абориген
Воскресенье, 04 Августа 2019, 18:10
Цитата(Nikoss @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 16:34)
Бакфаст на карнике. Супер!
Это сейчас так а потом недалеко и до ху ..пер так как потом пойдёт неуправляемый поток различных помесей
старатель
Воскресенье, 04 Августа 2019, 18:44
Nikoss ,что вкладываешь в слово супер?
DSИван
Воскресенье, 04 Августа 2019, 19:16
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Августа 2019, 22:06)
DSИван ,не будешь обрабатывать сейчас от клеща?
Пока нет, мед не снял. Снимать буду по точкам, сбирать на зиму, ставить полоски и сразу перевозить.
Nikoss
Воскресенье, 04 Августа 2019, 23:08
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 18:44)
что вкладываешь в слово супер
В первую очередь удержалась на одном уровне сильной семьи весь сезон, без какого либо вмешательства(ослабления) и не ушли в роевое, второе качество-миролюбие. По мёду не скажу что рекордсмены, есть больше принесли, но на фоне такой стабильности для меня это не так важно. Да и рано о продуктивности говорить, не весь мед снят. Для меня это разовый случай, менять и планировать по этому поводу что-то я не намерен. Приятно удивлён и не более.
старатель
Понедельник, 05 Августа 2019, 0:34
Цитата(Nikoss @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 15:14)
Все сильные и зимовалые семьи с двумя-тремя магазинами оставил до 15 августа, цветение затягивается, тепло вернется-пусть добивают.
Хорошо тебе.Я шинкую,снимая у всех подряд. 180 семей вроде насчитал, в короткий срок не успеть снять верха. Пока воровки не мешают,но не из-за того,что взяток.Погода не особо располагает к лёту и работаю аккуратно и технологично. У кого снял,в этот же день давал 9-10 литров сиропа. Это пока на центральном.Вот думаю, давать-не давать на выездных.
Nomad-123
Понедельник, 05 Августа 2019, 7:54
Цитата(akademik463 @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 7:47)
Со следующих выходных начну кормить. Не сображу как накормить 2х литровыми кормушками. 4 л в неделю. Так водь на расплод пустят
akademik463 Ты планируешь кормить как стимуляцию матки или уже в зиму собираешь?
4л в неделю больше на стимуляцию смахивают.
akademik463
Понедельник, 05 Августа 2019, 8:40
Nomad-123
Так последнее время стал кормить после сьема магазинов. Кормушки потолочные по 2 литра. 2 в субботу 2 в воскресенье, можно попробовать еще в пятницу 2. В пошлом году давал пои8 литров , в этом хочу дать больше. Печатного меда на рамках по 4, 5 см
старатель
Понедельник, 05 Августа 2019, 22:00
ну ведь круто смотрится,когда снимая пчёлоудалитель,его не видно от пчёл и рамки покрыты ими!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Пока пристраивался сфоткать,пчела опустилась в улочки.
Семья на выездном точке в с. Боры.Результат в сезоне :2 магазина мёда и семья,которая стоит рядом. Вот такой вот урожай.
Рано(в мае) сделал отводок на старушку,в семье заработала сеголетка,к этому времени был собран магазин майского мёда.В июне-июле получился ещё магазин. Отводок развился,я поменял матку,но товарного мёда нет.
старатель
Понедельник, 05 Августа 2019, 23:25
Я уже убрал весы из-под улья,нет больше КУ.
Погоду обещают с потеплением,но останавливаться не буду в снятии медовых надставок.Более того,у кого снял, в этот же день стараюсь дать около 10 литров сиропа. С выездными точками есть мысли:а не закормить ли их там.
MIMAR SERGEY
Вторник, 06 Августа 2019, 7:46
Александр,на выездных точках рамки с разделителями?
старатель
Вторник, 06 Августа 2019, 9:10
MIMAR SERGEY ,нет.То расстояние,на которое я перевожу у пчёл на легковом прицепе ,позволяет применять рамки без гофманского расширения.Если я перевожу свежесформированные рамки(какие то отводки,например),то улочки закладывают брусочками.А так запрополисованные рамки вполне выдерживают качку при перевозке.
старатель
Вторник, 06 Августа 2019, 12:41
Лето вернулось.Сегодня матки могут облететься,т.к. трутни уже гудят.
Кубарь
Вторник, 06 Августа 2019, 16:52
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Августа 2019, 23:25)
:а не закормить ли их там
Таскать то потом одному тяжковато.
