53RUS
Понедельник, 16 Апреля 2018, 22:11
Сегодня еще около 8 часов вечера пчелы возвращались в улей "груженые" , правда было около +17. Уж очень рано потеплело , как бы природа не "отыгралась" в мае месяце..
Nomad-123
Понедельник, 16 Апреля 2018, 22:56
Сегодня провел полную ревизию семей.
Кому-то подставил кормов, а у кого-то и отобрал лишнего))), сократив некоторые семьи до 7рам. Восновном сечас стоит по 8-9рам.
В среднем в семьях от 3 до 5 рамок с разновозрастный расплодом.
Увиденным доволен, считаю что первая моя зимовка и выход из нее прошли на 5 с плюсом. Потерь 0, просадок 0, испачканных 0.
В 10рамочные семьи не сунуться - пчелы полно и в улочках и снизу шапка до дна. Проверял руками на вес. Первые кандидаты на расширение.
Увидел трутневый ОР.
В пятницу поставил полоски Апифита, сегодня проверял выборочно донные заглушка на наличие клеща.
Только на одной увидел одного клеща, остальные чистые.
Сделал вывод: или клеща нет или полоски не работают)))
старатель
Понедельник, 16 Апреля 2018, 23:23
Да,я тоже видел аж на крайней рамке открытый трутнёвый расплод по низу рамки .Семьи начали готовится к роению.
тумба-юмба
Понедельник, 16 Апреля 2018, 23:57
Цитата(старатель @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 23:23)
Да,я тоже видел аж на крайней рамке открытый трутнёвый расплод по низу рамки .Семьи начали готовится к роению.
У меня в одной семье 3 рамки печатного расплода,3 рамки разновозрастного,у нее уже трутень печатный,зимовала на двух корпусах на улице,улей Дадан 12 рам,пчелы в каждой улочки битком,меда битком,что с ней делать не знаю.
абориген
Вторник, 17 Апреля 2018, 8:34
Цитата(тумба-юмба @ Вторник, 17 Апреля 2018, 0:57)
пчелы в каждой улочки битком,меда битком,что с ней делать не знаю.
Излишки мёда отдать жаждущим или в запасник на будущие отводки а ей пустые соты .
К.В.Г
Вторник, 17 Апреля 2018, 10:29
Цитата(Nomad-123 @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 22:56)
Только на одной увидел одного клеща, остальные чистые.
Сделал вывод: или клеща нет или полоски не работают)))
Тоже для контроля ставил полоски Фумисана,в семьи где отсутствовал закрытый расплод,проверил через неделю,осыпания клеща нет.В этот же день полоски убрал.
Nikoss
Вторник, 17 Апреля 2018, 10:51
Оказывается вязы пылят, с них и бело-серая обножка, сейчас с орешника лимонную тянут.
Цитата(тумба-юмба @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 23:57)
У меня в одной семье 3 рамки печатного расплода,3 рамки разновозрастного,у нее уже трутень печатный
Я бы рискнул и поделил.
К.В.Г Валерий по личке все верно
ветеран МВД
Вторник, 17 Апреля 2018, 12:24
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 11:22)
Правильно . Пенками их надо . пенками . Чтоб другим не повадно было .
А пеной в догонку брасайте
Дмитрий , я понял , что у Вас Польская карника . Что можете сказать о ней , особенно об ограничении яйцекладки матки в нижнем корпусе ? Как с этим боретесь , если это явление присутствует и если не секрет ?
Sanyaga
Вторник, 17 Апреля 2018, 12:34
В сильных семьях карпатки по 4 рамки расплода.печатают трутня.
BEEатлонист
Вторник, 17 Апреля 2018, 12:48
Цитата(Sanyaga @ Вторник, 17 Апреля 2018, 12:34)
по 4 рамки расплода.печатают трутня.
через неделю можно будет начинать закладывать маток, а лучше и гарантированно к 1 мая.
n-farmer
Вторник, 17 Апреля 2018, 13:57
У людей ровно 7 дней назад пыльца пошла, а тут про печатного трутня пишут

сомнительно как-то.
BEEатлонист
Вторник, 17 Апреля 2018, 14:27
Цитата(n-farmer @ Вторник, 17 Апреля 2018, 13:57)
У людей ровно 7 дней назад пыльца пошла,
Они кукурузой кормили пчел!

