лодва
Среда, 12 Июня 2024, 19:05
Цитата(старатель @ Среда, 12 Июня 2024, 18:58)
По договорной. Не силком же.
выше он цену озвучил , по какой он продавал мёд в СПБ в розницу . Чел не хочет вести разговор , а с тобой мне не интересно , ты сам знаешь , сколько продаёшь в розницу своего мёда , так что не обессудь разговор окончен.
clic
Четверг, 13 Июня 2024, 4:55
Цитата(старатель @ Среда, 12 Июня 2024, 15:12)
Расплод набрал- это ослаблял неделённые семьи. Куда расплод сунуть? Вот такое решение принял.
Саша, а в неделенных ,что?
старатель
Четверг, 13 Июня 2024, 8:53
Цитата(clic @ Четверг, 13 Июня 2024, 4:55)
Саша, а в неделенных ,что?
Есть такие, они на выездных точках. Неделённых семей не много- не более 25. У них два корпуса дадана по 13 рамок и магазин. В каких то из этих семей местонахождение матки у меня контролируется, в каких то она сама гуляет по двум корпусам.
Бувально последние три дня работал на выездных точках. Горшочек не вари!
Преобладающему количеству семей пасеки установил полотенца с щавелькой. Поработал- не полотном клал, а нарезал полоски и вставлял в улочки буквой П. Их сгрызут. В конце июня по плану надо влезть в семьи . Ещё раз вставлю полоски.
Вчера КУ +1,6 кг. Ну это же взяток!
старатель
Четверг, 13 Июня 2024, 13:49
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Июня 2024, 8:53)
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Башен нет. 13 дадановских рамок и магазин. Наполнят, его на пчелоудалитель ,а взамен новенький.
старатель
Четверг, 13 Июня 2024, 13:58
Руты, естественно, повыше. Два корпуса и магазин. В данном улье матка 10 июня заперта в нижнем. Второй- освоенный с вощиной с 31 мая.
Открыть в новом окне
старатель
Четверг, 13 Июня 2024, 14:01
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Июня 2024, 13:58)
Ошибся. И два магазина. Под пчёлоудалителем оказывается тоже заполненный магазин стоит.
Открыть в новом окне
Дмитрий Старский
Четверг, 13 Июня 2024, 20:35
Мед в Питере берут, но не разлетается.
Наверно ещё покупателей не наработал)
Цена 800 за кг.
Матка в нижнем корпусе. Сверху один корпус под магазин. На нескольких 2. Бывает выше облетники или старые матки временно.
ramg
Четверг, 13 Июня 2024, 23:29
Прошлогодняя покупка медогонки полуавтомат спасла в прошлом году, к сожалению, инвентаря не хватает. Так что вечером забрал, откачал, утром вернул на место. На основном точке лежат рамки с медом на земле, пчелы игнорируют, взяток продолжается. Дудка и клевер тащат.
ramg
Четверг, 13 Июня 2024, 23:44
Лодва, только из уважения к вашим инфарктам и инсультам. Вчера привожу заказчику 20 трех литровых меда больше чем он заказывал, мне не удобно часто ездить в спб, он скинул от общей суммы 1000 рублей. Успокойтесь, берегите свое здоровье, думайте о вечном, все это суета и томление духа.
лодва
Пятница, 14 Июня 2024, 5:06
Цитата(ramg @ Четверг, 13 Июня 2024, 23:44)
Лодва, только из уважения к вашим инфарктам и инсультам
У тебя это всё в переди или сразу на вечную малогабаритную кв повезут , в общем повезёт не повезёт , жди .
Цитата(ramg @ Четверг, 13 Июня 2024, 23:44)
Вчера привожу заказчику 20 трех литровых меда
это уже мелкий опт и хочешь сказать , что заказчик взял 60 литров по 1000 за литр

заказчика в студию адрес скинь , я съежу и проверю твою сказку
clic
Пятница, 14 Июня 2024, 5:54
Есть такие, они на выездных точках. Неделённых семей не много- не более 25. У них два корпуса дадана по 13 рамок и магазин. В каких то из этих семей местонахождение матки у меня контролируется, в каких то она сама гуляет по двум корпусам.
