nightingal
Воскресенье, 22 Ноября 2020, 8:50
На ютубе посмотрел канадское пчеловодство у них рутовские улья один леток снизу и пять корпусов. В новгородской области достаточно будет высоты рутовской рамки для зимовки в том смысле мед не закончится раньше времени?
Александр Новгородский
Воскресенье, 22 Ноября 2020, 18:40
Цитата(nightingal @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 9:50)
В новгородской области достаточно будет высоты рутовской рамки для зимовки в том смысле мед не закончится раньше времени?
зимую 15 лет на улице в одном корпусе. Закормишь хорошо, хорошо и май встретишь.
старатель
Суббота, 28 Ноября 2020, 19:20
Завтра заношу пчёл в зимовник. Самое то, пока сухо и нет снега ,
Лис
Суббота, 28 Ноября 2020, 21:51
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Ноября 2020, 20:20)
Завтра заношу пчёл в зимовник
Тоже начал.
Александр Новгородский
Суббота, 28 Ноября 2020, 23:23
akademik463
Воскресенье, 29 Ноября 2020, 7:13
Я бы тоже занес.
Думаю что это можно было без вреда сделать 8, 9 ноября после последнего облета
Длждики были после этого и улики поднамокли
Дмитрий псков
Воскресенье, 29 Ноября 2020, 8:08
Цитата(akademik463 @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 7:13)
Я бы тоже занес.
Думаю что это можно было без вреда сделать 8, 9 ноября после последнего облета
У меня уже пару недель как в зимовнике . Очень доволен что занёс пораньше . сейчас по снегу с грязью таскать радости мало .
Nikoss
Воскресенье, 29 Ноября 2020, 13:36
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 8:08)
сейчас по снегу с грязью таскать радости мало
Уже два дня как морозец с ветерком, ходить сухо, снега нет и улики сухие. На сейчас как раз закончил заносить.Всё, зимуем до марта.
Дмитрий псков
Воскресенье, 29 Ноября 2020, 15:24
Цитата(Nikoss @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 13:36)
На сейчас как раз закончил заносить.Всё, зимуем до марта.
мои уже зимуют
https://www.youtube.com/watch?v=ArOiGwLhVsE
BEEатлонист
Воскресенье, 29 Ноября 2020, 15:54
Цитата(Александр Новгородский @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 18:40)
Закормишь хорошо, хорошо и май встретишь.

так и делаю, только дятлы достают
старатель
Воскресенье, 29 Ноября 2020, 17:22
Заскочил в последний вагон благоприятной погоды для заноса пчёл в зимовник.К 15 часам вдвоём занесли 160 семей, а там и метель началась.
akademik463
Воскресенье, 29 Ноября 2020, 18:08
Цитата(старатель @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 17:22)
Заскочил в последний вагон благоприятной погоды для заноса пчёл в зимовник.К 15 часам в двоём занесли 160 семей, а там и метель началась.
в четверг пол дня дождик лил. Второй день сухо. Люблю в легкий морзец заносить. А не растаявший снежок можно и стряхнуть
старатель
Воскресенье, 29 Ноября 2020, 20:13
Вот так заскакивал в последний вагон
https://youtu.be/EpTgIMUHrvc
старатель
Понедельник, 30 Ноября 2020, 17:06
А я пластиковые мисочки уже приготовил для прививок.Моль их очистила от воска, моя работа- кисточкой весь мусор смахнул.
Цоколи, защиту маточников тоже дал личинкам моли почистить.Без восковых наростов как то приятнее в руки брать.Как новенькие!
Почему то выродилась у меня большая восковая моль.Малая только культивируется, к моему сожалению..Большие бабочки и гусеницы стали редкостью.
Помню, первый раз сложил сырьё зимой и поставил в термошкаф.Во втором поколении буйствовали личинки большой восковой моли.А сейчас только малая получается.
