Sanyaga
Воскресенье, 11 Апреля 2021, 23:17
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Апреля 2021, 21:01)
Молодец,я только завтра поеду обжигать место под точек, вокруг много сухой травы.если дорога позволит заехать то 35 семей нужно завезти,это 3 ходки и 25 км пути в каждую сторону
Цитата(Nomad-123 @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 8:20)
Сегодня жду рабочих полётов.
В 14.00 пошли с пыльцой.обнулил весы,хочу посмотреть что предстоит на ближайшие теплые дни.
Во всех даданах расширил гнезда,остались руты.
старатель
Воскресенье, 11 Апреля 2021, 23:17
Цитата(Nomad-123 @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 8:20)
Сегодня жду рабочих полётов.
Ну что,дождался? Я только одну пчелу увидел с обножкой.Понятно,что у летков не сидел целый день и не высматривал.
Сотню семей успел проконтролировать на наличие кормов и пчелы за перегородками в методе Блинова. Распечатывал кормовые рамки за перегородками.
Завтра на выездных точках посмотрю.
Цитата(Sanyaga @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 23:12)
если дорога позволит заехать то 35 семей нужно завезти,это 3 ходки и 25 км пути в каждую сторону
Да уж.
Я третий и четвёртый точок заполняю без прицепа.Еду домой и по пути в машине везу пять даданов.Разгрузил и еду дальше в город. Сегодня уже начал. Ульи сейчас не тяжёлые.Считаю,мне так выгоднее и удобнее,чем делать ходку на прицепе и брать помощника.
Nomad-123
Понедельник, 12 Апреля 2021, 1:29
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 23:17)
Я сегодня выходной, так что проверить возможности не было, даже городе...
Завтра у сына ДР, так что сегодня сам как пчёлка крутился)))
Sanyaga
Понедельник, 12 Апреля 2021, 8:33
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 23:17)
Я третий и четвёртый точок заполняю без прицепа.Еду домой и по пути в машине везу пять даданов.Разгрузил и еду дальше в город. Сегодня уже начал. Ульи сейчас не тяжёлые.Считаю,мне так выгоднее и удобнее,чем делать ходку на прицепе и брать помощника.
Мне без прицепа никак,загружаю 15 семей 10 рамочников в прицеп без помошника,на выгрузке мне метров около 300 по полю,там перецепаюсь к ниве.Сегодня увижу насколько сырое поле,и можно строить планы на кочевку.
Nomad-123
Понедельник, 12 Апреля 2021, 9:57
Пошла ива в ульи...
старатель
Понедельник, 12 Апреля 2021, 14:25
Во как тёпленько сегодня! Ну и ладно, что ветренно, тепло, пыльцу несут, воду, в общем, должны стартануть и окончательно проснуться.
Я не расширяю.Как ужаты по Блинову, как стоит для расплода 4 рамки, так и оставляю.Прогноз погоды заставляет не расслабляться.За перегородками распечатанную рамку с углеводным кормом контролирую , кому надо -обновляю.
Как то легко увидел сереньких, т.е. молодых ,пчёлок в семьях, когда залез поглубже для интереса.Это хорошо!
53RUS
Понедельник, 12 Апреля 2021, 14:59
Цитата(Sanyaga @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 23:17)
только завтра поеду обжигать место под точек, вокруг много сухой травы
Так запрещено же это действо по нынешним временам.. Это все равно , что признание в убийстве дятла
Атанас
Понедельник, 12 Апреля 2021, 15:30
Цитата(старатель @ Среда, 07 Апреля 2021, 20:24)
в моей нет горькой полыни, не вижу её.
На склонах с почвами супесчанными, по вдоль рек. Её серебристый стебель виден среди трав. Висят веники для бани, от неё супер запах в парилке.
Вы в сыту от чего добавляете настой и нужно ли его кипятить?
старатель
Понедельник, 12 Апреля 2021, 17:26
В этом году , похоже, нет семей, которые потеряли маток зимой. У всех поведение соответсвует наличию матки. Поголовно семьи не осматриваю на наличие расплода и так понятно, когда он есть сейчас. Может ещё попасться, где отрутневевшая матка, но , считаю, что все с матками.
