А.Б.С-Пб
Вторник, 30 Июля 2019, 17:06
Старатель ,
Клеща в этом сезоне оч мало ,сейчас есть фумисан пара пачек ,подставлю бэкфастам Ф1,и Мэн Хао ,но второго побаиваюсь ,по моему вызвал много потерь маток в прошлую весну ,прикреплю четверть полоски в леток ,думаю достаточно ,потом бипин .
Качать начну в эти выходные снял несколько магазинов ,но запечатанные на 80 проц оставил ,т.к за неделю здорово может воды насосать ,качать думаю месяц придеться ,а то больше т.к основная работа на заводе .
Потом уж полоски ,но бороться с клещом могу с отводков где не буду вытаскивать ,начиная субботы .
DSИван
Вторник, 30 Июля 2019, 17:50
вчера минус 2,5. сегодня минус 1,5 кг походу мед скоро будет готов к снятию. Хотя несут не плохо сейчас
старатель
Вторник, 30 Июля 2019, 18:36
Я сейчас на песеке.Ни хрена не носят,кроме воды с поилки.
Качаю мёд,снятый в Белой Горе около недели назад.Влажность 16,5-17%.
Barkas0025
Вторник, 30 Июля 2019, 19:07
Цитата(старатель @ Вторник, 30 Июля 2019, 19:36)
Я сейчас на песеке.Ни хрена не носят,кроме воды с поилки.
Аналогично.
Васильич
Среда, 31 Июля 2019, 8:49
Вчера в пустой улей прилетел рой , небольшой .Хотел его подсадить в какую нибудь семью ,но в ульи лезут шмели ,воровки подумал перебьют их и пока оставил так.
старатель
Среда, 31 Июля 2019, 12:35
Пора закрывать верхние летки в гнездовых корпусах.Всё, время пришло.
Александр Новгородский
Среда, 31 Июля 2019, 21:34
Цитата(старатель @ Среда, 31 Июля 2019, 13:35)
Пора закрывать верхние летки в гнездовых корпусах
Особенно тем, кто напокупал "золотую" пчелу..........
Дмитрий псков
Среда, 31 Июля 2019, 22:00
Цитата(старатель @ Среда, 31 Июля 2019, 12:35)
Пора закрывать верхние летки в гнездовых корпусах.Всё, время пришло.
А у кого их нет . что делать
старатель
Среда, 31 Июля 2019, 22:26
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 31 Июля 2019, 22:00)
Я думаю за свою пасеку.Откуда я знаю,что им делать.Были бы у них мои пчёлы,я бы сказал,что им делать,а так пусть сами решают.
Сегодня взял и закрыл верхние летки и поуменьшил нижние на центральном точке.На выездные для такого мероприятия не поеду.
Качаю мёд по тихоньку,не массово(100 литров за подход). Пока самый тёмный получился из Белой Горы,но это ещё не тот цвет,который у меня бывает ежегодно.
Nikoss
Среда, 31 Июля 2019, 22:32
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 31 Июля 2019, 22:00)
А дятел зелёный в курсе? Он этот недочет мигом устраняет.
Цитата(старатель @ Среда, 31 Июля 2019, 12:35)
Пора закрывать верхние летки в гнездовых корпусах
Я как раз на пасеке чай пил и думал чем заняться. Короче прогулялся закрыл
akademik463
Среда, 31 Июля 2019, 22:32
старатель
Александр. Скалько расплода и перги сейчас в гнезде? Уточни пожалуйста. Когда планируешь начать лечение изакорм
.У МЕНЯ ОДНА СЕМЕЙКА НА МЕД ПОЧТИ НЕ РАБОТАЛА НА МЕД. ЗАТО В ГНЕЗДЕ ИЗ 12 РАМОК 9 С РАЗНОВОзрастным расплодом.
старатель
Среда, 31 Июля 2019, 22:52
Цитата(akademik463 @ Среда, 31 Июля 2019, 22:32)
Александр. Скалько расплода и перги сейчас в гнезде?
Как вы представляете это увидеть? Я же не проверяю сейчас гнёзда по этому поводу.
Цитата(akademik463 @ Среда, 31 Июля 2019, 22:32)
Когда планируешь начать лечение изакорм
Прогноз погоды на пять дней осенний. Где-то с выходных начну снимать массово медовые надставки,к этому времени должны быть готовы полоски от клеща,буду их ставить. Закармливать полностью будет рано, но какую-то часть в какие-то семьи ,наверно,дам. У меняя сейчас 250 дадановских рамок в хранилище полнокормовых,остались после зимовки. Может ими воспользуюсь,когда сниму магазины.Гнёзда то останутся сухие.
