абориген
Пятница, 20 Сентября 2019, 11:32
Цитата(sesk @ Пятница, 20 Сентября 2019, 11:43)
Единственная радость, что съедят последним и м.б. облетятся перед зимой от этого вереска.
sesk Возможно это просто ошибка в написании но на всякий случай я уточню что пчёлки в первую очередь съедают корм который принесли последним и поэтому негодные для зимовки корма для гарантии лучше давать только после весеннего облёта

.
старатель
Суббота, 21 Сентября 2019, 16:44
Кто там давал ссылки на очередную волну тепла,где оно? Что то прогноз погоды на предстоящую неделю не способствует работам с пчёлами.
Мне бы ещё руты перевести на один корпус и 10 облётников переселить на дадановские рамки.
apisbmg
Суббота, 21 Сентября 2019, 21:51
Цитата(старатель @ Суббота, 21 Сентября 2019, 17:44)
Мне бы ещё руты перевести на один корпус
А я часто оставляю в двух корпусах колодцем по 5-6рамок за диафрагмой и зимуют хорошо. Весной в тёплый денёк формирую в одном корпусе.
старатель
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 0:00
apisbmg ,мне видится,что осенью проще трясти пчёл,чем ждать тепла весной для такого мероприятия. Тем более ,что колодцы сейчас формировать,что нижний корпус убирать- всё одно трясти пчёл.
старатель
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:03
К концу недели вроде забрезжило потеплением.
Ну как пчёлы взяли ваш сироп,кто давал в эти дни?
Дмитрий псков
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:03)
К концу недели вроде забрезжило потеплением.
где оно
https://www.gismeteo.ru/weather-pustoshka-11536/2-weeks/Цитата(старатель @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:03)
у меня уже в клубах закормлены основная масса до сентября . сегодня снял с семей кормушки и прочее . зимовка началась с 15 сентября .
старатель
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:35
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:20)
rp5 рисует в воскресенье +15 днём и солнце.
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:20)
зимовка началась с 15 сентября .
нет.ещё впереди должен быть облёт.
Дмитрий псков
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:54
Цитата(старатель @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:35)
ещё впереди должен быть облёт.
Если будет хорошё . но я не надеюсь .
akademik463
Понедельник, 23 Сентября 2019, 9:04
у меня расплод в среднем на 3 рамках. видел засев. в крытом расплоде клеща не обнаружил
старатель
Понедельник, 23 Сентября 2019, 10:05
Цитата(akademik463 @ Понедельник, 23 Сентября 2019, 9:04)
у меня расплод в среднем на 3 рамках. видел засев.
Когда это ты последний раз лазил по семьям и что за необходимость такая была?
Если уже нет СР,так поменяй данные в карточке.
sesk
Понедельник, 23 Сентября 2019, 10:05
Цитата(абориген @ Пятница, 20 Сентября 2019, 11:32)
но на всякий случай я уточню что пчёлки в первую очередь съедают корм который принесли последним
Спасибо, именно это я и имел в виду, а написал почему-то как написал.
старатель
Вторник, 24 Сентября 2019, 22:21
Сегодня целый день работал с пчёлами,погода благоволила.Хоть и всего было +10 гр,но безветрие.Пчёлы не стыли и легко стряхивались.
Клеща в этом году тьма у меня.Насыпалось много, буду ещё бипином проливать.
n-farmer
Вторник, 24 Сентября 2019, 23:40
Семьи не проседают, где тьма?
Nomad-123
Вторник, 24 Сентября 2019, 23:59
Да
У меня три семьи на двух корпусах сейчас, везде верхний корпус запечатан, но пустой от пчел.
Все они внизу в первом.
Хочу дождаться тепла и посмотреть что там внизу...
Pchelk
Среда, 25 Сентября 2019, 7:11
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Сентября 2019, 22:21)
Причины?У нас всегда связывают с большим количеством пасек на медосборах при кочёвках.