Так бывает каждый год, да и вдобавок когда маток то закладывать, да рано дней через десять можно думать! звонишь через десять дней, а он как три дня уже все сделал. И так каждый год!Одно время было с окончанием медосбора, что закончился, а там следуют пару тройка деньков по медосбору по 2 кг х 35 семей х на данные деньки . Так что верить нужно своим глазам и делать все самому по своим убеждениям.
Дмитрий псков
Вторник, 17 Апреля 2018, 15:08
Цитата(n-farmer @ Вторник, 17 Апреля 2018, 13:57)
У людей ровно 7 дней назад пыльца пошла, а тут про печатного трутня пишут сомнительно как-то
Рамки косые кривые и соты вытянуты . Вот и лепят трутня .
Цитата(ветеран МВД @ Вторник, 17 Апреля 2018, 12:24)
Дмитрий , я понял , что у Вас Польская карника . Что можете сказать о ней , особенно об ограничении яйцекладки матки в нижнем корпусе ? Как с этим боретесь , если это явление присутствует и если не секрет
Ответ в личку
старатель
Вторник, 17 Апреля 2018, 20:36
Лёт был сегодня до 14 часов.Очень хорошо летали.Даже привес получился .К вчерашнему весу прибавилось ещё 400 гр.
Цитата(Sanyaga @ Вторник, 17 Апреля 2018, 12:34)
В сильных семьях карпатки по 4 рамки расплода
Показал бы фоточку.Не оказалось бы,что печатный расплод на четырёх рамках вместо четырёх рамок печатного.
Sanyaga
Вторник, 17 Апреля 2018, 21:14
Цитата(BEEатлонист @ Вторник, 17 Апреля 2018, 14:27)
Они кукурузой кормили пчел!
Ничего подобного,ничем не кормил.от недостатка кормов в зимовки, скормил только по три кило севшего меда.ни какой кукурузы
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 17 Апреля 2018, 15:08)
Рамки косые кривые и соты вытянуты . Вот и лепят трутня .
Трутня закладывают в старые трутневые,либо заметил небольшие площади перестроены сот.а рамки ровные

Цитата(старатель @ Вторник, 17 Апреля 2018, 20:36)
Не оказалось бы,что печатный расплод на четырёх рамках вместо четырёх рамок печатного.
Телефона по рукой не было.а распродажа на каждой рамке 60% гдето
тумба-юмба
Вторник, 17 Апреля 2018, 23:36
Цитата(Nikoss @ Вторник, 17 Апреля 2018, 10:51)
Я бы рискнул и поделил.К.В.Г Валерий по личке все верно
Я сначала так и сделал ,а потом обратно все вернул,холодно ведь все таки ,а запасных маток нет к сожалению,буду наблюдать за ними.
loginovich
Среда, 18 Апреля 2018, 0:56
Цитата(BEEатлонист @ Вторник, 17 Апреля 2018, 12:48)
закладывать маток, а лучше и гарантированно к 1 мая.
Начинаю 3 мая.
старатель
Среда, 18 Апреля 2018, 9:58
Цитата(Sanyaga @ Вторник, 17 Апреля 2018, 21:14)
распрода на каждой рамке 60% гдето
Был бы благодарен,если бы ты развеял мои сомнения. У тебя сейчас печатка не сплошная.10% пропусков точно есть. Так что от твоих процентов ещё надо отнять и получится пол рамки печатного расплода,таким образом в улье наберётся всего лишь две рамки печатного расплода. Но это не плохо,т.к. очень скоро из него народится почти 1,5 кг пчёл.
loginovich ,что-то меняешь в своём матководстве или всё без изменений будешь делать?
Я сделал ящики для стартёров ,планирую в этом сезоне такие стартёры использовать. Ну и полностью перешёл на никотовские держатели мисочек и бигуди.От самодельных отказался и повыкидывал .
BEEатлонист
Среда, 18 Апреля 2018, 13:16
Цитата(loginovich @ Среда, 18 Апреля 2018, 0:56)
началось и опять за старое

Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 9:58)
Я сделал ящики для стартёров ,планирую в этом сезоне такие стартёры использовать.
https://www.youtube.com/watch?v=bYmErN2udgs&t=46s Александр такой?
Дмитрий псков
Среда, 18 Апреля 2018, 15:47
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 9:58)
Я сделал ящики для стартёров ,планирую в этом сезоне такие стартёры использовать. Ну и полностью перешёл на никотовские держатели мисочек и бигуди.От самодельных отказался и повыкидывал
Александр . на кой Вам эти ящики нужны . В них если только возить с места на место удобно . У Вас ведь есть нижегородцы . поставили на верх магазинную наставку и трусите туда пчелу . сколько нужно . хоть каждый день . с низу тепло и проблем лишних нет .
biss63
Среда, 18 Апреля 2018, 18:48
Цитата(Nikoss @ Вторник, 17 Апреля 2018, 10:51)
Оказывается вязы пылят, с них и бело-серая обножка
Специально завернулся глянул - почки лопнули и на половину раскрылись - видно- цвет будет.
старатель
Среда, 18 Апреля 2018, 19:25
BEEатлонист,да ,я сделал ящик очень-очень похожий.Место расположения мисочек с привитыми личинками именно такое.
BEEатлонист ,почему ты дал ссылку не на это видео?
https://youtu.be/mPV1sx-xGk8?t=1101
александр 86
Среда, 18 Апреля 2018, 19:47
Александр, почему потребовалось столько времени чтобы созреть именно на этот ящик и никотовские аксессуары?
старатель
Среда, 18 Апреля 2018, 19:54
александр 86 ,ящик я сделал для удовлетворения своего интереса: а как в нём будет получаться? Просто уже пробовал несколько вариантов стартёров,теперь этот оказался на очереди.
Никотовские аксессуары использую уже давненько.
Работник
Среда, 18 Апреля 2018, 20:02
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 18:25)
,почему ты дал ссылку не на это видео
Да для того, что бы ты послушал на КаКОЙ пчеле

тебе рекомендуют делать стартёр-слушай с 2,00 и попутно объяснять, почему он не тяне вторую прививку.
александр 86
Среда, 18 Апреля 2018, 20:05
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:54)
александр 86 ,ящик я сделал для удовлетворения своего интереса: а как в нём будет получаться? Просто уже пробовал несколько вариантов стартёров,теперь этот оказался на очереди.
У меня брат тоже такой стартер сделал первый раз в этом году, а я буду всё по старинке

