ВикЛю
Суббота, 27 Мая 2017, 10:22
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Мая 2017, 23:33)
Кто заметит подобное,напишите мне в личку.Из-за тех масштабов,которые я знаю,можно хвататься за голову!
Да плохой звоночек. Было у меня похожее в конце прошлого сезона.
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 25 Апреля 2017, 12:40)
У меня прошлой осенью начали проседать часть семей, расплодные рамки вынимаешь, часть крышечек прорваны, личинки в ячейках мёртвые, похоже на европейский, американский гнилец, но нет ни гнилостного запаха, ничего, то есть другой вирус, с похожими симптомами. Пчелы вытаскивают, выгрызают мёртвых личинок из ячеек, все перезаражаются, количество мёртвых личинок увеличивается, семья всё больше проседает, пока совсем не сходит на нет. Типичная картина так называемого слёта, КПС. Погибло 6 семей.
Погибли 6, а такая картина была во многих. Появление прорванных крышечек и погибших личинок в начале сезона плохой признак, обычно появляются в конце сезона. В середине мая этого года брал расплод на отводки такого не заметил. В прошлом году осенью давал эндоглюкин, антибиотики, лозеваль, все равно 6 семей загнулось, еще несколько чуть живы (от них расплод не беру чтобы не перемешивать заразу). На гнилец по клиническим признакам не похоже да и гнилец хорошо подавляется антибиотиками, а на эту заразу антибиотики не действуют. Из гипотетических вариантов, если не что нибудь более экзотическое, возможен мешотчатый расплод, возбудители которого сохраняются в сотах до 100 дней, то есть в случае гибели (не вытягивания ) семьи улей с кормом после зимы опасности для пчёл не представляет.

Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 27 Мая 2017, 7:59)
Учитывая сложившиеся весеннюю погодную аномалию, можно предположить, что
это застуженный расплод...
Гибель отдельных личинок в верхней самой тёплой части сотов при благополучном состоянии расплодного поля внизу рамки эту версию думаю исключает.