старатель
Понедельник, 10 Августа 2020, 8:20
Установку с электронасосом для приготовления сиропа смонтировал. Два дня потратил на это. Отвлечения закончились,включаюсь в непосредственную работу с пчёлами: поголовное снятие медовых надставок,гнёзда в зиму во многих семьях сформированы, но кое где надо, обработка от клеща. Кому то самодельные полоски с тактиком поставлю, кому то муравьинку в пакетиках.Первым семьям дрстанется уже сегодня.
kumel
Понедельник, 10 Августа 2020, 9:54
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Августа 2020, 8:20)
,гнёзда в зиму во многих семьях сформированы
В нижних корпусах попадаются рамки полностью забитые пергой, поэтому приходится осматривать порамочно, хотя перед основным взятком полноперговые рамки были убраны. А у тебя таких рамок не бывает ?
Nomad-123
Понедельник, 10 Августа 2020, 11:10
Последний день взятка в этом сезоне.
Город +1.5кг.
С севера надвигается гроза и с завтрашнего дня похолодание.
Спешу успеть снять медовые надставки для сегодняшней откачки под надвигающийся рокот грома)))
Осталось выбраковать 17 зимовалых нижних корпусов, решил поступить кардинально, без порамочного стряхивания, а поставив на "голову" через пчелоудалители.
В этом году у меня прошла почти 100% выбраковка всех зимовалых рамок.
В зиму семьи пошли на обновлённых гнездах, выбракованно больше 1000рамок.
Целиком, корпусами...
n-farmer
Вторник, 11 Августа 2020, 1:42
А зачем?
Sanyaga
Вторник, 11 Августа 2020, 9:06
КУ за трое суток на ЦТ +2 кило
старатель
Вторник, 11 Августа 2020, 9:47
Вчера в Белой Горе ,хвойный лес с луговым разнотравьем, сокращал объём гнезд в даданах.С 13 рамок оставлял 8,т.е. тряс по пять рамок из семей.Ни фига не брызгало.У пчёл уже всё сконцентрировано.Чёткая граница есть : если где то не запечатано,то видно,что густое и рядом совершенно сухие ячейки.
Много пчёл на данный момент в семьях. С расплодом тоже полный порядок. В этом сезоне есть в расплодных рамках мёд.Это хорошо.А то бывало снимешь медовые надставки ,а корма пчёлам не остаётся,всё наверху было.До закармливания ещё две- три недели.Я обкатал систему приготовление сиропа нососом.Супер!
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=12072&st=357#Цитата(Sanyaga @ Вторник, 11 Августа 2020, 9:06)
КУ за трое суток на ЦТ +2 кило
Ну и когда в такой ситуации обработаешь от клеща , чтобы помочь в выращивании здоровых зимовалых пчёл?
Nomad-123
Вторник, 11 Августа 2020, 13:45
КУ на ЦТ вчера показал +1кг.
Все, три дня похолодания, можно снимать весь оставшийся мед и начинать лечить пчёл.
Цитата(n-farmer @ Вторник, 11 Августа 2020, 1:42)
Воск, перга, прополис
Каждый год выбраковываю все зимовалые рамки, целиком нижним корпусом, обновляя гнезда.
Дима0411
Вторник, 11 Августа 2020, 21:42
Александр, добрый день!
Расскажите рецепт полосок с тактиком.
Я в этом году так делал: 80 мл амитраза на 1 литр подсолнечного масла.
Пластин замочил где то 150.
quote=старатель,Понедельник, 10 Августа 2020, 9:20]
авок,гнёзда в зиму во многих семьях сформированы, но кое где надо, обработка от клеща. Кому то самодельные полоски с тактиком поставлю, кому то муравьинку в пакетиках.Первым семьям дрстанется уже сегодня.
[/quote]
старатель
Вторник, 11 Августа 2020, 22:56
Цитата(Дима0411 @ Вторник, 11 Августа 2020, 21:42)
Александр, добрый день!
Расскажите рецепт полосок с тактиком.
Я в этом году так делал: 80 мл амитраза на 1 литр подсолнечного масла.
Пластин замочил где то 150.
Я применил дозу 60 мл тактика на 150 полосок.
Sanyaga
Среда, 12 Августа 2020, 7:42
Цитата(старатель @ Вторник, 11 Августа 2020, 9:47)
Ну и когда в такой ситуации обработаешь от клеща , чтобы помочь в выращивании здоровых зимовалых пчёл?
Начал снимать мед,а обрабатывать буду,когда гнезда соберу.