Sanyaga
Понедельник, 30 Ноября 2020, 22:00
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 17:06)
я пластиковые мисочки уже приготовил для прививок.Моль их очистила от воска, моя работа- кисточкой весь мусор смахнул.
Цоколи, защиту маточников тоже дал личинкам моли почистить.Без восковых наростов как то приятнее в руки брать.Как новенькие!
Пол ведра загружено,уже вычистили,некогда доставать
Большие бабочки и гусеницы стали редкостью.
тебе отгрузить?
kolyan92
Вторник, 01 Декабря 2020, 9:04
Большие бабочки и гусеницы стали редкостью.
Надо селекцию вести
старатель
Вторник, 01 Декабря 2020, 12:35
Цитата(Sanyaga @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 22:00)
Да, возьму как- нибудь на развод.
Наполеон
Понедельник, 14 Декабря 2020, 14:35
Одним днём был у своих! Все в клубах, одна семья зимует у задней стенки, ей положил ближе к переду замануху

. Одна семья просела, но подмора незначительно. Походил с кочергой, нагрёб примерно литр, больше половины этого литра дала одна семья. Визуально не просели, как были на 8 рамках так и остались. Почему то пчёлы этой семьи не пожелали умирать вне домика. Всех прикрыл холстиками. Карманы в ульях заставил перговыми сотами, посмотрю как перезимуют. За месяц КУ похудел на 2кг.
Данило
Понедельник, 14 Декабря 2020, 15:07
У меня на весах две семьи в ппс, без крыш и холстиков, в помещении с уличной температурой. За месяц минус 1,5 кг на двоих.
Наполеон
Вторник, 15 Декабря 2020, 9:10
Цитата(Данило @ Понедельник, 14 Декабря 2020, 15:07)
За месяц минус 1,5 кг на двоих.
Кто бы что не говорил и я в том числе, но помещение есть помещение, и зимовка там просто обязана быть лучше. В моём конкретном случае, ещё нужно учитывать влагу. Сейчас подморозило, и влагу из дерева выдавило!
старатель
Четверг, 17 Декабря 2020, 20:03
Да, декабрь опять тёплый, а сейчас ещёи сырой.Для деревянных ульёв зимовник в такую погоду самое то.Ветра нет, сухо, +1+3⁰.,сейчас картина протекания зимовки идеальная.
михаил 66
Четверг, 17 Декабря 2020, 20:11
Цитата(старатель @ Четверг, 17 Декабря 2020, 20:03)
Да, декабрь опять тёплый, а сейчас ещёи сырой.Для деревянных ульёв зимовник в такую погоду самое то.Ветра нет, сухо, +1+3⁰.,сейчас картина протекания зимовки идеальная.
--------------------
у вас тепло,в белгородской всё льдом покрылось.у нас снег пошёл-10,до этого -20 ночами.
старатель
Суббота, 26 Декабря 2020, 11:11
Ну что, утеплил снег ваших пчёл, стоящих на улице? Вон сколько снега навалило!
У меня в зимовнике пока всё идеально. Ну так до февраля так и должно быть.
Периодически беру пчёл для апитерапии. В бибоксах у меня крыши перевёрнуты, поэтому есть надрамочное пространство в 2 см.В двух семьях пчёлы сидят в этом пространстве.Крючком стаскиваю пчёл в баночку .Они отогреваются , активизируются и жалят хорошо.Бывает и живут в баночке два три дня.В пластиковой мисочке даю им мёда. Кала ещё мало у них.Что логично, ведь в ноябре был полноценный облёт.
За день ставлю себе до пяти пчёл.Носовая левая пазуха ( там киста), поясница( понятно- спина),на каждую икроножную мышцу( что то болят). По утрам регулярно пью медовую воду с несколькими каплями настойки прополиса. Вообще, за день съедаю три- четыре чайных ложки мёда.
К перенатяжке проволоки и наващиванию ещё не приступал.
