старатель
Пятница, 14 Сентября 2018, 9:45
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 13 Сентября 2018, 7:22)
Интересно, есть ли в этих семьях расплод?
Из того,что смотрел выборочно по пасеке ,расплод в семьях ещё есть.Семьи закормлены,поэтому о большом,каком-то критическом , количестве расплода на сегодняшний день говорить не приходится.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 13 Сентября 2018, 7:22)
И еще, как собрано гнездо, в одном или
двух корпусах или как- нибудь иначе?
На фото даданы. Естественно,они на одном корпусе и ничего под низ не подставлено.Подрамочное пространство в моих ульях 4,5 см.
Сборка гнёзд в этом сезоне у меня заключалась в визуальном осмотре рамок через улочки в момент снятия медовых надставок.Т.к. для матки ещё в июне было оставлено 8 рамок,ограниченных перегородками из пеноплекса,то я или оставлял это количество рамок ,или убирал одну,ориентируясь по своим ощущениям в оценке семьи. Порамочно семьи в зиму не собирал в этом сезоне,не было необходимости.
В рутах похожая схема:снял медовые надставки,оценил картину в гнезде через улочки,закормил.Вот и вся подготовка в зиму. Установка полосок от клеща в момент снятия медовых надставок-по умолчанию подразумевается.
После полосок собственного изготовления с мавриком и наблюдений за их действием в течении 20 дней больше осенью обрабатывать от клеща ни чем не хочется.
Цитата(Бабинский @ Пятница, 14 Сентября 2018, 8:20)
Я последние три дня активно качал,чтобы оприходовать все рамки на 300 и убрать их из тепла,таким образом избавится от развития моли. Магазинные рамки ждут своего часа.По прикидкам, в них ещё на 1,5 бочки мёда.
Я сразу после снятия медовых надставок ставил их в комнату для откачки,где тепло.Иначе опасался отсыревания незапечатанной фракции в рамках на 300.
После вырезания участков с товарной пергой, в остатках сотов,пролежавших почти два месяца в моём помещении,моль буйствует. Как хранить 1000 таких рамок с середины июня и избежать развития моли-не представляю пока.