Цитата(Работник @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:02)
Да для того, что бы ты послушал на КаКОЙ пчеле
Главное чтобы человека устраивало, и матки были хорошие
старатель
Среда, 18 Апреля 2018, 20:16
Да для того, что бы ты послушал на КаКОЙ пчеле тебе рекомендуют делать стартёр-слушай с 2,00 и попутно объяснять, почему он не тяне вторую прививку.
Этот этап пройден,сборные стартёры делал путём стряхивания пчёл из разных семей.
----
Вот,вспомнил одну из причин заинтересованности в таком ящике- видится упрощённость в работе по постановке привитых личинок и комплектовании их на прививочной рамке для постановки в воспиталки в сравнении с стартёром в улье.
михаил 66
Среда, 18 Апреля 2018, 20:37
Да для того, что бы ты послушал на КаКОЙ пчеле тебе рекомендуют делать стартёр-слушай с 2,00 и попутно объяснять, почему он не тяне вторую прививку.
говорит с медовых рам,не слушайте ни кого ,что с расплодных
Работник как думаешь просадка маток у него в этом году в некоторых семьях ,может быть по этой причине
BEEатлонист
Среда, 18 Апреля 2018, 20:47
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:25)
почему ты дал ссылку не на это видео?
https://youtu.be/mPV1sx-xGk8?t=1101 https://www.youtube.com/watch?v=bYmErN2udgs&t=46s сравни
Работник
Среда, 18 Апреля 2018, 21:41
всем привет.
Мне в общем то до лампочки, до Фени. как и чего, но раз есть вот такое мнение
Цитата(александр 86 @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:05)
Главное чтобы человека устраивало, и матки были хорошие
какого человека, который в России будет этих маток юзать?
Я бы не писал, если бы не чувствовал часть своей вины в том, что покупают маток по 100 эро.
всем известно, что есть " классика жанра" и она изложена у Рутнера.как , когда , и кем. и если кто то вдруг рекомендует иное, надо выложить доводы письменно со ссылками на источники или опыты.А то получается, что : ну и ты говори"
Всем вам хорошо известны изменения функций организма пчелы.
Вот от сюда и пляшем.А не от скорости набора стартёра.
старатель
Среда, 18 Апреля 2018, 22:41
BEEатлонист ,что предлагаешь сравнить? Будь уверен:я давно уже посмотрел видео Евгения.
Sanyaga
Среда, 18 Апреля 2018, 23:25
Зацвела хорошо ива,жёлтая много где,завтра если будет ясно, пчелы потащат пыльцу.
Nikoss
Среда, 18 Апреля 2018, 23:31
Цитата(Sanyaga @ Среда, 18 Апреля 2018, 23:25)
Зацвела хорошо ива,жёлтая много где,завтра если будет ясно, пчелы потащат пыльцу.
У нас пока нет, да и циклон холодный идет, притормозит. Вчера на мать и мачехи и хохлатках, сегодня дождь целый день.
старатель
Среда, 18 Апреля 2018, 23:35
У меня в этом сезоне много семей сформировано по Блинову .
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2479657 Два предстоящих дня по прогнозу погоды должен быть принос.Потом перерыв из-за похолодания.Самое то посмортеть:будет ли эффект от метода.
К.В.Г
Четверг, 19 Апреля 2018, 7:41
старатель
Судя о том, как часто Вы начали упоминать и применять в своем пчеловодстве матерьяла из пены,создалось впечатление ,что этот матерьял пришёлся по душе не только пчёлам но и вам.
По причиндалами для никота.После нескольких лет ,принял решение мисочки использовать из воска.Есть силиконовые формы ,мисочеки по форме получаются ,как пластиковые.
старатель
Четверг, 19 Апреля 2018, 8:40
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 19 Апреля 2018, 7:41)
По причиндалами для никота.После нескольких лет ,принял решение мисочки использовать из воска.Есть силиконовые формы ,мисочеки по форме получаются ,как пластиковые.
Да,именно так я и приспособился.Цоколи,держатели мисочек, бигуди-никотовские,а мисочки делаю восковые.
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 19 Апреля 2018, 7:41)
Судя о том, как часто Вы начали упоминать и применять в своем пчеловодстве матерьяла из пены,создалось впечатление ,что этот матерьял пришёлся по душе не только пчёлам но и вам.
Да,мне нравится его применять.
BEEатлонист
Четверг, 19 Апреля 2018, 13:02
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 22:41)
BEEатлонист ,что предлагаешь сравнить? Будь уверен:я давно уже посмотрел видео Евгения.
В немецком фильме тонкостей нет у Жени все практически разжевано. Да и самое главное все идет с одного адреса, с одного института. Доктор Бюхлер рулит!
старатель
Четверг, 19 Апреля 2018, 21:51
Пыльцы да и нектарчика немного поносили сегодня.КУ к позавчерашнему показанию прибавил 400 гр.А ведь вчера отвес был.
Буду считать,что пыльцой на похолодание затарились.
53RUS
Пятница, 20 Апреля 2018, 17:08
Многократно читал и слышал , что вощиной расширяют тогда , когда пчелы начинают побелку сотов. У себя наблюдаю многие годы , что оттягивают вощину значительно лучше в конце апреля , чем в конце июня.. Но до побелки еще - как до Китая пешком.. Два дня стоит погода +17 , пыльца идет валом и хотя уже завтра начинает холодать , не удержался от эксперимента: сунул 19.04 в 6 лежаков , где пчелы обсиживают 12-14 рам (зимовали на улице) 7 рамок вощины. Ну очень "свербило" посмотреть как пчелам вощина из так называемого 100 % воска Прошли сутки , в 4 семьях из 6 пчелы активно оттягивают вощину , а в 2-х оттянули по всей плоскости рамок с обоих сторон процентов на 50-60. Вот такие исключения из "правил"..
старатель
Пятница, 20 Апреля 2018, 19:52
Сегодня визуально было видно, как пчёлы ,гружёные нектаром, прилетали с поля. Пыльцу активно несли только до 14 часов. В результате КУ показал +1 кг.
А я позанимался переработкой прополисного сырья.Получил хорошие такие две кучки прополиса различной фракции
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Nomad-123
Пятница, 20 Апреля 2018, 23:51
Отличный повод снять усталость последних дней бокалом вина.
Сегодня целый день развозил семьи по заранее подготовленным выездным точкам.
Почти круг вокруг Ильменя дал. Загорел как негр)))
Осталось последний, рядом с домом, подготовить и выставить, но это уже после похолодания.
53RUS
Суббота, 21 Апреля 2018, 16:03
Полетают , пожалуй , сегодня пчелы вместе с ульями , порывы ветра не слабые - просто ураганные..
53RUS
Воскресенье, 22 Апреля 2018, 10:47
Ну , кажется , обошлось.. Теперь еще холода пережить , возможно , и "захватим" иву..
абориген
Воскресенье, 22 Апреля 2018, 13:28
Цитата(53RUS @ Воскресенье, 22 Апреля 2018, 11:47)
холода пережить , возможно , и "захватим" иву..
только если позднюю с садами вместе .
ветеран МВД
Понедельник, 23 Апреля 2018, 19:56
Цитата(53RUS @ Воскресенье, 22 Апреля 2018, 10:47)
Ну , кажется , обошлось.. Теперь еще холода пережить , возможно , и "захватим" иву..
У нас бряда и еще какие-то мвовые кусты из ранних практически отцвели , за прошедшие теплые дни , пчелки перги натаскали множество - приятно однако !
Nomad-123
Понедельник, 23 Апреля 2018, 23:30
Сегодня думал будут по ульям сидеть, однако нет, летали.
Правда недолго, но дружно...
Лис
Вторник, 24 Апреля 2018, 8:35
Цитата(ветеран МВД @ Понедельник, 23 Апреля 2018, 20:56)
пчелки перги натаскали множество