Pzcel
Суббота, 26 Декабря 2020, 12:30
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Декабря 2020, 11:11)
поясница( понятно- спина),на каждую икроножную мышцу( что то болят).
старатель Все это результат перегрузок организма. Не очень-то нравится пояснице подъем корпусов. Икроножные мышцы - возможно отдает от коленных суставов (гонартроз).
Беречь себя надо пока еще молодой.
старатель
Суббота, 26 Декабря 2020, 13:38
Цитата(Pzcel @ Суббота, 26 Декабря 2020, 12:30)
старатель Все это результат перегрузок организма
Я бы сказал, от нагрузок и возраста.Перегрузок нет.Весь поднимаемый вес разумный и не вызывает перегрузок.
Pzcel
Суббота, 26 Декабря 2020, 13:49
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Декабря 2020, 13:38)
старатель При разумном не возникает межпозвоночных грыж, коксартроза и гонартроза.
михаил 66
Суббота, 26 Декабря 2020, 14:00
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Декабря 2020, 13:38)
Я бы сказал, от нагрузок и возраста.Перегрузок нет.Весь поднимаемый вес разумный и не вызывает перегрузок.
тут и продуть может,распарился ,продуло ,процесс пошёл.
полтора месяца пгс вырабатывал,плитку делал,вес каждой 30 кг.вот эти тонны ворочаешь весь месяц.
а тут в ногу стрельнуло с отдачей в поясницу

отлежался день,вроде отпустило.
сразу про собачий пояс вспомнил,где то должен валятся.
старатель
Суббота, 26 Декабря 2020, 14:37
Цитата(Pzcel @ Суббота, 26 Декабря 2020, 13:49)
При разумном не возникает межпозвоночных грыж, коксартроза и гонартроза.
С возрастом всё возникает.
Pzcel
Суббота, 26 Декабря 2020, 15:06
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Декабря 2020, 14:37)
С возрастом всё возникает.
старатель Я постарше буду на 10 лет и вижу что ты еще не осознал причинно-следственной связи, проблемы и причины.
Дегенеративно-дистрофические изменения происходят не только по причине возраста, но и от образа жизни, питания и поведения.
старатель
Суббота, 26 Декабря 2020, 16:38
Цитата(Pzcel @ Суббота, 26 Декабря 2020, 15:06)
Дегенеративно-дистрофические изменения происходят не только по причине возраста, но и от образа жизни, питания и поведения.
Конечно.
apisbmg
Суббота, 26 Декабря 2020, 17:16
Старатель, как у Вас с подмором на полу в зимовнике? Вроде прошлый год было много.
старатель
Суббота, 26 Декабря 2020, 20:14
Цитата(apisbmg @ Суббота, 26 Декабря 2020, 17:16)
Старатель, как у Вас с подмором на полу в зимовнике? Вроде прошлый год было много.
В прошлый год было меньше, а так я всегда считал, что много у меня подмора копится на полу зимовника.Предполагаю, что тепло было пчёлам.В последние годы организовываю им больше свежего воздуха .
Сейчас на полу зимовника подморчик есть.Не знаю, как охарактеризовать его: много,мало.Вижу, что по тихонечку пчёлок прибавляется.Количество, считаю, нормальное, естественное.Сидят пчёлы идеально, ничего их не тревожит. Отмирают- значит так надо. Например,сейчас в зимовнике стоит 100 семей .Ну, наверно литр подмора , а может полтора, на полу накопилось уже.
Сергей Старорусский
Суббота, 26 Декабря 2020, 20:47
Добрый вечер коллеги
А мои пчелы зимуют вот так
https://youtu.be/TMAb_ejzIic Снимал на телефон так что за качество извиняйте

вентиляция принудительная, одна труба у потолка в одном углу, в другом углу у пола, в той что у пола стоит вентилятор и на стене автомат на обогреватель настроен на +1 если вдруг морозы)
Дмитрий псков
Суббота, 26 Декабря 2020, 21:45
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Декабря 2020, 20:14)
Предполагаю, что тепло было пчёлам.В последние годы организовываю им больше свежего воздуха .
