с клещём. Или дайте ссылку, чтобы про это почитать
Говорил тут:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=388241 Последние 3 года отказался от весенних полосок.
Но самое главное не в этом: по моей команде все известные мне пчеловоды в селе делают тоже самое, примерно в одно время.
старатель
Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:36
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:23)
А от нуля до 15 за сколько?
Ты спрашивает такие вещи,которые уже не помнятся.А ещё разделяю,когда ,заведя два улья,это интерес для дачи(огорода) и когда пчеловодство изначально предполагает заработок.
Я лет 10 держал пчёл ,как хобби,не было цели развить пасеку до 15 семей,как получалось,так и было. Сейчас получить самообразование имеет гораздо лучшие возможности,чем в 2000 году,поэтому увеличивать пасеку в 2,5 раза от весенних семей вполне реально.
Анатолий,мы не о том говорим.Вопрос был о целесообразности зимовника,как помещения на пасеке,с которой пчеловод собирается жить.
Nikoss
Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:37
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:30)
у которого есть место и средства для строительства зимовника на 200 семей,стоит ему строить его или не нужно это помещение в нашем деле?
В своё время более рационально к этому подошёл, потому как подземный строить близость грунтовых вод не позволила, то на сегодня имею помещение как рабочее так и для зимовки пчел, плюс пристройка- склад с южной стороны, не даёт прогреваться от солнца зимовнику.В этот год поставил панорамное окно на запад, почти вся пасека под наблюдением. Наващиваеш рамки и попутно смотришь кто какую обножку принес, бинокль под рукой, ну и рои конечно, куда-же без них
kart95
Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:47
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Октября 2018, 0:36)
Анатолий,мы не о том говорим.
Наверное да - теперь не о том. Но изначально ты спросил, кто отказался от зимовника - я откликнулся
Nomad-123
Понедельник, 29 Октября 2018, 2:09
Я за то чтоб в зимовник заносить всех тех, кто меньше 7 рамок занимает, для гарантии.
8 и более можно на улице оставлять.
Тут еще вопрос в количестве потребляемых кормов - в зимовнике этот показатель меньше, а соответственно и экономически выгоднее получается...
Случаи разные бывают, иметь под рукой зимовник на всякий случай все же желательно. В этом году слабышей много набирается. Я, например, в деревне всех в баню в эту зиму занесу, а вот городские все на улице остануться...
53RUS
Понедельник, 29 Октября 2018, 10:02
Цитата(Nomad-123 @ Понедельник, 29 Октября 2018, 2:09)
иметь под рукой зимовник на всякий случай все же желательно
Да , пожалуй , такой корректный вывод справедлив. И у меня так же : лежаки - однозначно на улице , а семьи послабее или семьи-отводки на покупных южных матках , у которых аклиматизация пока всего то 6 месяцев и которых как бы больше жалко - в зимовник ; может и не прав..
Исидор
Понедельник, 29 Октября 2018, 11:22
kart95 Спасибо за ссылку.
Владимир Калашников
Понедельник, 29 Октября 2018, 13:34
(отпала необходимость в пересаживании семей весной в чистые ульи
Я при любом раскладе пересаживаю, на крайний случай провожу дезинфекцию.
onceagain
Понедельник, 29 Октября 2018, 14:25
Пчелхом вроде полностью отказался имея отличный зимовник и мелкие улья.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.