den_pti
Понедельник, 13 Июля 2015, 13:55
День добрый,
Вчера первый раз в жизни провел осмотр гнезда, эмоций просто море

Хотел уточнить у опытных специалистов один тактико-практический вопрос, как поступить правильнее в дальнейшем.
В наличие имеем:
-один улей Дадан на 14-ть рамок +2-ой корпус к нему есть.
-подвезли 3 улика Дадан на 12-ть рамок + много корпусов к ним.
-парочка нуклеусов.
30-го июня заселил отводок на 7-мь рамок в 14-ти рамочный Дадан, через 2 недели вижу следующую картину:
-Три полных медовых рамки, есть перга.
-Четыре рамки из отводка с запечатанным расплодом, в верхней части рамок мед, расплод от меда до нижней кромки, не сплошной, но плотненько. Расплода много больше, чем когда забирал отводок.
-Одна рамка вощины уже отстроена и закрытого расплода с ладонь, т.е. матка жива и при транспортировке не пострадала.
-Пять рамок суши, уже дотягивают.
Предполагаю, что через 2 недели когда выйдет весь расплод, он и займет 5-ть рамок отстроенной суши, т.е. нижний корпус будет освоен.
Суть вопроса, меня беспокоит, что у меня одна семья и скоро осень/зима, несколько рискованное предприятие.
Вариант№1,
Могу я при благоприятном развитии ситуации сделать отводок на маточник? насколько отводок ослабит текущую семью? или так делать нельзя по причине упущенного времени?
Вариант №2,
Не дергаться, не делать отводка, отстраивать вощину на будущее, делать кормовые запасы меда/перги, а там как повезет.
п.с. У меня не стоит задача получения меда, планирую дотянуть до следующей весны и в пределе пчеловодить в 4-х уликах для души в режиме выходного пчеловода.
Территориально Батецкий район, дер. В.Загорье.
Заранее спасибо,
Денис