Вася 1
Воскресенье, 01 Июля 2018, 12:44
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:18)
Вася 1 ,когда говорится,что забрали товарный майский мёд,не надо думать,что весь мёд забран из улья. Нет никакой необходимости чем-то подкармливать в данный период.
Пчелки мед летом не едят, они питаются нектаром и пыльцой. Система так заточена. Этот мед они планируют на зиму. Забор меда в безвзяточный период оказывает психологическое воздействие на пчел и маток. Поэтому кто-то говорит надо кормить если забираешь, а кто-то говорит не кормить и лучше не забирать. Матка и пчелы заметят изменения обязательно и может сократить до 77 % яички.
Цитата(лодва @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:41)
Вася 1 Вася1 у вас лежаки , мне интересно по какой технологии от А до Я вы содержите пчел , если можно то в подробностях но без цитат из учебников и статей . Своими словами опишите как и что вы делаете с пчелами , может для Псковской пасеки что то возьмем из вашего метода содержания пчел
К сожаления учитель из меня никакой, я сам ученик. Как работаю расскажу, не судите строго, и на смех не подымайте. У меня не то, что лежаки, а что-то непонятное. Ульи подарил отец, он их сам строил, экспериментировал, ну в общем что-то очень такое нестандартное.
Рамки гнездовые 300 мм, магазинная половинки, размер не помню может стандартные. Ширина ульев до 28 рамок, но полностью гнездовыми я их не заполняю. Стараюсь держать на 14 рамках. Раньше пробовал заполнять еще с отцом, но результат разочаровал. Пустое место закрываю утеплением. В зиму стараюсь отправит на 8-9 рамках. Поздней осенью кладу рамку плашмя на верх, стараюсь тогда, когда пчелы ее не станут перетаскивать в гнездо( возможно это ошибка, но мне кажется зимуют лучше) Весною начинаю постепенное увеличение гнезда с постановкой вощины от краев по одной, примерно 3 рамкой с обеих сторон. Последние рамки вощины ставлю вместе с магазином из 6-8 рамок. По мере освоения этих рамок и силы пчелиной семьи увеличиваю магазин до 10-12 рамок. Далее в зависимости от состояния семьи и взятка ставлю следующие магазины.
От технологии лежаков практически ушел, больше похоже на стандартные вертикальные ульи, но назвать так их язык не поворачивается. Все самодельное. Единственное , так отводки иногда делаю в одном улье, отделяя жесткой перегородкой. Летки разграничиваю фанерой. Геморроя много, но какие ульи есть, такие есть. Поучится у меня нечему. Увы.
Не судите строго, если есть ошибки подскажите.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:18)
Вася 1 ,неоднократно вижу,что кичитесь,якобы не удобные вопросы задаёте,на которые не хотят отвечать.Вот сейчас вы не неудобный вопрос задали,а безосновательный,показывая свой профессиональный уровень.
Простите, давайте без подобных нравоучений. Сейчас вы показали свой профессиональный уровень. Пчелы просто не едят летом мед и пергу. Они могут голодать даже.