Атанас
Четверг, 25 Января 2018, 20:51
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Января 2018, 20:10)
А какие рамки смотрятся сейчас лишними?
Вижу целесообразность сокращения.В таком виде не можно.
А осенью чего не сократил или отход?
Жалко птичку если ..... к примеру за минус 30 буде.
Вариант - заноси чтоб не печалиться перед сильными холодами.
Александр, вопрос - не в курсе, вскрытие медовых рамок термоножами не даёт - яд в мёде? Температура ножей за 70 гр ведь.
старатель
Четверг, 25 Января 2018, 20:59
Цитата(Атанас @ Четверг, 25 Января 2018, 20:51)
А осенью чего не сократил или отход?
Маркером обозначен размер клуба с осени.Пчёлы занимали 8 рамок,две вытащили. Так что сокращалось количество рамок.
Вариант - заноси чтоб не печалиться перед сильными холодами.
Начинающий пчеловод отрабатывает зимовку на улице.Просто ульи стоят на моём центральном точке и я вижу,что в них происходит.Так что не будут они заносится,хоть ты ,какой мороз нагрянет.
Александр, вопрос - не в курсе, вскрытие медовых рамок термоножами не даёт - яд в мёде? Температура ножей за 70 гр ведь.
В курсе.Не даёт.Время соприкосновения ничтожно мало,чтобы говорить о вредном влиянии температуры в 80-90 гр.
Александр Новгородский
Четверг, 25 Января 2018, 21:16
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 25 Января 2018, 21:22)
Всё остальное нужно делать с осени .
2. канди съедается вместе с лекарством, а не складывается в с кормом как осенью.
3. ещё раз повторю... кормишь осенью всех одинаково, и из всех весной выходит % без корма. "вдруг" от куда не возьмись
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Января 2018, 21:30)
. Везде же написано,что канди не возбуждает пчёл
Вот тут ты не прав, везде пишут , что протеиновые подкормки провоцируют на расплод. Лучшие результаты, это когда в гнезде есть перга, а она всегда есть, и ты даёшь пыльцу с канди. Дополнительное кормление способствует восстановлению и накоплению в их теле белка и жира.
старатель
Четверг, 25 Января 2018, 21:18
Александр Новгородский ,так ты ведёшь речь о планах использования канди с пыльцой? Просто я не увидел,где ты говорил об этом.
К.В.Г
Пятница, 26 Января 2018, 7:37
старатель
Вот что пишет о зимовке в ульях ППС производитель: Борьба с влагой в улье зимой Пенополистирол — это полностью непроницаемый для воздуха и паров воды материал. По этой причине не происходит газообмена между внутренним пространством улья и внешней средой путем диффузии, как это происходит в ульях из традиционных материалов. В данных ульях газообмен организуется за счет конвекции, то есть, движением воздуха вызванным разницей температур. Это делается двумя способами: Первый вариант предполагает проветривание без изменения размера гнезда. Мы открываем одно из отверстий вентиляционной перегородки (перегородка ставится под крышу) со стороны, противоположной расположению клуба. Влага будет выходить через это отверстие. При втором варианте мы сжимаем гнездо до объема занимаемого клубом пчел при полностью закрытых всех отверстиях перегородки. В этом случае пчелы занимают все рамки полностью и поддерживают на них температуру выше точки росы, то есть, температуру при которой конденсат не образуется. Влага же будет покидать улей вместе с теплым воздухом через открытый основной леток. Маленький леток в корпусе должен быть закрыт. Так как пчелы не всегда могут заполнить клубом все рамки, то производитель рекомендует зимовать по первому варианту, с одним открытым верхним отверстием.---комментарий bee-box.ru--Надо понимать, что все сказанное выше в данной главе рекомендуется производителем к зимовке в условиях теплой европейской зимы и может быть применено разве что к южным регионам России. Тем не менее, конструкция улья предполагает зимовку и в более суровых условиях. По первому варианту выше предлагается открывать одно отверстие в вентиляционной перегородке, но в перегородке их семь и, при желании, их можно открыть все. По второму варианту, особенно, при зимовке под снегом, вентиляции только через один леток будет явно мало. Для этого в низком дне предусмотрено еще четыре вентиляционных отверстия, а высокое дно без заглушки-лотка вообще представляет из себя одно большое отверстие. С
Атанас
Пятница, 26 Января 2018, 9:47
Ранний расплод. Об том и толкует тов Нижегородец. Ну а последствия раннего расплода известны.