Дмитрий псков
Среда, 31 Июля 2019, 23:32
Цитата(Nikoss @ Среда, 31 Июля 2019, 22:32)
А дятел зелёный в курсе? Он этот недочет мигом устраняет.
понял . чтоб дятел мимо прошёл нужно самому леток проковырять .
абориген
Четверг, 01 Августа 2019, 7:58
Цитата(старатель @ Среда, 31 Июля 2019, 23:52)
,к этому времени должны быть готовы полоски от клеща

Можно подробнее .
старатель
Четверг, 01 Августа 2019, 9:49
абориген ,так в прошлом сезоне подробно рассказывал,как делались полоски с мавриком на глицерине.Ты не в курсе?
Nikoss
Четверг, 01 Августа 2019, 10:03
Температура на начало августа не для полосок, по снятию магазинов буду использовать бипин с тимолом, а через недельку поставлю полоски, в случае если потеплеет конечно.
Дмитрий псков
Четверг, 01 Августа 2019, 10:07
Цитата(Nikoss @ Четверг, 01 Августа 2019, 10:03)
по снятию магазинов буду использовать бипин с тимолом
Так результат будет стремится к нулю . Он ведь сейчас в расплоде прячется .
Nikoss
Четверг, 01 Августа 2019, 10:13
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 01 Августа 2019, 10:07)
Так результат будет стремится к нулю
Результат вне рассплода будет, плюс тимол, дней на семь этого достаточно, а дальше полоски если зимы не будет.
Но не раньше,- совмещать нельзя.
старатель
Четверг, 01 Августа 2019, 10:28
Nikoss ,я считаю,что раз температура всё таки не апрельская,у пчёл активность другая,после снятия медовых надставок их буде много в корпусе,то полоски действовать будут.
Nikoss
Четверг, 01 Августа 2019, 10:47
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Августа 2019, 10:28)
Да будут конечно. Акцент делаю на тимол как * препарат для лечения пчел и их расплода, оказывающий сильное ноземацидное, акарицидное, фунгицидное и бактерицидное воздействие* Ну и от клеща тоже нужно избавляться.
Для меня сейчас главное здоровый или качественная (как угодно) детка-пчелка в зиму. Да и холода такие сейчас у нас стоят что на работу полосок полной уверенности нет. Нужна ударная доза и сразу.
Александр Новгородский
Четверг, 01 Августа 2019, 20:52
На прошлой недели одна пасека пострадала, поливали рапс, по пригоршне пчел под летком.
Sanyaga
Четверг, 01 Августа 2019, 21:24
В некоторых семьях выгрызают трутня
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Александр Новгородский
Четверг, 01 Августа 2019, 21:31
Sanyaga
Четверг, 01 Августа 2019, 21:33
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 01 Августа 2019, 20:52)
одна пасека пострадала, поливали рапс, по пригоршне пчел под летком.
обрабатывали в летный день?
Александр Новгородский
Четверг, 01 Августа 2019, 22:51
Цитата(Sanyaga @ Четверг, 01 Августа 2019, 22:33)
обрабатывали в летный день?
да, вот неделя тепла была...
абориген
Четверг, 01 Августа 2019, 23:54
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Августа 2019, 10:49)
так в прошлом сезоне подробно рассказывал,как делались полоски с мавриком на глицерине.Ты не в курсе?
Прости , забыл , но всё перечитал .
n-farmer
Пятница, 02 Августа 2019, 0:12
Цитата(Nikoss @ Четверг, 01 Августа 2019, 10:47)
Выходит от всех болезней. А почему про него особо не слышно нигде?
Iгорь
Пятница, 02 Августа 2019, 8:34
Цитата(n-farmer @ Пятница, 02 Августа 2019, 0:12)
А почему про него особо не слышно нигде
Наверное потому, что он оказывает сильное воздействие на расплод и пчел, не каждый его рискнет применять. Стоит он тоже не мало по сравнению с другими средствами (вешают его по инструкции вообще в мешочках в углах ульев, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на пчел, т.е. он негативно влияет как на клещей, так и на пчел с расплодом). И этот не тот тимол, который содержится в чабреце и других травах, а искусственно синтезированный препарат, который только немного по своим свойствам похож на природный.