В этом году поднял температуру +4 . + 5 гр. В этом режиме пчела тише всего сидит . Правда у меня с рамок всё убрано . то есть нет ни холстика ни крыши . Пока всё нормально .
Сергей Старорусский
Суббота, 26 Декабря 2020, 21:55
Вот позапрошлая зима для нашей местности вообще проблемная для пчел была

во всех окрестных деревнях где то 80% семей у пчеловодов осыпались, у некоторых и 100%
Сергей Старорусский
Суббота, 26 Декабря 2020, 22:24
У нас в прошлом ноябре такое сильное наводнение было, впервые, в заулке воды местами по пояс, так десяток семей на пол домика были в воде, ток через часик смогли поднять выше. Так думал не перезимуют из за воды в сотах, а пчелы когда вода была утрамбовались под самый верх в колодцах по бокам, потом вернулись на место. Так они неделю наверно гудели и обсолютно рамки высушили что весной не грамма плесени не было

И все благополучно перезимовали
53RUS
Понедельник, 28 Декабря 2020, 15:15
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Декабря 2020, 11:11)
К перенатяжке проволоки и наващиванию ещё не приступал.
старатель А я ,по твоему прошлогоднему примеру , в этом году начал рано.. На днях сижу , наващиваю.. В этот момент по WhatsApp приходит фото от приятеля-пчеловода: лунка на льду с демонстративно разбросанными вокруг лещами.. Пришлось встречно сбросить фото стелажей навощенных рамок 20 кг вощины. Через некоторое время спрашиваю: ".. я тебе клев там не испортил ?" Отвечает: "клев нет , а настроение маленько - да"
apisbmg
Понедельник, 28 Декабря 2020, 15:35
Цитата(53RUS @ Понедельник, 28 Декабря 2020, 16:15)
На днях сижу , наващиваю..
А я что то боюсь наващивать рано, как то зимой на вощил а они волной пошли на верное от перепада температур, а так тоже много рамок хорошо по чистил, проволоку перетянул, жду весну
Сергей Старорусский
Понедельник, 28 Декабря 2020, 18:03
А я вощину сам делаю с помощью вальцов и рамки наващиваю весной так как нету отапливаемого помещения для зимней работы

уже заметил что когда вощину в магазине покупал так зимой семьи постоянно опонашивали рамки и погибали. А сейчас третий сезон буду сам делать вощину и за прошлые зимы не было проблем никаких
у пчел, сразу зимовка уличилась) врятли совпадание)
поречанин
Вторник, 29 Декабря 2020, 8:31
apisbmg мне один производитель вощины посоветовал наващивать прогретую вощину чтобы она не шла волнами. Он использует термошкаф сделанный из холодильника. Прогревает до 36 градусов. Наващивает рамки зимой и хранит в не отапливаемом помещении.
apisbmg
Вторник, 29 Декабря 2020, 13:07
Цитата(поречанин @ Вторник, 29 Декабря 2020, 9:31)
мне один производитель вощины посоветовал наващивать прогретую вощину чтобы она не шла волнами. Он использует термошкаф сделанный из холодильника. Прогревает до 36 градусов. Наващивает рамки зимой и хранит в не отапливаемом помещении.
Спасибо! Надо по пробовать. Какая то логика в этом есть.
старатель
Вторник, 29 Декабря 2020, 14:50
apisbmg , смело делайте, ведь этот момент проверен годами практики и спецэкспериментом, когда навощенные рамки клались в морозильный ларь , где минус 18 ⁰ или хранились в промерзаемом помещении.
Sanyaga
Пятница, 01 Января 2021, 18:07
Цитата(Сергей Старорусский @ Суббота, 26 Декабря 2020, 21:55)
где то 80% семей у пчеловодов осыпались, у некоторых и 100%
Кроме бипина никто ничем не обрабатывает,а то и вовсе на это дело забивают.