КУ за вчера сразу - 800 грамм
старатель
Среда, 12 Августа 2020, 7:52
Цитата(Sanyaga @ Среда, 12 Августа 2020, 7:42)
Какую технологию используешь?
Sanyaga
Среда, 12 Августа 2020, 11:16
Цитата(старатель @ Среда, 12 Августа 2020, 7:52)
Какую технологию используешь?
На ЦТ трясу, ульи разносорт,на которые подходят пчелоудалители, сегодня поставлю.лесной точек ,верхние корпуса буду трясти,так как нужна пчела для нуков,дальше пчелоудалители,там у меня все 10 рамочные,разница только дадан или рут
Yu Vol Gin
Среда, 12 Августа 2020, 21:57
Цитата(Sanyaga @ Среда, 12 Августа 2020, 7:42)
Хотелось бы последовать примеру,но пчелы тянут с запечаткой.Ждут чего-то..
старатель
Четверг, 13 Августа 2020, 9:06
Вчера, снимая медовые надставки, наткнулся на две отрутневевшие семьи. Ладно в одной есть разновозрастной расплод от трутовок,а во второй реально одни трутни на сотах,расплода нет,только следы от горбатого.В сотах расплода нет никакого.Я посчитал,что некому уже класть яйца,пчёл нет.Но ведь и не разворован улей, кг 10 мёда забрал.
Поймал себя на мысли, что я даже рад минусу двух семей,много их, столько не нужно.
В планах часть объединить неглядя, без поиска маток, т,к .они равнозначны. Видимо, в рутах у меня в зиму пойдут на двух корпусах и в даданах будет десяток семей по целому корпусу рамок.
sesk
Четверг, 13 Августа 2020, 9:11
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Августа 2020, 9:06)
во второй реально одни трутни на сотах,...Но ведь и не разворован улей, кг 10 мёда забрал.
Я заметил, что для хорошего полноценного воровства нужны два условия:
- нет матки или проблема с ней
- нет трутней.
Т.е. наличие трутней, как мужского начала, отпугивает недоделанное женское существо. М.б. они гудят слишком грозно и воровки их шугаются?...
Дмитрий псков
Четверг, 13 Августа 2020, 10:29
Цитата(sesk @ Четверг, 13 Августа 2020, 9:11)
Т.е. наличие трутней, как мужского начала, отпугивает недоделанное женское существо. М.б. они гудят слишком грозно и воровки их шугаются?

Надо будет спросить у выкинутых трутнях . что это они не доделанных не шугнули .
старатель
Пятница, 14 Августа 2020, 9:48
Хороший прогноз погоды для работы с пёлами. Тепло и солнечно. У меня ещё стоят донные пыльцесборники, правда не включённые,но и так сыпется помаленьку.
Применяя пчёлоудалители и летнее формирование гнёзд в зиму,никаких неудобств от напада пчёл сейчас не испытываю. При снятии медовых надставок ,они закрыты,плёнку не сдёргиваю,с ней составляю в прицеп.На семью кладу новую плёнку.Таким образом, запаха нет и пчёлы не возбуждаются. Долгих порамочных работ нет.Да, в некоторых семьях стряхиваю по пять рамок, оставляя восемь. Главное- быстро плотно закрыть забранные рамки.
Ставлю самодельные полоски с тактиком или кладу пакетики с муравьинкой.
На выездных точках,т.е. у 90 семей уже верха сняты или стоят на пчёлоудалителях и гнёзда в них готовы для закармливания .
старатель
Пятница, 14 Августа 2020, 13:39
Всё, нет у меня маток от Карла Пернера.Вторую тоже грохнули.Сейчас посмотрел, личинок и засева нет, только печатный расплод, один свищевой маточник и пчёлы жалобно трепещут крылышками.
sesk
Пятница, 14 Августа 2020, 14:06
Цитата(старатель @ Пятница, 14 Августа 2020, 13:39)
нет у меня маток от Карла Пернера
Сочувствую.
А от ведущего пчеловода РФ Михалева, вероятно, остались? Как кстати они себя показали?
Дмитрий псков
Пятница, 14 Августа 2020, 14:35
Всё, нет у меня маток от Карла Пернера.Вторую тоже грохнули
Не совсем понятно . Вы радуетесь этому или сожалеете .
старатель
Пятница, 14 Августа 2020, 15:48
Цитата(sesk @ Пятница, 14 Августа 2020, 14:06)
А от ведущего пчеловода РФ Михалева, вероятно, остались?
