старатель
Вторник, 11 Апреля 2017, 23:59
Наполеон ,не смешите нектаром с мать-и-мачехи.Не напрыск у вас ,у меня и у всех в нашем регионе.Каждую весну пчеловоды начинают говорить о напрсыке,видя жидкую фракцию в неполностью заполненных ячейках,когда ещё нектара нет в природе.
loginovich ,ты посчитал,что матки нет,а кто заложил горбатый расплод?Смотрел,смотрел,а маточника я не увидел на фото.Если только у правого бокового бруска что-то похожее на открытый маточник.
Я ревизию сделал всей пасеки,попалось с отрутневевшими матками две семьи,т.к.в них был горбатый расплод.Маток нашёл,ликвидировал,пчёл присоединил к другим семьям.
Nikoss
Среда, 12 Апреля 2017, 0:03
Цитата(старатель @ Вторник, 11 Апреля 2017, 23:45)
что-то похожее на открытый маточник
Вроде маточник и с неоплодотвореенным содержимым.
Цитата(старатель @ Вторник, 11 Апреля 2017, 23:59)
попалось с отрутневевшими матками две семьи
А я только кирпичики сверху

расплода нет, по пчеле матка на месте-подождем.
loginovich
Среда, 12 Апреля 2017, 0:08
,а кто заложил горбатый расплод?
Зто не горбатый расплод- это трутневый расплод,трута вывелось достаточно, маточник незапечатанный справа.
Цитата(Nikoss @ Среда, 12 Апреля 2017, 0:00)
неоплодотвореенным содержимым.
Не знаю
,попалось с отрутневевшими матками две семьи,т.к.в них был горбатый расплод
Попалась такая одна семья, матка была и горбатый расплод.Сделал то,что и ты.
Bumblebee
Среда, 12 Апреля 2017, 1:37
Верба уже в выходные зацвела, но мало ее в округе, и погода не ахти опять. В городе одуваны на теплотрассе зацвели.
старатель
Среда, 12 Апреля 2017, 9:18
Цитата(loginovich @ Среда, 12 Апреля 2017, 0:08)
Зто не горбатый расплод- это трутневый расплод,трута вывелось достаточно,
Ну ты даёшь!Это,что ни на есть,самый настоящий горбатый расплод.Естественно, из него вывелся трут.Ячейки-то на соте на фото пчелиные,а ты говоришь трутнёвый расплод.
Дмитрий псков
Среда, 12 Апреля 2017, 13:31
Цитата(loginovich @ Среда, 12 Апреля 2017, 0:08)
Зто не горбатый расплод- это трутневый расплод,трута вывелось достаточно, маточник незапечатанный справа.
Спецы однако . Оставь трута на племя . И матку подожди из маточника
loginovich
Среда, 12 Апреля 2017, 14:45
Цитата(старатель @ Среда, 12 Апреля 2017, 9:18)
Это,что ни на есть,самый настоящий горбатый расплод.
Надо определиться с определениями. Горбатый расплод я связываю с пчелами-трутовками,из которого выводятся мелкие трутни. Здесь же трутни серьезного размера-явно их заложила матка.
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 12 Апреля 2017, 13:31)
Спецы однако . Оставь трута на племя . И матку подожди из маточника
Хороший совет.Можно начать ранний вывод маток.
старатель
Среда, 12 Апреля 2017, 20:35
Цитата(loginovich @ Среда, 12 Апреля 2017, 14:45)
Надо определиться с определениями. Горбатый расплод я связываю с пчелами-трутовками,из которого выводятся мелкие трутни. Здесь же трутни серьезного размера-явно их заложила матка.
Горбатый расплод получается, когда в пчелиной ячейке развивается трутень.Яйцо может отложить отрутневевшая матка или пчела-трутовка.Разницы нет-в любом случае развивается трутень.Пчёлы вынуждены удлинять ячейку,от этого и выглядит печатка как бы горбатой.
Размер трутня зависит от размера ячейки.Из пчелиной он никогда не будет такого размера,как из трутнёвой.Разница в том,что отрутневевшая матка может червить в трутнёвые ячейки,пчела-трутовка,как правило, ,нет.
Раз матка отрутневела-маточник не жизнеспособен,также как и семья в целом.
тумба-юмба
Среда, 12 Апреля 2017, 20:50
Друзья пчеловоды!Прошу совета.Сегодня у одного горе пчеловода прикупил семью вместе с ульем,просто потому что жалко стало пчел!!!!Описываю.Этот горе пчеловод не заглядывал в него два года,это он сказал в начале.Когда я подошел к улью то увидел что кровля состояла из когда-то армированной сетки,а теперь просто из сетки,ну думаю там трындец всем пчелам.Но какое было мое удивление когда я открыл крышку и под как попало кинутой фуфайкой увидел настроенные языки сверху гнездовых рамок в перпендикулярном их направлении!
Но самое интересное там было немерено пчелы!!!Осмотр продолжать не стал так как на улице было холодно,хотя видимо этим пчелам не привыкать.А теперь внимание вопрос:как их вообще пересадить в другой улей???С нетерпением жду ответов от тех кто сталкивался с подобными ситуациями..
старатель
Среда, 12 Апреля 2017, 21:01
тумба-юмба ,ставите улей на то место,где будут жить пчёлы.Ждёте тепла,режете языки,а рамки переставляете в новый улей,стряхивая туда пчёл с языков.
Не известно какой размер языков.Если на них есть расплод,то его можно будет полепить в приготовленную пустую рамку(и) без проволоки,обматывая обыкновенной швейной ниткой с катушки.
Александр Новгородский
Среда, 12 Апреля 2017, 21:08
Цитата(тумба-юмба @ Среда, 12 Апреля 2017, 21:50)
языки сверху гнездовых рамок в перпендикулярном их направлении
вот это камасутра