Вентиляцию надо открывать.
Александр Новгородский
Пятница, 26 Января 2018, 10:39
Цитата(Атанас @ Пятница, 26 Января 2018, 10:47)
Ну а последствия раннего расплода известны.
расскажите пожалуйста о последствиях, очень интересно...
Дмитрий псков
Пятница, 26 Января 2018, 11:20
Цитата(Атанас @ Пятница, 26 Января 2018, 9:47)
Ранний расплод. Об том и толкует тов Нижегородец. Ну а последствия раннего расплода известны
Как рас последствия в ппу будут минимальны . по с равнению с деревом . У меня одна начала сеять . вот и посмотрим что с ней до облёта станет . Пока внешне изменений нет .
alexnon
Пятница, 26 Января 2018, 12:50
Повышенный расход кормов, переполненные кишечники, понос, нозематоз. Съедят все корма и смерть. Износ пчёл зимних.
Повышенный расход кормов, переполненные кишечники, понос, нозематоз. Съедят все корма и смерть. Износ пчёл зимних.
пчелхом
Пятница, 26 Января 2018, 13:08
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Января 2018, 20:10)
Повторю фото семьи послабее Мы видим 8 рамок,а дальше стоит перегородка.Сейчас чтобы убрать любую рамку,придётся трясти пчёл.Это не вариант. Маркером было обведено осенью при формировании клубов.Все необсиженные рамки были вынуты.
А какие рамки смотрятся сейчас лишними?
Судя по фото ,клуб занимает около половины объема оставленных рамок.Значит половина рамок в этой семье -лишние.Если клуб до самого низа рамок,то семья средняя,если только сверху,то- слабачок, который рискует своим благополучием по причине неполноценности, в зиму.
старатель
Пятница, 26 Января 2018, 20:16
Цитата(пчелхом @ Пятница, 26 Января 2018, 13:08)
Судя по фото ,клуб занимает около половины объема оставленных рамок.Значит половина рамок в этой семье -лишние.Если клуб до самого низа рамок,то семья средняя,если только сверху,то- слабачок, который рискует своим благополучием по причине неполноценности, в зиму.
пчелхом ,а что скажешь о размере клуба по линии маркера?Какой он был,если считать,что пчёлы были видны сверху и видны у нижних рамок? Нормальный ведь размер клуба ,не требующий сокращения рамок менее восьми. Понятно,если бы клуб с осени был такой,как сейчас,то сократить количество рамок захотелось бы. Но размер клуба был не плохим и поэтому количество рамок было оставлено в количестве восьми. Не заглядывая в семьи зимой, не узнаешь,что происходит и как выглядит клуб . Я заглянул и мы увидели что там.Вот был совет: убрать лишние рамки. Сейчас?Да,осенью это можно сделать,сейчас трясти пчёл- не реально. Встаёт вопрос,что делать следующей осенью?
старатель
Пятница, 26 Января 2018, 21:48
Сегодня оттепель.В очередной раз немного потревожил пчёл ,зимующих на улице:посмотрел на предмет сырости или сухости в ульях и непосредственно под пеноплексом.Очень доволен остался такой вентиляцией
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
пчелхом
Суббота, 27 Января 2018, 9:53
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Января 2018, 20:16)
а что скажешь о размере клуба по линии маркера?Какой он был,если считать,что пчёлы были видны сверху и видны у нижних рамок? Нормальный ведь размер клуба ,не требующий сокращения рамок менее восьми. Понятно,если бы клуб с осени был такой,как сейчас,то сократить количество рамок захотелось бы. Но размер клуба был не плохим и поэтому количество рамок было оставлено в количестве восьми. Не заглядывая в семьи зимой, не узнаешь,что происходит и как выглядит клуб . Я заглянул и мы увидели что там.Вот был совет: убрать лишние рамки. Сейчас?Да,осенью это можно сделать,сейчас трясти пчёл- не реально. Встаёт вопрос,что делать следующей осенью?
