Tveriak
Среда, 17 Апреля 2019, 11:21
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Апреля 2019, 17:35)
Мне понравилось,что на рамках с расплодом нет массивов печатного корма. Место для матки перспективно от бруска до бруска на всех рамках ,ограниченных тёплыми заставными.
старатель, тоже не выдержал, и залез в ульи, которые не сокращал, и в те, которые сократил, и рамки с мёдом за заставную выставил. Осмотрел более десятка ульев.
Что сказать? В сильных, не сокращённых Даданах, на 10-12 рамках(которые мне предлагалось сократить до 7) по 4-5 и даже 6 рамок с расплодом. Центральные рамки в гнезде практически "от бруска до бруска", с отступами от краёв около 5 см. Специально обратил внимание на наличие мёда в этих рамках, особенно по верхнему бруску. ЕГО ТАМ НЕТ!
В сокращённом дадане на 7 рамках(две с мёдом за заставной) никаких неожиданностей не обнаружилось. Расплод на 3х рамках. Пчёл на медовых рамках за заставной нет, мёд оттуда никто не забирает, зато почти полностью съели мёд с другой, тёплой стороны заставной. Со стороны гнезда. Рамку с мёдом из-за заставной поставил с краю гнезда, с другой стороны.
Как я это видел и раньше, никакого преимущества сокращение слабой семьи за две недели не принесло.

Пчёлы выращивают столько расплода, сколько могут прокормить. Плотное обсиживание ужатыми пчёлами рамок с мёдом в гнезде не привело к появлению расплода на этих рамках.
В рутах ситуация примерно такая же. Сильные семьи на 10-12 рамках имеют расплод на 4-5 рамках. Конечно площадь его меньше, чем в даданах из-за размеров рамки. Да и сильные семьи в рутах слабее, чем сильные семьи в даданах.
Да, и ещё. Особо надо отметить, что даже в сильных семьях, где расплод на 5 рамках по всей площади рамки - РАСПЛОД ЕЩЁ ПЁСТРЫЙ по всей поверхности. Это, по моему мнению, подтверждает гипотезу недокорма личинок, а не его недогрева в ранневесенний период в не сокращённых семьях. Кстати, он точно такой же пёстрый и в сокращённых семьях.
Снял много видиков по данным осмотрам. Будет время обработаю и выложу.