Yu Vol Gin
Воскресенье, 03 Января 2021, 22:57
Цитата(Sanyaga @ Пятница, 01 Января 2021, 18:07)
Кроме бипина никто ничем не обрабатывает
Я прошлой осенью пробовал обойтись без бипина.Обработал спреем "Варонет" и кормил сиропом с тимолом..Но как-то тревожно на душе...
Кубарь
Понедельник, 04 Января 2021, 12:22
Цитата(Sanyaga @ Пятница, 01 Января 2021, 18:07)
Кроме бипина никто ничем не обрабатывает
Друг в Старорусском районе только бипинит и всё. Я и пластины ставлю и бипином контрольный выстрел, а он сыпется. Клещ. Потерь пчёл нет. Но напрягает.
Сергей Старорусский
Вторник, 05 Января 2021, 15:23
[QUOTE]
Ну у нас между Борисовом и Ужином больше 200 га клевера было посажено, может его чем то поливали раз такой падеж
Я в том году обрабатывал так: После первого осмотра пользовался спреем на осноан щааельки и муравьинки. В августе после снятия товарного меда сразу ставил полоски фумисана. Через две недели пролил бипином и через 10 дней ещё раз проводил, но уже бисанаром.
А в этом году буду пробовать весной молочную кислоту методом опрыскивания рамок при осмотре, а с августа проливать щавелькой, ну может и муравьинки тоже задействую
старатель
Вторник, 05 Января 2021, 16:13
Цитата(Сергей Старорусский @ Вторник, 05 Января 2021, 15:23)
А в этом году буду пробовать весной молочную кислоту методом опрыскивания рамок при осмотре
Да ну нафиг, такой способ на размере наших пасек обременяет.Весной, говоришь, это когда? Если расплод уже будет, то одного раза мало, а четыре раза- не позволительная трата времени.
У меня сейчас так складываются весенние работы с пчёлами, что порамочного осмотра не требуется до середины мая, когда маток помещаю в верхние корпуса. Весенняя ревизия, ужатие по Блинову,расширение и первые постановки вощины и магазина не требует порамочного осмотра пасеки.
Я второй сезон осознанно не обрабатываю от клеща ранней весной, т.к. осенью с пристрастием делаю это мероприятие. А вот ближе к лету и летом - вот тут да, надо бы клеща уничтожать. Для этого в семьях с магазинами есть строительные рамки, щавелька или через сублиматор ,или полотенцами;для отводков , куда давался зрелый маточник- всё, что угодно. Вопрос только во времени, которое надо выкроить на эти мероприятия.
Сергей Старорусский
Вторник, 05 Января 2021, 17:18
Ну когда плановые осмотры, хорошо же молочной кислотой обрабатывать, раз все равно рамки просматривать, как дополнительная мера от клеща все равно же годится
старатель
Суббота, 09 Января 2021, 14:03
Сегодня ещё только минус 11⁰ у меня на пасеке .В зимовниках вентиляцию поприкрыл.В промерзаемом зимовнике минус 2⁰, положил утепление на рамки- это пеноплекс, который образует зазор в 8 мм до верхних брусков рамок и не перекрывает колодцы.
Очень хорошо в зимовнике сейчас, а в минус 23 будет ещё теплее думать о судьбе пчёл!
старатель
Суббота, 09 Января 2021, 23:24
Ух ты,какой прогноз рисует РП 5 ! Сильные морозы до 29гр,а ощущаться,пишут,будет,как 38. Я уже сегодня перебрался в кандейку,где у меня + 25 гр.Начал наващивать. В рабочем помещении было +5 гр.
Закончилась европейская зима.Идёт наша,русская! Ездить в Бронницу,на пасеку в мастерскую- холодно,машине нагрузка,а не ездить тоже нельзя.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.