Для меня нормальная сила- клуб и количество оставленных рамок (не менее 8 Дадана или 10 Рута), это -когда пчелы собираются в клуб-шар при + 8 и ниже и занимает почти всю высоту рамок (кроме кромок на крайних рамках) в т.ч. располагаются на МЕДУ и никуда не переходят.Вес пчелы в таких семьях,в среднем, от 2.5 до 4 кг. кормов 18-20 кг.
Чтобы иметь такую силу,мы (к концу взятка) объединяем отстающие - с сильными .
Осенним наращиванием,затем объединением выращенных в слабых семьях дистрофиков, перестали заниматься давненько.Практика показала,что пчелы в таких семейках ,что поодиночке,что объединенные в большую кучу,все равно остаются - ДИСТРОФИКАМИ

Отсюда и проблемы с зимовкой. ИМХО! С уважением!
Nikoss
Суббота, 27 Января 2018, 10:54
Цитата(пчелхом @ Суббота, 27 Января 2018, 9:53)
Чтобы иметь такую силу,мы (к концу взятка) объединяем отстающие - с сильными . Осенним наращиванием,затем объединением выращенных в слабых семьях дистрофиков, перестали заниматься давненько.Практика показала,что пчелы в таких семейках ,что поодиночке,что объединенные в большую кучу,все равно остаются - ДИСТРОФИКАМИ
пчелхом По Вашему объединенные 25 июля это нормальные, а вырастить затем объединить до 25 августа дистрофики?
А конкретно можно узнать причины?
Iгорь
Суббота, 27 Января 2018, 11:30
это -когда пчелы собираются в клуб-шар при + 8 и ниже и занимает почти всю высоту рамок

Какая ширина клуба при этом от передней стенки в этот момент? Когда начинаете объединять в своей местности? Закармливаете сиропом, если "да", то "до" или "после" объединения? Не замечали на до скольки рамок к середине концу-января такой клуб еще ужимается?
пчелхом
Суббота, 27 Января 2018, 11:53
Цитата(Nikoss @ Суббота, 27 Января 2018, 10:54)
По Вашему объединенные 25 июля это нормальные, а вырастить затем объединить до 25 августа дистрофики?
А конкретно можно узнать причины?
Выбраковка некондиции в КОНЦЕ взятка ,это нормально.Зачем их держать до конца августа,если у них есть проблемы, по которым - при равных условиях содержания ,они отстали от остальных.В безвзяточное время в СЛАБЫХ семьях мне не удавалось выращивать полноценных пчел для зимовки.Об этом мне говорило увеличенное количество подмора при зимовке таких семей.В подморе и наблюдал дистрофиков.Когда через пару недель, после окончания взятка и отсутствия засева у сильных семей стал залпово закармливать , то подмора стало не много.
https://www.youtube.com/watch?v=ebOENAxN-BYВ этом фильме ,на 8.50 мин.,если присмотреться на окрас нижней части брюшек у пчел,то можно заметить пчел-дистрофиков от присоединенной слабой семьи, в конце августа.У них окрас нижней части брюшка- темного цвета.У нормальных полноценных к зиме - ярко выражен светлый цвет и чем он ярче,тем "жирнее" пчела.По цвету этой части тела у пчел, мы определяем здоровье семьи в целом.
aleksva
Суббота, 27 Января 2018, 11:56
Есть канди с назэматом.
Приезжайте.
Подробности в личку.
пчелхом
Суббота, 27 Января 2018, 12:30
Цитата(Iгорь @ Суббота, 27 Января 2018, 11:30)
Какая ширина клуба при этом от передней стенки в этот момент? Когда начинаете объединять в своей местности? Закармливаете сиропом, если "да", то "до" или "после" объединения? Не замечали на до скольки рамок к середине концу-января такой клуб еще ужимается?