Дмитрий псков
Среда, 25 Сентября 2019, 7:26
Цитата(Pchelk @ Среда, 25 Сентября 2019, 7:11)
Причины?У нас всегда связывают с большим количеством пасек на медосборах при кочёвках.
на мой взгляд одна . пошло много клеща в зиму . кочёвка это скорее самоуспокоение . В прошлый сезоне ставил в августе полоски . после два раза бипинил осенью так в этом году клеща практически нет .
александр 86
Среда, 25 Сентября 2019, 8:30
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 25 Сентября 2019, 7:26)
после два раза бипинил осенью
чей бипин, какой фирмы?
Vla.Bel.
Среда, 25 Сентября 2019, 8:48
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Сентября 2019, 22:21)
Старатель,от дым-пушки отказался ??? Ей ,вроде,быстрее.
Дмитрий псков
Среда, 25 Сентября 2019, 8:59
Цитата(александр 86 @ Среда, 25 Сентября 2019, 8:30)
http://agrobioprom.ru/shop/preparats/varroatoz/
старатель
Среда, 25 Сентября 2019, 9:59
Цитата(Pchelk @ Среда, 25 Сентября 2019, 7:11)
А у меня нет скученности пасек,а клеща много размножилось за летний период.Не знаю причин.Прошлый август были полоски с мавриком,в сентябре разок бипином,весной обработал сублиматором,в мае- июне в 70% семей изъял по строительной рамке с трутневым расплодом.Как всегда попадаются семьи в это время сезона заметно пострадавшие от клеща.Не много,но есть. А так,в деревянных даданах клещ везде насыпан на дне.
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 25 Сентября 2019, 8:48)
Старатель,от дым-пушки отказался ??? Ей ,вроде,быстрее.
Я последние года в середине сентября стал оголять рамки,снимая утепление и плёнку,таким образом слишком большое пространство образуется для паров дым-пушки и сублематора.Поэтому не применяю их сейчас.
В отсутствии утепления поднять крышу улья на петлях и сбрызнуть из сиколки в 6-7 булочек- нормально по времени,смотрится быстрым мероприятием.
На рутах да,дым- пушкой однозначно удобнее стрелять.
Атанас
Среда, 25 Сентября 2019, 10:08
старатель
В последние годы снимаете даже пленку с верха пс, с целью формирования клуба внизу? Разница видна? Спасибо.
старатель
Среда, 25 Сентября 2019, 10:14
Атанас ,больше для своего удобства снимаю,чем из-за пчёл.В зимовнике плёнка не нужна,все- равно её убирать.Проливать горечью удобно ,когда верх открыт,а попутно хорошо видна сила семей,быстро убираются пустые от пчёл рамки.
То,что пчёлы все внизу,это хорошо и как бонус.
duremar
Среда, 25 Сентября 2019, 10:26
Цитата(старатель @ Среда, 25 Сентября 2019, 9:59)
клеща много размножилось за летний период.Не знаю причин
В этом году как никогда было много трутневого расплода и растили его до середины августа. Может в этом причина?
старатель
Среда, 25 Сентября 2019, 10:46
Цитата(Nomad-123 @ Вторник, 24 Сентября 2019, 23:59)
Да
ну а ты назовёшь,что пчёлы сироп взяли без проблемм,влёт,быстро и легко?Будешь ли планировать такие сроки раздачи сиропа или всё-таки таки будешь стремиться закончить закармливание пораньше?
**beekeeper**
Среда, 25 Сентября 2019, 12:20
тот что в пакетах, худо бедно, но берут, а вот из кормушек ооочень медленно. Такое позднее закармливание только как аварийное, в будущем буду стараться пораньше всё успеть, с пасекой больше 100 семей с пакетами не побалуешься
старатель
Среда, 25 Сентября 2019, 13:01
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 21:54)
Если будет хорошё . но я не надеюсь .
Только что по федеральным ноаостям сказали,что в начале октября на всей Европейской части страны ожидается до + 20. Это круто.Можно попланировать некоторые работы с пчёлами.
