kart95
Среда, 20 Января 2021, 14:11
Цитата(старатель @ Среда, 20 Января 2021, 13:55)
в середине или конце февраля в семьях СР пчёл нет расплода площадью со спмчечный коробок или ладошку?
старатель!
Я не разбираю в это время семьи и поэтому документально подтвердить или опровергнуть этого не могу.
Могу судить только по резкому росту потребления кормов ориентировочно в районе 8 марта, которое выражается в появлении конденсата на верхнем одеяльце утепления (оно у меня следующее: одно одеяльце закрывает верх и бок гнезда, второе сложено вдвойне и закрывает только верх), до этого времени все сухо. Рост потребления кормов связываю с появлением первого расплода, еще не печатного, а личиночного.
Количество расплода на начало третьей декады апреля (22.04.2012 г, весенняя ревизия - первый осмотр) показывал в ролике тут
https://my.mail.ru/mail/kart95/video/185/188.html - если такой расплод 22 апреля, то какая ладошка может быть в середине или конце февраля? Только к 8 марта, и только буквально несколько ячеек...
Цитата(БВВ @ Среда, 20 Января 2021, 13:48)
правильную вентиляцию и максимально снизить теплопотери
Никогда не замораливался вентиляцией - никаких открываний части холстинки у задней стенки, леток один и нижний, открыт на 7-12 см в зависимости от силы семей. Пчелы сами вентилируют гнездо, благо они знают - что им нужно в плане микроклимата, а я могу лишь догадываться, ну так чего им мешать?
Ну а утепление это, считаю, главное, оно должно быть круглый год - летом одно ватное одеяльце, зимой сверху три.