В среднем у сильной семьи клуб диаметром - 250 мм ,расположенный посередине на оставленных рамках .Объединять начинаем к концу взятка,когда начинают выкидывают куколки трутней.Клуб к концу января у нормальных по силе,здоровью семей не ужимается,а увеличивается, т.к. пчелы увеличивают температуру,ПОТРЕБЛЕНИЕ кормов,что говорит о начале выращивания расплода. .Функцию воспитания расплода берут на себя те пчелы,у которых почти отсутствует каловая нагрузка,что легко обнаружить ,проверив толстую кишку у нескольких пчел из середины клуба.Рожденное небольшое количество зимних молодых пчел из крупных яиц, благополучно доживают до облета и после облета приступают к своим функциям,задуманных природой.И чем их больше,тем интенсивнее (без просадки) развитие семей весной.
Зимний расплод -это биология (размножение) пчелиной семьи... возникающая по тем же часам,что и начало зимнего гона у лисиц,зайцев,воронов и т.п. ...ИМХО!
Iгорь
Суббота, 27 Января 2018, 13:14
пчелхом , благодарю за ответ!
старатель
Суббота, 27 Января 2018, 19:59
Для меня нормальная сила- клуб и количество оставленных рамок (не менее 8 Дадана или 10 Рута)
пчелхом ,так ведь ты и не ответил,как оцениваешь силу конкретной показанной семьи по линии маркера
Открыть в новом окне
Ведь такой был клуб в начале октября.
Ещё хочется услышать конкретику по вот такой,например,семье. Вид на 25 октября сверху
Открыть в новом окне
маркер показывает край клуба.
Вид снизу
Открыть в новом окне
Объединять такие семьи или нет,что скажешь? Ведь в сентябре это всяко выглядит,как полный рутовский корпус пчёл.
tsajad
Суббота, 27 Января 2018, 20:48
Цитата(старатель @ Суббота, 27 Января 2018, 19:59)
,как оцениваешь силу конкретной показанной семьи
- клуб не рыхловат сейчас?
Возможно рыхлый и осенью был?
старатель
Суббота, 27 Января 2018, 20:51
Цитата(tsajad @ Суббота, 27 Января 2018, 20:48)
Возможно рыхлый и осенью был?
25 октября не было морозов,но клуб смотрится ведь не рыхлым. Согласитесь или нет,глядя на фото выше в сообщении?
Для меня вид клуба сейчас-не рыхлый.
tsajad
Суббота, 27 Января 2018, 20:58
У меня семья с таким клубом одна, но и там действительно пчелы много, после обьединения.
Остальные намного компактнее сидят, плотнее, хоть и занимают и по 9 улочек.
старатель
Суббота, 27 Января 2018, 21:12
Дмитрий псков
Суббота, 27 Января 2018, 21:41
Александр . Вы лучше на назему проверти . если микроскоп есть с 300 крат увел.
старатель
Суббота, 27 Января 2018, 21:44
Дмитрий псков ,да,я понимаю,что лучше бы в микроскоп посмотреть,но у меня его нет.
пчелхом
Суббота, 27 Января 2018, 22:14
Цитата(старатель @ Суббота, 27 Января 2018, 19:59)
Объединять такие семьи или нет,что скажешь? Ведь в сентябре это всяко выглядит,как полный рутовский корпус пчёл.
Извини,не могу я определять силу семей по фотографиям.В свое время,работая на совхозной пасеке , в Рутах - семьи, при обработке в термокамере -взвешивали .Вес пчел в октябре колебался от 1.5 - до 2.5кг. Первых объединял со вторыми сразу после обработки,оставляя на двух корпусах.Клуб располагался в нижнем корпусе почти на всех рамках ,частично занимая верхний с кормом .После облета пчелы занимали два корпуса.Такие семьи и считаю сильными при содержании в Рутах.Естественным образом нам не удавалось нарастить в зиму такую силу.По этой причине объединяли в зиму,в сентябре, по две семьи.За счет этого получали дополнительно товарный мед,отличные зимовку, бурное развитие весной,новые семьи с молодыми матками на 40 день от начала поступления пыльцы (конец мая ,начало июня),рекордные медосборы. Может и ошибаюсь считая ,что Рут ,по причине слабых семей в зиму, не у всех приживается .

...
старатель
Воскресенье, 28 Января 2018, 0:18
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 24 Января 2018, 23:31)
Цитата(alexnon @ Четверг, 25 Января 2018, 0:24)
У меня кормушку не прилепляют рамкам.
сколько мм между бруском и потолочена-кормушкой?