Дмитрий псков
Среда, 25 Сентября 2019, 16:11
Цитата(старатель @ Среда, 25 Сентября 2019, 9:59)
А так,в деревянных даданах клещ везде насыпан на дне.
А в бибоксах тоже много ?
Цитата(старатель @ Среда, 25 Сентября 2019, 13:01)
что в начале октября на всей Европейской части страны ожидается до + 20. Это круто
Круто только делать уже нечего всё сделал
старатель
Среда, 25 Сентября 2019, 18:02
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 25 Сентября 2019, 16:11)
А в бибоксах тоже много ?
Вчера работал с ними,осталял в одном корпусе.Одна семья из 14 точно просела из за клеща.Сначала увидел одну безкрылую пчелу, потм ещё и ещё, а потом на одной безкрылой аж два клеща. В других не знаю много ли клеща сейчас, но под донной сеткой в пухе от полосок его было увидеть легко. А к чему такой вопрос?
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 25 Сентября 2019, 16:11)
Круто только делать уже нечего всё сделал
Для вас просто информация о возможном облёте,чтобы надежда вернулась,а о работах с пчелами это для других.
Мне ещё хочется осушить часть рамок через постановку сверху пчёл, часть рамок в свободном доступе, дать горечь, переселить несколько облётников путём стряхивания пчёл, да и после бипина хорошо, когда пчёлы полетают.
Дмитрий псков
Среда, 25 Сентября 2019, 18:23
Цитата(старатель @ Среда, 25 Сентября 2019, 18:02)
Посмотреть какие ульи клещь больше любит
Цитата(старатель @ Среда, 25 Сентября 2019, 18:02)
да и после бипина хорошо, когда пчёлы полетают.
Это точно . до обеда пролил всех бипином . при контроле осыпи . сейчас максимально насчитал 10 шт . в основной массе просто нет . с чем увязать не понимаю всегда был . весной ни чего не ставил в августе как всегда полоски .

Второй раз проливать не буду думаю не зачем.
александр 86
Среда, 25 Сентября 2019, 18:24
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 25 Сентября 2019, 18:23)
Второй раз проливать не буду думаю не зачем.
А как с расплодом в семьях?
Дмитрий псков
Среда, 25 Сентября 2019, 18:28
В тех что смотрел давно уже нет .
александр 86
Среда, 25 Сентября 2019, 18:29
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 25 Сентября 2019, 18:28)
В тех что смотрел давно уже нет .
А не интересно бипином другой фирмы пройтись?
Дмитрий псков
Среда, 25 Сентября 2019, 18:40
Цитата(александр 86 @ Среда, 25 Сентября 2019, 18:29)
А не интересно бипином другой фирмы пройтись?
Нет . для контроля ставил в пару семей полоски (проверял их работают точно ) клеща не было . да и по пчеле видно что нет клеща . ползающих ни летом не сейчас нет . Обычно где клеща много последний расплод на выброс идёт . такого у себя не вижу . Однаму знакомому дал пачку так как остались а у него нет и он не чего в августе не ставил . порекомендовал ему поставить сразу три на 10 рамок дадан . так он звонил через час . говорит что глаза на лоб полезли от рыжины . так что с препаратами всё в порядке .
александр 86
Среда, 25 Сентября 2019, 18:42
А что за полоски может в августе хорошо сработали?
Дмитрий псков
Среда, 25 Сентября 2019, 18:49
[quote=александр 86,Среда, 25 Сентября 2019, 18:42]А что за полоски может в августе хорошо сработали?
http://agrobioprom.ru/shop/preparats/varroatoz/211/тоже их .http://agrobioprom.ru/shop/preparats/varroatoz/211/ а плем семьи ставлю
http://agrobioprom.ru/shop/preparats/varroatoz/210/Хочу отметить что качество или доза стали гораздо лучше . полоски аж текут из упаковке . причём и экопол стал работать лучше . Проверял на бывшей воспиталки летом когда у неё уже не было расплода ставил на два дня . а после пролил . ни одного клеща не было . за двое суток какие были всех сняло .