а если ещё и злые

потом расскажите как они вас вовсюда
Я бы постарался найти матку и через решётку в корпус. и тд.....
старатель
Среда, 12 Апреля 2017, 21:16
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 12 Апреля 2017, 21:08)
Я бы постарался найти матку и через решётку в корпус.
перпендикулярно отстроенные языки сверху рамок не дадут вынимать рамки для осмотра.
biss63
Среда, 12 Апреля 2017, 21:21
вот это камасутра а если ещё и злые потом расскажите как они вас вовсюда
Да ни хрена терпимо .
дымку побольше в начале - покурить мин.5 , и ещё чуть добавить.
Язычки срезать и с пчелой в ящичек - рамки с расплодом по тихому на место , а потом и с языков стрести - только не на рамки.
Так у местных злюк не больше 5-10%. - и в основном с рыжиной которые.
Александр Новгородский
Среда, 12 Апреля 2017, 21:25
Цитата(старатель @ Среда, 12 Апреля 2017, 22:16)
перпендикулярно отстроенные языки сверху рамок не дадут вынимать рамки для осмотра.
у его 16 рам лежачки, в сторонку накидает , что с расплодом.
старатель
Среда, 12 Апреля 2017, 21:28
Цитата(biss63 @ Среда, 12 Апреля 2017, 21:21)
Проходили всяких.Ещё не известно,какого поведения там пчёлы.
biss63
Среда, 12 Апреля 2017, 21:47
Цитата(старатель @ Среда, 12 Апреля 2017, 21:28)
Александр , зачем человека стращать, надо подбадривать и поддерживать.
И с какими мыслями он будет подходить к работе с ними.
И как( известно мне) - они как и собаки - адреналин из далека чувствуют.
Nikoss
Среда, 12 Апреля 2017, 22:04
тумба-юмба Какая конструкция улья? По теплу сверху корпус,через переходник если что.
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 12 Апреля 2017, 13:31)
И матку подожди из маточника
Кончита будет и искуственное осеменение не поможет
тумба-юмба
Среда, 12 Апреля 2017, 22:37
Цитата(Nikoss @ Среда, 12 Апреля 2017, 22:04)
тумба-юмба
Какая конструкция улья? По теплу сверху корпус,через переходник если что.
Вот эта идея мне больше всего по душе пока.Я и купил эту семью из-за того что интересно стало что у меня получится!Ну и пчелок уж очень жаль.Система улья следующая:16-ти рамочный,предположительно рамка Дадановская но не факт,утепленный,короче старого образца еще со заставляющимся сверху магазином,абра -кадабра вообщем.И на счет ниток тоже тема хорошая я их у Александра видел как он в нуклеусах это делает.По возможности попытаюсь все это заснять и выложить.