Александр Новгородский ,для тебя фото сделал :
общий вид
Открыть в новом окне
более конкретно
Открыть в новом окне
Зазор около 3-4 мм.При таком зазаре,действительно,наростов и прикрепления кормушки может не быть.
Дмитрий псков
Воскресенье, 28 Января 2018, 6:04
Цитата(старатель @ Суббота, 27 Января 2018, 21:44)
да,я понимаю,что лучше бы в микроскоп посмотреть,но у меня его нет
В школе можно взять . Если есть кто то из знакомых учителей .
AlexAk
Воскресенье, 28 Января 2018, 6:16
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 27 Января 2018, 21:41)
Вы лучше на назему проверти . если микроскоп есть с 300 крат увел.
Дмитрий псков, а чего нужно искать под микроскопом, как эта нозема выгладит? Прикупил микроскоп в этом году.
Дмитрий псков
Воскресенье, 28 Января 2018, 12:52
Цитата(AlexAk @ Воскресенье, 28 Января 2018, 6:16)
Дмитрий псков, а чего нужно искать под микроскопом, как эта нозема выгладит? Прикупил микроскоп в этом году
При 300 кратн. Смотрим продолговатые палочки похожие на рисовые зёрна . это и есть нозема . то что круглые обычно пыльца .
старатель
Воскресенье, 28 Января 2018, 13:24
Дмитрий псков ,сам используешь микроскоп на пасеке?
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 27 Января 2018, 21:41)
Вы
лучше на назему проверти
Вопрос:если я в январе увижу в кале подмора с пола зимовника спор ноземы,соответствующее средней степени,что делать ? Ульи-то составлены так,что индивидуального подхода нет. Поэтому ,будет ли
лучше провести такое исследование,чем просто внешний осмотр летков и кала подмора-ещё большой вопрос.
Дмитрий псков
Воскресенье, 28 Января 2018, 14:41
Если есть возможность и проверишь . То будешь знать . Нужно что то давать по весне или не зачем . Ведь понос может быть и по другим причинам .
старатель
Воскресенье, 28 Января 2018, 14:59
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 28 Января 2018, 14:41)
сли есть возможность и проверишь . То будешь знать . Нужно что то давать по весне или не зачем . Ведь понос может быть и по другим причинам
Если речь о лечении весной,то

лучше на наличие спор ноземы проверить после выставки пчёл,а не сейчас,когда нет индивидуального подхода к каждой семье.
Дмитрий псков ,говорите:
что-то давать при нозематозе. Фумагиллин имеете ввиду,или что-то другое?
Дмитрий псков
Воскресенье, 28 Января 2018, 15:24
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Января 2018, 14:59)
Фумагиллин имеете ввиду,или что-то другое
Если всё серьёзна то да . другого не знаю средства . Или полынь при незначительном заражении .
AlexAk
Воскресенье, 28 Января 2018, 15:31
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 28 Января 2018, 12:52)
При 300 кратн. Смотрим продолговатые палочки похожие на рисовые зёрна . это и есть нозема . то что круглые обычно пыльца .
спасибо, буду смотреть.
Исидор
Воскресенье, 28 Января 2018, 15:42
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 28 Января 2018, 15:24)
Если всё серьёзна то да . другого не знаю средства .
Дмитрий псков Вы, случайно, не пробовали у китайцев фумагиллин выписывать. Есть он у них? Пробовал набирать в поиске - мимо....
Дмитрий псков
Воскресенье, 28 Января 2018, 17:05
Цитата(исидор @ Воскресенье, 28 Января 2018, 15:42)
Дмитрий псков Вы, случайно, не пробовали у китайцев фумагиллин выписывать. Есть он у них? Пробовал набирать в поиске - мимо...
Нет не пробовал . Слава Богу пока не требуется . Он у нас запрещён . последние время возили с Канады . Нужно знать . Что применять его нужно так . чтобы в пищу после не попал . с продуктами пчеловодства . Суть в том что после него . человеку другие антибиотики не помогают .
Исидор
Воскресенье, 28 Января 2018, 17:34
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 28 Января 2018, 15:24)
Если всё серьёзна то да . другого не знаю средства
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 28 Января 2018, 17:05)
Слава Богу пока не требуется .