Почему во множественном числе? У меня была взята у Алексея всего одна матка.Две зимы перезимовала, сейчас пока жива.Бралась не на племя, а просто, как подарок, дочка от покупной матки бакфаст.Хорошо себя показала, мне нравится семья от неё.Не злоблива, не ройлива, перезимовывает без испражнений.Содержу её также, как и все мои семьи от карники.В числе лучших на пасеке.
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 14 Августа 2020, 14:35)
Не совсем понятно . Вы радуетесь этому или сожалеете .
А оно вам надо, сожалею я или радуюсь? Для вас ведь это ничего не изменит. К чему такие вопросы?
Конечно , мне жаль.Только сожаление спокойное, мир не рухнул, на пасеку и на следующий сезон это ни как не повлияет.Работаем дальше.Будет возможность, ещё закажу в следующем году маток от Пернера.
sesk
Пятница, 14 Августа 2020, 15:52
Цитата(старатель @ Пятница, 14 Августа 2020, 15:48)
В числе лучших на пасеке.
Спасибо, интересно.
старатель
Пятница, 14 Августа 2020, 15:54
От К.В.Г. маточка бакфаст принята и хорошо работает согласно силе сформированного отводка.
Дмитрий псков
Пятница, 14 Августа 2020, 19:00
Цитата(старатель @ Пятница, 14 Августа 2020, 15:48)
А оно вам надо, сожалею я или радуюсь? Для вас ведь это ничего не изменит. К чему такие вопросы?
ну как к чему . Жаль значит хороша была матка . нет значит ни чего интересного .
старатель
Суббота, 15 Августа 2020, 19:07
Вчера семье на весах влил 8 литров сиропа концентрацией 1,5:1.Сегодня минус 2 кг.Во какая скорость выпаривания и забрали за сутки весь.
Nomad-123
Воскресенье, 16 Августа 2020, 10:49
Выставил рамки на осушку - город +1кг, ЦТ +3кг.
Пчелы где то спёрли варенье и сложили в соты, смотрю - мед красный, прям ярко-алый.
Пробую - варенье))
Nomad-123
Понедельник, 17 Августа 2020, 14:40
Не знаю откуда несут, но город показывает стабильный плюс.
На двух точках осталось снять по последнему магазину, ЦТ уже весь стоит под пчелоудалителями.
Паралельно откачки начинаю обработку от клеща полосками с мавриком и готовлюсь к закорму.
старатель
Понедельник, 17 Августа 2020, 14:41
Погода хорошая, очень тёплая, но великого лёта нет.Так, дежурные полёты.Основная масса сидит домушка.Это увидел, убирая пчёлоудалители. Пчёлы шапкой висят. За водой летают.
Когда, когда начать массовое закармливание в этом сезоне? 1 сентября или на пяток дней пораньше?
Дмитрий псков
Понедельник, 17 Августа 2020, 16:54
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Августа 2020, 14:41)
Когда, когда начать массовое закармливание в этом сезоне? 1 сентября или на пяток дней пораньше?
В этом сезоне особо закармливать не придётся . гнёзда залиты очень плотно . выковыривать от туда мёд желания нет ни какого . Своих чисто символически покормлю в начале сентября и то не всех .
Nomad-123
Понедельник, 17 Августа 2020, 17:08
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 17 Августа 2020, 16:54)
гнёзда залиты очень плотно . выковыривать от туда мёд желания нет ни какого .
Тоже вижу такие потери товарного меда в этом году.
Смирился...
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Августа 2020, 14:41)
Планирую после 20-25го начать давать первые партии...
старатель
Понедельник, 17 Августа 2020, 17:50
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 17 Августа 2020, 16:54)
В этом сезоне особо закармливать не придётся . гнёзда залиты очень плотно
Значит у вас пчёлы такие, которые складывают в гнездо.Мне такие не нужны.Мои максимум складывают наверх, в гнездовых бывает только расплод и перга.В этом году есть немного мёда , но только в даланах.В рутах, со второй половиеы июея, когда маток запер в нижних корпуспх ра плод под верхний брусок.Меда ноль.Снимаю медовые надставки, пришлрсь ставить кормовые рамки вниз, иначе голод грозил.
А что выгоднее: чтобы пчёлы максимум сложили наверх или столько упаковали в гнездо, что кормить не нужно? Мне первый вариант ближе.
Цитата(Nomad-123 @ Понедельник, 17 Августа 2020, 17:08)
Планирую после 20-25го начать давать первые партии...
Чем обусловлены такие сроки? Почему не с 1 сентября? Всё- таки разница в 10 дней- существенная . 20 августа, считаю, рано.Это если гнёзда совершенно пустые приходится пораньше порцайку дать, ну или на двух рутовских корпусах закармливать.На одном- 20 августа- рано.
