kart95
Суббота, 16 Мая 2015, 21:36
Цитата(старатель @ Среда, 13 Мая 2015, 18:17)
А больше уже некуда,если только теоретически,т.к. из данных 52 -х личинок приняли 47
Старатель, я считаю, что в этом году просто пчелки очень хорошо принимают маточники на воспитание, несмотря на холодную и дождливую погоду. И стартер тут ни при чем.
Сужу по своим данным: воспиталка получена путем отделения от нее пяти рамочного отводка с маткой, т.е. было довольно сильное ослабление семьи. Отводки формировались 12 мая, в тот же день в материнскую семью были даны Никотовские мисочки с двухсуточными яйцами. С 13 мая наступило похолодание с дождями, сегодня первый день без дождя, ожидал увидеть одну-две-три принятых личинки, как в прошлом году - а пчелки неожиданно меня порадовали:
- в одной семье увидел 23 маточника из 26 (прием практически как у тебя);
- во второй - 19 из 26, поменьше, но тоже неплохо;
- в третьей - 13 из 26, это 50% прием, для нелетной погоды просто замечательно, не говоря уж о первых двух воспиталках, где прием составил - 88% и 73%.
Теперь вот с нетерпением и волнением ожидаю запечатывания маточников - 19 мая будет окончательно ясен результат и видно, сколько отводков смогу сделать 23-24 мая...