А как вы думаете?Если взять двухкорпусный Дадан-благо есть,языки срезать в нижний корпус стрясти всю пчелу,дать сушь медовых рамок парочку,положить разделительную решетку,а сверху поставить рамки с расплодом по методу ''старателя''перевязанные нитками-и

все?
А.Б.С-Пб
Четверг, 13 Апреля 2017, 0:13
Цитата(тумба-юмба @ Среда, 12 Апреля 2017, 22:37)
А как вы думаете?Если взять двухкорпусный Дадан-благо есть,языки срезать в нижний корпус стрясти всю пчелу,дать сушь медовых рамок парочку,положить разделительную решетку,а сверху поставить рамки с расплодом по методу ''старателя''перевязанные нитками-и все?
16 рамочник хороший улей , у меня в этом году несколько штук двустенных лежаков на улице перезимовали и все лучше чем в помещении , требуеться отрезать верхнюю юбку с задней стороны и поставить петли(для облегчения работы магазинами или корпусами , крышку так же доработать сделав из обвязки и откидывающегося вперед полотна , в этом случае вам будет доступно гнездо , например по Чайкину на 4 рамки , отделенное перегородкой С РР, расплод из гнездового будете переносить в внутренний второй корпус .ПРи осмотре раз в 8 дней выявлять наличие маточников .
В зимовке оставлять достаточно 8-10 рамок , сверху утепление именно какой то курткой поверх холстика и пару отверстий в обвязке на 12 - 15 мм , зарешоченных сеткой .Пустое пространство засыпаю листвой .
3 года зимуют хорошо .
Sanyaga
Четверг, 13 Апреля 2017, 7:58
Цитата(тумба-юмба @ Среда, 12 Апреля 2017, 22:28)
предположительно рамка Дадановская но не факт,утепленный,короче старого образца еще
если улей на рамку 425*290(как то так,она не намного меньше)переделывай улей сразу на рамку 435*300 или на дрова его,если думаешь расширяться,делай все изначально стандарт.
Улья четыре стопил в бане,переделывать не увидел смысла,расстоплять ими хорошо.воском пропитаны

Если взять двухкорпусный Дадан-благо есть,языки срезать в нижний корпус стрясти всю пчелу,дать сушь медовых рамок парочку,положить разделительную решетку,а сверху поставить рамки с расплодом по методу ''старателя''перевязанные нитками
это можно сделать и в лежаке,РР вертикально и рамки в бок,и отбракуешь после выхода детки
А.Б.С-Пб
Четверг, 13 Апреля 2017, 8:10
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 13 Апреля 2017, 0:13)
в этом случае вам будет доступно гнездо , например по Чайкину на 4 рамки , отделенное перегородкой С РР, расплод из гнездового будете переносить в внутренний второй корпус .ПРи осмотре раз в 8 дней выявлять наличие маточников .
ТО есть в улье будет помещаться внизу гнездо и магазин , а сверху магазин на 12 рамок или 2 магазина , лучше конечно 2 магазина .В сумме 28 дад. рамок . Или внутрь ставиться вторым корпусом гнездовой кор.пус из фанеры без дна .Возможно еще и придеться ослаблять с конца мая , перенося лишнюю печатку в наружный отводок .
Прошлый год у меня обычные лежаки с магазинами были продуктивней ульев на 10 - 12 рамок .По 20 кг товарного в них было .
Думаю из за того что они стоят на улице и развиваться начинают сообразно началу весны , а запас кормов в них больше с осени .Сейчас лет уже хороший , по нескольку десятков в минуту при потеплении до 12гр .
Технологию содержания в лежаках с гнездовым корпусом разработал Исидор и много писал в теме об лежаках .
К.В.Г
Четверг, 13 Апреля 2017, 9:23
Приехал на пасеку, налил пчелкам в кормушки водички с кобольтом , у сильных семей толпятся у летка некоторые вентелируют , подумалсь как при похолодание до -10 , будут чувствовать себя пчёлки в тонкостенных ульях , сколько переведут кормов для поддержания нужной температури в расплодной части гнезда, на сколько износится пчела.Наверно скручю магазинов шесть с 35доски,попробую в зиму на улице с сеткой.
Дмитрий псков
Четверг, 13 Апреля 2017, 14:47
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 13 Апреля 2017, 8:10)
Прошлый год у меня обычные лежаки с магазинами были продуктивней ульев на 10 - 12 рамок
Мне вот интересно . как вы умудряетесь местных от роения удержать на16 рамка дадана . Те что были раньше у меня .из месных . До десяти редко терпели . После чего уходили в не упровляемый штопор до июля месяца