Пчеловод Пскова
Среда, 25 Сентября 2019, 21:46
Цитата(старатель @ Среда, 25 Сентября 2019, 10:59)
А у меня нет скученности пасек,а клеща много размножилось за летний период.Не знаю причин..Прошлый август были полоски с мавриком,в сентябре разок бипином,весной обработал сублиматором,в мае- июне в 70% семей изъял по строительной рамке с трутневым расплодом.
Трутнёвый расплод вырезали?
Я в прошлом году не пользовался строительными рамками, так клеща было море, в этом году с каждой семьи после запечатывания трутового расплода вырезал строительные рамки, после недавней обработке бепином-т самое большое после обработки около 40 штук насчитал
Если присмотрелся, можно увидеть на трутовом расплоде мною надломленным взрослые особо клеща,но так же вместе и с самками в трутовых ячейках были и молодые клещи, ещё прозрачные
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
старатель
Среда, 25 Сентября 2019, 22:24
Пчеловод Пскова ,у меня же расписано,что делал,а ты такой вопрос задаёшь.
Пчеловод Пскова
Четверг, 26 Сентября 2019, 7:01
Цитата(старатель @ Среда, 25 Сентября 2019, 23:24)
меня же расписано,что делал,а ты такой вопрос задаёшь.
Получается по 1-й строительной рамке с каждой семьи за весь сезон вырезали?
Цитата(старатель @ Среда, 25 Сентября 2019, 23:24)
,у меня же расписано,что делал,а ты такой вопрос задаёшь.
Не прочитал более ранее сообщение
К.В.Г
Четверг, 26 Сентября 2019, 7:26
Строительная рамка.
Куда в улье и в какие сроки её нужно ставить.
Есть ли такие исследования?
Многие её ставят крайней или ближе к краю,я их не ставлю вообще,но это в рутах.Пчелы сами застраивают подрамочное пространство трутневыми сотами,где и выводят трутней.
В этом году массово выводил трутней для отцовских семей.
В среднем в отцовских семьях вышло по четырем рамки рут трутней,от бруса до бруска.Перед убытием с острова поставил полоски ,не увидел массовой осыпи.Расплод в этих семьях был,но его было очень мало, так как в эти семьи подсаживались неплодки для облета и сохранения трутней.Но в этих семьях около двух недель был безрасплодный период.
Может именно безрасплодный период важен ,а не строительная рамка?
Пчеловод Пскова
Четверг, 26 Сентября 2019, 8:11
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 26 Сентября 2019, 8:26)
Расплод в этих семьях был,но его было очень мало, так как в эти семьи подсаживались неплодки для облета и сохранения трутней.Но в этих семьях около двух недель был безрасплодный период.
У меня нет безрасплодного периода к примеру, но устанавливаю я строительные рамки с числа 10 го мая когда пчёлы займут весь объём гнезда,и перестаю ими пользоваться тогда когда пчёлы перестаю отстраивать строительные рамки, вы не поверьте но,я кроме строительных рамок и бепина-т осенью ничем не обрабатывал лет 16 и никаких проблем с клещём небыло вообще, мягко говоря я не знал что такое клещ, в том году решил не пользоваться строительными рамками, пасеку клещ отаковал по страшному, в этом году обратно вернул строительные рамки и вопрос с клещём был исчерпан, вот такая практика
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 26 Сентября 2019, 8:26)
Было несколько семей у меня в которых пропали матки в них расплода небыло недели две точно, так вот в этих семьях тоже клеща было очень мало после обработке
Дмитрий псков
Четверг, 26 Сентября 2019, 12:12
Цитата(Пчеловод Пскова @ Четверг, 26 Сентября 2019, 8:11)
вы не поверьте но,я кроме строительных рамок и бепина-т осенью ничем не обрабатывал лет 16 и никаких проблем с клещём небыло вообще, мягко говоря я не знал что такое клещ,
Рамка очень здорово снимает клеща . главное не ленится поставить и не забыть вырезать вовремя .
