старатель
Понедельник, 11 Января 2016, 21:22
Цитата(canyaga @ Понедельник, 11 Января 2016, 20:00)
зашел сегодня в зимовник,один улик с пчелами шумит,к чему бы это,что посоветуете?
Начни с проверки наличия корма,ты должен понять,сколько его осталось ,есть желание- проверь пчёл на жажду,можешь под холстик положить плёнку ,закрыв только рамки.Утепление я бы не стал класть.Посмотри,что на дне улья.Пока всё.
Цитата(Nikoss @ Понедельник, 11 Января 2016, 20:20)
.Саша как думаешь,-не провоцирую я их медоперговыми рамками на ранний раплод,как никак а в гнездах они у меня присутствуют

если мёда в достатке в доступном месте ,перга не будет провоцировать пчёл на расплод.Я,например,от неё специально осенью не избавляюсь,она и в моих ульях присутствует.
Цитата(old_pylot47 @ Понедельник, 11 Января 2016, 20:46)
улей "самодельный полистирол" стоит на улице...семья зашумела..приоткрыл глянул...сидели на крайней рамке наверху, вернее широко не открывал, но виднелись пчелки в углу...решил положить сверху нагретые медовые соты, пошел за рамками и через пять минут при повторном открытии наблюдал уже "дискотеку", пчлела сидела на сверху на рамках по всей площади, причем в улье очень тепло, по крайне мере рукой ощущается конкретное тепло...зимний раслод?...и по чернышевскому..."ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Кроме как проверить на наличие необходимого количества корма,пополнить его в случае необходимости,ничего не сделаешь.Поставил бы второй корпус и отогнул бы с краю плёнку или холстик,что там у вас,прикрыв пчёл не толстой подушкой.Если рамки положили сверху,то вентиляция и так должна увеличиться.