А.Б.С-Пб
Среда, 27 Июля 2016, 11:25
Цитата(звяга @ Среда, 27 Июля 2016, 8:31)
Если не ставить бонапартовские цели , а ставить реальные, то в моей местности обязательно нужно взять майский , а не использовать его полностью на отводки .
Это при отточенной технологии 15 кг , хотя часто семьи берут и 30 .
В этом году пролет , т.к плохая была подготовка моих пчел к зимовке (из за засухи мало было выращено июльской и раннеавгустовской пчелы , соответственно и вместо майского семьи просто развивались , даже если были больше 12 рамок и стояли магазина .То есть думаю что летная майская пчела выращиваеться в предыдущем сезоне )
То есть нужны семьи с хорошим развитием во второй половине лета и хорошей экономной зимовке , для майского медосбора .
Июньский берут приблизит раз в 2-3 года , но немного , чаще добивают второй магазин (в этом году не было и семьи сократили выращивание расплода , в итоге когда зацвела липа , пусть даже ее толком не было , пчелы было меньше чем в конце мая и запасов расплода на след взяток , так же практически не было .Поэтому не обьединял .
А между прочим все таки естьи в нашей области поля с приличным разнотравьем .Я просто был поражен когда увидел несколько полей , все сплошь покрыто разовым клевером и донник с люцерной ).
Значит в июне нужна стимуляция и не малая 6-9 кг.Сахаром вряд ли просто лить в кормушки , явно попадет в мед .Возможно надо делатьили отводок с молодой или старой маткой таким производством расплода и затем только передавть силу и организовывать кочевку .
Иначе ничего не будет получаться из года в год .
Пчела хоть и карника , так же и местная популяция вполне способна за 8-10 дней запечатать до 30 кг .
Во всяком случае в 2014 году у меня так было .
Так что еще не все потеряно в этом сезоне .Но подумать надо над адаптациецй технологии к изменившимся условиям .