Цитата(К.В.Г @ Четверг, 13 Апреля 2017, 9:23)
Наверно скручю магазинов шесть с 35доски,попробую в зиму на улице с сеткой.

Nikoss
Четверг, 13 Апреля 2017, 15:42
Наверно скручю магазинов шесть с 35доски,попробую в зиму на улице с сеткой

Валера ты не магазины крути, а запрягай упряжку, да в лавку за сахаром, а то они у тебя от разогреву дней через пять вверх лапками леток вентилировать будут
А я то думаю чой-то у всех по пять рамок расплода,а у меня пятачок. А оно вона-чо,-зима вернулась.

Вот эта идея мне больше всего по душе пока
тумба-юмба Да по ситуации на месте и определишся, главное все варианты приготовить.Может расплода и не быть. А для истории запечатлеть нужно
старатель
Четверг, 13 Апреля 2017, 21:24
Сегодня пчёлы у меня улучили 1,5 часа погоды и довольно активно полетали в районе 16 часов дня.Естественно,за водой,благо всё мокрое от дождя и на поиски силы им тратить не надо было.
подумалсь как при похолодание до -10 , будут чувствовать себя пчёлки в тонкостенных ульях ,
Без проблем будут себя чувствовать.Расплод компактен,вразрез ничего не ставилось,просто пчёлы чуть уйдут с крайних рамок и плотнее соберутся на расплоде.Передние и задние стенки улья на 20 мм не создадут сложностей для пчёл в предстоящее похолодание,а боковые-тем более.
сколько переведут кормов для поддержания нужной температури в расплодной части гнезда, на сколько износится пчела
Это необоснованный страх,да и только.
old_pylot47
Четверг, 13 Апреля 2017, 21:28
Наполеон ,не смешите нектаром с мать-и-мачехи.
Это с дубов нанесли видимо
loginovich
Четверг, 13 Апреля 2017, 21:53
Тут одна команда мед с преимущесвом мать-мачехи все толкала,

из какой то там деревни.
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Апреля 2017, 21:24)
Сегодня пчёлы у меня улучили 1,5 часа погоды и довольно активно полетали в районе 16 часов дня.
С 14 до 16 часов теплая солнечная погода, ревизировал еще 10 семей.
К.В.Г
Четверг, 13 Апреля 2017, 22:39
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Апреля 2017, 21:24)
Это необоснованный страх,да и только.
Только прогноз у нас разный,в воскресенье ночью до -12 ,в Острове ревизию делают ,а у нас снега намело и метет,вот откуда опасения.У знакомого тоже тонкостенные ,но зимовал в зимовнике,завтра поедет утеплять с наружи. Хочет перейти,но старые продать за хорошо сложно.
тумба-юмба
Четверг, 13 Апреля 2017, 22:50
Спасибо за все ответы,дождусь тепла и буду что-то с ними решать,
лишь бы они до него дожили!Хотя,вот обрабатываем мы все пчел от Варроатоза,Ноземы,убираем на зимовку в помещения,а они дохнут!А тут ими не кто не занимался 1,5года,крыши нет ни каких обработок-а когда я заглянул ба,а там пчелы то полный улей,как так?
Торжество природы я бы сказал!!!Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 13 Апреля 2017, 14:47)
Мне вот интересно . как вы умудряетесь местных от роения удержать на16 рамка дадана . Те что были раньше у меня .из месных . До десяти редко терпели . После чего уходили в не упровляемый штопор до июля месяца
Дмитрий а что неужели местных ни как не удержать от роения?Даже при помощи отводков?Ведь у меня все местные пчелы и это была моя первая зимовка!А в прошлом году мне помогла от роения удержать наша речка Вельгийка,которая от дождей в июне с 5 метров шириной превратилась в 200 метров и затопила все наши ульи,пчеле пришлось туго,ульи мы им поменяли на сухие,но расплод с нижних частей рамок они сами ковыряли,еще и медку немного дали!Вот такой был мой первый год пчеловодства.

