kart95
Среда, 08 Августа 2018, 22:55
Цитата(sesk @ Вторник, 07 Августа 2018, 11:29)
Вероятно, на обрыв взятка в середине июля повлиял температурный провал в самом начале июля, когда температура 29 июня с 23 резко упала 30-го до 13
А у меня другая версия - вспомнил свои исследования зависимости медосбора от средней температуры, количества осадков, количества дней с осадками и средней силы ветра в июле - см. тут:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=22801491. В этом году в моей местности осадков в июле после засухи и во время наступившего похолодания выпало аж 148 мм - столько не выпадало ни в один июль начиная с 2005 года, это в 2 раза выше среднегодовой нормы!!!
2. Количество дней с осадками, которые мешали работать пчелам, тоже было велико - 17 дней, больше (18 дней) было лишь в 2007 и 2008 годах!!!
3. Как видно из графиков, зависимость медосбора от этих характеристик июля наиболее сильная, поэтому у меня не было ну никаких шансов взять мед в этом году, даже несмотря на более высокую среднюю температуру июля. А если кто и взял (таких, думается не так и много, особенно в Ленинградской области), то у них, по-видимому, другая ситуация с осадками, или они это просто исключение из правила, его подтверждающее.
P.S. Еще одной особенностью июля этого года является превалирующие ветры северо-восточного направления (С, ССВ, СВ, ВСВ и В) - их было 53,6%. А при таких ветрах меда много тоже не бывает
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Августа 2018, 11:17)
Всё,Вася 1 заблокирован из-за сообщения в другой теме,поэтому диалог с ним закончен.
Жаль, его мысли были очень созвучны с моими, вот только манера их высказывания не всегда нравилась...