Хотелось бы услышать мнение .А как лучше с контролем или без? И где получше? Где гуляет по двум корпусам либо ограничена корпусом?
И ещё вопрос.Будешь ли менять маток в этих семьях.Если будешь то как?

Ох и богата земля Новгородская!!!!
старатель
Пятница, 14 Июня 2024, 8:55
Вчера КУ +1,6 кг. Потихоньку продолжается.
старатель
Пятница, 14 Июня 2024, 10:58
Цитата(clic @ Пятница, 14 Июня 2024, 5:54)
Хотелось бы услышать мнение .А как лучше с контролем или без? И где получше? Где гуляет по двум корпусам либо ограничена корпусом?
По всякому хорошо. В обоих слвчаях есть свои плюсы и минусы.
Цитата(clic @ Пятница, 14 Июня 2024, 5:54)
Будешь ли менять маток в этих семьях.
Сложатся звезды, поменяю. Есть два варианта: в июле и в момент закармливания в августе.
clic
Пятница, 14 Июня 2024, 11:31
Спасибостаратель .
старатель
Пятница, 14 Июня 2024, 15:40
Хвосты от 23-28 мая.
Пусть не все, но много на сегодняшний день имеют уже плодную матку и
Открыть в новом окне
Если ещё и в июле принесут, то качать то сколько!
Хвосты скомплектованы: в гнезде7-8 рамок и магазин из 12 рамок с увеличенными улочками.
53RUS
Пятница, 14 Июня 2024, 17:43
Цитата(старатель @ Пятница, 14 Июня 2024, 15:40)
Если ещё и в июле принесут,
А вот сегодня пасеку как подменили. с утра - полный штиль и без ветерка , а лёта практически нет.. Подумалось , неужели чувствуют московский "потоп" Стало всё понятно , когда после обеда пчёлы "толпой" навалились на неосушенную рамку(до последнего времени игнорировали) Сразу вспомнил твои наблюдения в первой декаде июня , просто на несколько дней смещение. Вот только не наложилось бы на цветение липы, которой осталась максимум неделя
старатель
Пятница, 14 Июня 2024, 18:46
Вот и похолодало к вечеру. Всего 16,8⁰.
Дмитрий Старский
Пятница, 14 Июня 2024, 23:06
У нас липа обычно цветет 3-7 июля!
Как в этом году будет? Посмотрим)
старатель
Суббота, 15 Июня 2024, 9:41
Цитата(Дмитрий Старский @ Пятница, 14 Июня 2024, 23:06)
У нас липа обычно цветет 3-7 июля!
Как в этом году будет?
У меня на пасеке ещё на бутонах, а вот в городе зацвела. Есть деревья с очень сильным ароматом, т.е. цветков уже много. Но меня липа как то не волнует. Я же знаю, что ставку на неё делать мне не нужно- капризная, не много её .
Дмитрий Старский
Суббота, 15 Июня 2024, 23:54
Бутоны у липы пока меньше перца не молотого.
Все поля в дудках или люпин и дудки.
Два точка осилил.
Завтра ещё два.
старатель
Воскресенье, 16 Июня 2024, 19:20
Последние три дня погтда разная была и я показания не снимал каждый день. Но вот за три дня +3,5 кг. Можно сказать : целый месяц, с 15 мая , каждый день есть привес более 1 кг. Круто!
Надо ехать в Гатчину на завод по изготовлению пластиковых вёдер и покупать оптом паллет.
александр 86
Воскресенье, 16 Июня 2024, 19:44
Цитата(старатель @ Воскресенье, 16 Июня 2024, 19:20)
Надо ехать в Гатчину на завод по изготовлению пластиковых вёдер и покупать оптом паллет.
Александр, а какая цена получается одного ведра?
старатель
Воскресенье, 16 Июня 2024, 22:07
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 16 Июня 2024, 19:44)
Александр, а какая цена получается одного ведра?
Нынешние цены не знаю. Был там два или три года назад.