По моему, первый год так.Всегда одна- две или больше приходилось выправлять, а тут ни одной.Хорошо.
Цитата(Атанас @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 15:30)
Вы в сыту от чего добавляете настой и нужно ли его кипятить?
У меня нет в практике регулярного применения отвара полыни.Всего два сезона её применял осенью, когда в один год пострадал от падевого токсикоза и было много испражнений. Да, я тогда кипятил отвар немного в скороварке.Вроде так рекомендует рецепт приготоаления.
старатель
Понедельник, 12 Апреля 2021, 18:45
19 часов, а пчёл ещё рано перевозить, прилетают.Жду, чтобы ходочку сделать.
Sanyaga
Вторник, 13 Апреля 2021, 7:26
Цитата(53RUS @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 14:59)
Так запрещено же это действо по нынешним временам.
Там без вариантов.надо.
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 14:25)
мало,видимо только начинает ива зацветать,или ветер сбивает
Sanyaga
Вторник, 13 Апреля 2021, 8:22
Заглянул в руты, расширение не потребовалось.пока будут на 6 рамках.за перегородкой по две рамки стоит.
akademik463
Вторник, 13 Апреля 2021, 8:31
Цитата(53RUS @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 14:59)
Так запрещено же это действо по нынешним временам.. Это все равно , что признание в убийстве дятла
С язка снял. Тепрь не поспишь жди гостей
Sanyaga Нынче обошлось без половодья?
Yu Vol Gin
Вторник, 13 Апреля 2021, 10:24
Цитата(Sanyaga @ Вторник, 13 Апреля 2021, 8:22)
Заглянул в руты, расширение не потребовалось.пока будут на 6 рамках.за перегородкой по две рамки стоит.
Вы используете перегородки в Рутах??
старатель
Вторник, 13 Апреля 2021, 11:39
Цитата(Yu Vol Gin @ Вторник, 13 Апреля 2021, 10:24)
Вы используете перегородки в Рутах??
Да.Не во всех семьях.Заглядываю снизу, если нижние бруски рамок без пчёл, такие семьи ужимаю.Там, где шапки снизу, ничего не делаю, кроме контроля кормов.
старатель
Вторник, 13 Апреля 2021, 16:32
А я осушиваю рамки в свободном доступе, пользуясь летним теплом.+ 20⁰ днём второй день.Сократив гнёзда по Блинову, за перегородкой оказались всякие рамки, в том числе и те соты, которые не хочется дальше давать пчёлам. Где много корма, распечатал и поставил за перегродку в ульи, где мало, также распечатал и выставил на улицу сегодня около 15 часов.Налетели, конечно, быстро.Рамок 90 где то будет выбраковано после зимовки.
Вон сколько сделано уже, а сами гнёзда не смотрел.Ни маток, ни сам расплод, ни его количество не просматривал- не актуально это, не вижу смысла на это тратить время.От оценки каждой семьи ни чего не изменится.Общую картину понимаю, посмотрев 2-3 семьи- достаточно.
Sanyaga
Вторник, 13 Апреля 2021, 20:44
Цитата(akademik463 @ Вторник, 13 Апреля 2021, 8:31)
Sanyaga
Нынче обошлось без половодья?
Слава богу да
Весь день несли пыльцу - очень много.
старатель
Вторник, 13 Апреля 2021, 20:58
Ну что, с субботы начинаем собирать товарный мёд с ивы?
Завтра надо весы установить, чтобы был КУ.
Цитата(Sanyaga @ Вторник, 13 Апреля 2021, 20:44)
Весь день несли пыльцу - очень много.
У меня тоже несли, но не сказать, что очень много. Пока не расширяю семьи, выжидаю, хотя в некоторых в такое тепло за перегородкой на рамках пчёл много.
Sanyaga
Вторник, 13 Апреля 2021, 20:59
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Апреля 2021, 20:55)
, с субботы начинаем собирать товарный мёд с ивы?