Дмитрий псков
Понедельник, 17 Августа 2020, 17:55
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Августа 2020, 17:45)
Значит у вас пчёлы такие, которые складывают в гнездо.Мне такие не нужны.Мои максимум складывают наверх, в гнездовых бывает только расплод и перга
Всё намного проще . просто на верх складывать было не куда .
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Августа 2020, 17:45)
В рутах, со второй половиеы июея, когда маток запер в нижних корпуспх ра плод под верхний брусок.Меда ноль
Хотите сказать . что пчела на взятке забила верхнии корпуса и отказалась складывать мёд в расплодный ? или просто не чего было туда класть .
Pzcel
Понедельник, 17 Августа 2020, 18:21
Всё, нет у меня маток от Карла Пернера.Вторую тоже грохнули.Сейчас посмотрел, личинок и засева нет, только печатный расплод, один свищевой маточник и пчёлы жалобно трепещут крылышками.
старатель Признаешь, что было ошибкой, твой метод подсадки маток?
старатель
Понедельник, 17 Августа 2020, 18:46
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 17 Августа 2020, 18:21)
старатель Признаешь, что было ошибкой, твой метод подсадки маток?
Ошибочным этот метод не назвать, это же рабочий метод, проверенный не раз и на немецких матках , и на австрийках и не на одной.Звёзды не сошлись: долго в пути, гибель свиты, потеря стресса у натрясённых пчёл из- за задержки почты, может что то ещё.Я не отказываюсь использовать этот метод подсадки.Мне он более удобен, чем просмотреть десяток семей на поиск рамок только с печатным расплодом на выходе,чтобы открытого на них не было.Когда в июле матка заперты под РР на 8 дадановских рамках, таких рамок нет.
В идеальном исполнении метода нет такого, чтобы натрясённым пчёлам давалась сначала неплодка, держалась пару дней, а потом она менялась на ценную матку.А я вынужден был так поступить.
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 17 Августа 2020, 17:55)
Хотите сказать . что пчела на взятке забила верхнии корпуса и отказалась складывать мёд в расплодный ? или просто не чего было туда класть .
Скорее не чего, чем отказались.Июль не важный по медосбору.ну и хорошо, что всё сложили наверх, а не к расплоду.
Владимир Калашников
Понедельник, 17 Августа 2020, 18:50
Жесть.
А предполагаемая причина?
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 14 Августа 2020, 14:35)
Вы радуетесь этому или сожалеете .
Странный вопрос...
Цитата(Nomad-123 @ Воскресенье, 16 Августа 2020, 10:49)
Пчелы где то спёрли варенье и сложили в соты,
А банки из-под варенья куда дели?
Pzcel
Понедельник, 17 Августа 2020, 18:54
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Августа 2020, 18:44)
Мне он более удобен, чем просмотреть десяток семей на поиск рамок только с печатным расплодом на выходе,чтобы открытого на них не было.
старатель Все-таки думаю, что есть разница между натресенными пчелами и лупящимся расплодом. Молодые пчелки впервые увидевшие королеву будут явно покладистее. Для приема хватит и одной рамки с расплодом. А потом уж можно и подсилить.
Повод для расстройства не в убытке, а в потерянном годе.
старатель
Понедельник, 17 Августа 2020, 19:56
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 17 Августа 2020, 18:54)
Повод для расстройства не в убытке, а в потерянном годе
Чем год потерян? Племматериал для вывода маток есть ведь.
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 17 Августа 2020, 18:50)
А предполагаемая причина?
Так в сообщениях выше рассказывал, в видео показал. Так бесконечно вновь пришедшему можно одно и тоже пояснять.
Дмитрий псков
Понедельник, 17 Августа 2020, 20:03
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 17 Августа 2020, 18:50)
Вы радуетесь этому или сожалеете .
Странный вопрос...
Просто я не понял что это нынешние матки . думал что вывода прошлого года . По этому и спросил .
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Августа 2020, 18:46)
Я не отказываюсь использовать этот метод подсадки
Тоже пользуюсь только таким . Ни когда проблем с приёмом не было .
Ваша ошибка . думаю что зря пчёл из магазинов брали

. сам беру только с расплода . Лучше открытого и матку даю в клетке через пару часиков . на следующий день выпускаю .
akademik463
Понедельник, 17 Августа 2020, 21:00
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Августа 2020, 19:07)
Вчера семье на весах влил 8 литров сиропа концентрацией 1,5:1.Сегодня минус 2 кг.Во какая скорость выпаривания и забрали за сутки весь.