старатель
Понедельник, 17 Июня 2024, 9:05
Вот стоит на весах семья. Хорошая! Для меня - даже отличная! Мне кажется, что по ней я могу судить о максимально возможном объёме продукции , которую можно было получить на сегодняшний день от одной семьи в моих природных условиях на точке в 90- 100 семей. Магазин печатного мёда в 12 рамок я недавно уже забрал. Второй, судя по внешнему виду сверху , почти готов.т.е. около 40 кг товарного мёда получено. 23 мая сделан отводок , который на сегодня обслуживает 13 дадановских рамок и имеет свой печатный расплод.( подсадил плодную матку) Можно ли получить было больше на 17 июня? Я не знаю, что надо было делать по другому для этого. Мне видится, что нет.
Как говорится, вот бы все были такие семьи на пасеке!
А что по весне: ужата была на 4 рамки. В Уфе поставили три плюса ноземы апис. Этой семье ни полыни, ни элеутерококка, ни перекиси не давал, ни чего не давал. Через месяц городская лаборатория ничего не нашла в пчёлах. Весной просто расширял по мере необходимости. Да, в мае стоял донный пыльцесборник
Shadow
Понедельник, 17 Июня 2024, 10:14
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Июня 2024, 9:05)
В Уфе поставили три плюса ноземы апис.
Выходит надо специально отбирать семьи с плюсами по ноземе апис, как самые продуктивные.
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Июня 2024, 9:05)
Через месяц городская лаборатория ничего не нашла в пчёлах.
Ну тогда возникает вопрос, а была ли она? По хорошему диагноз надо подтверждать в разных источниках, т.е. пробу делить и везти (отсылать) в разные лаборатории. А то, может в Уфе ребяты руки не помыли...
старатель
Понедельник, 17 Июня 2024, 13:34
Цитата(Shadow @ Понедельник, 17 Июня 2024, 10:14)
А то, может в Уфе ребяты руки не помыли...
А может бирки на баночках с пчёлами перепутались. Всё может быть. Но факт присутствия на пасеке в целом ноземы не отнять. Но так же факт, что никакой катастрофы не произошло. Семьи развились, товарный майский мёд дали.
николай6474
Понедельник, 17 Июня 2024, 15:17
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Июня 2024, 13:34)
Всё может быть. Но факт присутствия на пасеке в целом ноземы не отнять.
Но так же факт, что никакой катастрофы не произошло.[B] Семьи развились, товарный майский мёд дали.
С клещом тоже мёд дают а осенью фигвамы рисуют. так же и с цераной.
старатель
Понедельник, 17 Июня 2024, 16:05
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 17 Июня 2024, 15:17)
С клещом тоже мёд дают а осенью фигвамы рисуют. так же и с цераной.
И что ты этим хочешь сказать по состоянию моей пасеки осенью? Опустеет?
николай6474
Понедельник, 17 Июня 2024, 17:05
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Июня 2024, 16:05)
И что ты этим хочешь сказать по состоянию моей пасеки осенью? Опустеет?
Разве наличие клеща оьязательно ведёт к опустошению?
Просто люди иногда зная о наличии на своей пасеке клеща или ноземы либо обоих видов, в случае коллапса. недоумивают разводя руками. типа - "всё же было нормально".
старатель
Понедельник, 17 Июня 2024, 17:32
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 17 Июня 2024, 17:05)
Просто люди иногда зная о наличии на своей пасеке клеща или ноземы либо обоих видов, в случае коллапса. недоумивают разводя руками. типа - "всё же было нормально".
Аааа, ну это то мне известно. Ты про людей, я подумал ты о моей пасеке предсказываешь.
николай6474
Понедельник, 17 Июня 2024, 19:31
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Июня 2024, 17:32)
Аааа, ну это то мне известно. Ты про людей, я подумал ты о моей пасеке предсказываешь.
--------------------
Ну я ж не Нострадамус.