У меня семьи ещё слабые.числа с 25 может быть
старатель
Вторник, 13 Апреля 2021, 21:05
Цитата(Sanyaga @ Вторник, 13 Апреля 2021, 20:59)
У меня семьи ещё слабые.числа с 25 может быть
Я легко на гнездо из шести рамок, если снизу подрамочное занято пчёлами или за перегородкой значимое количество пчёл сидит, поставлю магазин. Конечно, ещё сориентируюсь по прогнозу погоды и по КУ. Пойдут привесы два дня, будут прогнозировать погоду- поставлю на некоторые семьи магазины.
Тем более на те ульи, где живёт две семьи.
Sanyaga
Вторник, 13 Апреля 2021, 21:12
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Апреля 2021, 21:05)
Я легко на гнездо из шести рамок, если снизу подрамочное занято пчёлами
Те семьи которые объединял на майский мед?
старатель
Вторник, 13 Апреля 2021, 21:40
Sanyaga , я ни кого на объединял на майский мёд.
У меня есть 8 ульёв, где живут по две семьи через глухую перегородку.Переседал их так в зимовнике до облёта.В случае благоприятного развития событий, поставлю им общий магазин через РР.
Но есть семьи по Гопке, есть просто сильные семьи, гдё пчёл , как мне видится, много. В общем, магазинчиков 15, а то и 20 могу поставить, если погода будет благоприятная .
Есть три рута с полным корпусом пчёл, где шапки снизу висят. Им тоже можно ставить магазин.
Если с субботы рисуют + 14 и выше,высокое давление и яркое солнце, то ива попрёт.Всё зависит от продолжительности хорошей погоды.
старатель
Среда, 14 Апреля 2021, 10:06
А ветер то восточный и северо- восточный обещают, значит холодком будет веять. Может только гнёзда расширить и всё.
старатель
Среда, 14 Апреля 2021, 13:21
Вчера было по летнему тепло, пчёлы за перегородкой кишили, тем более подставлял туда распечатанную рамку. Сейчас заглянул.Ёлы- палы, нет пчёл или очень мало осталось.Вот так расширяются и ужимаются! Для меня это классно, когда при похолодании пчёлы битью сидят на расплодных рамках. Бонусом является удобство работы с рамками за перегородкой.Сейчас пойду и заберу с лёгкостью рамки на выбраковку и уже без участков с печатным мёдом или кормом.Пчёл трясти не нужно.
Я вчера в термошкаф , где + 36 ⁰ установил,поставил партию увесистых тёмных сотов . Вот их и дам кому то тёпленькими, опять распечатав. + 6,5⁰ , безветрие- классная погода для такой работы.
Данило
Среда, 14 Апреля 2021, 13:21
Не путай народ, ведь сейчас на ставят магазинов в надежде урвать майского.
старатель
Среда, 14 Апреля 2021, 13:26
Цитата(Данило @ Среда, 14 Апреля 2021, 13:21)
Не путай народ, ведь сейчас на ставят магазинов в надежде урвать майского.
Если спросить, что я в данный период делаю на пасеке, ответ такой: выбраковываю соты , предварительно осушив, заодно обеспечивая поступление в семьи углеводного корма. Постановка магазинов- по ситуации.Будет она в апреле или нет- ещё не известно для меня. Здесь нет народа, которого можно запутать.
53RUS
Среда, 14 Апреля 2021, 15:22
Цитата(старатель @ Среда, 14 Апреля 2021, 13:26)
Постановка магазинов- по ситуации.Будет она в апреле или нет- ещё не известно для меня.
старатель , поясни , пожалуйста , мысль , когда ты говоришь , что можешь поставить магазин на ужатое гнездо , при этом не забывая о нем.. Спрашиваю потому , что я всегда стремился до постановки магазина сунуть в гнездо 2-3 вощины (чтобы лезть в гнездо следующий раз только при формировании отводка в 20-х числах мая)
лодва
Среда, 14 Апреля 2021, 15:31
Цитата(старатель @ Среда, 14 Апреля 2021, 10:06)
Может только гнёзда расширить и всё.