Пчеловод Пскова
Четверг, 26 Сентября 2019, 19:37
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 26 Сентября 2019, 13:12)
Рамка очень здорово снимает клеща . главное не ленится поставить и не забыть вырезать вовремя .
Исидор
Четверг, 26 Сентября 2019, 19:52
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 26 Сентября 2019, 12:12)
Дмитрий псков Строительную рамку пчёлы, особенно карника, заносят нектаром... Мне больше понравилось ставить в гнездо магазинную, от которой потом отрезаю трутнёвый язык, а рамку в качку.
Пчеловод Пскова
Четверг, 26 Сентября 2019, 20:06
Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 20:52)
Строительную рамку пчёлы, особенно карника, заносят нектаром... Мне больше понравилось ставить в гнездо магазинную, от которой потом отрезаю трутнёвый язык, а рамку в качку.
Как вариант!
старатель
Воскресенье, 29 Сентября 2019, 9:59
Вчера был погожий солнечный день.Облет был,но до весеннего гула было далеко.Наткнулся на семью без матки.Вот куда она пропала ,ведь сироп брали хорошо ?!
Определил просто по гулу пчёл,когда приподнял крышу.Поднёс к верхним брускам клеточку с запасной маткой,пчёлы сразу почуяли и обрадовались.Так и выпустил тут же в улочку.
Еще одна семья растаяла до нуля. Сироп переработан,полоски были поставлены,матка сеголетка.Улей убирать нельзя было,так как начали воровки работать,просто забрал рамки из него.Внешне здоровая матка бегала по дну улья.
Объединял облётники.В пару ульёв стряхнул по 7 отделений с матками,типа,как разбирутся,так и будет.Драк не было.Через несколько часов в карманах на дне увидел па 2-3 клубка пчёл.Матки ещё не пострадали,забрал их с этими же пчёлами в клеточки.
Ульи пасеки от пчёл не распирает,всё довольно спокойно и скромно.
n-farmer
Воскресенье, 29 Сентября 2019, 16:05
Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 19:52)
Точно также зальют. Честно говоря, не понимаю как использовать этот прием - когда стоит куча магазинов, как туда вообще забраться? А ещё если много семей.
Исидор
Воскресенье, 29 Сентября 2019, 18:23
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 29 Сентября 2019, 16:05)
Честно говоря, не понимаю как использовать этот прием
n-farmer Магвзинную рамку ставите на место строительной и режете трутнёвые языки по мере их запечатывания. Использование магазинной рамки вместо строительной проще: её не надо изготавливать, а кому удобно до неё добираться, а кому нет, это решает каждый.
Дмитрий псков
Воскресенье, 29 Сентября 2019, 19:28
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 29 Сентября 2019, 16:05)
Честно говоря, не понимаю как использовать этот прием - когда стоит куча магазинов, как туда вообще забраться? А ещё если много семей.
Обычно это делается в мае начало июня . в это время большой кучи ещё нет . есть конечно не удобство но можно пару раз лишних пошевелится . тем более что многие делают гомогенат .
Наполеон
Понедельник, 30 Сентября 2019, 8:30
Доброго всем дня!

Ну вот и я закончил с основными делами на пасеке. Наверное первый начинал, и последний закончил, почти. Можно и похвастаться. Сезон оказался очень удачный. Своего рекорда по медосбору не повторил, но был очень к нему близок. Самое главное, приобрёл рефрактометр и зл,нож на 12в. И если рефрактометр оказался нужен больше для собственного успокоения, то эл,ножу очень рад. Кастрюли с горячей водой меня просто достали.
Nomad-123
Понедельник, 30 Сентября 2019, 9:07
Последняя теплая неделька, к выходным обещают похолодание...
Последние порции сиропа розданы, осталось пройтись едрен-компотом и пробипинить.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.