старатель
Вторник, 06 Августа 2019, 20:13
Кубарь ,да ну,конечно не одному перевозить.
старатель
Вторник, 06 Августа 2019, 21:50
о какой расплод попался на минирамке.Даже в первоначально пропущенных ячейках сейчас личинки.
Открыть в новом окне
Но по цвету крышечек возраст расплода не одинаковый.
старатель
Среда, 07 Августа 2019, 21:28
Вот сейчас пойдёт тёмный мёд,при откачке. Вон он какой в местах соединения магазинов на лесном точке в д.Лучно.
Открыть в новом окне
Золотарник ,по моим критериям,облеплен пчёлами.На одном кусту до 20 штук насчитываю. Но это только для стимуляции пчёл,никаких значимых прибавок не ожидаю.
Nikoss
Среда, 07 Августа 2019, 21:45
За вчера +1.300, сегодня за сутки +700 дождь пару раз принимался.
старатель
Четверг, 08 Августа 2019, 0:22
снимал роишко сегодня,правда не у себя на пасеке,а в 300-400 метрах от неё.Опять приехал мужик,только другой,с новостью,что у них висит рой. Поехал.Размер в два кулака. Тряхонул в роевню.Т.к. пчёл мало ,пытался увидеть матку,не увидел,не стал ждать ,поставил роевню в машину и уехал. Сразу же привёз на выездной точок и вытряхнул перед ульём,где нет матки. Думаю,что в роевню матка не попала,а пчёлы зашли в улей.
Кубарь
Четверг, 08 Августа 2019, 14:41
Сходил сегодня по пастбищу прогуляться. Донник посеянный гудит , но уже процентов 30 от него осталось. Работают на бодяке, остатках иван чая, Лопуха много цветёт. Так же на дягиле работают. Магазины не допечатаны, буду ещё недельку подождать. В позапрошлом году после 20 августа ставил магазины им на обсушку, а они через колодец начали тащить в них нектар. А вдруг?.....
Дмитрий псков
Четверг, 08 Августа 2019, 14:51
Цитата(Кубарь @ Четверг, 08 Августа 2019, 14:41)
Бывает только . пук
Кубарь
Четверг, 08 Августа 2019, 14:59
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 08 Августа 2019, 14:51)
Зачем же так?
старатель
Четверг, 08 Августа 2019, 22:05
Днём поставил свои полоски с мавриком.Вечером взгляд наткнулся на такую прилётку
Открыть в новом окне
А говорят,что клеща мало и не видят его в семьях.
Nomad-123
Пятница, 09 Августа 2019, 8:51
Клеща я видел на пчеле, при июльской смене зимовалых маток на маточники.
Пасмурно-пасмурно, а за неделю на КУ +2кг...
Около 18 июля на ЦТ ставил на майские отводки со старушками магазины, для объема, без надежды на будущее.
Одновременно с этим провел изъятие прошлогодний маток с заменой их на маточники. До сих пор не знаю - облетелись или нет. Но...
Вчера выборочно заглянул некоторым под крыши - был приятно удивлен открывшимся мне видом раздутых печатных рамок))) И таких семей 40.
Вот такой вот бонус под конец сезона.
старатель
Пятница, 09 Августа 2019, 9:46
Nomad-123 у тебя там на торфяннике вереск есть?
Сегодня дождь- значит день качки.
Некоторым семьям я летом оставил в нижнем корпусе 13 рамок.Сейчас им нужно было сокращать гнёзда.Пчёл смотрится много,поэтому делал сборные отводки- семьи,благо есть плодные матки в облётниках.Забирал по пять рамок ,облепленных пчёлами и составлял в улей из запаса.Брал крайние рамки,они кормовые и попадался печатный расплод.Набирал по целому корпусу в новой семье и оставлял на этом же точке,чтобы максимум пчёлы слетело.Много пчёлы остаётся.Матку подсаживал в клеточке через канди.Вот таким образом 8 единиц ещё прибавилось.Без понятия пока,как и когда буду объединять для сокращения количества в зиму.
Nomad-123
Пятница, 09 Августа 2019, 11:02
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Августа 2019, 9:46)
Nomad-123 у тебя там на торфяннике вереск есть?
Второй год пытаюсь выяснить, но у меня недопонимание с местными старожилами в лингвистике.
Я им про вереСК, а они мне про можжевельник - да, вереС у нас есть, много.
А самому посмотреть-побродить пока никак не выбраться.