А может через газетку попробовать магазинчик накинуть ? Естественно когда взяток пойдёт .
старатель
Среда, 14 Апреля 2021, 15:46
Цитата(53RUS @ Среда, 14 Апреля 2021, 15:22)
старатель , поясни , пожалуйста , мысль , когда ты говоришь , что можешь поставить магазин на ужатое гнездо , при этом не забывая о нем.. Спрашиваю потому , что я всегда стремился до постановки магазина сунуть в гнездо 2-3 вощины (чтобы лезть в гнездо следующий раз только при формировании отводка в 20-х числах мая)
Пчела мирная, магазины ещё не тяжёлые, поэтому мне не обременительно залезть и расширить гнездо после постановки магазинов.Зато на ужатом гнезде пчёлы , как мне кажется, быстро начинают осваивать магазин и складывать в него мёд.А когда уже начали, то и продолжают.
По погоде же видно, прёт- значит надо залезть и расширить, дав место матке для червления , испортилась погода- и так места пока хватает, жду.
Поставил весы.Мой деревянный дадан с крышей и семьёй весит сейчас всего 30 кг.
старатель
Среда, 14 Апреля 2021, 17:24
Смешно, но пошёл мыть комнату для откачки.Испражнения пчёл получаются на окнах и стенах, надо сейчас, потом будет некогда.
поречанин
Среда, 14 Апреля 2021, 18:42
Старатель, а ставя магазины Вы убираете кормовые рамки за заставной? Сегодня на весах не большой плюс пчела продолжает возвращаться.. К. У. 100 %пеноплекс сейчас весит 20 кг.
старатель
Среда, 14 Апреля 2021, 18:50
Цитата(поречанин @ Среда, 14 Апреля 2021, 18:42)
Старатель, а ставя магазины Вы убираете кормовые рамки за заставной?
Обязательно!
Только это уже не кормовые, а что то похожее на сушь.
поречанин
Среда, 14 Апреля 2021, 19:03
Сейчас на весах +950гр. Завтра температура опустится до +13-15.
Sanyaga
Среда, 14 Апреля 2021, 23:30
Цитата(старатель @ Среда, 14 Апреля 2021, 13:26)
Постановка магазинов- по ситуации.Будет она в апреле или нет- ещё не известно для меня. Здесь нет народа, которого можно запутать.
У меня в деревне местные пчеловоды ставят магазины когда увидят магазины у меня .
akademik463
Четверг, 15 Апреля 2021, 8:49
Цитата(старатель @ Среда, 14 Апреля 2021, 15:46)
Поставил весы.Мой деревянный дадан с крышей и семьёй весит сейчас всего 30 кг.
А мой полтишок. Магазины стоят всегда и зимой илетом. Бывало отложу постановку рамок. Так и стоит. Иду медку качнуть а там и рамок нет
старатель
Четверг, 15 Апреля 2021, 9:12
Так, ну что делать то? Много солнца обещают, но великого тепла нет, максимум + 14 гр. Ставить магазины то? Ивовые ведь начинают буйствовать.Погода, в принципе, лётная будет дней десять.
Бабинский
Четверг, 15 Апреля 2021, 9:14
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Апреля 2021, 9:12)
Так, ну что делать то? Много солнца обещают, но великого тепла нет, максимум + 14 гр. Ставить магазины то? Ивовые ведь начинают буйствовать.Погода, в принципе, лётная будет дней десять.
Рановато
старатель
Четверг, 15 Апреля 2021, 9:20
Цитата(Бабинский @ Четверг, 15 Апреля 2021, 9:14)
Да.КУ подскажет , сколько поступает в ульи и если будут привесы в 1 кг и выше, поставлю.
По памяти помню пару дней сначала минусует, хоть и летают активно, а потом только начинается прибавка.
Бабинский , ты установил весы?
