dipors
Суббота, 06 Июня 2015, 22:43
Цитата(Пчеловек10 @ Суббота, 06 Июня 2015, 22:04)
а я правильно поняла, что на каждом точке у Вас стоит основная семья (с зимовалой маткой) и отводок на одном паллете, а в медосбор Вы их соединяете, заменяя таким образом матку старую на сеголетку или лучшую?
Всё зависит от конкретного сезона. Шаблонов никаких нет. По обстановке работаем и на ходу можем менять планы. Могу объединить, могу оставить, как самостоятельные единицы, а объединить других и в другом месте.
Цитата(Пчеловек10 @ Суббота, 06 Июня 2015, 22:04)
у Вас новые матки (карпатки и карника) подсаживаются в отводки от семей своей породы или не заморачиваетесь?
Не заморачиваюсь и всё больше склоняюсь к выводу, что основные неудачи в приёме маток - следствие некачественных маток. А так как берём плодных маток рано, то надо быть к этому готовым. И неплодки это самая малая из бед. Например, уже встретил двух "интересных" маток, которые кладут стерильные яйца

.
Конечно, какая-то несовместимость пород имеет место быть, но проявляется это обычно не мгновенным убийством матки при приёме, а последующей закладкой маточников и заменой хорошей матки. Нужно под контролем такие семьи держать.
Цитата(biss63 @ Суббота, 06 Июня 2015, 22:33)
На иве- надо ее выделить и развести.
Мало даёт эта ива.

Сыро и тепло днём и ночью - вот условия, при которых будет медосбор в любое время. Найдётся с чего. Но, к сожалению, такие условия складываются не всегда и не везде. Особенно на высотах, как у нас.