старатель
Воскресенье, 08 Марта 2026, 11:19
Цитата(вee @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 10:41)
Обработка в такое время не только не эффективна, но и ведет к дополнительным трудозатратам пчеловода, расходам сахара и препарата (пусть и не сильно бьет по карману но все же) и главное негативным факторам в развитии семей.
Как раз сейчас эффективна обработка, потому что расплода нет или его минимум. А почему не эффективна, вы говорите? Полоски, да, менее эффективны могут быть, потому что миграция пчел по улочкам низкая , ведь есть семьи, где пчелы еще в клубе. Я же ДВ доставил в каждую улочку и по всей их длине. Тут как раз всё логично.
Трудозатраты- конечно они есть, без них никак. Но 4-5 часов работы для такой пасеки - вполне приемлемо. Плюсом идёт поверхностная ревизия и оценка силы семей, что требуется весной. Надо знать, где какая семья стоит . Так что это не те трудозатраты, о которых стоит говорить в негативном ключе. Я знаю, что такое отягощающие трудозатраты.
А какие негативные факторы вы видели при весеннем проливе щавелькой? Я вот проливал года три назад за сутки до облета и ничего плохого в развитии семей не увидел. Поэтому смело сейчас провожу такую обработку. Я уже ориентируюсь на свой опыт , но готов послушать и вас.
Цитата(вee @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 10:41)
как ваши действия идут со здравым смыслом сейчас?
Оенью на чашу весов клал или определять выборочно оставшуюся заклещенность и по необходимости обработать ещё раз, или, если уже по погоде поздно будет , то обработать весной. Получился второй вариант.
Хочу сбить ~ по 30 клещей в каких то семьях. В некоторых видел расплод 21 сентября. Я не могу смывы делать во всех семьях пасеки, поэтому обрабатываю все.
Так же пролив щавелькой активизирует семью. Мне нужно разбудоражить семьи, поэтому пролив щавелькой накануне облета - на вооружении.
Есть ещё одно. Не попробуешь- не узнаешь.
Вот такая логика!