старатель
Пятница, 02 Августа 2019, 13:55
Показалось солнце,пасеа прям роится,как будто.На золотарнике пчёл вижу, но привесов не жду,готовлюсь к поголовному снятию медовых надставок.Полоски замочил.
53RUS
Пятница, 02 Августа 2019, 20:07
Цитата(старатель @ Пятница, 02 Августа 2019, 13:55)
Показалось солнце,пасеа прям роится..
..А мне поначалу показалось , что я привлек воровок при отборе рамок.. а значит сегодня на всех пасеках такая активность
Nikoss
Пятница, 02 Августа 2019, 22:09
Сегодня принос, за сутки +1.100
Цитата(n-farmer @ Пятница, 02 Августа 2019, 0:12)
А почему про него особо не слышно нигде
n-farmer По поводу препаратов общаюсь только с технологами, Тут-то такого понапишут...

Агробиопром например. тел.8(495)6078975 технолог Тамара Сергеевна
По крайней мере за пчелок сетуют, а не за бизнес.
старатель
Пятница, 02 Августа 2019, 22:31
Поставил 35 пчёлоудалителей. Какие-то семьи уже оставляю на одном дадановском корпусе.У кого был один магазин,у тех в гнездовых рамках мёд есть,то количество,которое позволит прожить до закармливания.
Есть семьи,которые куралесили в июле.Например,дали почервить подсаженной матке и вывели свищевых(видел неплодку и разгрызенные маточники),у кого-то висят пару маточников,как роевые и нет открытого расплода,у кого-то нет вообще ни какого расплода,но по поведению матка есть. Есть семьи,у которых расплод на 10 рамках.В общем нужен контроль,как обычно впрочем.
satjakama
Суббота, 03 Августа 2019, 5:34
старатель ,
Александр, а что делать с семьей, матка в которой не червит? У меня также есть одна такая.
Дмитрий псков
Суббота, 03 Августа 2019, 6:46
Цитата(старатель @ Пятница, 02 Августа 2019, 22:31)
Есть семьи,которые куралесили в июле.Например,дали почервить подсаженной матке и вывели свищевых(видел неплодку и разгрызенные маточники),у кого-то висят пару маточников,как роевые и нет открытого расплода,у кого-то нет вообще ни какого расплода,но по поведению матка есть
Случаем не те что через леток матку подсаживал .
старатель
Суббота, 03 Августа 2019, 11:09
Дмитрий псков ,только одна семья с подсаженной маткой начудила.Считаю это семья такая.В ней своя неплодка пропала в июне,т,к свищи потянули на контрольной рамке,мою плодную приняли,т,к есть печатный расплод от неё,но и она пропала.Сейчас бегает очередная неплодка.Семья на заметке,в гнездовых рамках мёдок есть для августовской жизнедеятельности,медовые надставках вчера поставил на пчёлоудалитель. Позже буду смотреть и решать,что же делать с этой семьёй.
Вообще сейчас около 40 неплодок у меня в облётниках. Даже интересно,как они смогут спаритья в нынешнем августе.
Мне нравится подсаживать маток в леток,на днях ещё в одну семью так запустил сеголетку.Результаты стабильны,разочарований нет,хочется продолжать такую практику.
Цитата(satjakama @ Суббота, 03 Августа 2019, 5:34)
Александр, а что делать с семьей, матка в которой не червит? У меня также есть одна такая.
Вам сложнее,т,к каждая семья на счету. Я же легко расформирую ,в случае чего. Пока просто закрыл улей и поставил семью на заметку.Около 20 августа будет приниматься решение,что делать с семьёй.Если матка начнёт червить,то скорее всего пущу в зиму,как отводок,где-то на 4- 5 рамках.Если расплод не появится,попробую найти матку,ликвидирую её и объединю.Сейчас в семье около 2,5- 3 кг пчёл.
Nomad-123
Суббота, 03 Августа 2019, 14:33
Последние выходные с семьей.
Со след. недели начинаю снятие медовых наставок и частичный сбор семей в зиму.
Остается решить вопрос как утрамбовать пчелу обратно в улей)))))
Владимир Калашников
Суббота, 03 Августа 2019, 14:45
Цитата(Nomad-123 @ Суббота, 03 Августа 2019, 14:33)
Остается решить вопрос как утрамбовать пчелу обратно в улей
Я стряхивал лишних пчёл в магазинную надставку с, поставленную над гнездом, покрытым дырявым холстиком, а накрытым нормальным.
На следующий вечер магазин пуст.
Кстати ив некоторых случаях так вытягивал пчёл в магазин.