Говорят с молочника хорошо брали, а что это тоже не знаю...
По просекам, когда гулял до орешника, иванчая много было и мяты, а в поле клевер был, горошек, бодяк, сныть, герань, василек...
Nikoss
Пятница, 09 Августа 2019, 11:33
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Августа 2019, 9:46)
Так и есть, мёд красноватый и жидкий, позже фото будет.
Цитата(Nomad-123 @ Пятница, 09 Августа 2019, 11:02)
Осот огородний, желтые цветки с высоким стеблем, поисковиком глянь. Жирный в этот год, а вереск в борине в трёхстах метрах от пасеки и за все года не видел на нём пчел не разу.
старатель
Пятница, 09 Августа 2019, 11:35
Nikoss ,такое ощущение,что вереск на борах и на торфянниках ведёт себяпо разному.
sesk
Пятница, 09 Августа 2019, 11:38
Цитата(Nomad-123 @ Пятница, 09 Августа 2019, 11:02)
Говорят с молочника хорошо брали, а что это тоже не знаю...
Сорнякhttps://yandex.ru/search/?text=%D0%BC%D0%BE...B2%D0%B0&lr=213Растет на грядках и рядом. Но что-то пчел я на своем молочае не видел.
Nomad-123
Пятница, 09 Августа 2019, 11:58
Во, молочай это я уже знаю))))
Я ж говорю, на разных диалектах мы тут в деревне разговариваем...
После того, как пчел в зиму соберу, есть желание по лесу погулять, осмотреться.
Nikoss
Пятница, 09 Августа 2019, 12:20
Цитата(Nomad-123 @ Пятница, 09 Августа 2019, 11:58)
Во, молочай это я уже знаю
Так об чём собственно речь?

Молочай это одно, а молочник в народе это осот.
старатель
Пятница, 09 Августа 2019, 12:20
Как удачно я позавчера застарелую воду в бочках под водостоками слил и намыл их.Теперь свежей дождевой вода в достатке для текущего закармливания
Nomad-123
Пятница, 09 Августа 2019, 13:00
Напрягает потенциальное посещение зимней пасеки куницей (((
Прошлой зимой она у меня хорошо на ЦТ порезвилась, в баню пробралась, а из дома даже капкан на себе унесла.
Это с учетом того, что ни одной семьи на улице не стояло.
В этом году, я думаю, семей 50 на улице оставить, без вариантов.
абориген
Пятница, 09 Августа 2019, 16:16
Цитата(Nomad-123 @ Пятница, 09 Августа 2019, 14:00)
Напрягает потенциальное посещение зимней пасеки куницей (((
Собаку заведи и периодически с ней прогуливайся по пасеке и куницы забудут про твою пасеку , это из личного опыта .
sesk
Пятница, 09 Августа 2019, 16:19
Цитата(Nikoss @ Пятница, 09 Августа 2019, 12:20)
Молочай это одно, а молочник в народе это осот.
Молочай, молочник и осот - это одно и то же.
Исидор
Пятница, 09 Августа 2019, 17:54
Цитата(sesk @ Пятница, 09 Августа 2019, 16:19)
Молочай, молочник и осот - это одно и то же.
sesk У осота лист колючий, а у молочника стебель жирный и при обрыве "молоко".
Nikoss
Пятница, 09 Августа 2019, 18:58
Цитата(Nikoss @ Пятница, 09 Августа 2019, 11:33)
мёд красноватый и жидкий, позже фото будет
Открыть в новом окне
Принес вереск на пасеку- с целью пчелкам показать.
Молочай
https://yandex.ru/search/?text=молочай%20ме...lr=24&clid=9403 Осот огородний, он-же молочник
https://yandex.ru/search/?text=огородные%20...0названия&lr=24
Vla.Bel.
Пятница, 09 Августа 2019, 19:17
Цитата(Исидор @ Пятница, 09 Августа 2019, 17:54)
У осота лист колючий, а у молочника стебель жирный и при обрыве "молоко".
Исидор,лист колючий у осота розового (он же бодяг) При обрыве "молоко" - это осот желтый.