старатель
Среда, 19 Июня 2024, 15:26
Медовые надставки на ЦТ почти всем семьям и хвостам обнулил- с медом забрал, взамен поставил пустые.. В августе будет показатель, что принесут за июль. С выездных точков ничего ещё не привозил. Около 700 л с ЦТ получится. 500 накачано , из них двухсотлитровая бочка полнёхонька стоит и не понятно, когда и куда она уйдёт. Остальное в рамках стоит у медогонки.
Был у меня в районе 25 мая рой на 5 кг. Я его заселил сразу на два дадановских корпуса с РР. Круто по мёду выглядит верхний корпус! Я его ещё не забирал, но около 30кг там есть!
Был рой 2,5 кг 20 мая. Я его заселил на 9 рамок. Вдальнейшем вижу, что можно расширить и расширил до 13- ти. 3 июня переформировал на два корпуса: внизу оставил 6 рамок, наверх поднял медовые , 8 рамок. 20 кг товарного мёда, считаю этот рой тоже принёс. Мёд пока тоже у пчёл находится.
Открыть в новом окне
Вообще, на ЦТ было 8 пойманных роёв . Один, видел, улетел.
В двух случаях сделал налёт на рой. По магазину забрал сегодня.
старатель
Среда, 19 Июня 2024, 17:33
Ну прикольно же!
4 июня матку заключил вот в такой изолятор , это была вощина.
Открыть в новом окне
В момент фото матка ещё там.
Расплод остался на двух рамках.
Открыть в новом окне
Забрал 4 таких рамки
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
И 5 таких
Открыть в новом окне
это не зимовалые рамки. Их я подставлял коричневой сушью , переводя семью с зимовалых рамок путём подъема матки во второй корпус. Нижний корпус с зимовалыми рамками убрал ещё в мае. Когда матка была в изоляторе, семья находилась в одном корпусе на 13 рамках.
Ну вот сколько, кг 25 мёда выйдет же.
старатель
Пятница, 21 Июня 2024, 15:20
Цитата(53RUS @ Вторник, 11 Июня 2024, 20:02)
Такое впечатление , что нынче природа и рано занектарившая сныть хотят порушить твои среднестатистические наблюдения..
Ну что, а сейчас есть продуктивный взяток?
Наверно опять месяц прождём до привесов на КУ, когда соты начнут белить и заливать.
У меня сейчас горшочек не варит.
Время заняться сбором ММ.
53RUS
Пятница, 21 Июня 2024, 16:43
Цитата(старатель @ Пятница, 21 Июня 2024, 15:20)
Ну что, а сейчас есть продуктивный взяток?
А сейчас как-будто штангу весов заклинило..

Правда я не стал испытывать судьбу и ждать , когда КУ войдет в ройку: после снятия с него 20 рамок с магазинов 1 июня , поднял расплод во второй корпус , а через недельку сделал отводок. Как мне показалось , вроде сохранил рабочее настроение , но все же переменчивая погода (дождики и ,особенно ветра) безусловно отразились на взятке..
лодва
Пятница, 21 Июня 2024, 17:10
Цитата(53RUS @ Пятница, 21 Июня 2024, 16:43)
Как мне показалось , вроде сохранил рабочее настроение
На сегодня это главное , а взяток придёт и это будет ЛИПА , я очень на это надеюсь .
53RUS
Пятница, 21 Июня 2024, 18:29
Цитата(лодва @ Пятница, 21 Июня 2024, 17:10)
взяток придёт и это будет ЛИПА , я очень на это надеюсь .
Первая липа зацвела позавчера и сразу пчела на ней.. Но вот ветерок пару дней был не хилый и с северо-востока. Рисуют , правда , погоду не плохую на ближайшую декаду..
старатель
Среда, 26 Июня 2024, 7:36
Ну что мёд? Обыденность, да и его уже вдостатке. 9 семей с зимовалыми матками сбил с работы- полностью осиротил и направил на выделение мне маточного молочка. Вчера уже набрал вот таких 70 шприцов.
Открыть в новом окне
Отличный приём личинок, хорошая наполняемость молочком маточников сейчас!
Открыть в новом окне
старатель
Среда, 26 Июня 2024, 7:40
Цитата(53RUS @ Пятница, 21 Июня 2024, 18:29)
Первая липа зацвела позавчера и сразу пчела на ней.. Но вот ветерок пару дней был не хилый и с северо-востока.
