А.Б.С-Пб
Пятница, 10 Апреля 2015, 23:35
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 10 Апреля 2015, 15:33)
Вопрос : так Вы проверяете ПС морфометрией на соответствие породе ???
И совет : если не хотите что то показывать - сначало вырежте ...
Вы же Дмитрий знаете как я отношусь к морфометрии .Это начало работы найти соответствующих , их давно нашел и не только по КИ .
В данный момент определился приблизит так берем лучших по развитию весной , что бы не было поноса , что бы не было агрессивности , брали больше других начиная с весны .
Поэтому размножая преимущественно эти семьи где то за последних 3 года получил результат что пасека быстро стартует .
В 2012 таких семей было 3-4 , 2013 было с пяток их увеличил раз в 5-6 , в 2014 дополнительно разводил в основном из этих получившихся 25 - 30 в основном более миролюбивых .
Вот как то так .
Матка у которой сейчас уже магазин с 5 рамками пчелы 2013 года еще до того как у меня появились карники .
Необходимо было сравнить что у меня .Понял что нуно ужесточить отбор по миролюбию .
И вот Дмитрий , писал на форуме писал , мол пчела то и ничего у меня неплохая и нужно изолир . облетник делать , тогда можно быстро продвинуться .А мне пишут , мол вышлите измерения .
Ну вышлю я , потрачу время ползая по ульям , померяю и что измениться .
Пример я приведу что будет .Года 2-3 назад у Прозаика обнаружилась семьи идеально соответствующая СР , ну и кто то ее приобрел , не у Прозаика конечно , а у того кому он ее отдал, думали получат идеально соответствующую по КИ и делу конец.Т.к бытует пока еще легенда что мол чистокровки не злые и практически идеальные .Однако идеальных думаю получают в результате селекции .
.В этом году узнал ее судьбу на форуме отписался кто то .Стояла всю зиму брошеная на улице и мол надо же какие живучие месц без крышки жили и выжили .Вот и весь отбор и измерения.Компанейщина вобщем, пилить то не охота .
То есть померяли приобрели , вот мол она меряная с паспортом радуйтесь .А реально это ничего , нужно еще несколько лет повозиться причем понимая что делаешь .
Карники чистой у меня нет , помеси есть 7-8 ф1 и 4 ф2 .Перезимовали нормально , но по силе чутка отстают .В среднем 6-8 рамок у семей у двух августовских отводков 3-4 .Мои лучшие 12 - 14 .Вобщем с карникой не определился пока , думаю расплод резану .
У Чиберчинки видел ролик с семьей где явно 15 улочек в этом году .
Семья которая сейчас с половиной магазина 2013 года еще до появления у меня карники , так что не надейтесь это не помесь .Просто я считаю что в системе Карта слишком широкие границы , ну и в границы этой системы любая из моих семей со свистом пролетит если я грамотно маток отберу .А надо все же 1, 3 - 1, 7 .Тогда на пасеке и отыщеться лишь несколько , но уже явно чистокровных .Если же 2,0 считать за СР никогда породу не очистить .
Но я и не ставлю себе недостижимых целей , нет изолированного точка , значит усредненная вполне хороша , а разводить буду лучших .У меня таких полно, глаза разбегаються , инбридинга не будет, веди хоть от той хоть от этой ,будет супер пупер , не родственные вобщем .
-