тимух
Пятница, 09 Августа 2019, 19:36
Nikoss композиция ну просто шедевр и мёд необычного цвета, подозреваю игра со светом, даже захотелось чайку, вот, волшебная сила искусства
старатель
Пятница, 09 Августа 2019, 21:41
Цитата(Nikoss @ Пятница, 09 Августа 2019, 11:33)
мёд красноватый и жидкий,
Да,интересный цвет на свету.У меня такой же есть.А вот сегодня такой качался
Открыть в новом окне
Влажность 16,8 %
абориген
Пятница, 09 Августа 2019, 21:45
Цитата(Nikoss @ Пятница, 09 Августа 2019, 12:33)
Так и есть, мёд красноватый и жидкий, позже фото будет.
, фото тоже видел , у меня цвет похожий но вереска поблизости нет , правда у меня не жидкий и с лежака который с середины мая не качал , сам думаю что цвет дал боярышник который цвёл позже , по деревне его порядочно . А в основном мёд цвета светлого янтаря .
старатель
Пятница, 09 Августа 2019, 21:53
Вроде ничего особенного нет в такой рамке
Открыть в новом окне
но если учесть,что с рутов забирал мёд в мае и июне,помня,какой был июль,то такие рамки приобретают особый смысл.
абориген
Пятница, 09 Августа 2019, 22:29
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Августа 2019, 22:41)
.А вот сегодня такой качался
Такого поблизости от меня не было за все года .
старатель
Пятница, 09 Августа 2019, 22:32
абориген ,удивляет такой цвет мёда?
абориген
Пятница, 09 Августа 2019, 22:47
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Августа 2019, 22:53)
такие рамки приобретают особый смысл.
Так может рановато заканчиваешь с сезоном , хотя я сам уже второй день как закругляюсь так как на лугах такая картина .
[attachmentid=175264]
старатель
Пятница, 09 Августа 2019, 22:51
абориген ,понимаешь,на пасеке в 170 семей у одних уже сняты медовые надставки,а к последним только после 15 числа подойду.Если начинать эту операцию позже,физически не успеть всё снять вовремя,обработать ,перевезти ,закормить. Надо ведь ещё и качать,и торговать.
абориген
Суббота, 10 Августа 2019, 10:04
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Августа 2019, 23:51)
Надо ведь ещё и качать,и торговать.
Всё это знакомо так как приходится тоже всё делать одному , но меня больше волнует то что сейчас мне взяток можно ожидать только с леса в виде медвяной росы а от неё у меня один раз почти половина пасеки полегла и поэтому откачиваю и далее закорм .
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Августа 2019, 23:32)
удивляет такой цвет мёда?
По области тоже в некоторых местах у пчеловодов есть такой и даже темнее , почти чёрный бывает у Виноградова , но с чего никто с уверенностью сказать не может
BEEатлонист
Суббота, 10 Августа 2019, 10:55
Цитата(абориген @ Пятница, 09 Августа 2019, 22:47)
Так может рановато заканчиваешь с сезоном
И так каждый год, лет пять назад повелся и потерял мёда. Взяток идет. Сколько раз пишу, не путайте пчеловодов особенно начинающих.Можно верить только весам!
старатель
Суббота, 10 Августа 2019, 13:26
BEEатлонист ,если пчеловод решил бездумно повторить то,о чём расказал колега на своей пасеке,то это говорит о глупости слушающего.Если ты повёлся на ситуацию на пасеке в 70 км от тебя,то ты сам виноват.Тебя ни кто не призывал,не убеждал,не предлагал. Думаю, с опытом ты теперь это понимаешь.
Цитата(абориген @ Суббота, 10 Августа 2019, 10:04)
Всё это знакомо так как приходится тоже всё делать одному , но меня больше волнует то что сейчас мне взяток можно ожидать только с леса в виде медвяной росы а от неё у меня один раз почти половина пасеки полегла и поэтому откачиваю и далее закорм .
А чего ж тогда спрашиваешь не рановато ли?
старатель
Суббота, 10 Августа 2019, 16:35
Цитата(BEEатлонист @ Суббота, 10 Августа 2019, 10:55)
Каждый год,говоришь?Ты же в мой адрес сказал ,а я сейчас в Белой Горе работаю и вижу,что взятка нет,т.к трясу гнездовые рамки ни капли не упало,а вот пыльцы сейчас много несут.Из рамок вместо напрыска вылетает.
старатель
Суббота, 10 Августа 2019, 22:20
Вот такой много пыльцы несли сегодня.
Открыть в новом окне
В одной семье забыл строительную рамку.Красивая,собака,ровная,трута много вывелось.
Открыть в новом окне
Не понял,как это некоторые веточки моего выжившего донника зацвели в первый год посева?
Открыть в новом окне
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.