Нужен нектар,его пока нет-холодно.
старатель
Вторник, 24 Апреля 2018, 10:08
Да,прогноз погоды такой,что не пришлось бы делать ревизию на наличие углеводного корма в семьях и восполнять его.
BEEатлонист
Вторник, 24 Апреля 2018, 18:37
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Апреля 2018, 10:08)
Да,прогноз погоды такой,что не пришлось бы делать ревизию на наличие углеводного корма в семьях и восполнять его.
Завтра буду делать прививку

, пересаживать семьи

и вообще есть мысль уйти с форума
старатель
Вторник, 24 Апреля 2018, 20:07
BEEатлонист ,зачем семьи понадобилось пересаживать?
Цитата(BEEатлонист @ Вторник, 24 Апреля 2018, 18:37)
Завтра буду делать прививку
Ну и чем обусловлен данный срок прививки личинок на маточное воспитание?
В твоих семьях
произошла смена перезимовавших пчёл?
Пчёлы
натаскали свежего нектара ,т.е.
чем будут питаться пчёлы-кормилицы ?
В твоих семьях уже
много трутнёвого печатного расплода?
Сколько в твоих семьях шестидневных пчёл,чтобы ММ было в достатке маточникам и открытому расплоду,находящимся в воспиталках?
Сколько было засева в твоих семьях 27 дней назад,т.е. до весеннего облёта?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.