Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 01 Февраля 2025, 18:23)
Зачем отводку весь печатный?
Пётр Деулин, на тебя как-то не похоже, отвечать вопросом на вопрос.
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 01 Февраля 2025, 18:23)
Где написано, что есть отводок от отводка?
Вот:
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Февраля 2025, 10:30)
Отводок стоящий отдельно наращивает силу и когда выходит на корпус дадан, тоже самое делается и с ним. Наращивать три корпуса ему некогда
Только от отводка но уже семьи, отводок не делаю. Просто изымаю матку. Можно сохранить на небольшом количестве пчелы..
Первый отводок наращивает корпус дадана. От него делается отводок у которого изымается матка.
Хотя, может, третий отводок делается ближе к осени. Матка изымается, и пока выводится новая лечится по безрасплоду. Ну, может быть...
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 1:54)
Ты не понимаешь почему у пахаря на его пасеке такие пчелы.
Вообще-то я понимаю, почему у пахаря такие пчёлы. По ХПП.
Теперь ты не понимаешь почему у этого (действия которого сейчас обсуждается) "деда" семьи не слетают и от клеща не гибнут до осенней обработки.
Не надо натягивать сову на глобус, а корове вешать седло.
Отсутствие слёта у новгородского пчеловода никак не связано с ХПП пчёл, если только он не вывел у себя варрооустойчивых пчёл. А у него они не варрооустойчивые и требуют постоянных противоварроатохных действий и лечения.
Именно комплекс этих действий я и выясняю в деталях. А не ХПП пчёл.
А размытие признака устойчивости к инфекциям по методике Кашковского происходит ещё сильнее, чем при отборе из группы сестёр от более устойчивой матки.
У него отбор точно также, как и у меня, чисто субъективный, без всяких инструментальных методов диагностики. По выживаемости зимой, и витальности в сезоне. И облётываются его матки на разных трутнях, и "хороших и плохих". Но ведёт он гораздо больше материнских "линий" устойчивых к инфекциям маток чем я, чем при ИО осеменении. Значит и разброс признаков на бОльшей выборке матерей будет гораздо больше. Это вообще-то известные селекционные принципы.
На пасеке у тебя, как не старайся, разные семьи как по ХПП,
И у него тоже.
которые ты тем или иным способом для себя определяешь,
И он тоже.
Только я выделяю 2-3 самые лучшеи семьи, а у него около 10. А чем выборка в группе больше, тем больше разлёт качества признаков в этой группе.
, а есть семьи которые устойчивы к вирусам и к клещу,
Нет у него семей устойчивых к клещу. Он на этот признак селекцию не ведёт. Он от клеща банально лечит, разными способами, и на протяжении всего сезона. Это и даёт результат.
Что у него по мёду получается, в результате постоянного ослабления отводками, никто не знает. Да и не очень это интересно.
Те семьи которые "хорошие" по ХПП, развитию, зимовки и прочим факторам ты выделяешь,
Он тоже.
Только я 2-3 лучшие семьи выделяю, он -10.
Ты дал семье новую матку, но причина то не в матке, причина в семье.
Вот только почему-то на практике, значительная часть семей с молодыми матками становятся "очень", а со старыми, двулетними маткам становятся "не очень". А признак злобливости, по которому я веду селекцию, за 8 лет селекцией с ИО выравнялся по пасеке, и качество зимовки тоже.
Т.е., я улучшаю признаки семей, а не ухудшаю. Чисто из имеющегося опыт.
Может быть не правильно выразился.
Вот это другой разговор - совсем не так! Выразился!
А ведь многие сейчас работают по Кемеровской системе в той или иной последовательности, которые, как этот "дед" не распространяются особо и о них узнаете чисто случайно.
Типа, суслика не видишь..., а он есть?"
Без понятия, и не очень интересно.
А у новгородского пчеловода надо выяснять комплекс противоварроатозных мероприятей в сезоне прежде всего.
А то, что у него идёт отбор на выживаемость зимой, и на устойчивость к местным инфекциям, так это и ежу понятно. Я с этого и начал.
Только не надо путать устойчивость к инфекциям с устойчивостью к клещу. Её(устойчивости к варроа) у него на пасеке нет.