Кому рассказываешь ржут безудержно,было и видео но тел глюкнул и оно к сожалению удалилось.
Дмитрий псков
Пятница, 14 Апреля 2017, 6:41
Цитата(тумба-юмба @ Четверг, 13 Апреля 2017, 22:50)
а что неужели местных ни как не удержать от роения?Даже при помощи отводков?Ведь у меня все местные пчелы и это была моя первая зимовка
удачи . она вам понадобится .
Цитата(тумба-юмба @ Четверг, 13 Апреля 2017, 22:50)
Торжество природы я бы сказал!!!
случайность . очень быстро всё станет на место .
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 13 Апреля 2017, 22:39)
Только прогноз у нас разный,в воскресенье ночью до -12 ,в Острове ревизию делают ,а у нас снега намело и метет,вот откуда опасения
жаль . ночьные заморозки цветки ивы паморозят . у нас уже много распустилось
старатель
Пятница, 14 Апреля 2017, 9:44
Цитата(loginovich @ Четверг, 13 Апреля 2017, 21:53)
С 14 до 16 часов теплая солнечная погода, ревизировал еще 10 семей.
В чём у тебя сейчас заключается ревизия?
akademik463
Пятница, 14 Апреля 2017, 10:37
В выходные поеду к своим. 2 недели невиделись. 3 семьи смотрел только с краев. Гнездо не перебирал. Буду полумедные рамки подставлять. Если в них налить медовой сыты? Хуже не будет.? Погода не летная.
Наполеон
Пятница, 14 Апреля 2017, 11:26
Доброго всем дня!
Наполеон ,не смешите нектаром с мать-и-мачехи.Не напрыск у вас ,у меня и у всех в нашем регионе.Каждую весну пчеловоды начинают говорить о напрсыке,видя жидкую фракцию в неполностью заполненных ячейках,когда ещё нектара нет в природе.
Двое суток был на работе, поэтому не сразу отвечаю. Конечно анализ я не делал, и ошибиться могу.