Дмитрий псков Так когда потребуется, то встанет вопрос где взять. Пусть будет....
Данило
Воскресенье, 28 Января 2018, 18:35
Расход корма за январь составил 900 граммов,пошел пятый месяц зимовки.
Дмитрий псков
Воскресенье, 28 Января 2018, 18:51
Было тут
https://pchelovod.com/prod1937.html может снова появится .
Но лучше делать профилактику не доводить до таблеток
михаил 66
Воскресенье, 28 Января 2018, 19:03
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Января 2018, 14:59)
,когда нет индивидуального подхода к каждой семье.
вы же вроде настойку полыни скармливали,поноса не должно быть,у пчелхома ведь нет
старатель
Воскресенье, 28 Января 2018, 19:19
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 28 Января 2018, 19:03)
вы же вроде настойку полыни скармливали,поноса не должно быть,у пчелхома ведь нет
Не понимаю связи с тем,что мне говорят: чем смотреть на подмор,лучше сейчас смотреть в микроскоп,а я говорю,что в этом сейчас нет смысла на моей пасеке и твоим сообщением.
михаил 66
Воскресенье, 28 Января 2018, 19:29
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Января 2018, 19:19)
Не понимаю связи с тем,что мне говорят,мол, лучше сейчас смотреть в микроскоп,а я говорю,что в этом сейчас нет смысла и твоим сообщением.
--------------------
Александр
тут уже фумагалин предлагат закупать

вы говорите подхода нет к ульям,
профилактика то осеннея проводилась у вас ,вот мне интересно стало.пчёл мереете на весах по калу,
заполненность розница
падь исключили,закормом,профилактику полынью провели.
если споры ноземы обнаружатся ,на что грешить?
старатель
Воскресенье, 28 Января 2018, 19:44
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 28 Января 2018, 19:29)
если споры ноземы обнаружатся ,на что грешить?
Ну это уж ты сам решай,на что грешить будешь. Это я у тебя спрошу:в чём причину видишь наличия спор ноземы на твоей пасеке.
Я пока не готов домысливать на твоё "если".
Могу только сказать из опыта прошлых лет,когда пасека перезимовывала без поноса,без капель в ульях и на рамках,а в лаборатории ставили среднюю степень нозематоза. Вот такое было.
Дмитрий псков
Воскресенье, 28 Января 2018, 19:58
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 28 Января 2018, 19:29)
если споры ноземы обнаружатся ,на что грешить
Ну я так понимаю что споры наземы всегда есть . С малым количеством . пчёлы сами справятся . Для этого и дают подкормку с осени вместе с полынью . Чтобы придержать массовое развитие и перезаражение наземы
михаил 66
Воскресенье, 28 Января 2018, 19:58
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Января 2018, 19:44)
Могу только сказать из опыта прошлых лет,когда пасека перезимовывала без поноса,без капель в ульях и на рамках,а в лаборатории ставили среднюю степень нозематоза. Вот такое было.
вы же путём математических исчислений ,высчитали 63 кг кала

это ж всё в земле остаётся,воду с земли пьют.
нозема присутствует всегда получается.
старатель
Воскресенье, 28 Января 2018, 20:01
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 28 Января 2018, 19:58)
нозема присутствует всегда получается.
И что? не понимаю,к чему разговор ведёшь,приводя давно известный факт.
михаил 66
Воскресенье, 28 Января 2018, 20:10
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 28 Января 2018, 19:58)
Для этого и дают подкормку с осени вместе с полынью . Чтобы придержать массовое развитие и перезаражение наземы
а если дриснут не взначай

у одной пчелы
старатель сверх переполнение обнаружил.
вот не захочет подобная пчёлка из улья выходить,Александр,подметать пойдёт или фонариком светить,и всё дно прорвало,запах пощёл по улью,остальные от этого запаха в этом же месте отметятся
старатель
Воскресенье, 28 Января 2018, 20:13
михаил 66 ,а почему ты в разговоре о ноземе говоришь о переполнении кишечника,как причине испражнения зимой? Причины испражнения пчёл зимой известны.Вот так смешиваешь всё подряд,поэтому и не понятно,к чему ведёшь разговор.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.