На счёт липы в своём мёде я скептик, но вот вчера при наклоне рамки с неё накапало, вкус нектара был явно липовый. Взяток в последние дни очень умеренный судя по КУ. Вчера что то около 1 кг было.
ramg
Суббота, 29 Июня 2024, 14:33
Вчера перло не по-детски. Весы сломались, колесо новое прогнулось под одним ульем. Крепкого здоровья Лодве!
старатель
Суббота, 29 Июня 2024, 14:35
Цитата(ramg @ Суббота, 29 Июня 2024, 14:33)
Вчера перло не по-детски. Весы сломались, колесо новое прогнулось под одним ульем
Так ведь 10т мёда ты заказал у небес.
ramg
Суббота, 29 Июня 2024, 19:27
Цитата(старатель @ Суббота, 29 Июня 2024, 14:35)
Так ведь 10т мёда ты заказал у небес.
Александр, самому страшно. Сегодня на отгрузке 600 литров медовухи и столько же кваса. Не успеваю рамки подставлять. Лепят где хотят.
Дмитрий Старский
Суббота, 29 Июня 2024, 19:33
На маленьких липах 7-9 м, на солнечном пригорке появились первые цветки - пчелы не реагируют.
На старой липе у дома пока бутоны.
Начинает местами цвести иванчай.
Отцветают люпины и ещё цветут дудки.
Погода сегодня отстояла жаркая. Спёкся ха 8 часов.
Грозовой фрон приближается. Дождь обещают после 20.00.
С рамок летит напрыск.
ramg
Суббота, 29 Июня 2024, 19:38
Цитата(Дмитрий Старский @ Суббота, 29 Июня 2024, 19:33)
Начинает местами цвести иванчай.
Мне показалось, что в этом году позже зацвел иван-чай, но уже в Крестецком районе цветет как неделю.
Дмитрий Старский
Суббота, 29 Июня 2024, 19:51
Хвойнинский район, ближе к Вологодской.
старатель
Суббота, 29 Июня 2024, 19:54
А в моей местности иван-чай и борщевик зацвели где то на пять дней раньше обычного. Липа на ЦТ уже несколько дней цветёт.
Я уже привык и смирился, что с 25 июля на ЦТ продуктивного взятка у меня не бывает. Ну если не исключение в какой- нибудь год.
лодва
Суббота, 29 Июня 2024, 20:48
Цитата(старатель @ Суббота, 29 Июня 2024, 19:54)
Я уже привык и смирился, что с 25 июля на ЦТ продуктивного взятка у меня не бывает.
так это же хорошо , можно спокойно готовиться к зимовке .
53RUS
Воскресенье, 30 Июня 2024, 12:16
[
Цитата(старатель @ Суббота, 29 Июня 2024, 19:54)
. Липа на ЦТ уже несколько дней цветёт.
Я уже привык и смирился, что с 25 июля на ЦТ продуктивного взятка у меня не бывает
В наших местах(Южное побережье Ильменя) первые липы зацвели 19 июля, сегодня 12-й день , с погодой практически повезло , но крутых взятков не было , так около килограмма и ажиотаж спал , а продуктивный взяток в прошлом году прекратился как-раз в это время. Нынче выездных точков нет(чего то пропадает интерес

) а пасека стоит на краю населенного пункта
старатель
Воскресенье, 30 Июня 2024, 14:18
Цитата(53RUS @ Воскресенье, 30 Июня 2024, 12:16)
Нынче выездных точков нет(чего то пропадает интерес ) а пасека стоит на краю населенного пункта
В том, что на краю- мы уже похожи, нет выездных точков- я начинаю догонять: от одного уже отказался, да и существующие слабо заполнены. Вон, на ЦТ оставлена сотня, такого ранее не было.
Дмитрий Старский
Воскресенье, 30 Июня 2024, 18:34
Пасека разбита на 4 точка, каждый рассчитан на 24 семьи.
Раскиданы по одной дороге на расстоянии 12 км.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.