Но разве может эта жидкая фракция, при стряхивании с рамок пчёл, брызгать на дно улья? Если да, то извините, ошибочка вышла!
Дмитрий псков
Суббота, 15 Апреля 2017, 8:33
Цитата(Наполеон @ Пятница, 14 Апреля 2017, 11:26)
Наполеон ,не смешите нектаром с мать-и-мачехи
прошлый сезон закончили сахором . А этот похоже с него радимого и начнём . Где это долбоное потепление застряло .
Rem Ryazanec
Суббота, 15 Апреля 2017, 12:13
Вчера днём часа полтора пчёлы всё же поработали в поилке. Воду не берут практически, а сироп как насосики сосут с ячеек сота. КУ за неделю показал минус 800гр. Если такая холодина простоит до конца апреля, то наверно ивняк отцветёт без пользы. Бредина аж вся жёлтая , а пчёлам не подлететь. Поилка рядом, в затишке, прогрета, туда и летают.
Знатоки, надо ли на ночь закрывать круглые летки в Даданах? Или это делать только в слабых семьях? Вообще то у меня ульи на 35-40 мм и, кроме этого, утепление карбоном я снял только с передней стенки. Боковые и задняя закрыты 2-х см. карбоном.
Дмитрий псков
Суббота, 15 Апреля 2017, 12:59
Цитата(Rem Ryazanec @ Суббота, 15 Апреля 2017, 12:13)
Знатоки, надо ли на ночь закрывать круглые летки в Даданах?
Знатокам с дивана конечно видней . что там у тебя с летками тварится
абориген
Суббота, 15 Апреля 2017, 13:08
Цитата(Rem Ryazanec @ Суббота, 15 Апреля 2017, 13:13)
Знатоки, надо ли на ночь закрывать круглые летки в Даданах? Или это делать только в слабых семьях?
Я в 12 рам.по весне верхние летки закрываю совсем до устойчивого тепла а нижние открываю по силе семьи , в 10 рам. верхних нет.
loginovich
Суббота, 15 Апреля 2017, 20:52
Очень большой расход кормов,особенно в сильных семьях, сегодня пришлось подставлять медовые рамки.
старатель
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:03
Цитата(loginovich @ Суббота, 15 Апреля 2017, 20:52)
Очень большой расход кормов,особенно в сильных семьях,
Расплод ,не останавливаясь,гонят,увеличивая его количество?
Цитата(Rem Ryazanec @ Суббота, 15 Апреля 2017, 12:13)
Знатоки, надо ли на ночь закрывать круглые летки в Даданах?
Это как:вечером закрывать,а утром открывать?Если только делать нечего,то можно заняться такой работой.Я не дёргаюсь с верхними летками,как все облёты использовали их пчёлы,так и находятся открытыми сейчас постоянно.Раз пчёлам было позволено облётываться через верхние летки,то сейчас закрыть на постоянку нельзя.Вылетев в прохладную погоду,пчела быстрее застынет,чем найдёт другой,т.е. нижний леток.
Знаю пчеловода,который нижние летки вечером уменьшает,а утром опять расширяет.
тумба-юмба
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:13
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:03)
Я не дёргаюсь с верхними летками,как все облёты использовали их пчёлы,так и находятся открытыми сейчас постоянно.Раз пчёлам было позволено облётываться через верхние летки,то сейчас закрыть на постоянку нельзя.Вылетев в прохладную погоду,пчела быстрее застынет,чем найдёт другой,т.е. нижний леток.
А вообще Александр у вас на весну открыты верхние летки а нижний закрыт?Или с летками на весну какая то другая система?
Дмитрий(выборг)
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:21
тумба-юмба
3 предложение. пост - выше твоего))
старатель
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:22
тумба-юмба ,обычно я закрываю летки в момент выставки пчёл.В этом году оставил открытыми.Часть семей ,как обычно,буду перевозить на летние точки.В этот момент верхние оставлю закрытыми.Тем,которые останутся на центральном точке,при потеплении закрою верхние летки.
loginovich
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:25
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:03)
Расплод ,не останавливаясь,гонят,увеличивая его количество?
Холодно,не смотрел, но скорее гонят. Оценку расхода кормов делаю по "фински".Меняю крайние опустошенные рамки на медовые.
старатель
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:26
Цитата(loginovich @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:25)
Оценку расхода кормов делаю по "фински"
Это так заметно ульи полегчали с момента первой ревизии?Ты что повторно все ульи сейчас приподнимаешь?
loginovich
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:29
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:26)
?Ты что повторно все ульи сейчас приподнимаешь?
Те, что 4 числа смотрел,сегодня приподнял,легкие, пришлось рамки давать.
старатель
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:39
Понял,тогда и я в понедельник поподнимаю свои руты.
Цитата(loginovich @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:25)
Меняю крайние опустошенные рамки на медовые.
Ты говоришь о сильных семьях.Каким образом в такой холод убираешь пчёл с крайних рамок или на них пчёл сейчас нет?
loginovich
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:49
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:39)
Каким образом в такой холод убираешь пчёл с крайних рамок или на них пчёл сейчас нет?
Ползают кругом в поисках кормов.Отгибаю пленку на эту рамку, рамку вынимаю,сметаю пчел и ставлю медовую тёплую из инкубатора.Все делаю конечно быстро.
Где ревизию еще не успел сделать- по местораположения пчел вставляю медовую и р.доску.
старатель
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:52
loginovich ,куда сметаешь пчёл-то?Как пчёлы с рамки попадают в узкое пространство отогнутой плёнки или они залетают в леток?
loginovich
Суббота, 15 Апреля 2017, 21:55
Сначала тряхну аккуратно,смету что смогу, а там кто выживет.
А что делать?
Данило
Суббота, 15 Апреля 2017, 22:01
Цитата(loginovich @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:55)
Пора готовиться.Через пару недель сбор ивового меда.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.