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 01 Августа 2019, 20:52)
На прошлой недели одна пасека пострадала, поливали рапс, по пригоршне пчел под летком.
Жесть.
Слава Богу вокруг меня рапс не сеют...
старатель
Суббота, 03 Августа 2019, 14:52
Nomad-123 ,всего то надо отказаться от применения химии при борьбе с клещом и не встанет вопрос об утрамбовке сейчас пчёл в один корпус.
Я пока не смог отказаться.
Я поставил воду греться для приготосления сиропа.У меня есть,кому можно уже дать по 10 литров.
Атанас
Суббота, 03 Августа 2019, 15:10
старатель, в смысле - подогреваю, или воду кипятишь?
Давно отказался от кипячения оной, после хорошей водоочистки и умягчения, разбавляю до теплой, горячей. Для облегчения растворения....
Дмитрий псков
Суббота, 03 Августа 2019, 16:14
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Августа 2019, 14:52)
всего то надо отказаться от применения химии при борьбе с клещом и не встанет вопрос об утрамбовке сейчас пчёл в один корпус.
Я пока не смог отказаться.
А кто проверял на наличие клеща . в этом году очень мало нахожу . можно сказать что его нет . вот только не пойму почему . или тщательно оброботал осенью прошлого года или просто год такой . ни ос ни клеща .
старатель
Суббота, 03 Августа 2019, 16:49
Атанас ,воду грею для облегчения растворения сахара,а не для дезинфекции,но чаще всего
она доходит до кипения.
Дмитрий псков ,в разных семьях по разному.В июне в каких то семьях было много клеща в трутнёвом расплоде,в каких то не видел его.
geocem
Суббота, 03 Августа 2019, 18:20
Сегодня происходило некое сумасшествие у моих пчёлок: резкое повышение активности возле летков, лёт возле улья как при роении, битв на прилётке не увидел. Поочерёдно такая оказия происходила в трёх ульях. Старатель писал о подобном, но что было у меня - не понятно
DSИван
Суббота, 03 Августа 2019, 21:55
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 03 Августа 2019, 16:14)
Тоже заметил, что ос нет и клеща не видно. Вчера увидел первую осу за лето. Было много шершней и те исчезли. Может на рапсе все?
старатель
Суббота, 03 Августа 2019, 22:06
Майский мёд справа,из Белой Горы,который качал сейчас , слева
Открыть в новом окне
В Божонке,в семьях,которые работали,во вторых корпусах так
Открыть в новом окне
Цитата(DSИван @ Суббота, 03 Августа 2019, 21:55)
Тоже заметил, что ос нет и клеща не видно.
DSИван ,не будешь обрабатывать сейчас от клеща?
akademik463
Воскресенье, 04 Августа 2019, 7:47
Снимаю магазины иужамаю гнездо на рмку 2. Расплода 8,9 рамок в основном печатный. Со следующих выходных начну кормить. Не сображу как накормить 2х литровыми кормушками. 4 л в неделю. Так водь на расплод пустят
старатель
Воскресенье, 04 Августа 2019, 14:21
Плохо сейчас пчёлы уходят через пчёлоудалители.
старатель
Воскресенье, 04 Августа 2019, 15:09
Хрень какая то.Приехал на выездной точок,тут пчёлы чётко покирули магазины.
Nikoss
Воскресенье, 04 Августа 2019, 15:14
Все сильные и зимовалые семьи с двумя-тремя магазинами оставил до 15 августа, цветение затягивается, тепло вернется-пусть добивают. Остальные, в том числе отводки, отроившиеся и прочие где гнездо не освоено-пробипинил и дал сироп с нозетом,-без химии, чесночок там, морская соль и пр. Гнезда не сокращаю. Могу нарваться с затягиванием, но чуйка подсказывает-Не спеши.
Действительно клеща пока не вижу и где осы. Поля у нас не обрабатывают-просто не с чем, ничего не сеют.
Nikoss
Воскресенье, 04 Августа 2019, 15:34
старатель Бакфаст на карнике. Супер!
Открыть в новом окне
И кто-бы мог подумать, в прошлый год грабил их по полной-собирался вовсе маток менять, времени не хватило и махнул рукой, а оно вон чего получилось.
Дмитрий псков
Воскресенье, 04 Августа 2019, 15:54
Цитата(Nikoss @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 15:34)
Бакфаст на карнике. Супер!
у меня специально облётано несколько линий бакфаста на карнике . буду смотреть что вышло . пока сильных различий не вижу .
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.