Бабинский
Четверг, 15 Апреля 2021, 9:30
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Апреля 2021, 9:20)
Бабинский , ты установил весы?
Хотел позавчера,но там на всю ночь дождь обещали,перенёс мероприятие на сегодня.
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Апреля 2021, 9:20)
Да.КУ подскажет , сколько поступает в ульи и если будут привесы в 1 кг и выше, поставлю.
Вот это правильно
Дмитрий псков
Четверг, 15 Апреля 2021, 9:48
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Апреля 2021, 9:12)
В 19 уже ставил . но в этом семьи далеко не те что были тогда . да и погода не радует . думаю ближе к маю а там что Бог даст то и возьмём
https://www.youtube.com/watch?v=cH_HlrPWLRQ
старатель
Четверг, 15 Апреля 2021, 11:51
Какие на фиг магазины, холодно, ветер северный.+ 12⁰, но от ветра уши мёрзнут.Пчёлы прут на воду.Бочки были не закрыты тканью, есть утонувшие в холодной воде. Не магазины, поилки надо организовать !
лодва
Четверг, 15 Апреля 2021, 12:19
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Апреля 2021, 11:51)
Какие на фиг магазины, холодно, ветер северный.+ 12⁰, но от ветра уши мёрзнут
Во как , а у меня тепло , в одной рубашке хожу , значит к вечеру похолодает .
53RUS
Четверг, 15 Апреля 2021, 18:54
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Апреля 2021, 11:51)
Какие на фиг магазины, холодно, ветер северный.+ 12⁰, но от ветра уши мёрзнут.Пчёлы прут на воду.
Да ,на поилках первый день сегодня ажиотаж , а ведь это верный признак , что ива еще не нектарит.. В 19 году КУ первый привес в 1кг. показал 15.04. А в третьей декаде самая низкая температура была +16* , высокая +25* . Нынче синоптики такой блажи не обещают..
Лис
Пятница, 16 Апреля 2021, 8:27
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Апреля 2021, 12:51)

Читаю и удивляюсь.
старатель
Пятница, 16 Апреля 2021, 9:42
Цитата(Лис @ Пятница, 16 Апреля 2021, 8:27)
Часто удивительно, как сосед содержит своих пчёл. Это давно так.
Дмитрий псков
Пятница, 16 Апреля 2021, 12:44
Цитата(Лис @ Пятница, 16 Апреля 2021, 8:27)
Тут надо уточнить по чему удивился . По тому что ещё не стоят или что собрался ставить
старатель
Пятница, 16 Апреля 2021, 13:13
Северо-Восточный ветер диктует свои правила.Всё противоположно вышло.Не то, что магазины ставить, ставлю прогретые распечатанные рамки за перегородку.Пыльцу немножко несут, воду тоже, ночных морозов нет- самое время постимулировать и дать углеводный корм.
Дмитрий псков
Пятница, 16 Апреля 2021, 13:27
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Апреля 2021, 13:13)
Северо-Восточный ветер диктует свои правила.Всё противоположно вышло.Не то, что магазины ставить, ставлю прогретые распечатанные рамки за перегородку
Тоже репу почесал . глянул прогноз . и пошёл кормушко-поилки ставить .
старатель
Пятница, 16 Апреля 2021, 17:46
КУ минус 400 гр.
53RUS
Суббота, 17 Апреля 2021, 14:28
Поддавшись всеобщей эйфории вчера в 13 часов установил двое контрольных весов:одни на сильную семью (11рам) , другие на среднюю (9 рам).Учитывая скепсис отдельных пчеловодов в отношении магазинов в эту пору и плохой прогноз на 3-ю декаду апреля , сунул контрольно полтора десятка вощин: вторая скраю или рядом с РП. Вечерний вчерашний "+" отнес за счет возврата летной пчелы.. что-то будет сегодня ( в обед уже опять "+") Но удивила отстроенная больше чем на половину с обеих сторон рамка вощины поставленная в 8-ми рамочную семью, В который раз убеждаюсь , что во второй половине апреля строят лучше , чем во второй половине июня.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.