Мои за сутки никогда даже 4 литра не брали. Лентяйки
Цитата(Nomad-123 @ Понедельник, 17 Августа 2020, 14:40)
Не знаю откуда несут, но город показывает стабильный плюс.
Машина под яблоней стояла вся в потеках. Падь
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Августа 2020, 17:50)
Мне первый вариант ближе.
По сне так лучше на сахаре первая половина зимовки. А когда расплод лучше мед. Мой отец и я по началу тоже зимовал без подкормок. Конечно меда беоу меньше гораздо
старатель
Понедельник, 17 Августа 2020, 21:04
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 17 Августа 2020, 20:03)
Ваша ошибка . думаю что зря пчёл из магазинов брали
Это не ошибка,т.к. всегда брал с магазинов.И для облётников,когда неплодок даю ,и для ценных маток.
ветеран МВД
Понедельник, 17 Августа 2020, 21:22
Добрый вечер всем! Озадачен сохранением отводка с маткой от Пернера . Суть в том , что подсаживал на лупящийся расплод . Не смотрел , указанный отводок 5 дней . Вчера вечером организовал отводку свой улей ,пчелы вышло много , матка на месте . Яйца не видел - темнело . Сегодня утром обнаружил напад на эту семейку . Улей в охапку и в сарай с маленькой форточкой . Воровка вылетела . Матка ( слава Богу!) жива.
Как быть ? Может перевези этот улей подальше от дома , где нет пчел ?
старатель
Понедельник, 17 Августа 2020, 21:33
ветеран МВД ,вывезти-это один вариант,второй-пусть постоят 3-5 дней в сарае.Народившиеся пчёлы окрепнут и смогут защищать леточек.Его лучше верхним сделать.
рифат
Понедельник, 17 Августа 2020, 22:33
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Августа 2020, 18:46)
Мне он более удобен, чем просмотреть десяток семей на поиск рамок только с печатным расплодом на выходе,чтобы открытого на них не было.Когда в июле матка заперты под РР на 8 дадановских рамках, таких рамок нет.
В идеальном исполнении метода нет такого, чтобы натрясённым пчёлам давалась сначала неплодка, держалась пару дней, а потом она менялась на ценную матку.А я вынужден был так поступить.
старатель
за сутки можно "отсепарировать" молодую пчелу из нормальной семьи. выходит достаточно молодой нелетной(реально не летной) пчелы. у меня выходит около 4 рам.
нужно сделать налет на матку, а на новом месте установить другой улей с сушью мед перга(как обычно), и перед летком этого улья с сушью, трясем на сходни пчел, молодая заползет в улей, а вся летная, слетает к матке своей. расплод раздоем в другие семьи, можно и своей же матки, только по силе этой семье(но вы и без меня это понимаете).
одну рамку с расплодом оставить, а перед подсадкой матки ценной убрать, выдерживаю всегда 3 дня матку в клеточке, а после выпускаю..
прежде чем подсаживать, перед окном за занавесью как
Работник рекомендует выпускаю матку полетать по стеклу... а потом только подсаживаю.
старатель
Понедельник, 17 Августа 2020, 22:43
рифат ,да,главное-не лениться и сделать тогда можно всё,что угодно.
ветеран МВД
Вторник, 18 Августа 2020, 12:35
Старателю спасибо за неравнодушие и совет ! С уважением !
старатель
Вторник, 18 Августа 2020, 13:34

медовые надставки с выездных точков увезены, на центральном и сняты, и отсечены пчёлоудалителями.Без проишествий.
Сейчас забирал маточек из облётников, так капает с рамочек при наклоне.Хороший стимул пчёлам для расплода.
Ночи прохладные, день становится короче, скорость чераления соответсвует второй половине августа.Не май месяц.
старатель
Вторник, 18 Августа 2020, 17:57
Да, на золотарнике в такую тёплую погоду сейчас много пчёл,а золотарника хорошие площади.
Nomad-123
Среда, 19 Августа 2020, 11:12
11-30 утра, а город уже показывает +1кг
Семёнов101
Среда, 19 Августа 2020, 13:55
Цитата(старатель @ Вторник, 18 Августа 2020, 13:34)
отсечены пчёлоудалителями
Какими пчелоудалителями пользуетесь?
старатель
Среда, 19 Августа 2020, 14:03
Цитата(Семёнов101 @ Среда, 19 Августа 2020, 13:55)
Какими пчелоудалителями пользуетесь?
Квебек, сделал сам.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.